Образование

Какое проверочное слово у "поседеть"?

26 августа 2017

Нередко людей беспокоит вопрос — как правильно пишется слово «поседеть»? Это одно из многих слов со спорным написанием. Некоторые из них проверить никак нельзя, и нужно их только запомнить, так как это словарные слова. А для проверки других можно использовать хитрость, которой нас учили еще в школе. Чтобы употреблять в письменной речи подобные слова правильно, главное — довести проверку подобных слов до автоматизма.

Как проверить слово

Проблема подобных слов заключается в том, что безударные гласные находятся в слабой позиции и при произношении не всегда можно понять, какой буквой обозначается тот или иной звук. Но несмотря на это, правилами русского языка диктуется четкое, безвариантное написание.

Для проверки из ряда родственных слов нужно суметь подобрать для слова «поседеть» проверочное. Оно при этом должно быть таким, в котором спорная гласная будет находиться под ударением. Так как гласная, которая находится под ударением, всегда пишется так же, как и звучит. Это правило можно применять и к другим подобным случаям, со временем это будет делать легче.

Какое проверочное слово у «поседеть»

Давайте перейдем к упомянутому в начале статьи слову. Чтобы найти проверочное слово для «поседеть», нужно обратить внимание на его значение:

  • Наталья Ивановна уже совсем поседела в свои 45 лет.

То есть написание напрямую зависит от контекста, и проверить это слово вне его будет проблематично. В нашем же примере мы четко определили значение, что облегчит нам подбор проверочного слова. Поседеть от горя или возраста, например, — стать седым. Это значит, что слово образовано от прилагательного «седой».

Но в приведенном прилагательном «е» находится не под ударением. Поэтому оно не только не подходит, но и само нуждается в проверке. Из этого следует, что нужно снова искать в ряду родственных слов однокоренное, в котором «е» все-таки будет под ударением.

Такими являются уменьшительно-ласкательная форма «седенький» и краткая форма прилагательного «сед». Теперь можно утверждать наверняка, что безударной гласной является "е".

Ошибочное написание

Ошибочным вариантом является написание «посидеть», если имеется в виду, что поседели волосы. Проверочное слово можно подобрать и в этом случае, чтобы убедиться в правильном написании. «Посидеть» — это глагол совершенного вида, со значением — находиться некоторое время в сидячем положении:

  • Николай вышел спозаранку посидеть на лавочке, пока шумливая деревенская суета не вступила в свои права.

Проверочным словом для него является наречие «сидя» или существительное «отсидка».

Образование
"Аппетит" как пишется? Проверочное слово к слову "аппетит"

«Приятного аппетита» — желаем людям, собирающимся обедать. «Хорошие аппетиты» — говорим мы человеку, желающему всё и сразу. А вот что такое аппетит? Как пишется и откуда произошло э…

Образование
Как пишется "поздний"? Проверочное слово для буквы "д"

Какое можно подобрать проверочное слово к слову «поздний»? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в данной статье.

Образование
Как найти проверочное слово: советы школьникам и их родителям

Важной задачей при обучении русскому языку является формирование у ребенка навыков грамотного и правильного письма. Для этого школьникам предлагается заучивать правила, выполнять определенные упражнения. В некоторых с…

Новости и общество
Как попросить прощения у любимого своими словами

Институтом когнитивной неврологии (Великобритания) доказано, что мозг человека чаще настроен на получение благодарности от тех, кого мы одариваем. А вот признать, что своими действиями или поступками доставляем кому-т…

Образование
Как подобрать к слову "голова" проверочное слово?

Великий и могучий русский язык… Россияне любят его и считают, что с языком, дарованным от рождения, проблем точно не возникнет. Однако правила и нормы правописания нередко ставят в тупик даже высокообразованных люде…

Образование
Как подобрать проверочное слово к слову "сказка"?

На всей планете едва ли найдешь ребенка, который не любил бы сказки. И это вполне закономерное явление.

Пишется седишь или сидишь

Задумайтесь, что в интересной и ненавязчивой манере позволяет малышу познавать мир? Вам не придется долго корпеть…

Отношения
Как попросить прощения у подруги: в стихах, прозе, своими словами, отправить смс, степень обиды и искреннее раскаяние

Тема, как попросить прощения у подруги, достаточно деликатная, но очень важная. Порой ситуации оборачиваются против нас, и в момент, когда начинает казаться, что ничего уже не исправишь, просто опускаются руки. Но жен…

Бизнес
Лечение мастита у коз. Как лечить мастит у козы

Мастит – одно из самых распространенных заболеваний молочных животных: коз, коров и овец. Именно он чаще всего является причиной выбраковки дойных особей из стада. Дело в том, что даже после успешного излечения …

Бизнес
Как растет рис у жителей Азии

Покупая овощи и фрукты в магазине, мы зачастую не задумываемся об их происхождении. Так, например, про рис знаем только то, что для его выращивания необходима влажная почва. На самом деле это растение первоначально ро…

Бизнес
Как открыть автомойку у себя в городе или поселке

Если есть желание, то будет и результат. Это правило касается любой сферы нашей жизни. Бизнес начинается с регистрации – оформления индивидуального предпринимательства, постановки на учет в налоговой инспекции и…

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
  • Энциклопедические
  • Отраслевые
  • Этимологические и заимствований
  • Глоссарии устаревшей лексики
  • Переводческие, иностранные
  • Фразеологический сборник
  • Определение неологизмов
  • Прочие 177+

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы.

Нескем оставить ребенка как пишется

Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

Текст научной статьи на тему «ГЛАГОЛЫ СТОЯТЬ, СИДЕТЬ, ЛЕЖАТЬ В КОНТЕКСТАХ БЫТИЙНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ»

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

Глаголы стоять, сидеть, лежать в контекстах бытийного употребления

В статье рассматриваются особенности вторичных метафорических употреблений русских позиционных глаголов стоять, сидеть, лежать в контекстах реализации семантики бытия или местонахождения. Делается вывод об отражении в этих употреблениях общей тенденции к «телесной воплощенности» представлений о явлениях действительности в русском языке.

Ключевые слова: глаголы «стоять, сидеть лежать», позиционность — локатив-ность, языковая концептуализация мира, русский язык.

Т.Б.

Как пишется слово сидела или седела?

РАДБИЛЬ

Нижний Новгород

Одной из главных черт естественноязыковой концептуализации мира является conceptual embodiment — «телесная воплощенность» представлений о явлениях действительности в языке . Язык моделирует мир в соответствии с особенностями устройства и функционирования человеческого тела. В русском языке имеются яркие свидетельства подобных моделей языковой концептуализации мира, когда бытийные или локативные значения выражаются с помощью так называемых «позиционных» глаголов, т.е. глаголов, обозначающих положение в пространстве человеческого тела, — стоять, сидеть, лежать.

Русские глаголы стоять, сидеть, лежать, висеть и пр. во вторичных метафорических употреблениях могут обозначать не физическое состояние лица {человек стоит, сидит, лежит), а бытие или нахождение где-либо неодушевленного предмета или субстанции:

Радбиль Тимур Беньюминович, доктор филол. наук, профессор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. E-mail: radbil@sandy.ru

Букет стоит в вазе; Снег лежит в долине; Заноза сидит в пальце; Картина висит на стене.

Разграничение между первичными и вторичными употреблениями указанных глаголов трактуется как оппозиция «позиционность» / «локативность» (см.: ).

О том, что это именно локативность (как частный случай бытийности), может свидетельствовать простой тест на отрицание, принятый в практике логического анализа естественного языка. Как известно, в семантике любого языкового знака имеются пресуппозитивный и ассертивный компоненты. Тест на отрицание позволяет выявить пресуппозитив-ный компонент, который не отрицается в отрицательной конструкции, и ассертив-ный компонент, который, собственно, и подлежит отрицанию. Например, в предложении Ребенок не лежит в кровати отрицается его физическое состояние / положение (он, возможно, сидит или стоит). В ассертивном компоненте смысла -именно физическое положение субъекта (позиционность) в предложении

Снег не лежит в долине отрицается сам факт нахождения снега (его там нет). Аналогично в предложениях Букет не стоит в вазе; Картина не висит на стене; Птица не сидит на ветке отрицается само нахождение одушевленного существа/ предмета / субстанции в определенном месте, но не его способ. В ассер-тивном компоненте смысла — л о к а -тивность.

Локативные употребления глаголов отличаются от первичных, позиционных, не только семантически, но и синтаксически. Общим свойством синтагматического характера, присущим всем случаям употребления глаголов в локативном значении, является наличие обязательной валентности на обстоятельство места или характеристики (образа, способа, степени) состояния. Глаголы в первичном позиционном употреблении в принципе одновалентны — для них обязательна только валентность на субъект:

Мальчик сидит / стоит / лежит.

Глаголы во вторичном локативном употреблении обязательно требуют заполнения обстоятельственной позиции:

а) Птица сидит на ветке; Гвоздь сидит в стене; б) Снег лежит в долине; Путь лежит сквозь туман; Кошелек лежит в кармане; в) Роза стоит в вазе; Вода стоит в пруду.

Обратим внимание, что в этих случаях нет обязательной семантической спецификации для заполнения валентности (например, только место или время) -важно само наличие обстоятельственной валентности, что доказывается невозможностью одновалентного употребления глагола в данном вторичном значении (нельзя просто *Птица сидит…; Кошелек лежит.; Роза стоит…)

В целях нашего исследования важно, что подобные модели семантического переноса имеются в разных языках мира, в соответствии с чем оппозицию «позиционность» / «локативность» следует трактовать как универсальный лексический параметр в лексико-семантической типологии при сопоставлении глаголов разных языков мира (см.: ).

Действительно, одни и те же предметы, признаки, процессы в разных языках могут концептуализироваться с разной степенью конкретности (см.: ). Так, например, в русском языке есть тенденция в одном и том же слове -глаголе — передавать не только общую идею действия или состояния, но и образ предмета — участника концептуализируемой ситуации: Книга на столе лежит, а Стакан на столе стоит, тогда как в реальности и книга, и стакан на столе не «лежат» и не «стоят», а просто находятся. Именно эта идея в обобщенном виде отражена в английском или французском языках, где при языковой концептуализации данной ситуации будет ожидаемо избрана чисто бытийная конструкция типа There is/ are… Так, например, глагол сидеть в финальном фрагменте «Пиковой дамы» A.C. Пушкина:

Германн сошел с ума. Он сидит в Обухов-ской больнице в 17 нумере… —

вполне ожидаемо передается в английском переводе этого произведения глаголом to be:

Hermann has gone mad. He is in ward № 17 of the Obukhov Hospital.

Дело в том, что в русских когнитивных моделях концептуализации ситуации нахождения субъекта в каком-либо вместилище вообще обычно («прототипичес-ки») имплицируется способ основного действия после проникновения, ср.: сидеть в тюрьме. В английском в этой позиции идиоматично избирается глаголы to be, содержащий общую идею нахождения где-либо: to be in prison.

Однако возникает вопрос, почему же Германн все-таки сидит в больнице, тогда как идиоматично эта когнитивная модель передается глаголом лежать (в больнице)? Дело в том, что эта больница — психиатрическая, куда попадают не по своей воле, как в тюрьму, и язык тонко реагирует на эти различия. Ср.:

Он сидит в сумасшедшем доме.

С этим, кстати, связана и возможность двоякой концептуализации ситуации с психиатрической больницей, для которой

имеются две разные модели. Так, можно сказать сидит в психушке, если подчеркивается принудительный характер местонахождения, но можно сказать и лежит в психиатрической больнице, если акцентируется связь с обычной больницей, с идеей лечения.

Данные параллели прослеживаются и в других моделях концептуализации ситуаций. Например, по-русски сидеть на диете, а по-английски снова 1о Ье оп а В данном примере, видимо, с помощью выбора данной лексемы в русском языке вводится идея дискомфортного ощущения субъекта от длительного нахождения в этом состоянии (по аналогии с сидеть в тюрьме). Кстати, и русский видовой коррелят сесть на диету по-английски снова передается глаголом с обобщенной семантикой движения, т.е. активного действия субъекта — gо: Iо gо оп а Ше1.

Можно предположить, что во всех рассмотренных случаях в русском языке при концептуализации ситуации выбирается представление о наиболее вероятном способе действия / состояния субъекта после помещения в данное вместилище, наиболее характерном, повторяющемся для него. Кроме того, в идее сидения есть, по-видимому, также импликация несвободы и некоторого связанного с этим дискомфорта, если данное состояние длится неопределенно долгое время:

Мальчик весь день сидит дома; Зверь сидит в клетке.

В лежании же в течение длительного времени, напротив, просматривается представление о более удобном и естественном положении тела, чем в стоянии или сидении. В свою очередь, наличие потенциально негативных импликаций для ситуации сидеть порождают в зоне субъекта такие концептуализации, как Он сидит на пособии, когда в модели концептуализации ситуации акцентируется идея переживания субъектом нехватки, недостаточности чего-либо, т.е. опять же некоторого дискомфорта.

Именно поэтому по-русски: в больницах лежат, в тюрьмах сидят, а в очередях стоят (даже если это очередь на

квартиру, длящаяся четверть века). Кстати, на учете мы тоже стоим, тогда как по-английски здесь снова to be 'быть': to be on the books. Возможна даже определенная градация по «степени дискомфортности»: лежать — минимум дискомфортности, сидеть — ее максимум, а стоять — дискомфортность, так сказать, в средней степени. С одной стороны, ситуацию стоять объединяет с ситуацией сидеть некое представление о дискомфортности данного состояния, но в стоять нет идеи несвободы и определенной принудительности, как в сидеть. Зато для стоять имеется потенциально позитивная коннотация @в отличие от негативной для сидеть), связанная с семантическим компонентом 'занимать какое-нибудь значимое положение, выполнять какие-нибудь важные обязанности': стоять у власти; стоять во главе учреждения; стоять на страже нравственности.

Отметим, что в случаях вторичного метафорического употребления позиционных глаголов в разных языках задействованы разные акценты исходной ситуации местонахождения. Так, и в английском языке вместо бытийной конструкции могут употребляться конструкции с позиционным глаголом, но тогда глаголы будут разные: например, возможен выбор глагола to sit 'сидеть' там, где по-русски, скорее, надо бы сказать — стоит. Ср., например:

The car sits in the garage. — Машина стоит в гараже; The church sits back from the main street. — Церковь находится {стоит) в стороне от главной улицы.

Очевидно, что в русском и английском языках в указанных случаях по-разному акцентируются разные компоненты исходной прототипической ситуации. В русском языке акцент делается на образ предмета, возможность его вертикального измерения, по тем или иным причинам значимая для носителя языка. В английском языке акцентируется сам факт расположения в каком-либо месте неопределенно долгое время — имплицируется идея неподвижности, статичности, по образу и подобию соответствующего человеческого физического состояния.

Идея некоторой неподвижности, ста-

тичности, связанная с семантическими дериватами глагола сидеть, просматривается

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Пoхожие научные работыпо теме «Народное образование. Педагогика»

Как пишется слово сидит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *