Как правильно сказать надо или не нужно ?

Частицу «вряд ли» правильно писать раздельно, в два слова.

Раздельно ли?

Наверняка кто-то запротестует: а почему бы не написать «врядли», ведь мы произносим эту частицу как одно слово! Да в том-то и дело, что далеко не все пишется так, как произносится, а если речь идет о разговорных словах, то это тем более не аргумент. А все потому, что говорим мы, как правило, бегло, нечетко, зачастую проглатывая слова, – отсюда и ошибки в написании.

Давайте для начала определимся со значением исследуемой нами частицы. Мы употребляем ее, когда хотим выразить сомнение. А заметили ли вы, что данный оттенок вносит именно это коротенькое «ли», входящее в состав «вряд ли»? Как гласит правило, частица «ли» со словами всегда пишется раздельно: «Не пойдет ли сегодня дождь?», «Актриса играет великолепно, не так ли?» Правда, встречаются случаи, когда «ли» срастается со словом, прочно закрепляясь в его структуре, как это, например, произошло со словом «неужели». Но это достаточно редкое явление.

На основании вышеизложенного делаем вывод, что «вряд ли» все-таки пишется раздельно.

А может, с «т»?

Если с частицей «ли» все понятно, то не совсем ясной остается ситуация с буквой «д». А не заменить ли ее на «т»? И получится «врят ли». Однако тем, кто любит и знает родной язык, это сразу покажется сомнительным. И правильно! Объясняем, почему.

Раньше частица «вряд» употреблялась самостоятельно, без «ли». И образована она была посредством слияния предлога «в» и существительного «ряд». Как вы понимаете, буквы «т» здесь и в помине быть не может, поскольку в русском языке просто не существует слова «рят».

Таким образом, составная частица «вряд ли» пишется с буквой «д», и только так.

Или и вовсе в три слова?

Весьма распространен и такой ошибочный вариант написания, как «в ряд ли». Однако ошибочным этот вариант является лишь в том случае, если речь идет о частице. Вообще же эти три слова вполне себе могут стоять рядом и иметь именно такое правописание, вот только тогда это будет уже не частица, а сочетание предлога «в», существительного «ряд» и частицы «ли».

Примеры:

  • В ряд ли пуговицы у солдата?
  • В ряд ли поставить бревна, в кучу ли сложить?

Пунктуационные особенности

Возникает следующий вопрос: нужно ли графически акцентировать эту частицу на письме? Несмотря на то что она очень похожа на вводную конструкцию, обособление не требуется ни в начале, ни в середине, ни в конце предложения.

Рассматриваемому нами сочетанию присущ характер сомнения, которое появляется у говорящего или пишущего по поводу высказываемого им положения. Но эти внутренние колебания не настолько экспрессивны, чтобы потребовалось выделение запятыми.

Примеры:

  • Думаю, сегодня вряд ли получится выбраться – возможно, завтра, если погода не подведет.
  • Вряд ли удастся выйти без потерь из такой сложной ситуации.
  • По-твоему, это рисунок карандашом? – Вряд ли.
  • Допустим, он придет, что вряд ли, и как ты поступишь тогда?

Синонимы и антонимы

Если перед вами встанет задача заменить «вряд ли» близким по значению словом, предлагаем вам обратить внимание на следующий синонимический ряд:

  1. едва ли,
  2. сомнительно,
  3. маловероятно,
  4. навряд ли,
  5. ой ли,
  6. не думаю,
  7. вряд (устар.).

В качестве антонимов послужат слова:

  1. наверняка,
  2. точно,
  3. железно (жарг.),
  4. стопудово (жарг.),
  5. наверное (устар. в таком значении).

Конечно, прежде чем выбрать то или иное слово, убедитесь в том, что оно уместно будет звучать в вашей речи. Жаргонизмы или устаревшие слова используются лишь в определенном кругу либо служат для создания специального эффекта, но в качестве общеупотребительных лексем никак не подойдут. Поэтому будьте осторожны, не испортите впечатление о себе.

Наверняка в ряду синонимов вы заметили сочетание «навряд ли», созвучное с «вряд ли». Так вот это тоже частица, но обратите внимание на ее правописание: к слову «вряд», и без того составному, прирос вдобавок предлог «на», и получилась такая интересная конструкция.

Итак, вы узнали, как пишется модальная частица «вряд ли». Думаем, теперь, когда вы захотите выразить сомнение на письме, вряд ли у вас возникнут трудности в написании этого сочетания.

Правописание этих слов надо знать:

Говорите правильно!

Наш мозг так устроен, что между делать или не делать, он выбирает второе.

Все мы хотим успеха, денег, признания, любви, здоровья, энергии…

Но в тоже время не следим за своим питанием, не тренируем тело, имеем вредные привычки, плохо спим, иногда срываемся на близких, предпочитаем делать простое вместо нужного…

Почему так?

Ведь кажется, что наши желания реальны и мы искренне надеемся что они вот-вот сбудутся, но к сожалению этого не произойдет .

Сбудется только то, что нам критически нужно.

Яркий пример тому — учеба в университете или колледже.

Ты весь семестр гоняешь балду, а за последнюю неделю делаешь невозможное.😂 Сдаешь 5 курсовых и готовишься к 3 экзаменам, всё почему? Так если этого не сделать, то тебя выгонят!

Ребята, для кого это не весомый довод, с легкостью не напрягаются и их исключают…

Так вот, 90% наших целей лежат в категории ХОЧУ, и они врятли когда-то будут достигнуты, только если вы не переведете их в категорию НАДО, тогда у них просто не будет шансов, кроме как сбыться!

Теперь о том, как это сделать

Допустим вы хотите переехать в другой город, само по себе это врятли случится.

А вот если вы поедете в этот город и снимите там квартиру, оплатите пару месяцев, то вы не заметите как очутитесь там со всеми своими шмотками и семьей.

Ударение в слове НУЖНО

Второй пример

Вы хотите путешествовать, но у вас даже нет загранпаспорта. Отлично, дуйте в ближайший офис туров и покупайте путевку, о деньгах не беспокойтесь, вам с удовольствием предложат рассрочку.

На самом деле, цели которые у вас есть — легко достижимы в сроки до полугода, просто вы их не особенно то хотите, вот они и висят в мечтах годами…

Можно ли так спланировать звания?

НЕТ, деньги — это инструмент достижения целей, и достаточных денег у вас нет, только лишь потому что цели висят в категории ХОЧУ, а не в категории НАДО. То есть, чтобы доход вырос — вам по настоящему должны быть нужны эти деньги.

Все мы ежедневно мотивируем себя внешне и внутренне на какие-то дела. Хорошо, если это подвиг. А если это подъем с постели в шесть утра, потому что надо идти на работу? А хотите ли вы этого? Существует суровая действительность – если вы не пойдете на работу сегодня, завтра ваши дети останутся голодными… В этом правда жизни.

Всех ли и каждого? И почему так трудно подниматься по утрам? Почему нет той легкости, которая на крыльях несла бы вас на любимую работу? Потому что вам надо это делать, а вы не хотите.

Существует мотивация «от» – «как бы чего не вышло». И мотивация «к», «на» – нацеленная на результат, та самая, когда идешь на любимое дело, движешься к заманчивой цели. Каждый из нас обладает и тем, и другим.

Чего или что: как правильно?

Какое-то дело не хочется выполнять, но его надо сделать. Этого требуют условия работы, это нужно для семьи, для собственного здоровья, благополучия и т.д. Мотивацию «oт» каждый из нас осуществляет автоматически, на автопилоте. Встаем утром и идем в любую погоду, в любом расположении духа на работу. Не всегда любимую. Мотивация «к» зависит только от нас самих. Только мы можем ее формировать. Именно мы позволяем себе что-то приятное для нас. И можем влиять на это самостоятельно. Почувствуйте разницу – иду от противного, двигаюсь к приятному. А можно ли сделать так, чтобы было всегда приятно исполнять даже то, что должен?

Оказывается, можно. Это не самообман, это самоанализ. Если мы всегда думаем через должен – «я должен ходить на эту треклятую работу, чтобы прокормить семью» – и отношение к работе и к жизни будет всегда подавленное, из-под палки. Человек сам загоняет себя в рамки рабства. Ежедневная рутинная работа не приносит удовольствия и желаемой суммы как результата.

Теперь попробуем посмотреть на эту же ситуацию с точки зрения хочу. Задайте себе вопрос – почему вы когда-то выбрали себе именно эту работу? Чем она для вас была интересна? Что в ней есть увлекательного? Чему вы можете научиться? Что в себе развить? И если нет ответов на эти вопросы, вы, скорее всего, просто выросли из своей должности.

Менять или не менять работу – только ваш выбор. В лучшем случае, вы все же найдете в ней положительные качества. Невысокая зарплата, зато душевный коллектив. Высокая зарплата и есть перспектива роста. И так далее.

Что же, предварительный анализ проведен. Теперь осталось дело за малым.

Очень успешная техника перевербовки НАДО на ХОЧУ.

Напишите на большом листе бумаги два этих слова. «Хочу» обведите красным маркером, а «должен», «надо» зачеркните двумя жирными черными полосами крест на крест. Повесьте этот плакат перед глазами. И в течение трех дней регулярно на него смотрите. Это должно записаться в ваше подсознание. Срабатывает на все сто. Неужели все так просто? Не нужно усложнять себе жизнь. Не нужно искать отговорок. Захотите это сделать! И перестаньте себя мучить, думать через «надо». Одна оговорка – не нужно вытеснять, нужно замещать. Не через отрицание, а через понимание, чего же вы на самом-то деле хотите!

Ситуация была рассмотрена на примере работы и вашего к ней отношения. Поэтому же сценарию можно проанализировать и переформулировать свое отношение абсолютно к любой своей жизненной задаче – дружбе, любви, бизнесу, хобби, увлечениям.

И еще – когда возникает «хочу», спросите себя, зачем? Спросите себя раз, два, три, пять… И на пятое «зачем» поймете, почему вы этого хотите.

Когда возникает «надо», спросите себя, кому? И опять же – зачем? Только так можно докопаться до истины и понять глубинные причины ваших «хочу» и «надо». Главное – включить разум. И перестать течь по жизни бездумно. Хотя многим нравится качаться на волнах жизни…

Каждому свое! Если от этого получаешь заряд и мотивируешь себя на новые «хочу» – тоже путь! Путь к свободе и счастью. К исполнению сокровенных желаний.

Деловое письмо

Этот вид документов состоит из следующих реквизитов:

  1. Наименование адресанта (заявителя).
  2. Формулировка просьбы (жалобы, предложения) с краткой, но исчерпывающей аргументацией (если нужно).

Схема расположения реквизитов заявления:

  1___________
2___________
___________
__________4_________________________
____________________________________

____5_________________6_____________

Пример

Начальнику отдела кадров Т. М. Николаевой
от
Костяевой Татьяны Владимировны

Прошу принять меня на должность начальника бюро корреспонденции. В 1979 году я окончила Московский государственный историко-архивный институт.

Войти на сайт

До октября 1991 г. работала в Научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела (НИИДАД) инспектором по учету и регистрации корреспонденции.

Приложение: 1) личный листок по учету кадров; 2) трудовая книжка; 3) копия диплома; 4) две фотографии.

27.09.2014                         (Подпись)

вопросы из «Справочного бюро»

Слово заявление пишется с прописной или со строчной буквы?
Ставится ли точка после слова заявление?
Как правильно: заявление Иванова или заявление от Иванова?

Слово заявление – это заголовок документа. По общим правилам:

  • Весь заголовок может быть написан прописными буквами (обыкновенно, если текст заявления набран на компьютере или написан на заготовленном бланке: ПРИКАЗ; ЗАЯВЛЕНИЕ) – после заголовка в этом случае точка не ставится.
Председателю домового комитета Иванову Петру Сидоровичу
от
жильца квартиры № 5 Петрова Сидора Ивановича

ЗАЯВЛЕНИЕ

  • Только первая буква заголовка прописная (обыкновенно в рукописных заявлениях: Приказ; Заявление) – точка в этом случае также не нужна.

Председателю домового комитета Иванову Петру Сидоровичу
от
жильца квартиры № 5 Петрова Сидора Ивановича

Заявление

  • Допускается, но считается устаревающим такой способ оформления (с точкой в конце, слово «заявление» со строчной буквы).

Председателю домового комитета Иванову Петру Сидоровичу
от
жильца квартиры № 5 Петрова Сидора Ивановича

заявление.

При таком оформлении «шапка» заявления представляет собой синтаксическое единство – предложение: такому-то (от) такого-то заявление (и точка в конце предложения, соответственно, нужна).

Предлог «от» в шапке заявления можно пропустить.

Итак, допустимы варианты:

  • тому-то от такого-то… Заявление
  • тому-то от такого-то… ЗАЯВЛЕНИЕ
  • тому-то от такого-то… заявление.
  • тому-то такого-то… Заявление
  • тому-то такого-то… ЗАЯВЛЕНИЕ
  • тому-то такого-то… заявление.

Как оформить заявление о переводе на другой факультет?

    В правом верхнем углу пишется адресат: Ректору (1-я строчка) такого-то вуза (2-я строчка), например:

    (1) Ректору ФГУ;

    (2) доктору технических наук И. П. Слесареву;

    (3) предлог от (его допускается опускать, тогда сразу после 2-й следует 4-я строчка);

    (4) студентки такого-то факультета;

    (5) Ваши Ф. И. О. (в род. пад.).

    Далее посередине строки (со строчной или прописной буквы) слово заявление: если со строчной, то после «заявления» ставится точка, если с прописной, то точка не ставится. Далее с красной строки текст заявления. После текста в правой части подпись, дата (дата может ставиться и в левой части).

Где указывается дата?

    Реквизит «дата» указывается в верхней заголовочной части листа ниже реквизита «название вида документа» и печатается от границы левого поля. Дату также можно указать после текста заявления, также от границы левого поля, например:

    Заявление

    Прошу принять меня на должность…

    (Подпись)

    Или так:

    Заявление

    Прошу предоставить мне очередной отпуск…

Надо или нужно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *