Продавцы. В Индии существуют лишь немногочисленные места, где продавцы сидят спокойно и выжидают покупателей. Но в большинстве своем — они очень сильно навязчивы. Продавцы-индусы достают постоянными криками и чуть ли не хватают за руки потенциальных покупателей. При попытке объяснения продавцу, что тебя не интересует никакой из его товаров, он включает еще большую навязчивость, что оказывает еще более отвратительный психологический прессинг. Можно, конечно, просто идти по рынку и не смотреть по сторонам, не реагировать на их ор, однако тогда зачем вообще приходить на рынок или в магазин? Короче, это напряг. Также, еще одна особь статья — это бродячие продавцы в Индии. Они также очень навязчивы. Они достают везде: просто на улице, в кафе, на пляже, в ресторане. Они долго идут за тобой, либо долго стоят около тебя, пытаясь втюхать тебе свой товар. И остановить их, чтобы они оставили тебя в покое может только какая-нибудь грубая фраза.

Как правильно отдыхать на ГОА

А если просто молчать — он не отойдет. И это невыносимо. Им "по барабану" то, что ты о них думаешь. Ты отшил его сегодня, то он непременно придет снова — завтра, послезавтра, через неделю… Он будет приходить каждый божий день…

Прохожие. Пример — один мужик приехал из Англии отдыхать и у него в будильнике, который он привез с собой, сели батарейки и он решил их выкинуть. Когда он их выбрасывал — это увидел с виду довольно не бедный индус и подобрал их. Казалось бы, зачем ему нужны негодные батарейки? Но он объяснил, что эти батарейки с Запада, и поэтому они очень ценные для него. Также прохожие индусы достают тем, что задают всякие вопросики типа "Вы давно приехали?", "Первый раз ли Вы в Индии?" и т.п. Набор вопросов, как правило, стандартен. И больше по-английски они ничего сказать и понять не могут, а все это делается ими, чтобы использовать Вас в качестве источника получения впечатлений — потрогать белого человека, обратить на себя внимание белого человека, и не имеет значения какого — главное ИНОСТРАНЦА. Ребятишки постоянно клянчат деньги, очки, сладости, часы и прочее. Это инстинктивная реакция на белого человека — ИСПОЛЬЗОВАТЬ его.

8 вещей, которые необходимо сделать на Гоа

1. Полюбоваться закатом

Хотя вы и так в любом случае вряд ли пропустите этот пункт, не упомянуть о нем просто грешно. Гоа находится на западном побережье Индии – а это значит, что каждый вечер ярко-красный солнечный диск садится прямо в воды Аравийского моря, окрашивая его пламенными цветами. Закат – один из главных культов в Гоа, одинаково чтимый и местными, и туристами. Так что вечером здесь одна дорога – на пляж, в одно из многочисленных кафешек или просто на песок. Лучшего времени для посиделок с друзьями или для тихого созерцания.

2. Оседлать «Ройал Энфилд»

Вряд ли с вашего приезда в Гоа пройдет много времени до тех пор, пока вы услышите мощный рев мотоцикла «Энфилда», за рулем которого, вполне вероятно, будет находиться длинноволосый хиппи. Этот легендарный мотоцикл «созданный, как ружье и летящий, как пуля» изготавливают в Индии с конца 50 годов. И по сей день они остаются здесь главным способом передвижения от одного пляжа к другому. Уроки вождения можно найти повсеместно: не поленитесь потратить время на то, чтобы овладеть этим железным конем.

3. Как следует отовариться

Местные многолюдные блошиные рынки – это калейдоскоп экзотических безделушек, изделий из ракушек, бамбука и кораллов, украшений, резной мебели, медной посуды и безумно дешевой пестрой одежды из натуральных тканей. Такие торговые ряды можно встретить фактически в каждом поселке Гоа, но абсолютно обязательно посещение одного из них: блошиного рынка Анджуны, который разворачивается на улицах курорта каждую среду. Здесь выбор классических индийских сувениров и одежды широк, как нигде в штате. И не забывайте торговаться: изначально цену для туристов могут завышать в два-три раза!

4. Подтянуть здоровье

Если вы открыты к новому опыту и к нетрадиционной медицине, то имейте ввиду, айюрведические центры в Гоа – великолепный способ восстановить свое тело, разум и душу. Учение Айюрведы концентрируется на особом питании, медитациях и йоге. Главный принцип — правильное течение энергии в организме. Рекомендуется всем, кто неравнодушен к здоровому образу жизни!

5. Ознакомиться с историческим наследием

Город Старый Гоа – бывшая колониальная столица штата. Благодаря обаянию старинных улочек, выразительной архитектуре и живописным церквушкам, город является одним из излюбленных мест среди туристов.

Как правильно: уехать на ГОа или в ГоА?

20 минут езды к западу от Панжима – и вы попадаете в индо-португальскую эпоху! Не забудьте осмотреть базилику Бом Иисуса, храм Санта Катарины и Археологический музей.

6. Покататься по неизведанным тропам

Оторвитесь от пляжей! Штат Гоа испещрен многими километрами запутанных дорог, пролегающих между ярко-зелеными рисовыми полями, индийскими деревушками и живописными коттеджами. Оседлайте свой транспорт (будь то автомобиль, вышеупомянутый «Ройал Энфилд» или велосипед) и отправляйтесь куда глаза глядят. Только учтите: заблудиться на местных дорогах можно проще простого.

7. Сделать татуировку

Многочисленные тату-салоны вдоль курортной зоны наводят на вас благоговейный трепет пополам с нерешительностью? Есть выход: позволить мастеру расписать вас черной хной по невысокой цене. Причудливые узоры безвредны для кожи и полностью исчезают примерно за пару недель. Если сделаете «мехенди» (так называются эти временные татуировки) перед отправлением домой, то у вас будет достаточно времени, чтобы похвастаться ими перед близкими.

8. Оторваться на год вперед

Гоа – синоним веселья и вечеринок. Один из символов штата – разбитные вечеринки на пляжах, полные качественной музыки, пестрых огоньков и самой что ни на есть разношерстной публики. Самые знаменитые тусовочные места Гоа – клубы Tito’s on Baga и Hilltop в Анджуне, но и помимо них на курорте полно баров, транс-дискотек и запрятанных в джунглях маленьких клубов. Чтобы не пропустить самое интересное, следите за постерами и флаерами, оповещающими о лучших вечеринках.

ГОА

    Гоа это маленький штат на юго-западном побережье Индии, бывшая португальская колония. Коренное население — гоанцы, со своей цыганской внешностью и своим же гоанским языком. Вследствие чего (собственного языка) и происходит разночтение в произношении «Гоа» — на хинди ударение падает на первый слог, а на гоанском – на последний. По-русски правильно говорить, как на хинди. Хотя «бывалые» турменеджеры настойчиво и небезуспешно прививают россиянам гоанское произношение.

    Многовековая христианская экспансия не прошла для Гоа даром и католических соборов в Гоа едва ли не в разы больше, чем индуистских храмов и мусульманских мечетей. Сказать по правде, с индуистскими храмами там слабовато — и именно этим объясняется расхожая формула «Гоа – не Индия» — в общем-то да, ехать туда за индийской религиозной культурой бессмысленно.

    Зато это штат для туризма, чистый, поголовно англоговорящий, с развитой посиделочно-питейно-развлекательной инфраструктурой. Если попросту, то такой замечательной многокилометровой цепочки пляжных и околопляжных баров, как на северном побережье Гоа, в юго-восточной Азии больше нет нигде.

Усреднённо, на север от столицы штата (г. Панаджи) едет народ похиповей, побойчей, а на юг – побогаче, поспокойней.

Вот, в общем-то, и всё, потому что Гоа ничем таким каким-то особенно особым не примечателен.

Пальмы, согнутые зимними муссонами; рисовые чеки с белыми цаплями;

Цветы банана величиной с голову чиновника среднего звена;
 

Диффенбахии-монстеры, обнаруживающие свою лиановую сущность по достижении роста пятиэтажки; араукарии, отшатывающиеся от Господа нашего Иисуса Христа;

Баньяны, ни при каких обстоятельствах не влезающие в кадр; да магнолии, вызывающие Гогена из небытия – их можно увидеть в Азии везде.

Еще бы, когда под ногами валяется латерит. Хотя на самом деле латерит не валяется под ногами, а добывается хитрым способом: специально обученные ботаники находят подходящий по размерам холм, корчуют с него деревья, срывают верхушку и увозят её на грузовиках. Чтобы потом продавать. Но не фунтами, как мы покупаем, а вёдрами и мешками.

Иногда на небе можно увидеть луну и солнце, днём, одновременно, высоко над горизонтом. Однако сфотографировать можно только луну – солнце в Гоа днём фотографировать запрещено. Вот вечером – другое дело.

Одним словом – тропики. Желтые цветы, белые цветы, синие цветы, красные цветы …

Подводного мира в Гоа нет. Дайвинг только по затонувшим кораблям. Обычного, кораллового — нет.

Но в море водятся дельфины. Их надо ехать (ну, плыть на катере – и довольно далеко) смотреть специально – утром, чем раньше, тем лучше. Когда рядом с лодкой внезапно прыгает 2.5-метровый кабан в шрамах — это внушает. А когда "мама-долфин" выгуливает "бэби-долфина" — это трогает.

Если повезёт, то в море можно найти ископаемый башмак, используемый крабами, как патентованное средство передвижения в неопределённом направлении.
 

На расстоянии чёрти сколько километров от берега над морем летают бабочки. Причём как по направлению к суше, так и наоборот. Куда и зачем они летят непонятно, но летят уверенно, прямо, взмахивая крыльями много реже, чем воробей, к примеру.

Тамошние насекомые в этом смысле вообще странноваты. Например, кто бы мог ожидать от медведки полётных качеств? А они есть.

Или кто бы мог ожидать от мухи размеров чуть не спичечного коробка? Ан вот те нате.

Основу животного мира составляют, конечно, коровы и собаки. Собаки не лают – принципиально не лают. Непонятно даже, как они разговаривают-то? А коровы – те явно думают. Впрочем, коровам повсюду свойственно думать, это да. Но повсюду ли им ставят такой потрясающей силы памятники? Хотя на самом деле это не памятник, конечно.
 

По пальмам и магнолиям носятся бурундуки.

В Гоа самостоятельно. Подробная, пошаговая инструкция

Сфотографировать их невозможно – они бегают по пальмам быстрей, чем мы едем в метро. В тот единственный момент, когда у вас не будет с собой фотоаппарата, один из бурундуков усядется на ближайшей ветке и исполнит брачную песню. Песню длинную и азартную. Так как у вас в этот момент не будет при себе и чернил – слова вы записать тоже не сможете. Поэтому он унесёт песню с собой.
 

Под пальмами живут мангусты, точнее те, кого мы называем мангустами. Местные зовут их «пальмовый сцитер» или около того. Они исполняют роль кошек. Когда эта тигра ночью пробегает у вас под креслом, вы чувствуете просветление и подъём.

Еще под пальмами живут особенные пауки. Но чтобы их найти надо отъехать подальше от берега, лучше в предгорья.

Там же можно найти королевскую кобру и если с ней договориться, она на вас нападёт.
 

А гяур не станет нападать на вас. Потому что помнит о рве и заборе.

А дома вас будет ждать традиционный геккон с глазами, как мне сказали, Наташи Ростовой. Интересно, Наташа Ростова любила клопов? Гекконы тоже.

Речки в Гоа создают водопады, главный из них — Дудхсагар. Большой и вдохновенный. Но только рано утром, пока туда не приехали триста туристов.

В речках водятся рыбки. Хотя речки выглядят совсем-совсем не так, как наши аквариумы и найти в них какую-либо растительность дорогого стоит – рыбки в них те же самые.
 

На речках живут знакомые водомерки, а над речками живут другие пауки. Тоже симпатичные.
 

Чего ж еще? Ах, да.

Хоть Гоа и не Индия, но это всё-таки Индия. И индийские женщины это индийские женщины. Поближе к столице встречаются Мисс Мира 2000.
 

Но старики говорят, что индийских женщин лучше наблюдать всё-таки на северном побережье – там они ярче окрашены.

ашык, специально для AQA.RU Январь 2005
Обсудить на форуме?

Гоа ударение на какой слог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *