Сегодня речь пойдет о всеми любимых тефтелях. Это блюдо любят многие взрослые и дети, они являются неотъемлемой частью меню детских садов и школ! Так, давайте скорее приступим.

Тефтели классические

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса
  • стакана риса
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • соль каменная
  • черный перец свежемолотый.

Подлива томатная:

  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • масло растительное для жарки
  • соль
  • черный перец свежемолотый
  • зелень любая
  • томатный сок

Способ приготовления:
1. Сначала приготовим фарш для тефтелей. Мясо можно взять по желанию: свинину, говядину, курицу, индейку, смешанный — свинину с говядиной пополам! Перемалываем мясо на мясорубке вместе с луковицей.
2. Рис лучше взять круглозернистый, хорошо промыть. Закипятим в кастрюле воду, добавляем соль и опускаем рис. Варим до полуготовности 7-10 минут, опрокидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
3. Наш фарш солим, перчим по вкусу, туда яйцо и хорошо вымешиваем. Теперь добавляем рис, с которого должна хорошо стечь вода.
4.

Тефтели — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели.

Все еще раз вымешиваем и из этой массы формируем шарики одинакового размера. Делать это удобнее мокрыми руками.
5. Теперь тефтели можно обжарить, предварительно обваляв в муке. Можно приготовить на пару или запечь в духовке примерно 25-30 минут.
6. Следующий этап – приготовление подливы. Ее нужно готовить много, чтобы она покрывала полностью наши тефтели. Лук и морковь чистим, лук режем кубиками, морковку трем на средней терке. На сковороде с разогретым маслом жарим наши овощи, в конце добавляем томатный сок или разведенную в воде томатную пасту (на 1 стакан воды – 1 столовая ложка томат-пасты) и тушим еще несколько минут. Для любителей остренького можно добавить чеснок, пропущенный через чесночницу или мелко нарезанный.
7. Далее можно поступить двумя способами: запечь в духовке, тогда тефтели выкладываем на противень, или протушить на плите, тогда тефтели складываем в кастрюлю, заливаем подливой и доготавливаем. Не забываем посыпать мелко нарезанной зеленью.

Хочется обратить внимание на некоторые разновидности приготовления:
• Томатную подливу можно наполовину разбавить сметаной — будет очень вкусно.
• Добавить густоты подливе можно с помощью крахмала или муки.
• Еще готовят сметанную подливу, нам понадобится: 1-1,5 столовой ложки муки, 200 грамм сметаны 20% жирности, 2/3 стакана бульона (воды). Муку обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Сметану взбивают с бульоном (водой) и заливают этой смесью муку, солим, перчим по вкусу, можно добавить чеснок.
• В тефтели можно добавлять грибы, тогда фарша нужно взять чуть меньше. Грибы предварительно обжаривают, измельчают блендером и добавляют к фаршу.
• Если тефтели запекают в духовке, то можно посыпать натертым сыром. А если сыр натереть на мелкой терке прямо в фарш, то это добавит пикантности нашим тефтелям.
• Для приготовления рыбных тефтелей подойдет любая рыба: треска, судак, щука. Рис в таких тефтелях заменяют на панировочные сухари.

Тефтели подают со всевозможными гарнирами – картошка, макаронные изделия, различные каши, овощные гарниры. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся и приятного аппетита!

Следующая заметка

Рисовая каша

(искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского — кюфта (см.)).

«ТефтЕли» или «тЕфтели» правильное ударение?

Шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей (см.), размером крупнее фрикаделек (см.) — от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока. От котлет тефтели отличают (или должны отличать!) не только форма, но и два кулинарных признака. Во-первых, в отличие от котлет, тефтели панируются только в муке, а не в панировочных сухарях. Лучшей мукой для тефтелей, если они обжариваются, служит рисовая, на втором месте — пшеничная. Во-вторых, тефтели, в отличие от котлет и фрикаделек, формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего — отварного риса) или овощных — мелких кусочков помидоров, сухофруктов, картофельного пюре, которые создают и внешне…

Тефтели`Словарь синонимов`

Тефтели`Малый академический словарь`

Тефтели`Толковый словарь Кузнецова`

Тефтели`Толковый словарь Ефремовой`

I мн. Кушанье в виде шариков из мясного фарша. II мн. см. тефтели.

Тефтели`Формы слов`

тефтели

те́фтели,

те́фтелей,

те́фтелям,

те́фтели,

те́фтелями,

те́фтелях

(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

ТЕФТЕЛИ`Словарь кроссвордиста`

1. Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша.

Тефтели`Русское словесное ударение`

тефтелитефте́ли, -ей

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. М.В. Зарва. 2001.

Тефтели`Книга о вкусной и здоровой пище`

тефтели

сущ., кол-во синонимов: (3)

• ↑кушанье(173)

• ↑кюфта(2)

• ↑тефтельки(1)

Словарь синонимов ASIS, Тришин В.Н., 2010тефтели

и тефте́ли, -ей, мн.

Кушанье из мясного фарша в виде шариков.

Тефтели с рисом.

Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССРЕвгеньева А. П.1957—1984тефтели

ТЕ́ФТЕЛИ, ТЕФТЕ́ЛИ, -ей; мн. Кушанье из мясного или рыбного фарша в виде шариков. Т. из свинины, говядины, трески.Паровые, тушёные т.Т. с рисом.

Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: НоринтС. А. Кузнецов.1998Тефтели

50 г мяса (мякоти говядины, телятины, курицы или нежирной рыбы) без жира и пленок пропустить два раза через мясорубку вместе с ломтиком булки без корочек (15 г), вымоченным в холодной воде. Полученную массу столочь в ступке с 1 чайной ложкой масла, протереть сквозь сито, посолить и перемешать с хорошо взбитым белком; затем разделать небольшие котлеты продолговатой формы (не обваливая в сухарях), уложить их на сковородку, полить небольшим количеством холодного бульона, прикрыть промасленной бумагой и поставить в духовой шкаф на 1/2 часа. Подавать с картофельным или морковным пюре. На 50 г мясной мякоти — 15 г булки, 1/2 ст. ложки масла и 1 яичный белок.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополне…

тефтЕлька)

ТефтЕля

По словарям — тЕфтель

и так и так верно если даешь ей то тЕфтеля если множественное число то тефтЕли в русском языке практикуется говорить тефтЕли

Конечно — ТЕФТЕЛИ!

*Русское литературное произношение и ударение / Под ред. Р. И. Аванесова, С. И. Ожегова. М. , 1955; 2-е изд. М. , 1960. — тЕфтели (не тефтЕли) *Агеенко Ф. Л. , Зарва М. В. Словарь ударений для работников радио и телевидения / Под ред. К. И. Былинского. М. , 1960; 6-е изд. испр. и доп. Под ред. Д. Э. Розенталя. М. , 1985. — тефтЕли, род. тефтЕлей В разных словарях по разному. Так что думаю оба варианта приемлемы. В школе я учила что правильно — тЕфтеля.

«Официально» единственного числа у тефтелей нет (как нет множественного числа у слова «шашлык») . По крайней мере, современные словари не фиксируют ни «тефтель» , ни «тефтелю» . Впрочем, в разговорной речи никто не запрещает говорить о тефтелях в единственном числе. Насчёт ударения не так однозначно.

Как приготовить тефтели. Рецепт тефтелей с подливкой

По словарю ударений русского языка, который вышел в 2000 году, следует говорить только тефтЕли. «Орфoэпичеcкий cлoварь руccкoгo языка» пoд редакцией Аванеcoва (М., 1983) указывает вариант тЕфтели. А «Словарь ударений для работников радио и телевидения» даёт оба варианта сразу – и тЕфтели, и тефтЕли. Исторически тЕфтели появились раньше, и именно такое ударение было единственно верным. Но так сложилось, что более удобными для произношения оказались тефтЕли, что, как видите, уже нашло отражение в современных словарях. Верны оба варианта, причём тЕфтели становятся устаревающей нормой.

Тефтели в томатном соусе с мятой Вам понадобится: Свиной фарш350 гГовяжий фарш350 г Хлеб пшеничный80 гЛук репчатый (100г) 1 шт. Соль морская1.5 ч. л. Перец черный молотый½ ч. л. Мята свежая30 гЯйцо куриное1 шт. Оливковое масло60 млТоматное пюре900 г Рецепт тефтелей, как и большинство греческих рецептов достаточно несложен в приготовлении, вкусен, и в нем используются простые продукты, характерные для средиземноморской кухни — мясо, овощи, травы. Это блюдо может выручить вас, когда нужно приготовить обед или ужин для большой семьи или если вы ждете гостей. Готовить можно поэтапно, например, приготовить заранее фарш или даже поджарить тефтели, а завершить готовку уже перед приходом гостей. Кроме того, готовые тефтели отлично сохранятся в холодильнике пару дней. Ингредиенты 1-го этапа: Свиной фарш350 гГовяжий фарш350 г Хлеб пшеничный80 г Для тефтелей используется мясной фарш, состоящий из смеси говяжьего и свиного в соотношении 1:1. Его можно сделать самостоятельно или взять уже готовый. Одновременно замочить в воде кусок белого хлеба без корочек так, чтобы он хорошо размок. Ингредиенты 2-го этапа: Лук репчатый (100г) 1 шт. Соль морская1 ч. л. Перец черный молотый½ ч. л. Лук мелко-мелко нарезать, добавить в фарш вместе с солью и перцем. На картинке изображен красный лук, но подойдет любой репчатый. На этом же этапе нужно положить в фарш намоченный хлеб и хорошо перемешать. Ингредиенты 3-го этапа: Мята свежая30 гЯйцо куриное1 шт. В фарш осталось положить зелень и яйцо. Листики свежей мяты вымыть, мелко нарезать и добавить в фарш. В оригинальном рецепте используется также столовая ложка свежей зелени орегано, но я его не добавлял. Именно поэтому в ингредиентах он не указывается. Ингредиенты 4-го этапа: Оливковое масло60 мл После того, как фарш тщательно вымешан до однородности, сделать из него круглые тефтельки (по 1 столовой ложки фарша на каждую) и обжаривать в растительном масле на разогретой сковороде. Тефтели нужно обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Необязательно следить за тем, чтобы они прожарились до конца, потому что в любом случае они дойдут до готовности в процессе тушения. Ингредиенты 6-го этапа: Томатное пюре900 гСоль морская½ ч. л. Теперь нужно приготовить соус. Для этого можно взять свежие помидоры либо готовое томатное пюре. Если вы будете использовать свежие помидоры, на них нужно слегка надрезать кожицу и опустить в кипяток на 1-2 минуты. После этого помидоры легко очистятся и их можно будет измельчить для соуса. В кастрюле нагреваем томат, добавляем немного соли и доводим до кипения. В кипящий соус кладем обжаренные тефтели, неплотно накрываем крышкой и тушим 20 минут до готовности. Готовые тефтели хорошо подавать в глубоких тарелках вместе с соусом, посыпав зеленью. В книге рецептов рекомендуется подавать это блюдо со свежим сыром типа феты или брынзы, а также с легким овощным салатом.

Хороший вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Аппетитные тефтели – небольшие шарики из мясного или рыбного фарша – блюдо, которое встречается в национальных кухнях множества стран. Однако, несмотря на популярность этого блюда, вопрос о том, как правильно ставить ударение в слове «тефтели», возникает довольно часто. На каком слоге надо делать акцент, на первом или на втором?

«Тефтели» – как ставить ударение в слове?

Вопрос об ударении в слове «тефтели» в русском языке можно отнести к достаточно сложным – единого мнения нет даже у специалистов. При этом даже полвека назад словари давали взаимоисключающие указания насчет его произнесения: например, в словаре русского литературного произношения под редакцией Аванесова и Ожегова (1955 год издания однозначно рекомендовано произносить «тЕфтели», а вариант с ударением на втором слоге указан как неправильный. А в словаре ударений для работников радио и телевидения под редакцией Розенталя 1960 года издания акцент должен ставиться на второй слоге – «тефтЕли» (также без вариантов).

Авторы более современных словарей также расходятся в точке зрения на то, какое из ударений в слове «тефтели» является литературной нормой. Так, в справочнике «Русское словарное ударение» Зарвы  в качестве нормативного варианта указано только «тефтЕли». А в соответствии со «Словарем трудностей произношения и ударения» Горбачевича надо говорить «тЕфтели», а вариант с ударением на втором слоге снабжен пометой «не рекомендуется». А толковый словарь Ожегова под редакцией Шведова в качестве литературной нормы указывает «тЕфтели», а ударение «тефтЕли» значится как допустимое в разговорной речи.

«Тефтели» – правильное ударение и склонение

В таких спорных случаях «последнее слово» – за справочными изданиями, входящими в список справочников, содержащих нормы современного русского языка для его «официального» использования в качестве государственного. В орфоэпическом словаре русского языка под редакцией Резниченко, входящем в этот список, оба варианта ударения – и «тЕфтели», и «тефтЕли» указаны в качестве равноправных нормативных вариантов.

Этой же точки зрения придерживаются авторы и многих других справочных изданий, признающих два варианта ударения для слова «тефтели».

Как правильно приготовить тефтели

Вариант «тефтЕли» для многих звучит привычнее, более «по-русски» (кроме того, в популярном советском мультфильме про Карлсона ударение ставилось именно так); «тЕфтели» – сохраняет память об ударении на первом слоге в немецком Tefteli, как это часто бывает при заимствовании слов. И оба они – верны, как и в случае с ударением «твОрог» и «творОг».

При склонении слова «тефтели» ударение сохраняется на том же слоге, что и в именительном падеже.

«Тефтели» – формы единственного числа и ударение в них

Большинство авторов современных словарей и справочников (включая уже упомянутый орфоэпический словарь Резниченко) сходятся на том, что слово «тефтели» можно употреблять только во множественном числе. Для обозначения одного-единственного шарика из фарша при этом рекомендуется употреблять уменьшительно-ласкательный вариант «тефтелька» с ударением на второй слог, сохраняющемуся во всех формах слова:

  • попробовать тефтЕльку,
  • последняя тефтЕлька,
  • пять тефтЕлек,
  • порция тефтЕлек,
  • рыбные тефтЕльки.
  • множественное число«тефтЕли»  – единственное «тефтЕля», ударение на второй слог, женский род (вкусная тефтеля, рыбная тефтеля, съесть последнюю тефтелю);
  • множественное число «тЕфтели» – единственное «тЕфтель», ударение на первый слог, мужской род (попробовать тефтель, несъеденный тефтель, не хватает одного тефтеля).

Однако в литературной речи все-таки лучше воздержаться от употребления слов «тефтель» или «тефтеля», отдав предпочтение безусловно нормативной «тефтельке».

Как правильно тефтели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *