ЯЗЫК И ОБЩЕСТВО

И.ЛЕВОНТИНА,
Ю.САФОНОВА,
Е.ШМЕЛЕВА

Продолжение. См. № 8, 13, 22, 29, 31, 35, 39, 43, 47/2003, 10, 14, 18, 22/2004

Справочное бюро

Радиопередача «Грамотей»

Выпуск 14

Друзья! Встречайте Новый год
В кругу родных, среди свободы:
Пусть он для вас, друзья, течет,
Как детства счастливые годы.

Это стихотворение Дмитрия Владимировича Веневитинова, написанное в позапрошлом веке, звучит совсем современно. Только ударение в последней строчке устарело. А вот в наречии, образованном от прилагательного счастливый, два равноправных ударения – счастливо и счастливо – желаем вам жить счастливо и желаем вам жить счастливо. Интересно, что в формуле прощания ударение только одно – счастливо оставаться! И еще в стихотворении Веневитинова встречается форма годы, так же, как и в песне: Ах, как годы летят, наши годы, как птицы, летят… Но есть же и другая форма – года: Мои года – мое богатство. Так как правильно: года или годы? Оба варианта правильные – выбираете вы!

Допустим, вам необходимо сказать, что два предмета или два понятия имеют некоторые отличия. Как правильно произнести глагол – разниться или разниться? Нужно говорить: разниться, разнятся. Вот пушкинское, из «Истории села Горюхина»: «Язык Горюхинский есть решительно отрасль славянского, но столь же разнится от него, как и русский». То же и у Добролюбова в знаменитой статье «Луч света в темном царстве»: «Сообразно с широтою взгляда и силою чувства авторов будет разниться и способ изображения предметов, и самое изложение у каждого их них». Итак, правильно разнятся между собой. Непривычно? Режет ухо? Но ведь можно сначала язык, а потом и ухо приучить к правильному ударению. Привычка и норма – не одно и то же. Почувствуйте разницу, как теперь говорят, и согласитесь: привычка и норма очень часто разнятся.

В 2005 году самый известный в России университет – Московский – отмечает двухсотпятидесятилетие. Университет этот, как известно, был создан по инициативе Ломоносова. Полное название МГУ – Московский государственный университет имени Михаила Васильевича Ломоносова.

Как правильно написать годы или года?

Все верно, но сам ученый подписывался так: Михайло Ломоносов. А как склонять имя Михайло?

Имена типа Михайло, Данило, Иванко – древнерусские, украинские, белорусские или русские диалектные – склоняются по образцу женского рода (как если бы исходные формы были Михайла, Данила, Иванка), например: с Михайлой, у Данилы, про Иванку. Это мы находим в замечательном «Грамматическом словаре русского языка» академика Андрея Анатольевича Зализняка. Значит, полная парадигма склонения имени Михайло такова: имени Михайлы, дань памяти Михайле, вижу Михайлу, горжусь Михайлой, думаю о Михайле. Михайлу Ломоносова отличало чувство собственного достоинства. Своему покровителю, первому куратору Московского университета Ивану Ивановичу Шувалову Ломоносов однажды, в 1751 году, написал: «За безделицею принужден я много раз в Канцелярию бегать и подьячим кланяться, чего ради я, право, весьма стыжусь, а особливо имея таких, как Вы, патронов». Обратите внимание: здесь Ломоносов называет своего покровителя патроном. А покровительство такого патрона называлось патронатом или патронажем. Сегодня очень распространены выражения под патронатом и под патронажем. Оба выражения корректны. Выбираете вы. А лучше выбрать достойного патрона, может быть, еще один знатный университет случится в России.

На все последующие годы

Степан Григорьев

           Снег в ту весну сошёл довольно рано. Его и было то немного, особенно в пределах города. По оголившемуся асфальту, газонам, торговым точкам стучали серые-серые дожди. Уже семь или восемь дней солнце не просвечивало и на минуту. Вася вышел из перехода метро, подошёл к давно уже знакомой ему цветочной палатке и сунул голову в окошечко. Дождь мочил его спину, брюки, заливал в ботинки, но он, казалось, этого не замечал.

Русский язык для нас

В палатке в окружении гирлянд и цветов стояла южанка-красавица Милена. Василий стоял молча, не отводя от неё глаз. В такие минуты ему было всё равно, что она его не замечает. Ему казалось, он упивается сладким вином, а жажда с каждым глотком становится сильнее. – Ты что-то хотел? –Милена оборвала молчание. Грубость, чувственность и пренебрежение слились у неё в одну интонацию. Робко, запинаясь, Вася ответил:  – Хотел розу, — и протянул ей сэкономленные на обедах деньги. Дрожащей рукой взял розу и, потупив глаза, отошёл.
            Дождь с ветром нещадно мочили и рвали цветок. Прикрывая розу ладонью, Вася шёл домой промокший, усталый, голодный. – Ну, наконец-то! – дверь открыла бабушка, разогревавшая к его приходу обед, а теперь ужин. – Где ты был так долго?. Вася протянул бабушке розу и едва улыбнулся. – Это ещё зачем! Делать тебе нечего! Ты посмотри на себя: худой, промокший, бледный. Пойдём ужинать!. Отдохнув и расслабившись за столом, Вася так и не отошёл от своих невесёлых мыслей. В своей комнате, по привычке кинув на стол учебники и конспекты, он обхватил голову руками и неподвижно сидел неведомо сколько времени. Он понимал, как унизительно было для него его поведение с Миленой, как обидно и неотвратимо теряет он себя.
              Вася был студентом-первокурсником. Простодушный парень лет семнадцати, курносый с юношескими угрями и веснушками; высокий и нескладный с вьющимися светлыми волосами. Он был знаком с Миленой без малого год. Она сама окликнула его, когда он спешил на метро, пробегая мимо. С первого же разговора Милена поняла, что он ей не подходит и не нужен ей ни в каком качестве. С тех пор она его игнорировала, а он ходил к цветочной палатке, как ходят пьяницы за стаканом хмельного напитка. В Москву Милена приехала откуда-то из Ставрополья. Была она года на два его старше, а по опыту так и на все десять. Наделённая от природы красотой, здоровьем и привлекательностью, она брала от этой жизни то, что хотела, не задаваясь лишними вопросами, не теребя свою душу сомнениями. Камнем преткновения, кровью выброшенной впустую, напрасной жертвой стало в жизни Василия его неразделённое чувство.
               И всё же, один эпизод даровал ему неоценимый и памятный опыт на все последующие годы его жизни. Однажды, Милена обратилась к Василию с просьбой показать ей, где в их районе находится паспортный стол. Ей не хотелось долго его искать во дворах микрорайона, а её сожитель с машиной в тот день был занят и не мог с ней туда поехать. У Василия сердце замирало: неужели они вместе куда-то пойдут, и он будет всю дорогу любоваться ею и показывать ей такие родные ему дворы, хоть и плотно застроенные многоэтажками. В институте в тот день лекций было не много, но он и их с трудом высидел, отсчитывая и торопя каждую минуту. До конца её рабочего дня оставалось несколько часов и у Василия появилось время зайти к себе домой. Бабушки дома не оказалось, а на столе лежала записка: «Сынок! Бабушку утром увезли в больницу. У неё камни в почках – воспаление. Я сейчас на работе. Мне трудно до неё доехать. Если можешь, отвези ей в больницу два пакета, которые стоят на тумбочке. Целую. Мама.»
             Чтобы сладить с нервами, Вася беспорядочно ходил по комнате, обдумывая сложившуюся ситуацию. Подойдя к окну, он заметил, что дождь прекратился и робкие лучи пробились сквозь затянутое тучами небо. Как бы в ответ на эти лучи, Вася почувствовал как быстро у него проходит усталость. Он подкрепился на скорую руку, взял два мешка и вышел на улицу. Хотя Милена давно уже отняла у него свободу, растоптала его чувства и осталась для него тайной за семью печатями, но в тот момент Василий ощутил в душе своей совсем другие скрытые силы, которым он прежде не придавал значения и не помнил о них. И эти силы оказались глубинными и коренными, способными развеять мглу, сгустившуюся вокруг него. Дойдя до цветочной палатки, он ничуть не сомневаясь и не потупляя взгляд, сказал:– Милена, я не могу сегодня встретиться. Милена удивилась,
          – не ожидала от тебя, значит не поможешь мне?
          – Прости, обстоятельства так сложились.
Милена удивилась ещё больше, пожала плечами, – Ну, ладно.
           Вася вышел на станции метро «Октябрьская» и пока шёл до больницы, в его мыслях то и дело проскальзывали сомнения: не упускает ли он сейчас своей судьбы? Быстро взбежав по лестнице, он постучался в палату. Бабушка обрадовалась и удивилась, что он так быстро приехал. Острый приступ у неё уже прошёл, но она была слаба и говорила очень тихо. Если бы Вася оставил привезённые сумки и сразу побежал на метро, он бы ещё застал Милену на работе. Но Вася оставался в больнице до тех пор, пока было открыто посещение. А выйдя на улицу, сел на скамейку в сквере. Закатное солнышко нежно пригревало всё живое: первую травку, деревья, птиц и прохожих. Ярко переливались на солнце купола храма благоверного царевича Димитрия. Птицы взлетали на карниз, садились на ветки старых яблонь больничного сада, подлетали к Васиной скамейке. Две маленькие птички с синеватыми крылышками и длинными хвостиками подлетели совсем близко и сели на ветку над его головой. – Видим, видим! – прочирикали они, правильно сделал, правильно, – Видим, видим! Василию ни о чём не хотелось думать. Но не вполне осознанно он чувствовал, что это вечер хоть маленькая, но победа, хоть маленькое, но утешение на его таком запутанном и тернистом жизненном пути. 

март 2018 год                

© Copyright: Степан Григорьев, 2018
Свидетельство о публикации №118042210464

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Степан Григорьев

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Степан Григорьев

Что такое год?

Год — это определенная единица измерения времени, она равна периоду вращения планеты вокруг Солнца. В среднем…

Как найти периметр ромба?

Казалось бы, простая задача. Но в школьные годы сия премудрость открывается еще в начальных классах, а воды с того…

Как зовут всех из "уральских пельменей"?

Популярное телешоу "Уральские пельмени" притягивает к экрану телевизоров огромное количество людей совершенно разного…

Что такое сингл?

Русский язык так богат иноязычными словами, что порой не всегда знакомо значение какого-то слова, хотя оно обозначает…

Что подарить на 33 года?

Для многих дата 33 года (возраст Христа) — особая дата. Это, пожалуй, единственный "не круглый" юбилей, который…

Что такое форма слова?

Чаще всего под тем, что такое форма слова, понимают отношение слова к определенной морфологической группе (иди, спи,…

Какие имена самые популярные?

Мода на имена — явление, которое существует, наверное, с тех пор, как люди стали давать их своим детям.

Как правильно говорить/писать годы или года?

Поэтому для…

19 Век это какие года?

Некоторые люди не знают, 19 век — какие это года. Это столетие включает года с 1801 по 1900 включительно, и ошибочно…

Что такое орфограмма?

Услышав слово «орфограмма», многие вспоминают с ностальгическим содроганием чудесные школьные годы,…

Когда день студента?

По статистике, самым счастливым временем в своей жизни большинство людей называют именно студенческие годы. Несмотря на…

Сколько весит гта 5?

GTA (ГТА) — компьютерная игра, которая остается популярной уже многие годы, однако со временем она обрастает огромным…

Что дарить на 2 года свадьбы?

Статья посвящена второй годовщине свадьбы. В этот день супругам принято дарить подарки. Помните, что это совместный…

Как узнать версию gta?

Купить GTA 4 появилась возможность весной 2008 года. Скорость продажи копий знаменитой ещё до выхода игры стала…

Когда началась вторая мировая война?

Великая вторая мировая война… Сейчас о ней знает каждый человек. Не было на нашей планете войны крупнее этой, и будем…

Как правильно говорить: звонит или звонит?

Русский язык красив. Настоящие его ценители не в силах слышать, когда коверкают слова, ставят ударения не на тот слог…

32 Года — какая свадьба?

Неудивительно, что многие не верят в то, что можно прожить столько времени вместе. Тем более когда нынешнее общество во…

Как правильно: "матрас" или "матрац"?

Как и много лет назад, русский язык является одним из самых сложных языков в мире. Многие слова в нем пишутся не так,…

Во сколько вузов можно подать документы?

Еще в 2009 году, когда началось зачисление по результатам ЕГЭ (единого государственного экзамена), выпускники могли…

23 Года — какая свадьба?

Свадьба — это важнейшее событие в жизни семьи, в особенности, если с ее дня прошло уже 23 года. Какая свадьба…

Что такое холокост?

Что такое холокост?Тем, кто немного знаком с историей, и очевидцам Второй мировой войны хорошо знакомо, что такое…

Когда началась первая мировая война?

В те далекие времена, когда началась первая мировая война (28 июля 1914 года), более четырехсот миллионов человек…

Как правильно: года или годы?

Множественное число существительного "год" имеет две формы — года и годы. Оба варианта равноправны, и вы можете употреблять любой из них. Хотя, скорей всего, вы используете в своей речи и ту, и другую форму.

В некоторых сочетаниях одна форма является более частотной в употреблении и более привычной. Например: школьные годы, военные годы, 20-е годы. Маловероятно, что вы скажете "военные года", хотя, с точки зрения русского языка, это допустимо.

В произведениях авторов-классиков можно найти обе формы, которые конкурируют друг с другом. Причем, в одном и том же произведении встречается и словоформа "года", и "годы":

  • "Телогрейка эта была мне память, она грела меня в тяжелые годы" (А. И. Солженицын "Матренин двор").
  • "И шли года, как плыла вода…" (там же).

Многие удивятся, узнав неоднозначный ответ на вопрос о том, как писать и говорить правильно: года или годы. Однако не следует забывать, что русский язык полон тайн и загадок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Годы или года как правильно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *