«День победы» как пишется?

Имена и названия

Как пишутся названия праздников?

Общие правила

В названиях праздников с большой буквы пишется первое слово и входящие в название имена собственные. День знаний, Рождество Христово, Дни славянской письменности и культуры.

В некоторых названиях праздников по традиции с прописной буквы пишется не только первое слово: День Победы.

В названиях праздников с начальной цифрой название месяца пишется с большой буквы: 1 Мая (Первое мая), 8 Марта (Восьмое марта). В отличие от названий праздников календарные даты пишутся с маленькой буквы. Ср.: Поздравляю с 8 Марта!, но: 8 марта мы отмечаем Международный женский день.

С маленькой буквы пишутся такие названия праздников, как день рождения, день ангела, день тезоименитства, день встречи выпускников и пр.

Государственные праздники Российской Федерации

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;

7 января – Рождество Христово;

23 февраля – День защитника Отечества;

8 марта – Международный женский день;

1 мая – Праздник Весны и Труда;

9 мая – День Победы;

12 июня – День России;

4 ноября – День народного единства.

Памятные даты России

25 января – День российского студенчества

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

12 апреля – День космонавтики

26 апреля –День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

27 апреля –День российского парламентаризма

22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год)

29 июня –День партизан и подпольщиков

28 июля –День крещения Руси

1 августа –День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов

2 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом

7 ноября – День Октябрьской революции 1917 года

3 декабря – День Неизвестного Солдата

9 декабря – День Героев Отечества

12 декабря – День Конституции Российской Федерации

Прочие названия праздников и памятных дат (в алфавитном порядке)

Всемирный день защиты детей

Всемирный день здоровья

День авиации

День благодарения

День Всех Святых

День города

День знаний

День памяти жертв политических репрессий

День памяти умерших от СПИДа

День Парижской Коммуны

День российской печати

День семьи, любви и верности

День святого Валентина

День Святого Духа (Духов день)

День учителя

День физкультурника

Ильин день

Петров день

Татьянин день

Юрьев день

Как пишется: Поздравляем с 8 марта или Поздравляем с 8 мартом?

Правильно писать: Поздравляем с 8 Марта или Поздравляем с Восьмым марта (так как имеется в виду восьмое число месяца марта).

9 случаев, когда слова следует писать со строчной (маленькой) буквы

Парад Победы

Парад Победы — парад, состоявшийся 24 июня 1945 года в ознаменование победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

22 июня 1945 года в центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного главнокомандующего № 370:

"В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы.
На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому. Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева.

Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза
И. Сталин"

Парад принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.

День Победы как правильно пишется?

К. Рокоссовский.

Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях. Иосиф Виссарионович Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина. На трибуне также присутствовали Молотов, Калинин, Ворошилов, Будённый и другие члены Политбюро.

На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов в таком порядке: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений.

Марш сводных полков завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецко-фашистских войск. Эти знамёна были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Первым был брошен личный штандарт Гитлера.

Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.

Параду Победы посвящён одноимённый фильм Ефима Учителя, снятый в 1945 году, один из первых цветных фильмов в СССР.

Интересные факты
    
* Конь Жукова был терской породы и звали его Кумир. Конь Рокоссовского был караковой породы. Его кличка — Полюс.
* Решение о проведении Парада Победы было принято Сталиным в середине мая 1945-го, практически сразу после разгрома последней несдавшейся группировки немецко-фашистских войск 13-го мая.
* Во время Парада Победы лил сплошной дождь, вплоть до ливня, это хорошо видно на кинохронике. Многие участники Парада Победы вспоминают о том дожде.
* Нонсенс всей мировой истории парадов победителей — Парад Победы принимал не сам Верховный Главнокомандующий (Сталин), а его заместитель (Жуков).

Парад на Красной Площади 22 июня 45 года

О том, что в Москве пройдет парад Победы, мир узнал в самый последний момент. Сталин, любивший эффектные символы, подписал приказ о его проведении 22 июня, в четвертую годовщину со дня нападения фашистской Германии на Советский Союз. До этого в печать не просочилось даже намека на предстоящее событие. Хотя москвичи, конечно, не могли не заметить, что в столицу с начала июня стали прибывать войска и военная техника.

Георгий Жуков в своих мемуарах пишет, что впервые о параде Победы речь зашла в середине мая на совещании в Кремле, для участия в котором он был вызван из Берлина. Поначалу обсуждалась подготовка к боевым действиям против Японии, а потом Сталин спросил: не следует ли нам провести в Москве парад Победы с участием наиболее отличившихся героев? Идея была встречена с энтузиазмом, и тогда же было решено, что в параде примут участие сводные полки всех 10 фронтов и Военно-Морского флота во главе с их командующими. В столицу им надлежало прибыть 10 июня.

Первая общая репетиция пеших войск состоялась 12 июня на Ходынском поле, где размешался Центральный аэродром. Позднее уже на генеральной репетиции к ним присоединилась конница. У артиллерийских частей был свой учебный полигон Садовое кольцо, от Смоленской площади до Крымского моста. Тренировки проходили ночью — с трех до пяти утра, и на это время трамвайная и троллейбусная сети отключались. Но это были как бы прогоны, а бесконечная муштра проходила непосредственно в сводных полках где строго фиксировался каждый сбой. Вот, к примеру, цитата из полковой информационной сводки Ленинградского фронта: во время генеральной репетиции 21 июня отмечено «плохое равнение и подсечка ноги». Бойцы, увешанные фронтовыми наградами и еще не остывшие от боев, честно старались исправиться.

Много забот было с боевой техникой. Для ее прохода вдоль тротуаров Исторического и Кремлевского проездов были сооружены деревянные наклонные мостки. Но колеса тяжелой артиллерии превратили их в щепки. Пришлось срочно доставлять толстые особо прочные доски. Кроме того, мостовая по всему маршруту была посыпана крупным желтым песком во-избежание пробуксовки. С особой тщательностью просчитывался режим движения танков по столичным мостам. Так, через новый деревянный Рязанский путепровод им надлежало двигаться с интервалом не менее 10 метров, в один ряд и на скорости 5 километров в час.

А вокруг была Москва, «кипучая, могучая, никем не победимая». которую большинство участников парада видели впервые.
Парад на красной площади 22 июня 45 года

За несколько дней до парада Сталин спросил у Жукова, не разучился ли он ездить на коне? Маршал ответил, что нет. После чего Верховный поручил ему принимать парад, командовать которым будет маршал Рокоссовский. Георгий Константинович поблагодарил за честь, но позволил себе выразить сомнение: не лучше ли принимать парад Верховному Главнокомандующему? «Я уже стар принимать парады, — сказал 65-летний вождь. Принимайте вы, вы помоложе». И сообщил об обязательном условии: Жуков (ему шел 49-й) должен гарцевать на белом коне. Неожиданно выяснилось, что это проблема. В элитной кремлевской конюшне жеребца, достойного столь почетной миссии, не нашлось. Тщетными оказались поиски и во всех профильных учреждениях — на столичном конном заводе, ипподроме, в конно-спортивных школах. Выручила всемогущая Лубянка: в конюшне кавалерийского полка КГБ обнаружился подходящий конь — белоснежный ахалтекинец Кумир. Все оставшиеся дни Георгий Константинович аккуратно приезжал на тренировки. С жеребцом маршал нашел общий язык легко — помогла давняя кавалерийская закваска.

Чтобы дать представление о том, как проходил парад, приведем несколько цитат из материалов, напечатанных в тогдашних столичных газетах. В дополнение к официальному отчету ТАСС они предоставили слово собственным авторам, среди которых было немало известных литераторов. Стилистика этих публикаций может показаться излишне пафосной, но это документы своего времени, и в этом их ценность. «Москва проснулась ранним утром, когда в тишину улиц ворвался грохот танков и артиллерии. Бесконечным потоком двигались в направлении к Красной площади тяжелые самоходные орудия, танки, автомобили, броневики, мотоциклы. В домах раскрывались окна, и тысячи людей следили за этим могучим маршем советской техники. Несмотря на хмурое утро, лица светятся счастливыми улыбками». (ТАСС)

«Построены войска. Недвижно замерли знамена возле каждого сводного полка. Деловито, в своих парадных мундирах, с боевыми орденами — знаками торжества и победы – ходят вдоль рядов генералы, вглядываясь в лица солдат…

Оркестры вскидывают долгожданный марш. Круглый, красиво выгнутый, катится он по Красной площади, и под звуки его белый конь под синим чепраком скачет от Спасской башни. Маршал Г. К. Жуков, трижды Герой Советского Союза, едет принимать парад. Вороной конь под пунцовым чепраком скачет к нему навстречу. Маршал К. К. Рокоссовский, дважды Герой Советского Союза, командующий парадом, едет с рапортом.

«Трудно сказать, что наиболее запоминается в этом историческом параде. Все в нем было величаво, могуче, все захватывающе интересно, все наполняло сердце зрителя сознанием гордости за свою страну, за свой народ.
Парад на красной площади 22 июня 45 года

Но была на параде одна наиболее знаменательная сцена. Она произошла, когда музыка на площади вдруг стихла и под дробные звуки барабана подошла к трибунам колонна бойцов, несших знамена немецко-фашистских армий, захваченные в бою нашими частями. Знаменательный момент! Бурными аплодисментами приветствовали трибуны позор немецкой армии — разбойничьей армии, залившей кровью полмира. Десятками, сотнями падали на мокрую землю знамена разбитых немецких корпусов, дивизий, полков, знамена, еще недавно кичливо развевавшиеся над покоренными странами Европы, знамена с проклятой свастикой, которую Гитлер вознамерился водрузить над всем миром». (Борис Полевой)

Момент выброса фашистских знамен особо выделяли все очеркисты, невольно вступив таким образом в творческое соревнование.

Но самый яркий образ, предельно простой и беспощадно уничижительный, на наш взгляд, создала Мариэтта Шагинян. «Наши герои, написала она о фашистских знаменах, — несут их как веники, лицом к земле…» Низвергнуть фашистские знамена было поручено особому батальону. Обряд этот был необычным, не имевшим прецедентов в современной истории. И те, кто разрабатывал сценарий парада, были вынуждены заняться историческими разысканиями. В результате двумстам нашим солдатам, несшим фашистские стяги, пришлось выполнять сложные перестроения, которыми пользовались легионеры древнего Рима.

О примечательном эпизоде, случившемся при отработке этого маневра, рассказал ветеран-фронтовик Иван Назаров. Для тренировок на поле Центрального аэродрома был сооружен макет мавзолея, к подножию надлежало сбросить нацистские штандарты. Когда бойцы в очередной раз выполняли эту процедуру, один из надзирающих генералов выразил неудовольствие: «Что это вы знамена фашистские складываете перед мавзолеем? Их не складывать, а швырять надо!» Стали швырять…

Между прочим, гитлеровские знамена были более тяжелыми, чем советские с их незамысловатыми деревянными древками. Нацисты использовали для своих стягов древесину особо плотных пород, скрепленную металлом, а увенчивало знамя так называемое навершие из литой стали. Так что швырять такую штуковину по строго лианной траектории было не просто.

Возникали и другие сложности, подчас совершенно неожиданные. Сержант Федор Легкошкур (тот самый «рослый боец», о котором писал Лев Кассиль) поначалу решительно отказывался нести личный штандарт Гитлера: «Не хочу руки марать этой мерзостью». Пришлось провести для упрямого сержанта специальное политзанятие, разъяснить, какая важная задача ему поручена. Потом Легкошкур этим даже гордился.

Мало кто помнит, что в том же 45-м состоялся еще один парад Победы — в Берлине. Советская сторона предложила союзникам таким образом отметить свое боевое братство. Совместный парад было решено провести в сентябре в районе рейхстага у Бранденбургских ворот, где был добит фашизм. По договоренности принимать его должны были главнокомандующие войсками СССР, США, Англии и Франции. Однако в последний момент было сообщено, что по ряду причин первые лица союзных войск прибыть в Берлин не могут и передали полномочия своим генералам. Жуков тотчас доложил об этом Москве. Сталин сказал: «Они хотят принизить значение парада Победы в Берлине. Подождите, они еще не такие будут выкидывать фокусы. Не обращайте внимания на отказ главкомов и принимайте сами, тем более что мы имеем на это прав больше, чем главкомы союзных войск».

Парад войск антигитлеровской коалиции прошел в точно назначенное время. В нем приняли участие советские войска, штурмовавшие Берлин, американские, английские и французские части.

День победы как пишется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *