Всего найдено: 5

  Вопрос № 295274  

Вашему вниманию предлагаются задания с выбором одного, двух или более правильных ответов, выберите правильные ответы. Ударение падает на первый слог? 1) зубчатый 2) ирис (цветок) 3) каталог 4) договор 5) желчный 6) гренки 7) броня (на билеты) 8) жалюзи

Ответ справочной службы русского языка

Это задание Вы можете выполнить самостоятельно с помощью электронных словарей, опубликованных на нашем портале (окошко «Проверка слова» вверху этой страницы).

  Вопрос № 273590  

Здравствуйте!
Уважаемые грамотеи, подскажите, пожалуйста, как обстоят дела с ед.ч. слова "грЕнкИ"?
Судя по орфографическому словарю, верен вариант "гренок" (м.р.) и, соответственно, "гренкИ". Этому же учили нас и на филологическом факультете. Да и в изданиях классической литературы годов 80-х я встречала именно форму мужского рода.
По словарю ударений же выходит, что верно "гренка" (ж.р.) и, соответственно, "грЕнки". Толковый словарь даёт оба эти варианта. Получается, что они равнозначны?
Могу предположить, что на данном этапе развития языка норма мужского рода ("гренок") плавно перетекает в норму женского рода ("гренка") под влиянием реального словоупотребления. Верно ли предположение?

Ответ справочной службы русского языка

Да, Вы правы: вариант гренки(ед. ч. – гренок, м. р.) постепенно уступает место варианту гренки (ед.

Гренок или гренка как правильно?

ч. – гренка, ж. р.). Раньше вариант гренки (ед. ч. – гренка, ж. р.) запрещался, но в большинстве современных словарей русского языка (в том числе и в орфографическом) зафиксированы оба варианта. Где-то они даны как равноправные, где-то предпочтительным всё еще признается вариант гренки(ед. ч. – гренок, м. р.), но есть и такие издания, которые уже не считают нужным фиксировать вариант с мужским родом, справедливо полагая, что он уходит из языка.

  Вопрос № 233671  

Здравствуйте, подскажите как правильно произносить слово Гренки. на какую гласную надо делать ударение. Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _гренкИ_.

  Вопрос № 229295  

Где в слове "гренки" правильнее будет поставить ударение?

Ответ справочной службы русского языка

Возможны варианты: _гренкИ_ и _грЕнки_.

  Вопрос № 210766  

грЕнки или гренкИ

Ответ справочной службы русского языка

Корректны оба варианта.

это жареный хлеб

Гренки — это ломтики булки или белого хлеба, которые или поджаривают на масле, или подсушивают до хрустящей корочки в духовке. Второй вариант еще называют гренки-сухарики. Самый простой рецепт гренков потребует несколько минут для приготовления: нарезать булку большими ломтиками толщиной 1 см, каждый ломтик обмакнуть в сливки, затем в яйцо, обжарить на масле и посыпать сахаром.

Этот рецепт сладких гренков подойдет для завтраков. Кроме сладких гренков, готовят гренки с овощами, творогом, рыбой и мясом. Другой вариант гренков — сухарики для супа. По рецепту хлеб нарезают маленькими кубиками и подсушивают в духовке.

Поиск ответа

Чтобы придать суповым гренкам чесночный аромат, сковороду или противень предварительно натирают долькой чеснока.

гренки это хлеб (любой) порезанный на маленькие (или как хотите) кусочки и высушенный в духовке (раньше так делали, а сейчас много способов сушить). Фишка в румяной корочке. Хотя делают и на сковороде на растительном масле обжаривая хлеб. В принципе это тот же высушенный хлеб в тостере, остывший….

Вам все всё рассказали, но неправильно поставили ударение-))) Не ГрЕнки, а ГренкИ (мн. число) ! Правильно говорить и писать — ГренОк (ед. число, мужской род) , а не ГрЕнка! ГРЕНОК — кусочек жареного хлеба!

. gotovim. ru/recepts/snack/grenky/ На этом сайте 45 рецептов их приготовления) ) (пробелы только убери)

у меня семья любит гренки с чесночком ( яйцо смешать с молоком как для омлета добавить соль и тертый чеснок — ломтики батона обмакнуть и на сковородку с раст. маслом жарить до румяной корочки ) пальчики оближешь…

Гренки это по сути тоже самое что и тосты, вот только тосты делают буржуи. Сейчас говорят "тосты" на гренки только люди "из грязи в князи", аристократы, дегенераты.

Вообще то правильное ударение в этом слове на второй слог, на букву И, гренкИ. А приготовить проще простого — порезать кубиками небольшими, просушить в духовке до легкого подрумянивания.

Войдите, чтобы написать ответ

Как правильно: грЕнки или гренкИ?

Гренки

Гренки-ов, ед. -нок, -нка, м. и (разг.) ГРЕНКИ, -нок, ед. -нка, -нки, ж. Поджа- . ренные ломтики белого хлеба. Бульон с гренками.

ГРЕНКИ`Словарь кроссвордиста`

1. Поджаренные кусочки хлеба.
2. Продукция тостера.
3. Сухарики в супе.

Гренки`Этимологический словарь русского языка`

гренкиИскон. Форма мн. ч. от гренок (род. п. — гренка), суф. производного от причастия глагола греть. Гренки буквально — «поджаренные» (кусочки хлеба).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: ДрофаН. М. Шанский, Т. А. Боброва2004

Гренки`Толковый словарь Ушакова`

гренков, ед. гренок, гренка, м. (кулин.). Поджаренные ломтики хлеба. Гороховый суп с гренками.

Гренки`Формы слов`

гренки

гренки́,

гренко́в,

гренка́м,

гренки́,

гренка́ми,

гренка́х

(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

Гренки`Малый академический словарь`

гренки`Русский орфографический словарь`

гренки

гренк\’и, -\’ов, грен\’ок, -нк\’а и гр\’енки, -нок, гр\’енка, -и

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.

Гренки`Толковый словарь Ефремовой`

мн. Поджаренные ломтики хлеба.

Гренки`Кулинарный словарь`

     (от фр. grains — крошки). Мелкие поджаренные или сильно высушенные хрустящие сухарики для еды с бульоном. Могут быть насыпаны прямо в бульон. Иногда гренками называют специально испеченные мелкие тестяные изделия (см. профитроли) или пшеничные и кукурузные хлопья, также используемые для еды с бульонами.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

***

      Небольшие поджаренные или сильно высушенные, хрустящие сухарики для еды с бульоном. Название произошло от французского grains — «крошки». Готовые изделия могут засыпаться прямо в бульон. Иногда гренками называют специально испеченные небольшие хлебцы или обмокнутые в яйцо и поджаренные в масле ломтики белого хлеба.

Гренки в яйцах с сыром. Смазать сковороду жиром. Отрезать от хлебного батона 4 кусочка (лучше брать несвежий хлеб — яйца с молоком впитаются лучше). Плот…

Гренки`Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина`

Гренки`Русское словесное ударение`

гренкигре́нки, гре́нок; ед. гре́нка, -и

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. М.В. Зарва. 2001.

Гренки`Этимологический словарь Крылова`

Гренки

В единственном числе – гренок: "поджаренный кусочек хлеба". Образовано от глагола .

Гренки`Толковый словарь Кузнецова`

гренки

ГРЕНКИ́ -о́в; мн. (ед. грено́к, -нка́; м.); ГРЕ́НКИ, -нок; мн. (ед. гре́нка, -нки; ж.). Поджаренные ломтики хлеба. Бульон, гороховый суп с гренками.

Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: НоринтС. А. Кузнецов.1998
ГРЕНКИ

(от фр. grains — крошки). Мелкие поджаренные или сильно высушенные хрустящие сухарики для еды с бульоном. Могут быть насыпаны прямо в бульон. Иногда гренками называют специально испеченные мелкие тестяные изделия (см. профитроли) или пшеничные и кукурузные хлопья, также используемые для еды с бульонами.

В.В. Похлебкин2005гренки

-о́в, мн.

ГрЕнки или гренкИ? На какой слог падает ударение в слове "гренки"?

(ед.грено́к, -нка́, м.) и (разг.) гре́нки, -нок, -нкам, мн. (ед.гре́нок, -нка, м.).

Поджаренные ломтики хлеба.

Суп с гренками.

Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССРЕвгеньева А. П.1957—1984

Ударение в слове ГРЕНКИ

Слово гренки

Слово гренки английскими буквами(транслитом) — grenki

Слово гренки состоит из 6 букв: г е и к н р

Значения слова гренки. Что такое гренки?

Гренки

Гренки (от фр. grains — крошки). Мелкие поджаренные или сильно высушенные хрустящие сухарики для еды с бульоном. Могут быть насыпаны прямо в бульон. Иногда гренками называют специально испеченные мелкие тестяные изделия…

Объединенный словарь кулинарных терминов

ГРЕНКИ (от фр. grains — крошки). Мелкие поджаренные или сильно высушенные хрустящие сухарики для еды с бульоном. Могут быть насыпаны прямо в бульон. Иногда гренками называют специально испеченные мелкие тестяные изделия…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Крутоны (от фр. crouton — горбушка). Десертные блюда, комбинированные из хлеба и сладких фруктов (засахаренных или сваренных в сиропе), в которых хлеб служит одновременно и основанием……с супом или салатами * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Крутоны Крутоны — маленькие гренки длиной или диаметром 31/2 -41/2 см. Словарь кулинарных терминов.

Ударение в слове «гренки»

Объединенный словарь кулинарных терминов

Гренки с овощами

Гренки с овощами Хлеб разрезать на 2 кусочка, обмакнуть в 50 г молока, смешанного с сахаром и яйцами, и слегка запечь. Одновременно капусту и очищенные кабачки нашинковать и тушить с 25 г молока и 10 г масла.

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Гренки картофельные с грибами

Гренки картофельные с грибами. Картофель тщательно промыть, варить в кожуре до полуготовности, почистить и пропустить через мясорубку. Картофельную массу посолить по вкусу. Сушеные грибы подготовить и варить в той же воде, в которой они замачивались…

Энциклопедия грибника. — 2004

Консервированная кукуруза с яблоками и гренками

Консервированная кукуруза с яблоками и гренками Кукурузу откинуть на дуршлаг, а затем переложить на сковороду, добавить мелко нарезанный и слегка поджаренный лук, томат-пюре, соль, сахар, перемешать и прокипятить в течение 5 минут.

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Русский язык

Гренки́, -о́в, ед. грено́к, -нка́ и гре́нки, -нок, ед. гре́нка, -и.

Орфографический словарь. — 2004

Суп с гренками

Суп с гренками. Свежие грибы промыть, мелко нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и кипятить полчаса. Затем развести в теплой воде слегка подсушенную муку, влить в суп и варить еще 10 минут.

Энциклопедия грибника. — 2004

Шпинат с гренками

Шпинат с гренками Листики шпината перебрать, промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, подлить немного воды и сварить на сильном огне под крышкой. Сваренный шпинат протереть и одновременно приготовить молочный соус, который смешать со шпинатом…

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Гренки или гренки ударение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *