Ездить   Е’ЗДИТЬ, езжу, ездишь, несов. 1. Те же знач., что у глаг. ехать, но с той разницей, что ехать обозначает движение в один прием или в одном направлении, а — движение, повторяющееся и совершаемое в разное время, в разных направлениях.

ЕЗДИТЬ,езжу, ездишь; поезжай и (разг.) езжай; нсв.
1.
=Ехать (1 зн.), но обозначает действие повторяющееся, совершающееся в разное время, в разных направлениях, а также взад и вперёд. Часто е. за город. Е. на трамвае. Постоянно ездит в командировки. Обычно он ездит в библиотеку утром и вечером. Здесь никто никогда не ездит. //
Постоянно, неоднократно двигаться, перемещаться (о средствах передвижения). По нашей улице день и ночь ездят машины.
2.
Бывать где-л., посещать кого-, что-л. (используя какие-л. средства передвижения). К ним в дом никто не ездит. Каждое лето езжу в деревню. К отцу они ездят редко.
3.
Уметь пользоваться какими-л. средствами передвижения. Научился е. на велосипеде. На машине ездит не хуже профессионального гонщика. Прекрасно ездит верхом
(на лошади).
4. Разг.
Сдвигаться с места, скользить, съезжать, сбиваться, не будучи надёжно закреплённым. Если ездит седло, подтяни подпругу. От качки чемоданы ездят взад и вперёд по каюте. ◊ Ездить (верхом).
Подчинять своей власти, использовать кого-л. в своих интересах. Ездить на спине чьей (см. Спина). < Езживать, наст. нет;езживал, -ла, -ло; нсв. Многокр. (1-2 зн.). Езжать, наст. нет; езжал, -ла, -ло; нсв. Многокр. (1-2 зн.)

езжу, ездишь; езди; несов. 1. То же, что ехать (в 1,2 и 3 знач., но обозначает действие, совершающееся не в одно время, не за один прием или не в одном направлении).

Как правильно ездят или ездиют?

Е. на поезде. Ездят поезда. Е. по выставкам. 2. Посещать кого-что-н., приезжая. Е. в гости. 3. Уметь пользоваться ка-ким-н. средством передвижения. Хорошо е. на велосипеде. 4. перен. Не иметь устойчивости, скользить, передвигаясь по чему-н. (разг.). Линейка ездит по бумаге. 5. перен., на ком. То же, что выезжать (в 4 знач.; см. выехать) (разг.). Е. на подчиненных. || многокр. езжать, наст. не употр. (к 1 и 2 знач.; разг.) и езживать, наст. не употр. (к. 1, 2 и 3 знач.; разг.). || сущ. езда, -ы, ж. (.к 1, 2 и 3 знач.). || прил. ездовой, -ая, -ое (к 1 знач.). Ездовые сани.

Ударение:

ездить,езжу, ездишь;пов.езди

Синонимы:

ездить (верхом) см. ехать

Глава пятьдесят вторая

НЕ НАЕЗДИШЬСЯ, НЕ НАХОДИШЬСЯ…

Лина бегает из комнаты в кухню. Она приехала поздно и сразу взялась за работу. Она печет, варит, стирает. Динка сидит на траве, обхватив руками коленки, мыльные брызги летят ей в лицо, но так уютно сидеть около Лины, такой душистый теплый пар вырывается из раскрытой двери кухни… Динка грызет тугие рожки, которые привезла ей Лина, и болтает обо всех делах: о Кате, которая готовит обед, держа под мышкой поваренную книгу, о кастрюлях, которые она, Динка, чистила песком и топила в бочке с водой, о пустой кухне, где по вечерам так темно поблескивают стекла окон… Динка рассказывает просто и весело, но Лина не смеется: крупные слезы ползут по ее щекам и падают в мыльную пену.

— Не наездишься, не находишься… — громко шепчет она, громыхая корытом.

Лина полощет белье и, сложив его в большой таз, развешивает на веревке; Динка вертится тут же и подает ей мелкие вещи. Лина бежит в кухню, месит тесто, лепит пирожки, а Динка сидит на ее кровати и лижет ложку со сладкой начинкой… Только к вечеру кое-как освобождается Лина.

— Вот пироги вам на неделю… Обед на два дня, разогревать будете, кисель детям, яблочки печеные… — говорит она, вытирая фартуком раскрасневшееся потное лицо.

— Посиди с нами, Лина! Все равно всего не переделаешь! Ну что ты так беспокоишься? — говорит Марина.

— Ночи не сплю, все думаю… А тут приснилось под пятницу, будто Динка ко мне в кухню стучится. «Лина, грит, дай пирожка». Проснулась я и свету невзвидела. Так бы обернулась птицей и полетела сюда…

Вечером приезжает Олег. Вся семья усаживается на крылечке.

— Ну, как живешь, Лина? — с сочувствием глядя в печальные глаза Лины, спрашивает Олег. — Как Малайка?

— А что наша жизнь! Подневольные мы обое. Я за птицей хожу, еле вырвалась нынче… Малай Иваныч тоже всегда занятой… Вот и рвется душа на все стороны… Отпросилась нынче, а теперь уже не скоро опять приеду… Отрезанный я ломоть.

Словоформы слова "ездите"

Не наездишься, не находишься… — говорит Лина.

Марина подсаживается к ней на крыльцо и, обняв ее, говорит:

— Линочка! У нас с Олегом большие планы… Мы, наверное, уедем на Украину…

Лина, всплеснув руками, с молчаливым испугом смотрит ей в лицо. Дети тоже замирают от неожиданности.

— Не пугайтесь, не пугайтесь! — улыбается Марина. — Мы и Лину с Малайкой возьмем с собой.

— Меня его графское сиятельство переводит в черниговское имение, понятно? — вмешивается Олег. — Ну, а куда иголка, туда и нитка! Марина и Катя подхватят детей под мышку, а Малайка — тебя, и мы всей семьей двинемся на новое место.

— Батюшки! У вас, значит, жить будем? — повеселевшим голосом спрашивает его Лина.

— Нет, мы в Киеве, а он — в Чернигове, это недалеко… В Киеве у нас много друзей: Малайку устроим куда-нибудь на завод и жить будем все вместе… мечтает Марина.

— А я буду к вам приезжать! — весело заканчивает Олег.

— Господи! Хотя бы так-то… Настрадались мы в этом городе — одних обысков да беспокойств сколько было! Поедем, коль, отседова! И мы с Малай Иванычем около вас будем! Только вот местов нигде нет… Устроим ли Малай Иваныча-то? — беспокоится Лина.

— Устроим, — кивает головой Олег.

— Мама, мы правда уедем? А гимназия? Как же моя гимназия? — волнуется Алина.

— Мама, где эта Украина? Далеко отсюда? — с замиранием сердца спрашивает Динка.

— Ну, пристанете теперь! — машет рукой Марина. — Во-первых, это еще не скоро. Я даже не хотела вам говорить!

Алина и Динка успокаиваются, а Лина снова пригорюнивается. Но Марине уже не до нее: брат что-то тихо спрашивает, нетерпеливо смотрит на часы… Они отходят в сторону и, стоя вместе с Катей у перил, о чем-то тихо беседуют. Динке делается обидно за Лину, ей кажется, что все о ней забыли.

«Вот какие! — думает она. — Могли бы потом посекретничать!»

И, обняв Лину за шею, она тихо шепчет ей на ухо:

— Мы везде вместе будем. Куда бы ни поехали… Лина молча прижимает ее к себе. Сестры еще долго шепчутся с братом, но Марина показывает глазами на притихшую, словно осиротевшую Лину, и Олег громко предлагает:

— А ну-ка, Лина, чернобровая дивчина, споем украинскую песню! Подхватывайте, сестрички! «Сидит голубь на дубочку, голубка летае», — тихо затягивает он.

Сестры подхватывают мягкий украинский напев, Лина, не выдержав, вступает со второй… На крыльце делается тепло и уютно. Динка, положив на колени Лине голову, смотрит на звезды. Мелкие и крупные светящиеся точки усеяли темное небо… Вот упала, покатилась на землю одна звездочка… Куда она упала? Вдруг скатится прямо на нее, Динку, и запутается в ее волосах…

Маю жинку, маю диты в далекой Вкраине,

Раскроялось сердце мое на две половины…

горько жалуется в песне казак, полюбивший в чужом краю дивчину… Казаку надо ехать на Украину, где остались у него жинка и диты…

— «Раскроялось сердце мое на две половины…» — жалобно повторяет песня, и не звездочка срывается с неба, а тяжелая Линина слеза падает на Динкину голову.

«Не наездишься, не находишься…» — вспоминает Динка, и непонятные Линины слова надолго остаются в ее памяти.

Что делать, если сердце Лины не может разорваться пополам… И, прощаясь в этот вечер со своей преданной нянькой, Динка старается НЕ плакать:

— Я знаю, Линочка, у тебя разрывается сердце на две половины. Я потерплю… Все равно уж ты не находишься, не наездишься теперь.

Ездить — спряжение и ударение в слове, синонимы

Всем добрый день! Только несколько дней как вернулись с отдыха и решила написать отзыв по отелю. Начну по порядку. Как всегда летом с внуками ездием на море. Несколько лет подряд в июне ездили в Турцию, а на осенние каникулы в Египет, поэтому изменили курс и поехали в Тунис. Так как не знала дадут отпуск или нет решила брать горящие путевки. И тут большая засада. Те отели, которые я присмотрела заранее не дали подтверждение, знакомая( у нее свое агенство) к которой я обратилась за помощью, предложила мне поехать в Зенит. Посмотрела и прочитала в интернете все про отель и мне стало не хорошо, но выбора большого не было и финансы не позволяли на многое, согласилась и мы поехали. ПРИЛЕТ: Встретили нас очень хорошо. Все объяснили, куда идти, в какой автобус садиться. Гид, который нас сопровождал до отеля за время поездки очень много рассказал про Тунис и город Хаммамет. Наш отель был предпоследний и нам повезло, наш гид остался с нами в отели и объяснил нам как правильно заполнять карточки, потому что на рецепшене говорят только по французски и на английском. ЗАСЕЛЕНИЕ: Мы приехали в 9-30 утра и нам гид сказал, что по правилам заселение только в 12-00.

Я об этом знала и не удивилась и не возмущалась, потому что в тех странах где я была, везде так. Попросили оставить чемоданы, с внуками гулять по отелю и пошли на море. Вообщем общее знакомство. Я уже тогда засомнивалась, что подумала, что отель плохой. В 11-00 я подошла к работнику рецепшена и сложив руки к просьбе, посмотрела на него так просяще, что он меня сразу понял и дал ключи от номера, при этом я не давала ему ни каких денег, сама уже в возрасте и не красаваца. Поселили нас в №3052 и балкон наш выходил на бассейн и летнюю эстраду. Правда несколько дней анимация мне мешала уснуть(внуки засыпали сразу), но потом через пару дней привыкла и ее не слышала. Если вы любите тишину, то просите себе номер на нечетной стороне. Я сама слышала как туристы обращались к нашему отельному гиду, чтоб поменяли номер и все решалось мгновенно. У меня самой в номере ни как не могли установить 2 русских канала и гид добилась,чтоб все сделали. Классный номер,у нас стояло три кровати и еще было достаточно места. Большая ванная комната. Убирала у нас очень хорошая женщина, всегда было чисто и она меняла нам каждый день полотенца, так же включала нам кондиционер и когда мы приходили с моря, у нас в номере была чудесная прохлада. Я на кровати ей оставляла каждый день 1 динар, если не хотите можете не оставлять. Это зависит от человека. Не только за границей дают чаевые и у нас тоже. ПИТАНИЕ: Питание хорошие,каждый сможет выбрать себе по вкусу и взрослый и ребенок. У меня внучка очень привередливая в еде и то всегда была сыта. За то внук объедался картошкифри, пиццы и мороженного, а я арбуза и дыни(они у них очень вкусные и сладкие). Считаю, что питание отличное для трехзвездочного отеля, голодными не будете. Просто у меня есть с чем сравнивать. АНИМАЦИЯ: Могу сказать только про дневную, на вечернюю ходили только внуки и они были в восторге, хотя вся вечерняя анимация проходила на французском языке. Днем ребята постоянно что-нибудь проводили и для детей и для взрослых. Занимались фитнесом на воде, играли в водное поло, занимались танцами и многое другое. Не видела чтоб это было навязчиво. Туристы с удовольствием, кто хотел участвовал. Перед вечерним шоу всегда на площадке возле ресторана устраивали танцы. ПЛЯЖ: Во-первых до моря не 200 метров, а все 500, но дорога к морю не напрягает. Единственное если вы с детьми, то смотрите как они переходят дорогу, а то очень много машин. Само море это просто прелесть. Очень мягкий песок и вход в моря великолепный. Когда входишь в море некоторое расстояние не глубоко, это очень хорошо для маленьких детей, кто хочет по плавать, нужно пройти чуть дальше и плавай сколько хочешь. Вообщем море теплое и ласковое. На счет лежаков. Может вне сезона их и хватает, но когда мы отдыхали нам не хватило, когда пришли после завтрака на море.

Летопись МИФИ

Выручала каждый день соседка из соседнего номера, она в 6 часов утра купалась в море и потом шла на завтрак. я давала ей пару полотенец, чтоб она застилала на лежаки и когда мы приходили, у нас было место. Так же и у бассейна. Поднимала внука в 6 утра, он шел вниз застилал полотенца на лежаки и шел досыпать. А потом после обеда мы не шли на море, а оставались у бассейна и у нас были лежаки. Я эту схему сама не знала, мне ее подсказали сами туристы. Просто когда мы приехали и в первый день пошли на море у нас не было лежаков, рядом стояли лежаки накрытые полотенцами и никого не было до вечера на них. Только вечером подошли отдыхающие с отеля, скупались, немного полежали и ушли в отель. Мне женщина объяснила, что если лежит чье-то полотенце, лежак ни кто не тронет. Многие туристы стелили полотенце на песок, возле моря и загорали. Еще один совет. Не приходите в воскресенье на пляж, а оставайтесь лучше в отеле возле бассейна. Просто в Тунисе выходной в воскресенье, а наш пляж и бар рядышком с городским пляжем. Каждое воскресенье приезжают горожане на пляж и их так много вместе с детьми, как цыганский табор. Просто вам не дадут нормально отдохнуть и по загорать. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Вообщем все написала. Главная я осталась довольна отелем и мои страхи не оправдались. Ждала худшего, а получился отличный отдых. Внуки остались очень довольны. Я советую этот отель для семейного отдыха. Кто очень привередлив, придирается к каждой мелочи вам в другой отель. ОТЛИЧНОГО ВАМ ОТДЫХА !!!

Ездишь или ездиешь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *