Перейти к пункту 1

§ 40.

Как правильно пишется римская цифра четыре — IV или IIII

Числительные количественные, порядковые, дробные

1. Количественные числительные могут быть сложными и составными.

Сложные количественные числительные (состоят из двух основ) пишутся слитно:восемнадцать, восемьдесят, во-* семьсот.

Составные количественные числительные (состоят из нескольких слов) пишутся раздельно; при этом в них имеется столько слов (учитывая слитное написание сложных числительных), сколько в числе значащих цифр, не считая нулей, но с добавлением слов тысяча, миллион и т. п.: двадцать девять (29); шестьсот четыре (604); двести десять (210); три тысячи пятнадцать (3015).

2. У числительных пять — девятнадцать, а также двадцать и тридцать буква ь пишется только на конце слова, а у числительных пятьдесят — восемьдесят и пятьсот — девятьсот — только в середине слова (между двумя основами).

3. Существуют две формы числительного: ноль и нуль. В терминологическом значении (особенно в формах косвенных падежей) обычно используется слово нуль: равняется нулю; температура держится на нуле. В устойчивых выражениях встречаются обе формы:

ноль целых

ноль внимания

в двенадцать ноль-ноль

абсолютный нуль

круглый нуль

обратиться в нуль

свести к нулю

Прилагательное обычно образуется от формы нуль: нулевой меридиан, нулевой пробег.

4. Порядковые числительные, которые могут быть сложными (состоят из двух основ) и составными (состоят из нескольких слов), пишутся так же, как и соответствующие количественные числительные: восемнадцатый, восьмидесятый, восьмисотый, три тысячи пятнадцатый.

Порядковые числительные, оканчивающиеся на -тысячный, -миллионный, -миллиардный, пишутся слитно:двадцатипятитысячный, стосорокашестисотмиллионный, тридцатиодномиллиардный.

Если элементу -тысячный, -миллионный или -миллиардный предшествует сочетание с половиной, то обычно используется цифровое обозначение с дефисным написанием: 41/2-тысячный (вместо четырёх с половиной тысячный); 71/2-миллионный (вместо семи с половиной миллионный).

Исключение: двухсполовинный.

Подобные написания иногда являются единственно возможными для сложных существительных и прилагательных данного типа: З1/2-тонка (не существует слова «тонка»); 71/2-летние дети (слово летний имеет другое значение).

5. Дробные числительные пишутся раздельно:две пятых (2/5); три целых и шесть седьмых (З6/7).

О падежной форме количественных числительных, образующих первые элементы сложных слов, см.

§ 37, п. 5.

как правильно писать четыре

Все помнят, конечно, фильм «Доживём до понедельника» и эпизод, когда ученица Надя Агарышева читает своё сочинение о счастье и в ответ на шутку одноклассника повторяет гордо: «Да, двоих мальчиков и двоих девочек!» И допускает при этом грамматическую ошибку, которой никто, как правило, не замечает.

Так почему же «двоих девочек» — ошибка, а «двоих мальчиков» — нет?

Оказывается, в русском языке есть группа собирательных числительных: двое, трое, четверо,пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро, и эти числительные, в соответствии с правилами языка, можно употреблять только с одушевлёнными именами существительными, обозначающими лиц мужского пола или детёнышей животных. То есть можно сказать двое мальчиков (двоих мальчиков, двоим мальчикам и т.д.), трое солдат, четверо друзей, пятеро медвежат, семеро козлят и пр., причём эти слова можно употребить и в сочетании с количественными именами числительными, обозначающими целые числа: двамальчика, три солдата, четыре друга, пять медвежат, семь козлят и пр. Собирательные числительные употребляются также с существительными общего рода (сирота, неряха, невежа, задира и пр.), если они относятся к лицу мужского пола (двое сирот, трое нерях).

А вот если мы употребляем в речи одушевлённые имена существительные женского рода, есть только один вариант: две девочки (двух девочек, двум девочкам и т.д.), три женщины, четыреподруги, пять старушек, шесть волчиц, семь коз, восемь коров, три неряхи и пр.

Интересно, что среди существительных мужского рода есть исключения. Например, слова мужчина, слуга употребляются только с собирательными числительными. Нельзя сказать «два слуги», «два мужчины», только двое слуг, двое мужчин. И наоборот, существительные маршал, профессор, президент не употребляются с собирательными числительными. Возможен только вариант два президента, три маршала, четыре профессора.

Только с собирательными числительными сочетаются имена существительные типа ворота, ножницы, брюки, сани, очки (они не имеют формы единственного числа): двое ворот, двое очков, трое саней и пр., а также существительные, обозначающие парные предметы: чулки, носки, валенки и др. Причём словосочетания двое носков, двое чулок, трое валенок обозначают две (три) пары, а два чулка, два носка, триваленка — два (три) этих предмета.

Если поразмышлять над названием фильма «Семеро смелых», мы поймём, что в нём подразумевается сочетание с именем существительным мужского рода (семеро смелых мужчин, человек, бойцов, среди которых могли быть и женщины, но они всё равно бойцы — слово мужского рода…).

Таким образом, героиня фильма «Доживём до понедельника» должна была сказать либо «двоих мальчиков и двух девочек», либо «двух мальчиков и двух девочек».

 

Заявка на редактирование текста

comments powered by HyperComments

Количественные числительные (от пяти до десяти и далее, двадцать, тридцать, сорок и т. д.) выступают в количественных именных сочетаниях с предлогом по в двух вариантах:

а) в форме дательного падежа (книжный вариант):

— Наживал на каждой паре по тридцати копеек (А.Чехов);

— За каждого тебе по десяти франков будем платить (А.Н.Толстой);

— Решено было сперва играть по тридцати минут в тайме (Ю.Казаков).

б) в форме, совпадающей с формой именительного падежа (разговорный вариант):

— Мне заплатили по семь копеек за кусок (А.Чехов);

— На следующий день Ловков и графский повар принесли по сорок рублей (С.Коненков).

В литературном русском языке собирательные числительные (двое, трое, четверо и т.д.) сочетаются:

1) с существительными мужского и общего рода, называющими лиц: двое мальчиков, двое сирот, четверо парней.

2) с существительными, которые употребляются только во множественном числе: двое саней, трое ножниц, четверо суток.

3) с существительными "дети, ребята, люди", с существительным "лицо" в значении "человек": двое детей, трое ребят, трое молодых людей, четверо незнакомых лиц.

4) с личными местоимениями "мы, вы, они": нас двое, вас трое, их было пятеро.

При соединении составного числительного, оканчивающегося на два, три, четыре (22, 23, 24, 32, 33, 34… 92, 103, 114 и т.

Как правильно: четверых сотрудников или четырех сотрудников?

д.), с существительными, имеющими только формы множественного числа (сутки, сани, ножницы), возникает синтаксическая несочетаемость: нельзя сказать ни «двадцать два суток», ни «двадцать две суток», «ни двадцать двое суток» (последний вариант отражает разговорное употребление и не может считаться нормативным. В подобных случаях, в зависимости от контекста, проводится или лексическая правка (замена слова, вставка другого слова), или грамматическая перестройка предложения (замена одной конструкции другой). Например: вместо «274 суток» можно сказать: двести семьдесят четыре дня (если текст не связан с терминологическим употреблением слова сутки, например в истории болезни), в течение двухсот семидесяти четырех суток.

Четырех или четверых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *