Значение слова Эму по Ефремовой:

Эму — Большая птица отряда казуаров, имеющая сероеоперение и длинные трехпалые ноги.

Эму в Энциклопедическом словаре:

Эму — птица отряда казуаров, единственный вид семейства. Высота 1,5-1,8 м.Обитает в степях Австралии и Тасмании. Объект ограниченного промысла. Вневоле размножается.

Значение слова Эму по словарю Брокгауза и Ефрона:

Эму (Dromaeus) — один из родов семейства казуаровых птиц (см. Казуар), два вида которого живут в Австралийской области. От казуара отличается оперенной шеей и головой, за исключением щек и подбородка, отсутствием гребня на голове и более коротким и широким клювом с приподнятым килем и с ноздрями, расположенными у его середины. Крылья и хвост рудиментарны, без всякого следа маховых и рулевых перьев. Бедра оперены. плюсна покрыта сетчато расположенными щитками. По общему виду Э. похож на страуса, но ноги его и шея короче. Болееизвестный вид Э., новоголландский страус, живет в лесистых местностях восточной Австралии. Общая окраскаоперения матово-коричневая, более темная на спине, голове и шее и более светлая на нижней стороне тела. Голые местаголовы пепельного цвета, ноги — светло-бурые. Более крупные самцы достигают высоты 2 метра. Птенцы — в пуховом наряде серовато-белого цвета с темными продольными полосами. Как и настоящиестраусы, Э. держатся небольшими группами по 3—5 штук. Постоянноепреследование человека ведет к заметному вымиранию австралийского страуса, так как сам по себе он гораздоменее пуглив, чем африканский страус, и охота на него не представляет больших затруднений. Э., живущие в зоологических садах, легко переносят неволю и без труда размножаются. Самка кладет не менее 6 продолговатых, темно-зеленых, с грубозернистой скорлупой яиц в простоеуглубление, вырытое на земле. В неволе высиживанием яиц бывает занят толькосамец. Главную пищу Э. составляют различныеплоды. Ю. В.

Определение слова «Эму» по БСЭ:

Эму (Dromiceiidae)
семейство птиц отряда казуаров. Крупные (рост 1,5-1,8 м, весят 45-54 кг) нелетающие птицы. Скелет крыла недоразвит, настоящих маховых и рулевых перьев нет. Ноги сильные, трехпалые. Бегают со скоростью до 45 км/ч, могут плавать.

Как правильно ему или иму?

Оперение грубое, волосовидное, перья с двойным стержнем. Самцы и самки по окраске сходны (сверху черно-бурые, снизуболее светлые), различаются по голосу. Один вид -эму (Dromiceius novaehollandiae). Распространен в Австралии (исключая лесистый С.-В.) и на о. Тасмания. Оседлые, часто стайные обитатели засушливых степей. Гнездятся осенью. Гнездо — ямка под кустом. В кладке 7-12 темно-зеленых яиц. Насиживает самец, 58-61 сут. Птенцов водят оба родителя. Питаются Э. плодами и насекомыми. Местами вредят полям, повреждаяизгороди и вытаптывая посевы пшеницы. В 1932 в Западной Австралии для уничтожения Э. привлекались войска. в 1945-60 на отстрел Э., как вредителей полей, было выдано 285 000 лицензий.
Рис. к ст. Эму.

Расскажите вашим друзьям что такое — Эму. Поделитесь этим на своей странице.

Ему или эму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *