Насколько удивительным является дерево, на котором изобилуют крупные, до 20 см в диаметре, белые цветки, а позже на длинных ветвях-плодоножках свисают многочисленные плоды, имеющие форму дыни или какого-то огромного т толстого, по 3-4 кг каждый, желтовато-зеленого огурца. Внешне они густо покрыты короткими волосками, как замшей, внутри немного волокнистые, сочные, кисло-сладкие. Ими лакомятся обезьяны, откуда и условная на свар плода -"обезьяний хлеб"А научное название дерева, на котором они развиваются, — баобаб, или адансония пальчатая, с тропической семьи двудольных растений, близкой к мальвовых, — семьи бомбаксовых. Эта р одина объединяет более 140 видов, относящихся к 22 родам тропической флоры. Среди них, кроме баобаба, пищевое плодовое дерево дуриан, хлопковое или шерстяное, дерево-сейба да иево-сейба та ін

К роду адансония, кроме баобаба, входит еще 9 других тропических видов, распространенных в. Африке,. Северной. Австралии, на. Мадагаскаре, но те не достигают таких больших размеров. А среди них — одиночные де-рева а-великаны. Так выглядит африканская саванна. Высота баобаба не такая уж и большая-18-25 м, но ствол внизу очень толстый — до 40-45 м в окружности. Это одно из самых толстых и найдовгович-ниш их деревьев в мирвіті.

Вообще ствол баобаба, как и его корни, нередко разрастаются на сотни метров от дерева, является резервуаром для запасной воды. Древесина его мягкая, пористая и является надежным вместилищем для запасной влажн ги. В стволе легко сделать дупло, где может разместиться 20-30 осиіб.

Где-то с середины и до самого верха ствол баобаба достаточно ветвистый. В то время когда в тропиках — лето с присущими этому сезону дождями травяной покров саванны тогда зеленый, и баобаб также стоит в зе. Елена наряде. Все его ветви густо покрыты длинночерешковые большими пальчато-сложными, как у конского каштана, листьями, среди которых видны многочисленные плоды — тот самый"обезьяний хлебй хліб".

На сухой (зимний) сезон листья баобаба и плоды его опадают, и тогда деревья приобретают очень причудливых форм, похожие на"гигантские вороньи гнезда"

Кора баобаба снаружи серая, гладкая, а внутри — волокнистая, благодаря этому она широко используется для изготовления грубых тканей и очень прочных веревок. После срезания кора легко возобновляется я, так же как и в пробкового дуба и бархата амурського.

Вообще баобаб считается одной из самых ценных африканских растений. Его зеленые листья используются для изготовления закваски, их употребляют в свежем виде как салат, добавляют к другим блюдам. Счи ажаеться, что листья действуют прохладительных и уменьшают потливость. Высушенные и растолченные кори и листья баобаба туземцы применяют так, как европейцы перец и соль. Плоды с мучнистым кисловатым мякотью и в елико количеством семян по вкусу напоминают имбирь баобаб — целыми его ветками с листьями и плодами — питаются и слоны, которые нередко съедают и огромные стволы деревьеверева.

74 Дуриан

Трудно сказать, какие плоды вкусные. Нежный мякоть имеют некоторые груши, расплывается во рту сердцевина арбузов, вкуснейшие некоторые сорта дынь, славные ананасы, ароматные апельсины, манго и т.д.

Но есть плоды, которые по праву считаются одними из самых нежных и вкусных в мире. В. Индо-Малезийський области растет почти 15 видов рода дуриан из семьи баобабовых. Один вид этого рода

— дуриан цибетиновий — получил всемирную славу. Этот вид представлен величественными тропическими плодовыми деревьями до 30 м высотой с яйцевидными крупными листьями на ветвях, их родина -. Индонезия. В дик кому состоянии они сейчас не встречаются, а культивируют их во многих тропических странах (в. Индонезии,. Индии), на юге. Китая,. Филиппинах, в. Африке и. Южной. Америке тощщо.

Выращивают эти деревья ради больших яйцевидно-шаровидных плодов до 30 см в диаметре и весом до 2-3 кг. Такой плод можно увидеть в одной из витрин. Ботанического музея. АН. УССР. Сверху он покрыт толстой шип пуватою кожурой. По сути, это — пьятигнизда коробочка. В каждом гнезде имеется по несколько довольно крупных семян, которые жарят или варят и употребляют в пищу, подобно съедобных каштанов. Неспелые плоды использующие ують вареныменими.

После созревания семена окружены бело-желтым мякотью — кровелька. Собственно это и есть основная съедобная часть плодов — нежный и вкусный в мире плодовый мякоть. Знатоки плодов так описывают его: мякоть дуриана, как творожная масса высокого качества, растертые со сладкими сливками, к которым добавлен изысканного крема и жидкого мороженого с растертым миндалемем.

Но несмотря на такие достоинства этими вкуснейшими плодами могут лакомиться далеко не все люди: нежный в мире мякоть плодов имеет неприятный аромат. Этот запах труднее описать, чем вкус плодов:: представьте себе смесь запахов гнилого чеснока и подгнившей лука приложению"аромата"испорченных яиц и залежавшегося сыра, еще и с примесью терпентинового духа. Недаром один из ученых, который набрался реш учости и съел кусок шагом. Вельки, высказался примерно так, что по вкусу это лучшее французское кремовое пирожное, но вся беда в том, что его словно вытащили из канализационных труаційних труб.

Интересно отметить, что именно благодаря сочетанию такого"аромата"и вкуса спелые плоды дуриана очень любит почти все животное население тропических лесов

При желании и определенной решимости можно полакомиться этими плодами. Но после такого пиршества начинается хуже: несколько часов подряд в человека, съела вкусного плодового мякоти дуриана, длится от дрижка и изо рта пахнет смесью всех тех запахов, о которых упоминалось выше. Несмотря на этот недостаток, местное население считает эти плоды деликатесом. Но вот самое главное: им приписывают омолаживающее действие на человеческий организізм.

Неприятный запах плодов дуриана является одним из основных препятствий для их экспорта и популярность во всем мире. Возможно, со временем селекционеры неудачу вывести сорта этого растения, плоды которых будут поз лишенных малопривлекательного аромата, и тогда мы сможем ими лакомиться, как ананасами, бананами и другими плодами, которые завозим тропических краян.

Кстати, в этом роде вид, плоды которого полностью лишены дурного запаха, даже имеют сравнительно

приятный аромат. Правда, они очень мелкие и не столь нежные и вкусные, речь идет о дуриан кутейський (ГГшио че] еп8И8), что в естественном состоянии растет на. Калимантане. В. Индонезии и. Малайзии встречается еще ряд дикорастущих представителей этого рода со съедобными, но мелкими плодамми.

Целенаправленная селекционная работа с дуриан только начинается. Ученые считают, что дурианы достойны этого, потому плоды их — одни из самых полезных: они богаты протеином, жир, сахара, крахмалы, соединения рез них металлов, содержат в себе немало витаминов, в частности провитамин.

Слишком много соединений

А, витамины. С,. Р и ин.

дуриан цветут в жаркий сезон в марте — апреле, а плоды созревают с июня по сентябрь. Именно в этот период рынки крупных городов в тропических странах буквально завалены горами плодов дуриана. Конечно п при уборке ждут, пока плоды сами опадут с ветвей деревьев. Учитывая, что они растут преимущественно на высоте 10-20 м над землей, это лучший способ уборки. К тому же вполне спелые плоды сами опадают, имеют лучшие вкусовые качеості.

Однако свежими они остаются всего несколько дней. Для длительного хранения и дальнего транспортировки плоды срывают в начале их созревания

Местное население размножает дуриан прививкой и семенами, которые высевают сначала в питомника. Лишь после того, как сеянцы подрастут, их пересаживают на постоянное место. По своим требованиями среды дурь. Риан близок к хлебному деревьевва.

мавпячий 1 значення

Апостроф звичайно вказує, що наступні після нього букви я, ю, є, ї позначають відповідно два звуки йа, йу, йе, йі після твердого приголосного.

У незапозичених словах апостроф ставиться перед я, ю, є, ї після губних (м, в, п, б, ф), якщо губні стоять:

— на початку кореня: в'язати, зв'язок, м'який, розм'яклий, п'ять, вп'ятьох, в'юн, нав'ючений, м'яч, В'ячеслав;

— після голосного або р: здоров'я, рум'яний, риб'ячий, сім'я, сім'ю, сім'єю, солов'їний, Прокоп'юк, сурм'яний, арф'яр, черв'як.

В інших випадках у цій позиції апостроф не пишеться: свято, тьмяний, різьбяр, різдвяний, духмяний, мавпячий, Звягіль.

Після р перед я, ю, є, ї апостроф ставиться лише тоді, коли в літературній вимові далі чується звук й: бур'ян (бурйан], су­зір'я, у сузір'ї, з матір'ю, бар'єр, кар'єра. Якщо такий звук не чується, апостроф не пишеться: ряст Ір'аст], порятунок, буря, гарячий, трюк, Рєпін.

Апостроф ставиться перед я, ю, є, ї після префіксів та сло­вотвірних частин, що закінчуються на приголосний: з'ясува­ти, роз'єднати, під'юдити, від'їзд, без'ядерний, між'ярусний, дит'ясла, пів'яблука, пів'їдальні, Мін'юст.

Це правило стосується також іншомовних слів: ад'ютант, кон'юнктура, кон'юнктивіт, ін'єкція, пан'європейський.

Але перед а, о, у, є, і після префіксів та словотвірних частин апостроф не пишеться: безіменний, зекономити, дезактивація, підохотити, відучити, педінститут.

В іншомовних словах апостроф ставиться перед я, ю, є, ї після губних, після р, після шиплячих (ш, ч, ж, дж) та після г' к, х, якщо далі чується звук й: комп'ютер (компйутер], інтерв'ю, прем'єра, миш'як, Х'юстон, Рейк'явік, П'ємонт, Лук'ян, Мар'ян, Валер'ян, Аляб'єв, Григор'ев, Монтеск'є,

Проте апостроф не пишеться, якщо я, ю, є позначають помякшення попереднього приголосного: бюст |6'ycт] (хоч можлива й вимова ), бюджет, бюро, пюре, кювет, фюзеляж, пюпітр, гравюра, кюрі, гяур, гюрза, манікюр, рюкзак, варяг, Мюллер, Гюйгенс, Бядуля.

Апостроф вживається також:

а) для позначення пропущеного в усній мові звука чи g складу: мо' {може), все 'дно (все одно), ка 'є (каже);

б) в іншомовних прізвищах після часток д та О: д 'Артаньян, д'Анунціо, О'Генрі, Шон О'Кейсі.
 

Якщо щось незрозуміло, постав запитання. Але спочатку зареєструйся

Вхід

Схожі матеріали

Как произносится мавпячий

Вопрос: як правильно пишеться слово мавпячий чи мавп ячий

Мавпячий правопис слова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *