Киты — самые крупные (вес взрослой особи может превышать 150 тонн), самые длинные (приблизительно 30-35 метров в длину).

Фото китов никого не может оставить равнодушными.
Детёныши китов
Язык синего кита весит 4 тонны. Это примерно столько. сколько весит слон. Для примера: если на этот язык захотят взобраться люди — то одновременно 50 из них удовлетворят своё желание.

Уже в античные времена было известно — это млекопитающие. Они теплокровны и дышат воздухом. У этих самых тяжелых млекопитающих есть пусть и совсем крохотная, но шерсть. Они кормят детёнышей молоком. Это — факты, известные всем.

Киты могут обходиться без сна на протяжение 100 дней. Могут жить без пищи 8 месяцев. Самые выносливые — до 10 месяцев.
Учёные считают, что все китообразные, по всей видимости, вторичноводны: их предки некогда, около 50 млн лет назад, вышли из океанских вод, но в процессе эволюции вернулись в пучину океанов.

Беременность у самок длится 11 месяцев. Детёныши китов рождаются длиной около 8 метров и весом в 2-3 тонны. Самое интересное, что китовая яйцеклетка по размеру не превышает яйцеклетку простой полевой мышки.
Песни китов
Первые пол-года жизни китёнок питается молоком матери. Каждый день детёныш потребляет примерно 350-390 литров молока. В свои пол-года чудо-кроха достигает величины 15 метров и веса около 20-25 тонн.

Кровь китообразных поглощает кислорода больше, чем кровь у прочих млекопитающих.

Ротовая полость китообразных не соединена с лёгкими. Они вдыхают воздух, поднимаясь на поверхность океана: их легкие при этом насыщаются кислородом, который впоследствии, под водой, насыщается влагой и нагревается. В тот момент, когда животные всплывают — они делают выдох и горячий воздух, соприкасаясь с холодным, образует великолепный фонтан из конденсированного пара.

2000 литров воздуха вдыхает кит за 1 секунду.

Гренландский кит выдувает фонтан высотой до 6 метров!

Киты
Самый большой кит — синий. Почему-то на нескольких ресурсах в интернете мне "посчастливилось" встретить формулирловку "сини кит" . Но это так, отступление от темы.

Интересно, что "синие" самки крупнее, чем самцы.

Сердце синего кита самое огромное сердце в мире! По величине оно сравнимо с автомобилем, а весит примерно 600 или 700 кг.
У кита 8 000 литров крови, а сосуды в диамедре приблизительно такие же, как диаметр ведра для воды.

Кит может не дышать приблизительно 2 часа и за это время преодолеть под водой колоссальное расстояние!
Финвал
"Самые калорийные" — 8 миллионов каллорий в день — вот сколько может поглотить один кит за одни сутки. А питается он, в основном, крилем. Тонна криля в день. Плюс всё и все, кто попадёт в рот вместе с мелкими рачками (крилем).

Очень маленькие, адаптированные к жизни в море глаза способны выдерживать высокое давление при погружении животного на большую глубину, из слезных протоков выделяются крупные жирные слезы, помогающие яснее видеть в воде и защищающие глаза от воздействия соли. У китов нет внешних ушей, они слышат нижней челюстью. От нее звук идет по особой впадине к среднему и внутреннему уху. Киты постоянно прислушиваются, потому что у них нет обоняния и слабо развито зрение. Звук дает китам возможность ориентироваться, общаться между собой и питаться, хотя точное назначение производимых китами звуков до сих пор не выяснено. Киты очень страдают от шума в мировом океане, который производят люди.

Из всех млекопитающих, песни поют только люди и киты.

Самые разговорчивые и поющие киты — белые. Люди ласково называют их "морскими канарейками" за большой диапазон воркующих и щебечущих звуков.

Песни китов протяжные и звучные. Самая короткая ария длится примерно минут 6. Впрочем, если никто не мешает петь — песня кита может продолжаться в течении 30-40 минут. Не смотря на то, что голосовые связки у китов отсутствуют.

Достаточно интересен подвид, носящий название финвал. Живут эти гиганты семьями по 5-8 особей, а на время миграции финвалы объединяются в группы по 200-250 особей. Финвал, пожалуй, самый бстрый из морских млекопитающих. Скорость его передвижения в момент опасности может превышать 45 км/час.

Китята – первые месяцы жизни

Финвал может погрузитья на глубину до 250 метров и находиться там 15 минут. А ещё финвалы могут издавать звуки такой низкой частоты, что человеческое ухо уловить их просто не в состоянии.

Хвост кита также индивидуален, как у человека — отпечатки пальцев. Двух одинаковых хвостов встретить невозможно.

Шрамы и бороздки, порезы, пятна бурых водорослей "рисуют" на китовых хвостах уникальне опознавательные "граффити".

Строение китов

Киты являются самыми крупными млекопитающими на планете. Это коренные жители морей и океанов. Образуют они отряд китообразных, а наибольшие размеры имеет синий кит. Его максимальная длина достигает 33 метров, а масса доходит до 190 тонн. Волею судьбы этот гигант и вся остальная китовая братия обитают в воде, но дышат лёгкими. Причина этого заключается в том, что миллионы лет назад морские животные жили на суше. По непонятным для науки причинам они постепенно сменили среду обитания и превратились в подводных жителей.

Случилось это более 50 миллионов лет тому назад. Человека на Земле ещё и в помине не было, а киты уже бороздили безбрежные океаны и считались почти старожилами морской пучины. Только некоторые виды этих животных остались на суше. К примеру можно назвать бегемота. Этот представитель парнокопытных является ближайшим родственником могучих морских млекопитающих, хотя внешне на них совсем непохож.

Киты делятся на два подотряда. Это усатые киты и зубатые киты. Отличительной особенностью усатых китов является наличие китового уса. Представляет он собой пластины, соответствующие по своему составу ногтям человека. По краям каждой пластины имеется жёсткая бахрома. Растут пластины из верхней челюсти и выполняют функцию фильтра.

Во время охоты усатый кит открывает свою огромную пасть и засасывает в неё всю живность, находящуюся поблизости. Это крошечные рачки и мелкая рыбёшка. Затем челюсти млекопитающего смыкаются и океанская мелочь оказывается в западне. Морской гигант прижимает кончик языка к верхнему нёбу и выталкивает воду из пасти. В данном случае огромный язык выполняет функцию своеобразного поршня. Китовый ус не даёт добыче выскользнуть наружу. Рыба и криль остаются на жёсткой бахроме. Кит слизывает всю эту живность языком и проглатывает. Таким образом он насыщается.

К усатым китам относится уже упомянутый синий кит, финвал, сейвал, малый полосатик, горбач. Это так называемое семейство полосатиков. Есть и другие семейства. К примеру, серые киты. Они имеют всего лишь один вид. Существуют также карликовые и гладкие киты. Представителем гладких китов является гренландский кит. Отличие его от полосатиков заключается в том, что горло животного не имеет специальных борозд, благодаря которым глотка увеличивается в размерах. Кардинально также отличается и внешний вид челюстей. Нижняя напоминает собой ковш огромного экскаватора.

Зубатые киты, как уже ясно из названия, имеют зубы. Это прирождённые охотники. Пищей им служат рыба и кальмары. В данном подотряде тон задают кашалоты и косатки. Все морские и речные дельфины также относятся к данной компании. Первое место по размерам занимает кашалот. За ним идёт косатка. Этот дельфин может питаться как рыбой, так и мясом. То есть является самым настоящим кровожадным хищником.

Хотя количество видов и подвидов существует великое множество, строение китов имеет много схожих черт. Уже назывались лёгкие, китовый ус и зубы, присутствующие у более мелкой и агрессивной братии. Усатые киты по своей сути миролюбивы.

Как называется детёныш кита?

Они огромны и добродушны. На таких великанов мало кто отваживается нападать. Разве что косатки. Но их интересуют только мясистые языки могучих млекопитающих. Для хищных дельфинов это деликатес. Со взрослыми синими китами и финвалами они справиться не могут, поэтому выбирают объектом охоты неопытную молодёжь. Происходит правда подобное на океанских просторах довольно редко.

Рожают киты живых малышей. У усатых китов новорождённые появляются на свет вперёд головой, а у зубатых вперёд хвостом. Мать тут же выталкивает малыша на поверхность воды, чтобы он сделал первый в своей жизни глоток воздуха. Детёнышей китов принято называть «телятами». Новорождённые имеют крупные размеры. У синих китов малыш достигает в длину 8 метров при весе 3 тонны. А у косатки появившийся на свет телёнок имеет в длину 2,5 метра при весе 180 кг.

Мать кормит детёныша молоком. Но тот не может брать в рот сосок матери. Строение его рта не приспособлено к этому. Поэтому самка впрыскивает питательную жидкость в рот малыша. Молоко очень питательное. Оно густое, как сметана, и жирное. Поэтому неудивительно, что молодой кит растёт, как на дрожжах, и быстро прибавляет в весе.

Строение китов немыслимо без мощного хвоста, боковых и спинного плавников. У усатых китов, правда, спинной плавник небольшой, а у некоторых видов он вообще отсутствует. В воде млекопитающее движется вперёд при помощи хвостового плавника, совершающего вертикальные колебательные движения. При этом температура тела животного держится на отметке 37 градусов по Цельсию.

От переохлаждения китов спасает толстый слой подкожного жира. Жировая ткань обволакивает всё тело за исключением хвоста. В нём находится множество кровеносных сосудов. Тёплая кровь, поступающая из туловища в заднюю часть, охлаждается и, таким образом, огромная туша уберегает себя от перегрева. Всё это лишний раз подчёркивает рационализм и гениальность матушки Природы.

Усатые киты, поднимаясь из глубины к поверхности воды, выпускают фонтан воды, достигающий в высоту нескольких метров. В действительности это не вода, а струя тёплого воздуха. Она смешивается с более холодным воздухом окружающей атмосферы и превращается в пар. Зрительно это и напоминает воду. Фонтан у каждого кита имеет свою форму и направление. По нему можно легко определить вид млекопитающего.

Под водой животное обычно находится 20 минут. Перед тем как погрузиться в водную пучину, делает глубокий глоток воздуха. При этом лёгкие очень быстро забирают кислород, и тот попадает в кровь. Он постепенно потребляется организмом, обеспечивая киту комфортное существование на глубине.

Дыхательные отверстия располагаются на голове. При погружении они закрываются, то есть представляют собой как бы специфические обратные клапаны. Максимально под водой некоторые виды китов могут находиться до полутора часов.

Общаются киты друг с другом при помощи эхолокации, то есть ультразвука. Это высокочастотные волны, имеющие малую длину. Животные сами их генерируют и, таким образом, переговариваются с собратьями. При этом расстояние может составлять до нескольких сотен километров. С помощью ультразвука киты также обнаруживают и добычу, например крупные косяки рыб.

Эти животные хорошо видят. Но на глубине, где царит вечная темнота, глаза им без надобности. Зато на морской поверхности кит может рассмотреть и корабль, и людей, находящихся на его палубе. Солёную воду этот обитатель океанских просторов не пьёт. Потребность в пресной воде он компенсирует за счёт пищи. Иногда высасывает воду из льдин, ведь практически все виды огромного отряда китообразных являются завсегдатаями холодных южных и северных широт.

Продолжительность жизни у этих млекопитающих высокая. Существует устойчивое мнение, что усатые киты способны прожить 100 лет и даже более. Так что эти могучие морские животные являются не только самыми крупными на Земле, но ещё и дольше всех живут, оставляя позади даже слонов, спокойно доживающих до 70 лет.

Несмотря на то, что строение китов напрочь исключает отсутствие лёгких, на суше эти млекопитающие жить не могут. Кожа у них сразу пересыхает, а усатые киты, обладающие огромным весом, очень быстро задыхаются. Масса тела сдавливает лёгкие, и воздух перестаёт в них поступать. Поэтому вне воды морские животные не существуют. Они являются неотъемлемой частью Мирового океана, поражая людей своим величием, совершенством, а также и умом, который значительно превосходит аналогичный параметр наземных млекопитающих.

Вернуться в статью: Горбатый кит

♦ ♦ ♦

Детеныш кита как называется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *