питомник хорьков Favourite Ferret - Статьи о хорьках




 Главная  » Статьи » вернуться к каталогу »

 

Хорьки альбиносы

Кто же такие хорьки альбино? редкая красота или генетическое уродство?

Эти очаровательные зверьки жили в качестве домашних животных еще во времена до нашей эры в странах Средиземноморья. Правда, их там использовали и утилитарно: в качестве охотников на диких кроликов. К началу же эпохи средних веков уже существовала особая порода одомашненного охотничьего хорька, которая носила название фуро или фретт.
Фуро уже тогда отличались более маленькими размерами, были альбиносами (белыми с красными глазами) и обладали повадками и поведением домашних животных. Еще не так давно охота с фуро на сурков и кроликов была весьма популярна во многих странах, расположенных от Монголии до Англии, и изображения сцен охоты можно видеть на картинах и гравюрах того времени.

   
Кстати сказать, и животное, изображенное на знаменитой, всем известной картине Леонардо да Винчи "Дама с горностаем" - это не горностай, а фуро. Так что фуро - альбинос фретки, а фретка - это домашний хорек, во всем мире разводится давно и успешно, в том числе и в России с начала 70-х годов прошлого столетия.

Хорьки альбиносы - белоснежная красота, жемчужины природы, белоснежные королевские особи, светлые ангелы Земли!

Все эти эпитеты относятся к животным - альбиносам, вызывающим массу вопросов. Очень часто приходится слышать: "Правда ли, что их продолжительность жизни гораздо короче?", "Правда ли, что альбиносы плохо видят и слышат?", "Правда ли, что у хорьков альбиносов есть больше проблем со здоровьем, чем у хорьков любого другого окраса?" и еще много подобных вопросов, возникших в результате расхожих домыслов, селящих сомнения в тех, кто с первого взгляда влюбился в "снежного" хорька, красоту которому подарила сама природа.
Необычный облик животных - альбиносов и ореол тайны, окутывающий их происхождение, еще очень давно породили в людях немало мифов и легенд. Конечно же все это связано в большинстве своем с тем, что в природе любые животные альбиносы отличаются пониженной жизнеспособностью и безжалостно выбраковываются естественным отбором, поэтому далеко не всем удается выжить и дать потомство. Лишенные маскирующей окраски и резко выделяющиеся среди своих сородичей, животные - альбиносы привлекают повышенное внимание хищников, становясь их жертвами в первую очередь, а вот хищники - альбиносы не могут незаметно подкрадываться к жертвам и добывать себе пропитание. Не стоит забывать и о том, что «импозантный» внешний вид играет важную роль в брачных отношениях не только людей, но и животных, так что блеклые самцы - альбиносы едва ли могут завоевать расположение самок своего вида, отдающих предпочтение интенсивно окрашенным самцам.
Альбинизм в природе наблюдается как полный, так и частичный. Полные альбиносы – это особи, лишенные всех естественных расцветок. У них бледная кожа, белая шерсть и красные глаза. Иногда люди удивляются, что у альбиносов такой яркий красный цвет глаз, при том, что они лишены пигмента. Но это не окрас! Просто радужка таких животных настолько светлая, что сквозь нее видна сосудистая оболочка, которая пронизана капиллярами. При определенном свете, такие глаза выглядят по-особенному ярко. При всей своей элегантности, такие животные обречены на постоянные проблемы со здоровьем. Во-первых, у них на протяжении всей жизни понижен иммунитет, что делает их открытой мишенью для инфекций. Во-вторых, альбиносы всегда страдают плохим слухом и очень часто плохим зрением. Они более чувствительны к солнечному свету из-за отсутствия пигментации. За отсутствие цвета отвечает ген, который не позволяет пигменту вырабатываться в организме животных. В нормальном состоянии он должен присутствовать в коже, шерсти и сетчатке глаза. Ген альбинизма – рецессивен, то есть малыш, лишенный естественного окраса, родится только в том случае, если оба его родителя будут носителями такого гена. Если же только один, то животное родится с нормальными данными. Учеными рассчитано, что вероятность того, что два таких носителя встретятся в природе равно 1:20 000.
Среди домашних животных альбиносы сегодня далеко не редкость. Более того, их любят не только за красивую шубку, но и за то, что эти животные значительно спокойнее и более привязаны к хозяину, чем их нормально окрашенные сородичи. Не смотря на все вышеперечисленные и научно доказанные факты, белоснежные зверьки остаются на пике популярности.
Но давайте вернемся к хорькам, причем к хорькам декоративным - домашним, которым не суждено стать частью природной среды и испытать на себе все трудности существования и выживания среди обычных сородичей.

Так что же из мифов о хорьках альбино является правдой?
Самый распространенный слух - хорьки альбиносы живут меньше, чем их "окрашенные" сородичи. Давайте обратимся к историческим фактам, ведь именно они говорят о том, что первым одомашненным хорьком стал фуро, конечно же на тот момент основополагающую роль сыграл выбор человека в пользу своего удобства, который отдал предпочтение белому хорьку, ведь его без труда можно было отслеживать во время охоты. Вряд ли тогда человек на столько был привязан к этому зверьку как мы сейчас, чтобы брать во внимание его короткую продолжительность жизни, но! Пал ли выбор именно на альбиноса, если бы этот зверек был слеп и глух, постоянно болел? смог бы он быть отличным охотником, учитывая все проблемы со здоровьем? думаю, ответ на этот вопрос очевиден и объяснения кроются в том, что это был уже не дикий зверек, рожденный в условиях природы, а одомашненный хорек, о котором заботился человек, что избавило альбиноса от необходимости бороться за свое существование. Домашнему хорьку не нужно добывать питание, страдать от нападок сородичей за то, что ты не такой как все, лишаться пары в период размножения и т.д, что несомненно негативно сказывалось на качестве жизни и здоровье животного.

Второе утверждение - хорек альбинос очень плохо видит. 
Недостача меланина в глазах альбиносов ведет к их повышенной светочувствительности днем, поэтому среди альбиносов может наблюдаться повышенный риск развития злокачественных опухолей. Но, не стоит забывать что хорьки норные животные и длительное пребывание даже просто на дневном свете, не говоря уже о прямых солнечных лучах не показано ни одному из этих зверьков.  У всех хорьков хрусталик глаза устроен таким образом, что они очень хорошо видят только вблизи, потому что их глаза специально адаптированы для норной охоты, где нет света и нет необходимости оценивать дистанцию. И тем не менее даже близорукое зрение хорьков является достаточно острым и ночью все хорьки, в том числе и альбиносы видят просто замечательно, улавливая глазами практически весь доступный свет и малейшее движение.

Таким образом, зрение альбиноса ни чем не отличается от зрения обычного хорька.

Третий слух - хорек альбинос плохо слышит.
Слух  и обоняние являются необходимыми условиями для поиска пищи и предупреждения о надвигающейся опасности для любого хищника. Слух помогает хорькам безошибочно ориентироваться, определяя источник звука и расстояние до этого источника, поскольку слуховые рецепторы и определение слухового пространства у хищников лучше, чем у других животных за счет гораздо большего числа  нервных рецепторов или нервных связей, поэтому слуховая информация обрабатывается мозгом хорька все время. Вот почему мы можем с любопытством наблюдать как острый слух хорька почему то имеет весьма избирательный характер. Наши хорьки могут отфильтровать то, что великолепно слышат и не уделять должное внимание тому, что им кажется не интересным.


Так почему же родился слух что альбиносы глухие?
Доктор ветеринарных наук и окулист П.Дж. Ваарденбург был первым, кто заметил связь между нарушениями слуха и пигментацией. Синдром Ваарденбурга проявляется у хорьков, имеющих белый цвет волос. Чаще всего этот генетический дефект проявляется у хорьков с белыми отметинами в области головы, это: "панда", "барсук" или  "блейз". Так же, этот синдром может встречаться у белых хорьков с голубыми глазами (бью) и у белых черноглазых (дью). Этот генетический дефект не позволяет работать слуховым мембранам внутреннего уха, в следствие чего эти хорьки оказываются с рождения глухими.
Хотелось бы сразу отметить что в результате сознательной и ответственной племенной работы заводчиков данный дефект встречается все реже и реже. Что же касается альбиносов, то их слух как и положено здоровому хорьку абсолютно нормальный и если и может пострадать, то скорее это будет связано не с генетической патологией, а с приобретенными заболеваниями как и у любого другого хорька.

Таким образом, из всего что мы узнали о хорьках альбиносах большая часть все же является надуманными и неподтвержденными слухами из разряда "страшилок", в основу которых положено знание о животных альбиносах существующих в дикой среде, без учета и анализа данных об альбиносах, уже долгое время получаемых в декоративном секторе хорьководства.

Хотелось бы добавить что хорьки альбиносы успешно участвуют в разведении как в нашем питомнике, так и во многих других и не вызывают никаких нареканий ни по здоровью, ни по качеству полученных пометов. Поэтому, смело приобретайте этого белоснежного зверька как в качестве домашнего любимца, так и для использования в племенной работе.




статья: Чемякина Н.В., питомник Favourite Ferret


Источник: http://krasferret.ru  Категория: Мифы и реальность о хорьках  Автор: Nadezda (14.11.2012) питомник Favourite Ferret
 Просмотров: 3672     Теги: хорьки-альбиносы, мифы о хорьках, правда и домыслы