Читайте также:20 слов, которых ты не знаешь

Понравилась статья? Поделитесь в соц сети:

Категории:Это интересно

Теги:ПрецедентВинегретГастарбайтерСкрупулезнодрушлагдуршлагкомфоркаконфорка

Винегрет в дуршлаге: 10 слов, в которых часто путают буквы.
Несколько подсказок, как не ошибаться в словах «скрупулезно» и «прецедент».

1. Дуршлаг.

 Слышится то ли «дуршлаг», то ли «друшлаг», поэтому довольно многие делают ошибку. Проверить, как правильно, очень легко: достаточно вспомнить, что это немецкое слово, образованное от предлога durch, что значит «через, насквозь», и schlagen — «пробивать».

2. Скрупулезно.

 Это слово действительно многим хочется написать или произнести иначе — «скурпулезно». Образовано оно от латинского scrupus — острый камень. А scrupulosus соответственно значит «каменистый, острый». Первый слог — скруп — похож на звук, как будто кто-то продирается через что-то. Так и можно запомнить написание этого слова — вспомните о человеке, который продирается через все мелочи, через все камешки.

3. Конфорка.

 Этой всем знакомой кухонной детали достается больше всего. «Яндекс» показывает 2 млн случаев неверного написания этого слова — «комфорка», вероятно, от слова «комфорт». Что самое интересное, оно действительно вначале так и писалось. Слово было заимствовано в XVIII веке из голландского языка. Там komfor означало жаровню. Но потом написание изменилось.

 4. Гастарбайтер.

Можно встретить два ошибочных варианта написания этого слова: «гастрабайтер» и «гастробайтер». Никакого отношения к гастриту или к гастрономии это существительное не имеет. Оно образовано от сложного немецкого слова Gastarbeiter, что значит «гость-работник». Слово было заимствовано в 90-е годы. И вначале появилось в словарях с немецким вариантом ударения — «гастАрбайтер». Но потом тенденция к ритмическому равновесию сместила ударение на третий слог.

5. Винегрет.

 Тут постоянно путаются две гласные — «и» и «е». В каком порядке они должны идти? Чтобы не путаться, запомните французское слово vinaigre — «уксус», и все станет на свои места.

6. Прецедент.

В этом слове часто пишут и произносят лишнюю букву — «н» перед «д». Получается «прецендент», что неправильно. Вероятно, так пишут по аналогии со словом «претендент», но на самом деле ничего общего у них нет.

Как пишется «дуршлаг»?

Запомните французское слово précédent, что значит «предшествующий». То есть если меры беспрецедентны, это значит, что до них подобных мер не было.

7. Дерматин.

 В это существительное тоже то и дело влезает лишняя «н» — «дермаНтин». Первоисточник слова — греческое derma — выделанная кожа, шкура, пленка.

8. Почерк.

 Тут часто бывает проблема с лишней буквой «д». Но следует запомнить, что «почерк» — не от глагола «подчеркивать», он от глагола «почеркать», то есть написать.

9. Наперсник.

Это книжное, поэтическое существительное используется редко, но если и используется, то зачастую ошибочно. После «с» некоторые ставят «т», указывая таким образом на том, что существительное образовано от слова «перст». То есть наперсТник — тот, кто наставляет и направляет. К перстам это слово не имеет никакого отношения. Здесь в основе лежит другая часть тела — перси, то есть грудь. Наперсник — тот, кому доверяют сокровенные тайны, доверенное лицо, то есть тот, у кого можно поплакать на груди.

10. Преемник.

 Его постоянно обзывают приёмником. Такое слово тоже есть, но это прибор, а не последователь. Преемник — это тот, кто ПЕРЕнимает, поэтому и приставка «пре-».

Так что будьте особенно осторожны, когда пишете о преемниках!

Замысловатый предмет в виде ковша с отверстиями на профессиональной кухне принято называть дуршлагом. Круглый или прямоугольный, с ручками или без, с дырочками разного диаметра — модификаций дуршлагов много. А название одно — дуршлаг. Или всё-таки друшлаг?

Как правильно друшлаг или дуршлаг?

Так просто запутаться!

Как же правильно называть предмет, через который процеживают макароны, рис, вермишель, промывают ягоды, протирают отварные овощи и творог? Дуршлаг, друшлаг или друшляк?

Именно эти три слова чаще всего можно услышать на профессиональной и домашней кухне. Давайте разберемся, какие варианты названия этого кухонного инвентаря правильно употреблять в разговорной и письменной речи.

Дуршлаг — это правильная словоформа в русском языке. Слово дуршлаг происходит от немецкого "durchschlagen", и переводится как «пробивать насквозь».

Орфографический словарь русского языка также указывает, что ударение в слове ставится на второй слог, а в родительном падеже правильно писать окончание -а.

Друшлаг — неправильная, простонародная форма. Произносить, конечно, легче, но увы, неправильно!

Дуршлак или durszlak — так называют этот предмет кухонного инвентаря в Польше. Шведский вариант названия этого предмета кухонного обихода правильно пишется как durkslag.

Что же чаще ищут в интернет-магазине кухонной посуды: дуршлаг или друшлаг? Наше маленькое исследование не обрадовало. По запросу «Дуршлаг» поисковая система выдает 448 000 результатов, по запросу «друшлаг» — 649 000! Давайте исправлять ошибки!

Пусть вы — любитель-кулинар,
но если к мастерству стремиться,
то очень нужно будет вам
готовить вкусно научиться.
Рецепту следуйте всегда,
набор посуды — доукомплектуйте.
Пусть будет три в наборе дуршлага,
вы качеством посуды не рискуйте.

Неважно, ищете вы дуршлаг эмалированный, пластмассовый или изготовленный из нержавеющей стали, задавайте поисковое слово грамотно. Правильно написанное название кухонной посуды и инвентаря обязательно выведет вас на производителей профессиональной и качественной посуды.

Просмотров: 13632

Дата: Пятница, 15 Августа 2014

     Кухонный инструмент для процеживания и откидывания жидкости при варке риса, вермишели, лапши, макарон и т.п., а также инструмент для приготовления овощных пюре, протирания ягод, фруктов, для киселей. Название происходит от немецкого — durch (через) и Schlag (удар), то есть прохождение пищевых продуктов под давлением через перфорированную поверхность с целью их измельчения и отсева.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

***

      Предмет поварского инвентаря, судно с многочисленными отверстиями для процеживания и откидывания жидкости при варке риса, вермишели, лапши, макаронов и т. п. (от нем. — «насквозь пробитый»).Также используется для приготовления овощных пюре, протирания, ягод, фруктов.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

***

Дуршлаг`Формы слов`

дуршлаг

дуршла́г,

дуршла́ги,

дуршла́га,

дуршла́гов,

дуршла́гу,

дуршла́гам,

дуршла́г,

дуршла́ги,

дуршла́гом,

дуршла́гами,

дуршла́ге,

дуршла́гах

(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

Дуршлаг`Большой словарь русских поговорок`

Дуршлаг`Толковый словарь Ушакова`

дуршлага, м. (нем. Durchschlag) (спец.). Жестяное решето с ручкой; плоская кухонная ложка с дырочками для снимания пены.

Дуршлаг`Малый академический словарь`

Дуршлаг`Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина`

Дуршлаг`Русское словесное ударение`

дуршлагдуршла́г, -а

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. М.В. Зарва. 2001.

дуршлаг`Русский орфографический словарь`

дуршлаг

дуршл\’аг, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.

ДУРШЛАГ`Словарь кроссвордиста`

1. Ковш с мелкими отверстиями.
2. Ёмкость, в которую хорошо откидываются макароны.
3. Дырявый ковшик.
4. Сплошь дырявая посуда.
5. Душевая кабинка для макарон.

ДУРШЛАГ

Набить дуршлаг.Жарг. мол. Наесться. Елистратов 1994, 125.

Откинуть на дуршлаг.Жарг. мол. Шутл. Опорожнить кишечник. Елистратов 1994, 125.

Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа ГруппВ. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина2007дуршлаг

, м.

Ковш с небольшими отверстиями, служащий для процеживания или протирания пищи (например: макарон, творога и т. п.).

Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССРЕвгеньева А. П.1957—1984ДУРШЛАГ

Кухонный инструмент для процеживания и откидывания жидкости при варке риса, вермишели, лапши, макарон и т.

Как правильно «друшлаг» или «дуршлаг»?

п., а также инструмент для приготовления овощных пюре, протирания ягод, фруктов, для киселей. Название происходит от немецкого — durch (через) и Schlag (удар), т. е. прохождение пищевых продуктов под давлением через перфорированную поверхность с целью их измельчения и отсева.

В.В. Похлебкин2005

Замысловатый предмет в виде ковша с отверстиями на профессиональной кухне принято называть дуршлагом. Круглый или прямоугольный, с ручками или без, с дырочками разного диаметра — модификаций дуршлагов много.

«Дуршлаг» или «друшлаг» как пишется?

А название одно — дуршлаг. Или всё-таки друшлаг? Так просто запутаться!

Как же правильно называть предмет, через который процеживают макароны, рис, вермишель, промывают ягоды, протирают отварные овощи и творог? Дуршлаг, друшлаг или друшляк?

Именно эти три слова чаще всего можно услышать на профессиональной и домашней кухне. Давайте разберемся, какие варианты названия этого кухонного инвентаря правильно употреблять в разговорной и письменной речи.

Дуршлаг — это правильная словоформа в русском языке. Слово дуршлаг происходит от немецкого "durchschlagen", и переводится как «пробивать насквозь».

Орфографический словарь русского языка также указывает, что ударение в слове ставится на второй слог, а в родительном падеже правильно писать окончание -а.

Друшлаг — неправильная, простонародная форма. Произносить, конечно, легче, но увы, неправильно!

Дуршлак или durszlak — так называют этот предмет кухонного инвентаря в Польше. Шведский вариант названия этого предмета кухонного обихода правильно пишется как durkslag.

Что же чаще ищут в интернет-магазине кухонной посуды: дуршлаг или друшлаг? Наше маленькое исследование не обрадовало. По запросу «Дуршлаг» поисковая система выдает 448 000 результатов, по запросу «друшлаг» — 649 000! Давайте исправлять ошибки!

Пусть вы — любитель-кулинар,
но если к мастерству стремиться,
то очень нужно будет вам
готовить вкусно научиться.
Рецепту следуйте всегда,
набор посуды — доукомплектуйте.
Пусть будет три в наборе дуршлага,
вы качеством посуды не рискуйте.

Неважно, ищете вы дуршлаг эмалированный, пластмассовый или изготовленный из нержавеющей стали, задавайте поисковое слово грамотно. Правильно написанное название кухонной посуды и инвентаря обязательно выведет вас на производителей профессиональной и качественной посуды.

Просмотров: 13639

Дата: Пятница, 15 Августа 2014

Дуршлаг является незаменимым атрибутом на кухне любой хозяйки. С его помощью можно промыть крупу, макароны, фрукты, овощи, сцедить жидкость и сделать многое другое. При выборе дуршлага большое значение имеет материал его изготовления.

Материал изготовления

Дуршлаги изготавливают из самых разнообразных материалов.

Как правильно написать дуршлаг или друшлаг?

Для того, чтобы выбрать самый лучший вариант, нужно учесть некоторые нюансы. Металлическая посуда всегда отличается прочностью и долговечностью. Кроме того, она не деформируется при контакте с кипятком. Поэтому такой дуршлаг также можно использовать в качестве пароварки. Наиболее распространенными металлами, которые используются при изготовлении дуршлагов, являются нержавеющая сталь и алюминий. Учтите, что изделия из качественного долговечного материала более дорогостоящие, но с лихвой окупаются в процессе эксплуатации.

Пластиковая кухонная утварь считается экономным вариантом. Но при ее эксплуатации следует быть очень осторожным. Поскольку под воздействием высоких температур такая посуда может повредиться. Существует большая вероятность того, что при контакте с горячим она расплавится или на ней появятся пятна. Поэтому все же лучше использовать пластиковые дуршлаги только для холодных продуктов.

Силиконовые дуршлаги обрели большую популярность в наше время. Из неоспоримых преимуществ можно назвать легкость, удобство и термостойкость. К тому же практически все модели такой посуды способны складываться, поэтому занимают минимум пространства на кухне.

На сегодняшний день существует огромный ассортимент разнообразных дуршлагов. В зависимости от собственных потребностей и предпочтений можно выбрать подходящую модель. При этом следует обращать особое внимание на некоторые детали.

Отверстия

Большое значение имеют отверстия дуршлага. Учтите, что изделия с большими дырочками нельзя использовать для промывания мелких продуктов. Маленькие же отверстия напротив позволяют не только промывать мелкие ингредиенты, но и даже использовать дуршлаг в качестве сита.

Подставка и ручки

Очень удобным и практичным дополнением является наличие подставки или специальных ножек. В этом случае не придется держать дуршлаг в руках, что особенно неудобно, когда нужно промывать продукты кипячённой водой. Также удобства при эксплуатации зависят от количества ручек. Удобнее всего, когда их две.

Большое значение при выборе дуршлага имеет его размер. Определяйте его по количеству продуктов, с которым Вам чаще всего приходиться работать.

Необычные модели

Существует ряд необычных моделей дуршлага, к которым также следует внимательнее присмотреться.

Удобными и практичными являются глубокие силиконовые ложки с маленькими отверстиями. С их помощью можно не только промывать небольшое количество продуктов, но и извлекать необходимые ингредиенты с жидкости. Можно приобрести необычный дуршлаг-салатницу, который подходить как для промывания продуктов, так и для их хранения. Существуют также многофункциональные модели. Они способны менять размер и расположение отверстий. С этой же целью можно купить и целый набор посуды. Очень удобно, когда дуршлаг встроен прямо в крышку, которая плотно закрепляется на емкости. Для того, чтобы процесс промывания происходил максимально быстро и аккуратно, можно приобрести дуршлаг, который надевается на мойку.

Как пишется дуршлаг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *