Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Известно, что русское ударение подвижно и не закреплено на одном и том же месте слова во всех его формах. Хотя вообще в языковой системе это возможно: например, в польском, финском, венгерском, латышском языках.

Нам повезло меньше — за нашим ударением уследить сложно. Кроме того, мы отягощены заблуждением: если ударение перемещается в какой-то из форм, то оно стоит неправильно. Это не так. История со словом кровь как раз такая. В разных его формах в норме закреплена разная постановка ударения.

Скрупулезный или скурпулезный — как правильно?

На первый вгляд всё просто. В любой из падежных форм ударение падает на о: кро́вь, кро́ви, кро́вью, о кро́ви: у меня взяли анализ кро́ви, на месте преступления было много кро́ви, она немка по кро́ви и так далее.

Единственное условие перемещения ударения — законного, не свидетельствующего о безграмотности — это предлоги В и НА.

Ударение в слове КРОВИ

Почему так вышло, сказать сложно. У предлогов вообще сложная история, поэтому с ними трудно. Известно и важно для нас в этом случае только одно: примыкающие к словам служебные части речи часто занимают двойственную позицию: они, с одной стороны, отдельно, а с другой — присоединяются к слову. Именно из-за этого присоединения может меняться ритмический рисунок слова и целой фразы.

Предлоги В и НА в сочетании со словом кровь именно так и влияют на слово, передвигая ударение в нём на последний слог: Спас на Крови́, анализ показал высокий сахар в крови́.

Правило в целом простое: если перед словом нет предлогов В и НА, ставим ударение на о — кро́ви. Если предлоги В и НА есть — на крови́, в крови́.

Источник

Поделиться "В крОви или в кровИ — как правильно?"

Правила ударения в древнегреческом языке

Древнегреческие слова могут различаться между собой только местом и/или видом своего ударения. Сравним следующие пары слов:

  • Вид ударения:   φῶς   свет   —   φώς   муж
  • Место ударения:   βίος   жизнь   —   βιός   лук (оружие)
  • Место ударения:   φόρος   дань   —   φορός   попутный (ветер)
  • Место и вид ударения:   δῆμος   народ   —   δημός   жир

Различие слов исключительно по месту ударения встречается и в русском языке. Сравним: поте́шу (от тешить) и потешу́ (от тесать); му́ка и мука́.

Острое ударение (акут, accentus acutus) встречается в древнегреческих словах на первом, втором и третьем слоге от конца слова — как над кратким, так и над долгим гласным.

NB   Если острое ударение встречается на третьем слоге от конца слова, то гласный первого слога от конца слова должен быть краток (см. первую пару слов в примерах).

Ударение в слове крови

Примеры на пары слов с долгим и кратким гласным в слоге под острым ударением:

  • Ударный — третий слог от конца:   ἀλήθειᾰ   истина   —   ἕσπερος   вечер
  • Ударный — второй слог от конца:   χώρᾱ   страна   —   χρόνος   время
  • Ударный — первый слог от конца:   μισθός   мзда   —   αἰδώς   срам
Облеченное ударение (циркумфлекс, accentus circumflexus) встречается в древнегреческих словах на первом и втором слоге от конца слова — исключительно над долгим гласным или дифтонгом (и никогда — над кратким).

NB   Если облеченное ударение стоит на втором слоге от конца слова, то в первом слоге от конца слова должен быть краткий гласный. В этом случае ударение не может быть иным, кроме как облеченным.

Примеры древнегреческих слов с облеченным ударением:

  • Ἀθηνᾶ   Афина (богиня)
  • ἐρωτῶ   вопрошаю
  • φιλῶ   люблю
  • καλῶς   красиво
  • χοῖρος   свинья
  • αἷμᾰ   кровь
  • σῶμᾰ   тело
  • εὖ   хорошо
  • δῶρον   дар
  • δῆμος   народ
В процессе формообразования (склонения, спряжения) может происходить передвижение ударения и/или изменение вида ударения в соответствии с Правилом №1 и Правилом №2, но, при этом, ударение всегда стремится к тому слогу, на котором оно стояло в форме словарной записи.

NB   По общему правилу, все дифтонги в древнегреческом языке — долгие. Из этого правила есть исключение: при формообразовании (склонении, спряжении ) дифтонги -οι и -αι конечных открытых слогов считаются краткими.

Примеры на передвижение ударения и изменение вида ударения при формообразовании древнегреческих слов

Дано ἄνθρωπος   ‘человек’
Условие При формообразовании была получена форма   ἀνθρωπου   ‘человека’, а именно: флексия -ος была заменена на флексию -ου
Вопрос Что произойдет с местом и видом ударениея в этой форме?
Ответ Острое ударение не может здесь сохраниться на третьем слоге от конца слова, так как в первом слоге от конца теперь — долгий гласный; ударение передвигается на ближайший к исходному слогу слог — второй от конца; вид ударения (острое, акут) сохраняется, так как облеченное ударение в этой позиции при долготе гласного в первом слоге от конца слова невозможно:   ἀνθρώπου
Дано ἄνθρωπος   ‘человек’
Условие При формообразовании была получена форма   ἀνθρωποι   ‘люди’ , а именно: флексия -ος была заменена на флексию -οι
Вопрос Что произойдет с местом и видом ударениея в этой форме?
Ответ Острое ударение здесь сохраняется на третьем слоге от конца слова, так как при склонении дифтонг -οι в конечном открытом слоге считается по исключению кратким:   ἄνθρωποι

Типы древнегреческих слов по ударению

Слова, имеющие ударение, распределяются в древнегреческой грамматике по 5 типам слов в зависимости от места и вида ударения. Хотя это распределение древнегреческих слов традиционно и имеет классификационное значение, иногда оно оказывает помощь в изучении древнегреческого языка.

  • ὀξύτονον, oxytonon, оксю́тонон — слова с острым ударением на первом слоге от конца, например:   ὀφθαλμός   глаз,   θεός   бог;
  • παροξύτονον, paroxytonon, пароксю́тонон — слова с острым ударением на втором слоге от конца, например:   παρθένος   дева,   ὄχλος   толпа;
  • προπαροξύτονον, proparoxytonon, пропароксю́тонон — слова с острым ударением на третьем слоге от конца, например:   ἄνθρωπος   человек,   σύμβολον   символ;
  • περισπώμενον, perispomenon, периспо́менон — слова с облеченным ударением на первом слоге от конца, например:   φῶς   свет,   Ἀθηνᾶ   Афина;
  • προπερισπώμενον, properispomenon, пропериспо́менон — слова с облеченным ударением на втором слоге от конца, например:   δῆμος   народ,   σῶμα   тело;

Древнегреческие слова, не имеющие ударения на первом слоге от конца, могут быть объединены в тип под названием βαρύτονον, barytonon, барю́тонон. Такое обобщение бывает иногда удобно при изложении некоторых разделов морфологии древнегреческого языка. Соответственно, из 5 вышеназванных типов словами βαρύτονον окажутся слова из всех типов, кроме ὀξύτονον и περισπώμενον.

Тяжелое ударение древнегреческого языка

Древнегреческие слова типа ὀξύτονον, то есть имеющие острое ударение на последнем слоге, в положении непосредственно перед другим словом, то есть не изолированно (как, например, в заголовке словарной статьи) и не перед знаком препинания, меняют острое ударение (акут) на тяжелое (тупое; accentus gravis; гравис).

Графически тяжелое ударение изображается как острое ударение, обращенное в другую сторону:   φορός   попутный,   но   φορὸς ἄνεμος   попутный ветер.

Различие видов древнегреческого ударения

Считается, что в древнегреческом языке классической эпохи острым ударением обозначалось повышение тона, а тяжелым ударением — понижение тона. Облеченное ударение обозначало восходяще-нисходящую интонацию в пределах одного слога.

Это различие исчезло уже в древнегреческом языке первых веков христианской эры. В ныне существующей академической традиции чтения древнегреческих текстов различные виды ударения фонетически никак не различаются. Таким образом, различие ударений древнегреческого языка в современной практике — сугубо графическое.

Упражнение на правила древнегреческого ударения
:

Поставить ударение на подчеркнутом слоге следующих древнегреческих слов:

πηκος, πηκοι, ως, ρος, ρου, ροι, ἐᾱ, ἐαι, στονυμι, τῐς, λωνος, ὠλεια, ὠφεᾱς, λοι, λοι, λοι, λοι, ἀσδος, κνηδος, ρους, ξιος, ἀᾳ, ξιαι, ἐθερος, κα, κα, κα, κα, γυμτης, γυμται, προτῃ, προται, κη, και, χη, χαι, νου, νοι, ποτα, ποτα, ποτα, νου, νοι, λος, λοι, λη , λαι , δων, δες, νον, νᾰ, νῳ, ὀ, ὀτος, φυδες.

© ЗАУМНИК.РУ, Егор А. Поликарпов — текст, научная редактура, ученая корректура, оформление, подбор иллюстраций, переводы с латыни и древнегреческого языка: все права сохранены.

© ZAUMNIK.RU, все права сохранены.
zaumnik.ru@mail.ru               О проекте

Как правильно говорить: крОви или кровИ?

Кровь — склонение и ударение в слове

Крови или крови ударение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *