Правописание некоторых слов вызывает трудности у многих людей, что связано с незнанием правил их употребления. Чаще всего проблемы возникают с теми наречиями и предлогами, которые могут писаться как раздельно, так и слитно.  В качестве примера попробуем разобраться, как пишется «поэтому».

Чтобы определить правильность написания слова «поэтому», нужно вначале узнать, к какой части речи оно относится. Многое также зависит и от построения предложения.

Быстрая навигация по статье

Слитное и раздельное написание

Для проверки написания слова «поэтому», необходимо подобрать к нему правильный вопрос:

  • Слово пишется слитно в том случае, если оно отвечает на вопрос: «По какой причине?» и является местоименным наречием. Пример: «Всё должно быть сделано вовремя, поэтому не стоит медлить»;
  • «По этому» пишется раздельно при условии, если оно является указательным местоимением с предлогом, подчинённым главному слову.

    как правильно пишется слово отнёсся

    В данном случае оно должно отвечать на вопрос «По какому?». Пример: «Сегодня я планирую пойти именно по этому маршруту».  Главным словом является существительное «маршрут», а местоимение имеет указательный характер.

Некоторые люди полагают, что в определённых случаях «поэтому» может писаться через дефис, но это является заблуждением (такого употребления слова в русском языке не существует).

Группы местоименных наречий

Все наречия делятся на местоименные (к ним относится слово «поэтому») и знаменательные. Первые указывают различные признаки и обстоятельства, а вторые – называют их.

Местоименные наречия воплощают в себе значения местоимения и наречия. В предложении они используются для выражения вопроса или обобщения. Рассмотрим основные группы местоименных наречий:

  • Указательные: «здесь», «там», «так», «тут», «туда», «отсюда», «оттуда», «тогда». Пример: «Я вернулся оттуда прошлым вечером»;
  • Неопределенные: «куда-то», «где-то», «как-нибудь», «когда-то», «кое-как», «кое-где». Пример: «Когда-то я мечтал стать космонавтом»;
  • Вопросительные: «почему», «зачем», «как», «где», «когда», «куда», «откуда», «отчего». Пример: «Зачем вы купили этот хлам?»;
  • Относительные: «когда», «где», «как», «отчего», «почему». Они отличаются от вопросительных тем, что имеют функцию союзных слов. Пример: «Мне приходилось бывать в краях, где жизнь течет на удивление размеренно»;
  • Отрицательные: «никуда», «никак», «нигде», «никогда», «некуда», «негде». Пример: «Страннику негде было отдохнуть после долгого пути»;
  • Определительные: «всегда», «везде», «всюду», «по-всякому», «поэтому», «по-иному», «много». Пример: «Всегда и везде я сумею поддержать светскую беседу».

В некоторых учебниках также выделяются две дополнительные группы местоименных наречий: личные (по-нашему, по-вашему, по-моему) и возвратные (по-своему).

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:


Категория: Росчерк пера 02

Почти каждый взрослый человек проводит на работе львиную долю своего времени. И, к сожалению, многие из нас хоть раз в жизни понимали, что возвращаться по утрам в привычный офис (на завод, торговую точку, стул натурщицы в школе живописи) нет никакого желания. Сменить работу не всегда возможно – в городе может не быть альтернативы нашему занятию, которая соответствует специальности, на прежней работе может удерживать зарплата, симпатия к коллеге или обычный страх перемен…

Но разве продолжать мучения – это выход? Ведь иначе необходимость как минимум восемь часов в день проводить там, где не хочется, не назовешь…

Бывает и наоборот – мы относимся к работе так ответственно, что это начинает влиять на другие сферы в нашей жизни.

Проще говоря, необходимость изменить отношение к работе может постичь каждого. Как это сделать? Разберемся в статье.
Совет 1

Слишком хорошо – тоже не хорошо

Мечта множества отечественных работодателей – человек, который проводит на работе чуть ли не все свободное время, прерываясь только на короткий сон и еду прямо возле компьютера. И хоть таковых немного, они обитают в офисных дебрях. Работодателям такое положение вещей на руку – до поры до времени, пока у человека не заканчивается энергия и не наступает профессиональное выгорание. Которое, в свою очередь, может закончиться чем угодно, в том числе – увольнением и побегом в глухую деревню.

Для самого работника неумение правильно распределять жизненные приоритеты, посвящая все время работе, тоже могут быть подходящим вариантом. Но все-таки люди, которых кроме любимого дела ничего не волнует, – это исключение из правила. Большинство испытывает потребность иметь личные отношения, дружеские связи, заботиться о здоровье, отдыхать и заниматься хобби. Полная отдача работе – это скорее временный вариант, жизненный период, который со временем должен уравновеситься другими сферами.

Как пишет Николас Спаркс в своем романе «Чудо любви»: «Кто на смертном одре не пожалел бы о том, что слишком много работал и слишком мало времени проводил с семьей?» С этим сложно не согласиться.

Тем не менее, почему такое количество людей интересует вопрос, как относиться к работе как к работе? Проблема трудоголизма реальна и распространена по всему миру, правда, неравномерно.

Например, знаменитые трудоголики японцы доработались до того, что в их стране даже созданы специальные клиники реабилитации для людей, страдающих зависимостью от работы, где бедолагам помогают справиться со стрессами и нервными расстройствами, которые стали последствиями переутомления.
Совет 2

Вспомнить о жизни

Чтобы победить в себе трудоголика, очень важно держать в фокусе правильный мотив.

Например, обратить внимание, что все ровесники вокруг уже давно стали дедушками, и самому пора бы для начала хотя бы жениться. Или осознать, что сыну, чтобы узнать отца, который наконец-то добрался до дома из бесконечных командировок, приходится сверяться со старой фотографией. Или вспомнить обеспокоенное лицо врача, когда он смотрел результаты электрокардиограммы.
Совет 3

Освободить время

Чтобы успеть что-то, кроме работы, – нужно время. Как его обрести, если работы столько, что нет ни одной свободной минутки? Есть множество способов.

  • Стараться работать максимально продуктивно в течение дня, не оставляя хвосты на вечера и выходные. Сохранять продуктивность на пике по 8-9 часов, конечно, не получится. Можно использовать, например, т.н. «метод помидора». Максимально сосредоточенно заниматься важным делом 25 минут, а затем делать 5-минутный перерыв. И так четыре «подхода», а затем более длительная пауза.
  • Овладеть техниками тайм-менеджмента. Научиться делить дела по характеристикам срочности и важности (секрет в том, что несрочные и срочные, но неважные дела можно игнорировать вообще). А также инструменты «съесть слона» (большая задача решается небольшими «порциями»), «съесть лягушку» (привычка делать по одному неприятному делу в день, не накапливая их), «швейцарский сыр» (крупная задача решается фрагментами в произвольном порядке) и пр.
  • Научиться делегировать – передавать подчиненным задачи, которые они способны выполнять, сосредоточившись на том, что можешь сделать только сам. Для этого придется потратить время и силы на обучение подчиненных. Однако инвестиции непременно окупятся.
  • Использовать органайзеры (традиционные бумажные или гаджеты).

Проанализировать, сколько времени в день тратится на т.н. поглотители времени, или хронофаги (социальные сети, бессмысленные разговоры по телефону или болтовня с коллегами, хлам на рабочем столе и невозможность найти нужную вещь, непродуктивные совещания и пр.).
Совет 4

Сделать паузу

Очень часто вопрос о том, как изменить отношение к работе, связан не с тем, что человеку не нравится его занятие, а с тем, что он банально устал. Даже обожаемое дело, призвание может надоесть, если посвящать ему все свое время. В таком случае наиболее мудрое решение – сменить вид деятельности, отвлечься, сходить хотя бы в короткий отпуск при первой же возможности (желательно, чтобы она наступила раньше пенсии). В это сложно поверить множеству работников, начальники которых так и норовят отправить их в отпуск в феврале не более чем на пять с половиной дней… Мудрые лидеры давно осознали, что профессиональное выгорание губит эффективность работы, и если видят его симптомы, отправляют подчиненных на отдых буквально принудительно.
Совет 5

Полезное сравнение

А если все наоборот – кажется, что работаешь на самой скучной, тяжелой, низкооплачиваемой работе во всем мире? Например, потому, что на офисной кухне закончился малиновый чай, и начальник в позапрошлом месяце дал премию меньше обычного. Такое впечатление легко исправить, просто наведя справки, что на самом деле творится на мировом рынке труда.

Скажем, вспомнить о людях в Индии, работа которых подразумевает необходимость без оборудования и спецодежды погружаться в канализацию, чтобы прочистить засорившиеся трубы, за пару долларов в день.
Совет 6

Несущественные изменения

Порой мы не можем сменить работу, но понимаем, что относимся к ней неправильно – с большой долей негатива. Возможно, отрицательные эмоции вызваны не работой в целом, а какими-то ее элементами? Например:

  • Работнику не нравится выполнять отдельные функции. Скажем, напоминать клиентам о задолженности. Может, в коллективе есть кто-то, с кем можно поменяться? Например, разгрести за соседа ненавистные бумажки, пока тот запросто сделает звонки.
  • Возможно, негативный отпечаток на отношение к работе откладывают эмоции, которые человек испытывает к коллегам, всем или нескольким. Часто решить проблему может примитивный переезд в соседний кабинет.
  • Часто дискомфорт на рабочем месте вызван и более банальными причинами – например, барахлящим компьютером, плохим освещением, духотой, неудобным стулом, шатающимся столом. Причем нередко люди о таком молчат. Здесь обычно помогает обращение к начальству с просьбой помочь и ее обоснованием – вместо того, чтобы ждать, пока компьютер очнется, можно заниматься поиском новых прибыльных клиентов.

Совет 7

Недостижимый идеал

Нам часто кажется, что хорошо там, где нас нет. На самом деле людей, которые довольны своей работой на 101 процент, крайне мало. Даже если кто-то занимается любимым делом, все равно некоторые участки работы доставляют дискомфорт. Чем их меньше – тем счастливее профессиональная судьба. Просидеть всю жизнь на нелюбимой работе, имея возможность ее сменить – это преступление против самого себя.

Как правильно пишется слово капучино

Совет 8

Найти позитив

Этот совет вряд ли применим к упомянутым выше ныряльщикам в канализацию, но большинство профессий мира все-таки позволяют найти хоть что-то хорошее. Это может быть:

  • Достойная, по сравнению с рынком труда, зарплата;
  • прекрасное медицинское обслуживание по страховке;
  • стабильность и уверенность в завтрашнем дне;
  • близость от дома, что отменяет необходимость проводить по два-три бессмысленных часа, толкаясь в транспорте;
  • отличные отношения с коллегами – когда нет нужды каждый раз, присаживаясь, убеждаться, что на стул никто не подложил кактус, это тоже отлично;
  • гибкий график работы;
  • перспектива получить повышение (желательно, чтобы о нем сообщили, когда сотрудник находится на работе, а не больничной койке из-за нервного срыва и переутомления);
  • традиция компании организовывать веселые праздники для детей сотрудников, и т.д.

Заключение

Заключение

Признанная истина гласит: даже если нельзя изменить ситуацию, всегда можно попытаться изменить свое отношение к ней. Этот подход прекрасно применим и к работе, если мы понимаем, что относимся к своим трудовым обязанностям не совсем правильно.

Не так уж просто разобраться в хитросплетениях русского языка, но сложности это кажущиеся – при внимательном рассмотрении любое странное правило окажется вполне понятным. Рассмотрим, как правильно писать – в наличие или в наличии.

«Наличие»  — существительное, означает «присутствие чего-либо». Например:

  • У нас всегда в наличии свежие фрукты!

Но почему в данном случае пишется с «и» на конце? Это зависит от падежного окончания. Давайте вспомним падежи и просклоняем интересующее нас слово.

  • Именительный (что?) –НаличиЕ свежих фруктов в магазине подтверждается документально.
  • Родительный (/нет/ чего?) –НаличиЯ свежих фруктов не наблюдается.
  • Дательный (/дать/ чему?) –НаличиЮ свежих фруктов я удивился.
  • Винительный (/вижу/ кого? что?) –Я обнаружил наличиЕ свежих фруктов.
  • Творительный (чем?) –Горжусь наличиЕМ в нашем магазине свежих фруктов.
  • Предложный (о чём?) –О наличиИ свежих фруктов написали даже в газете.

Как видим, окончание «-И» встречается только в одном случае – когда слово стоит в предложном падеже.

То есть, если задать падежные вопросы, все сомнения будут рассеяны тут же. Закавыка кроется только в одном нюансе – не всегда винительный падеж определяется навскидку, если вы уже не помните правил.

Но и здесь можно помочь беде, уяснив очень простую вещь: слово в винительном падеже

  • Не может быть подлежащим;
  • Непременно связано со сказуемым неким действием.

Подлежащее и сказуемое – главные члены предложения, как правило, это существительное в именительном падеже и глагол: Я сказал. Он пошел. Она увидела.

  • Им.:НаличиЕ (что? — подлежащее) /свежих фруктов (чего? — дополнение)/ подтверждается (что делает?

    Как пишется «отнесся»?

    — сказуемое

    ) /документально (как? — обстоятельство)/

  • Вин.Я (подлежащее) обнаружил (сказуемое) наличиЕ (кого? что? — дополнение) свежих фруктов.

Чтобы быть совсем уж твердо уверенными в винительном падеже, подставьте в предложение вместо неодушевленного существительного одушевленное, например:

  • Я обнаружил Бориса – ср. – Я обнаружил наличие

Так мы совершенно ясно видим, что падеж именно винительный.

В остальных же случаях (кстати, они встречаются чаще всего) падеж будет предложным, а слово «наличиИ» отвечать на вопрос «в чём? о чём?»

  • У меня всегда кофе в наличии (в чём?)
  • Я поднимаю вопрос о наличии (о чём?) в банкомате мелких купюр.

Ну а именительный падеж затруднений не вызывает никогда – окончание –Е там явное:

  • Наличие вверенного мне оборудования не подвергается сомнению.

Надеемся, теперь вы сможете без проблем решить, как писать – в наличие или в наличии.

Понравилась статья? Жмите Лайк!

Категория: правописание Просмотров: 9874

Относится или относиться как правильно?

Что относится к

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *