Конечно, все мы знаем, что такое компот. Еще бы. С детского сада знаем. Со школьно-лагерных лет. В любой нормальной столовке всегда был компот.
Еще мамы с бабушками тоже варили компот, в больших кастрюлях, летом — из свежих фруктов, самых разнообразных (ммм, вкуснятина, не то, что в столовке!), зимой — из сухофруктов.

Еще компот консервировали на зиму, фрукты и ягоды складывали в банки и заливали сиропом. Только этот компот был чересчур сладкий, как правило, его, чтобы пить, следовало разбавить. Но это — по желанию, конечно.

Хотя, к чему здесь прошедшее время? Мы и сейчас готовим компот в банках, еще как готовим…

Так что все мы знаем, что такое компот.
Так, дорогие мои читатели? 🙂
А не так…
То есть, теперь-то, может, и так, конечно. Потому что наш язык — структура не фундаментальная, а напротив, живая и развивающаяся. Одни слова уходят, другие приходят, или смысл их меняется до неузнаваемости. Конечно, если это уже случилось, то случилось.
Но изначально этого нашего, исконного :), привычного, родного, можно сказать, слова, в русском языке не было вообще. Истинный компот по происхождению француз — раз (франц. compote). А два — это вовсе не напиток!
Надеюсь, многих из вас я сейчас немножко удивила.
Так вот, компот — это сладкий десерт. Вареные фрукты в густом сиропе. Компот подавали в вазочках и ели ложечками. Фрукты для компота должны были быть ни в коем случае не разварены, в лишь сварены до мягкости, в воде или в сиропе.
Вот, например, что пишет про компот наша дореволюционная кулинарная гуру Елена Молоховец:
«Сироп, которым обливается компот, должен быть очень густ, как самый густой сироп для варенья. Так что на 1-1/2 стакана сиропа употребить 2 ? стакана сахара кусками.

Решение задач по математике онлайн

На домашний компот, который попроще, достаточно и ? фунта сахара».
фунт  =  96 золотников = 410 граммов
То есть, для простенького домашнего компота, который — не для званого обеда, а ежедневный десерт, так сказать, на полтора стакана сиропа следовало употребить почти стакан сахара…
А вот ее же рецепт компота из яблок:
«Очистить от кожицы и сердцевины два фунта свежих яблок, нашпиговать их гвоздиками. Разделить большое яблоко на 4 части, среднее на две, маленькие яблоки оставить целыми, сварить их в жидком сиропе с куском корицы.
Когда яблоки уварятся (но чтобы не разварились), откинуть их на сито. Сироп же процедить, положить в него остальной сахар, цедру и сок с ? лимона, уварить до 1 ? или 2 стаканов (смотря по желанию), влить 1/4-1 стакан виноградного вина, раз вскипятить, облить яблоки, сложенные на блюдо, в салатник или в стеклянные вазы. Подавать компот холодным, наложив сверху варенья из вишни и желе-варенье из красной или черной смородины. Этот компот подается иногда к жаркому, но тогда он должен быть не очень сладок.
Выдать: 6-12 яблок, 1/4-3/4 фунта сахара кусками, 10-20 гвоздики, корицы с вершок, 1/2 лимона»
.
Вот так-то…
Ягоды, как правило, не варили, а просто заливали горячим сиропом, и охлаждали.
Но принцип, надеюсь, вам ясен.
Так что, оказывается, тот компот, что мы закатываем на зиму в банки, то есть фрукты в сиропе — это именно компот, тот самый, «правильный», хоть мы и кладем в него куда меньше сахара, чем рекомендует Елена Молоховец :).
А что же тогда такое мы варим в кастрюлях и пьем, вот это самое, что не вполне правомерно зовется нынче компотом — это что такое есть? Ведь как-то очевидно, что просто не могло не быть в нашей исконной русской-славянской кухне этого кушанья, напитка то есть.
Ну конечно, он был всегда. Назывался отвар фруктов и ягод взваром (узваром). Мог взвар быть и несладким, и подслащенным (медом, в основном, когда он еще появился, тот сахар…) А вот кто переименовал взвар в компот и заселил этим «новоокрещенным» общепитовские  и личные кухни — кто его знает. Можно лишь гадать, почему и зачем это получилось. Наверное, народу на каком-то этапе больше понравилось «иноземное» слово «компот», чем какой-то посконный «взвар»…
🙂

Использована картинка из интеренета

Пожалуйста подождите, идет загрузка комментариев

Слово компот

Слово компот английскими буквами(транслитом) — kompot

Слово компот состоит из 6 букв: к м о о п т

Значения слова компот. Что такое компот?

Компот

Компот Жидкое фруктовое десертное блюдо: смесь разного состава отваренных в подслащенной воде (жидком сиропе — см.) фруктов (свежих или сухих). Компоты бывают трех видов: маседуаны (см.), собственно компоты и узвары.

Объединенный словарь кулинарных терминов

КОМПОТ Жидкое фруктовое десертное блюдо: смесь разного состава отваренных в подслащенной воде (жидком сиропе — см.) фруктов (свежих или сухих). Компоты бывают трех видов: маседуаны (см.), собственно компоты и узвары.

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Компот. Десертное блюдо из свежих, свежезамороженных или сушеных фруктов и ягод, сваренных в воде с добавлением сахара. (БСЭ) Компот является традиционным напитком для стран Восточной Европы, России.

Кулинарная энциклопедия

Компот так называют всякое свежеприготовленное варенье, в которое, так как его не предназначают для продолжительного сохранения, кладется возможно менее сахара, дабы плоды и ягоды, весьма мало вареные, лучше сохраняли свой природный вкус.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

Компоты

Компоты Компот можно приготовить из одного вида плодов или из смеси. Для компотов используют свежие, замороженные и сушеные фрукты. Пищевая промышленность выпускает в разнообразном ассортименте готовые фруктовые компоты.

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

БАХЫТ-КОМПОТ

БАХЫТ-КОМПОТ Московская группа "Бахыт-компот" (в тюркских языках "бахт" означает "счастье") была основана поэтами — членами Ордена Куртуазных Маньеристов Вадимом Степанцевым и Константэном Григорьевым в 1989 году.

Русский рок. — 2001

Бахыт-Компот

«Бахы́т-Компо́т» — советский и российский музыкальный коллектив, лидером которого является Вадим Степанцов. Тексты песен нередко эпатируют вкус обывателя.

ru.wikipedia.org

Компот из чернослива

Компот из чернослива Чернослив два-три раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 1/2 стаканами горячей воды, размешать, положить чернослив и при слабом кипении варить до мягкости (в течение 15-20 минут).

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Компот из свежих яблок или из груш

Компот из свежих яблок или из груш Очищенные яблоки разрезать каждое на 6-8 частей и удалить из них сердцевину.

404 ошибка

Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой.

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Пряный компот из сухофруктов (1972 г.)

Пряный компот из сухофруктов (1972 г.) Состав: 20 шт. кураги 2 ст. л. с верхом изюма-бедана (или коринки), т. е. красного, темного 4—6 черносливин сушеных…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Дискография группы «Бахыт-Компот»

Данная страница содержит дискографию российского музыкального коллектива «Бахыт-Компот».

ru.wikipedia.org

Два красивых и вкусных компота с применением каркадэ

Два красивых и вкусных компота с применением каркадэ Однажды летом ко мне случайно пришли гости. Было очень жарко. Никому не хотелось ничего есть. У меня был готовым только компот, приготовленный накануне.

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Русский язык

Компо́т/.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Компо́т, -а и -у.

Орфографический словарь. — 2004

Примеры употребления слова компот

Правда, тогда это был компот.

Всем без исключения ресторанам нельзя будет самостоятельно готовить пиво, любые алкогольные и даже безалкогольные напитки, например морс и компот.

А если добавить к этому сумасшедшие эмоции Алана Дзагоева, завоевавшего свой первый в жизни чемпионский титул, да приправить все это молодостью футболиста, то как раз и получится тот компот, который армеец выдал на выходе со стадиона.

Как пишется слово «компот»?

Как пишется слово компот

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *