1 | 2 | 3 | 4 | 5

7.      С краткими прилагательными отрицание не пишется в основном так же, как с полными: слитно при отсутствии противопоставления и раздельно при его наличии, например: комната невысокая– комната невысока, непонятный вопрос – вопрос непонятен, недействительная сделка недействительна сделка в нарушение закона; роман не интересен, а скучен; залив неглубок, но удобен для плавания на моторном катере.

Ср. написания при наличии различных пояснительных слов: Поиски материалов по выбранной теме для него несложны; Слишком не уверены были люди в будущем; Он совершенно незнаком с последними достижениями в области зоотехники. – Никакой контроль тут уже не возможен; Они ни в чем не похожи друг на друга. Ср. также: Эта река всегда неспокойна. Эта река никогда не спокойна.

8.      Пишутся раздельно с не краткие прилагательные, которые не употребляются в полной форме или имеют в полной форме иное значение, например: не готов к отъезду, не должен так поступать, не намерен молчать, не обязан помогать, не рад встрече, не склонен верить, не расположен к беседе.

Примечание. В зависимости от смысла не с краткими прилагательными, как и с полными, пишется то слитно, то раздельно; ср.: наша семья небогата (примерно то же, что бедна) – наша семья не богата (т.е. среднего достатка); эта девушка некрасива (утверждается отрицательный признак) – эта девушка не красива (отрицается положительный признак), адрес неизвестен (утверждается «неизвестность») – адрес не известен (отрицается «известность»).

«Нерад» или «не рад» как пишется?

Ср. также: Невелика беда. – Не велика, казалось бы, эта дистанция для стайеров.

Чаще встречается раздельное написание в парах: не нужен ненужен, не прав неправ, не согласен несогласен, не способен неспособен (обычно в этих случаях больше чувствуется отрицание положительного признака, чем утверждение отрицательного).

9.      Двоякое написание встречается и в сочетаниях не со сравнительной степенью прилагательных, например: Эта заставка некрасивее той (более некрасива). – Эта заставка не красивее той (не обладает большей красотой); В эту ночь сон больного был неспокойнее, чем в прошлую (был еще более неспокойным). – В эту ночь сон больного был не спокойнее, чем в прошлую (был не более спокойным).

Раздельно пишется: не ниже, не выше, не лучше, не хуже, не ближе, не беднее и т.п. (частная форма написания не со сравнительной степенью прилагательных).

Раздельно пишется не с формами больший, меньший, лучший, худший, например: с не меньшим успехом, с не лучшими шансами.

10.  Различается написание не с отглагольными прилагательными на ый и с причастиями на -мый; при наличии пояснительных слов первые пишутся слитно (как и отыменные прилагательные), вторые – раздельно, например:

а)      необитаемый с давних пор остров, нерастворимые в воде кристаллы, неразличимые в темноте фигуры людей;

б)      не посещаемые охотниками заповедники, не читаемые неспециалистами журналы, не любимый матерью ребенок.

К прилагательным на ый относятся слова, образованные от непереходных глаголов (например: независимый, непромокаемый, несгораемый) или от глаголов совершенного вида (например: неисправимый, неосуществимый, неразрушимый). На эти слова распространяются общие правила написания не с прилагательными, т.е. они пишутся слитно и при наличии пояснительных слов (примеры см. выше), а также в краткой форме (например: остров необитаем, болезнь неизлечима, эти страны экономически независимы). Однако остается в силе правило раздельного написания прилагательных с не, если в качестве пояснительных слов выступают местоимения и наречия, начинающиеся с ни, или сочетания далеко не, вовсе не, отнюдь не (см. выше, п. 6, примеч. 1. подпункт 2), например: ни с чем не сравнимое впечатление, ни от кого не зависимые страны, отнюдь не растворимые кристаллы; это явление ни из жизни, ни из искусства не устранимо. Исключение составляют слова, которые без не не употребляются, например: никем непобедимая армия, ни для кого непостижимый случай, ни при каких условиях неповторимый эксперимент.

Примечание. Следует различать написание не со словами на ый, образованными от переходных глаголов несовершенного вида: такие слова могут быть как страдательными причастиями настоящего времени, так и прилагательными (в первом случае написание с не раздельное, во втором – слитное). Причастиями они являются, если при них в качестве пояснительного слова употребляется творительный падеж действующего лица, реже творительный орудия (так называемый инструментальный); при наличии других пояснительных слов они становятся прилагательными (теряют значение страдательности и значение времени и приобретают качественное значение). Ср.: не любимый матерью ребенок нелюбимые в детстве игры (во втором случае слово нелюбимый указывает на постоянный признак, обозначает примерно то же, что «неприятный», «нежелательный»); движение, не тормозимое воздухом невидимая с Земли сторона Луны.

К прилагательным этого типа относятся: невидимый, невменяемый, невоспламеняемый, негасимый, недвижимый, неделимый, незабываемый, незримый, неизменяемый, нелюбимый, немыслимый, необлагаемый, неотчуждаемый, непереводимый, непередаваемый, непознаваемый, непроверяемый, неспрягаемый, нетерпимый и др. Ср. их написание при наличии пояснительных слов: неделимое на три число, незабываемые для нас встречи, сквозь незримые миру слезы, немыслимые в недавнем прошлом рекорды, непередаваемые простыми словами чувства, непроверяемые с давних пор счета, непроходимая в весеннюю пору грязь, несклоняемые в русском языке существительные, нетерпимое в нашем обществе поведение и т.д.

11.  Раздельно пишется не с прилагательным в вопросительном предложении, если отрицание логически подчеркивается, например: Не ясно ли это положение без всяких доказательств? Кому не известны имена наших космонавтов?

Примечание. Если отрицание не подчеркивается, то употребляется слитное написание, например: Разве это положение неясно? Разве это утверждение неверное! (возможна замена:Разве это утвержоение ошибочное?)

в начало

§67. Правописание не с именами числительными

С именами числительными отрицание не пишется раздельно, например: не два, не трое, пятые и не пятые классы, здесь проходит не нулевой меридиан.

в начало

§68. Правописание не с местоимениями

С местоимениями (за исключением отрицательных, употребленных без предлога, см. §47) отрицание не пишется раздельно, например: не я и не ты, не себе, не каждый, живет в не нашем доме.

Примечание. Пишется через дефис философский термин не-я.

в начало

§69. Правописание не с глаголами

1.      Отрицание не с глаголами (в личной форме, в инфинитиве, в форме деепричастия) пишется раздельно, например: не брать, не был, не зная, не спеша.

Примечание 1. Пишутся слитно с не глаголы, которые без не не употребляются, например: негодовать, ненавидеть, недомогать, недоумевать, несдобровать, невзвидеть света, невзлюбить падчерицу; что-то сегодня нездоровится (глагол здоровится имеет устарелый и разговорный характер и употребляется редко: Как вам здоровится? Не очень здоровится); но в соответствии с общим правилом: не поздоровится.

Примечание 2. Глагол хватать в любом значении пишется раздельно с не, например:

1)       Щенок подрос и больше не хватает хозяина за брюки;

2)       В книге не хватает нескольких страниц.

Различается раздельное написание не доставать в значении «не дотягиваться» и слитное написание недоставать в значении «быть в недостаточном количестве», «быть нужным», например:

1)       не достает рукой до форточки;

2)       в кассе недостает двух рублей; недостает терпения; только этого недоставало.

Примечание 3. Частица не в сложных предлогах несмотря на и невзирая на, а также союзах несмотря на то что, невзирая на то что пишется слитно. Необходимо отличать деепричастие смотря в сочетании с частицей не, которая пишется раздельно, например: Отвечайте на вопрос, не смотря в учебник.

1 | 2 | 3 | 4 | 5

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут… недружелюбны» (2 Тим.3:1-2).

Мы живем в то время, когда это пророчество Павла, записанное во втором послании к Тимофею, сбывается. С недружелюбием мы встречаемся везде, порой складывается впечатление, что недружелюбие — это типичная черта характера русского человека.

Общество, в котором мы живем, оказывает влияние и на нас, христиан, вот почему сегодня дух недружелюбия проникает даже в церковь. Христиане стали менее приветливы и менее сплоченны, чем их предшественники. И с каждым новым поколением тенденция к этому растет.

Церковь или приход?

Можно называть множество вполне весомых причин подобного отчуждения. Например, условия современного мегаполиса, которые не позволяют членам одной церкви тесно общаться. Или отсутствие притеснений и как следствие — утрата необходимости держаться вместе и поддерживать друг друга. Или нехватка времени. Причины разные. Но факт остается фактом: современные христиане становятся менее приветливыми друг к другу, и церковь — Тело Христа, тесно сплоченная общность — превращается в приход — место, где люди просто собираются для проведения богослужений, не заводя при этом душевных связей.

В каких-то поместных церквях эта тенденция проявляется сильно, в каких-то – слабо. Но ощутима она везде.

Особое приветствие

Кто-то из древних сказал: «Христианство — это религия открытой руки, открытого сердца и открытой двери». Сущность ее заключается в том, чтобы любить ближнего, а, следовательно, быть для него открытым.

«Люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 19:19). Когда ты кого-то любишь, то эту любовь невозможно скрыть: при встрече с любимым глаза загораются, на лице появляется улыбка, и тебе хочется от всего сердца сказать самые искренние слова. Поэтому, если ты вне церковного собрания проходишь мимо твоего брата по вере, делая вид, что не заметил его, или ограничиваешься сухим: «Драсте», значит, с твоим христианством что-то не так. Ведь только что ты увидел брата – сына твоего Отца! Почему же не проявил искренней радости, не поделился улыбкой?

Члены самой первой христианской церкви в Иерусалиме «постоянно пребывали… в общении» (Деян. 2:42). Христиане отличались от мира во всем, даже в том, как приветствовали друг друга. При встрече с единоверцами они «приветствовали друг друга лобзанием любви» (1Пет. 5:14), то есть целовали (естественно, речь шла о поцелуях между братом-братом и сестрой-сестрой). Верующие также приветствовали друг друга возгласом: «Христос посреди нас», слыша в ответ: «И есть, и будет». Поэтому, когда сегодня христиане при встрече говорят: «Приветствую тебя», что означает «Приветствую тебя любовью Господа нашего», то это словно указывает на наши особенные отношения друг с другом, на то, что мы готовы делиться своей любовью.

Брат ты мне или не брат?

Уже с начала зарождения евангельского движения в нашей стране верующие понимали важность дружелюбия и приветливости. Однако приветствие не должно становиться просто формальностью. За формой необходимо содержание: когда я приветствую кого-то как брата или сестру, я действительно хочу сказать, что рад его видеть; рад тому, что мы вместе составляем одно тело Иисуса Христа; рад, что он — мой брат, ведь мы — одна Божья семья. Дружелюбие и приветливость — это внешнее выражение внутреннего состояния человека. Открытым для людей может быть только человек, у которого в сердце мир с Богом и самим собой.

Но почему-то сегодня верующие стесняются обращений «брат», «сестра». Это не модно? Не современно? Пусть так! Но такие слова выражают отношение нашего Господа к нам и нас друг к другу.

Обращения типа: «товарищ», «сударь», «гражданин», «мужчина», «молодой человек» или просто «эй» — вряд ли могут сделать нас ближе. Если между нами царят братские отношения, то нет ничего стыдного в том, чтобы выражать их в словах, которые демонстрируют, что мы не чужие, а родные в Господе.

Непритворная любовь

Многие пришли в церковь именно потому, что видели среди христиан любовь. Ведь в этом мире дефицит любви, который порождает чувство отчужденности, ненужности, одиночества. Так пусть же в церкви будет избыток любви! Избыток братского общения, дружелюбия и принятия друг друга.

Приведу в пример две реально произошедшие в церкви истории, которые прекрасно иллюстрируют, как приветливость может созидать, а недружелюбие разрушать духовный мир человека.

На праздник Пасхи в церкви покаялся один человек. Он сказал, что ему понравились проповеди, музыка, но более всего его поразила приветливая, простая и теплая обстановка. А еще этого человека тронуло внимание со стороны незнакомых людей из церкви.

Но здесь же произошла и другая история: одна женщина перестала посещать собрания. Когда у нее спросили, почему она не ходит на богослужения, та сказала, что чувствует себя никому не нужной. Да, наверное, у нее есть другие духовные проблемы, но факт остается фактом: христиане дали повод этой женщине оставить церковь.

Мы не призываем к дежурным улыбкам, за которыми ничего нет. Мы призываем к осознанию уникальности и неповторимости каждого человека. Мы призываем к искренней любви по отношению друг ко другу.

Открытые сердца

Сегодня в мире самая большая проблема – проблема одиночества.

«Не» и «ни» — когда пишется слитно, а когда раздельно

Несмотря на сотни каналов ТВ, множество интернет-сайтов, люди чувствуют себя ужасно одинокими. Никакие СМИ не могут заменить тепла братской любви.

Бывают дома закрытых дверей, и бывают дома открытых дверей. Закрытая дверь — это дверь эгоизма, открытая дверь — это дверь христианского гостеприимства и любви. Хочется, чтобы двери наших сердец всегда были открытыми.

Бог призывает: «Будьте все… дружелюбны…» (1 Пет. 3: 8); «Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым» (2 Тим. 2: 24). Господь заповедал нам с любовью служить друг другу, быть приветливыми ко всем без исключения, чтобы не только на словах, но и на деле оставаться членами одной большой и дружной христианской семьи.

Ирина ХАДЖЕБИЕКОВА

Улыбка

«Она ничего не стоит, но много даёт.

Она обогащает тех, кто её получает, не обедняя при этом тех, кто ею одаривает.

Она длится мгновения, а в памяти остаётся порой навсегда.

Никто не богат настолько, чтобы обойтись без неё, и нет такого бедняка, который не стал бы от неё богаче.

Она создаёт счастье в доме, порождает атмосферу доброжелательности в деловых взаимоотношениях и служит паролем для друзей.

Она — облегчение для уставших, дневной свет для тех, кто пал духом, солнечный луч для опечаленных, а также лучшее противоядие от неприятностей.

И, тем не менее, её нельзя купить, нельзя выпросить, нельзя ни одолжить, ни украсть, поскольку она сама по себе ни на что не годится, пока её не отдали!

Никто не нуждается в ней так, как те, у кого уже ничего не осталось, что можно было бы отдать!

Дела звучат громче всяких слов, а она говорит: «Вы мне нравитесь. Вы делаете меня счастливым. Я рад вас видеть».

Копейка

Христианская притча

Шёл по дороге паренёк. Смотрит — копейка лежит. «Что ж, — подумал он, — и копейка — деньги!» Взял её и положил в кошель.

И стал дальше думать: «А что бы я сделал, если бы нашёл тысячу рублей? Купил бы подарки отцу с матерью!» Только подумал так, чувствует — кошель потяжелел. Поглядел в него — а там тысяча рублей.

«Странное дело! — подивился паренёк. — Была копейка, а теперь в кошеле тысяча рублей! А что бы я сделал, если бы нашёл десять тысяч рублей? Купил бы корову и поил бы молоком отца с матерью!» И быстро посмотрел в кошель, а там — десять тысяч рублей!

«Чудеса! — порадовался паренёк. — А что бы я сделал, если бы сто тысяч рублей нашёл? Купил бы дом, взял бы себе жену и поселил бы в новом доме отца с матерью!» И снова посмотрел в кошель — точно: лежат сто тысяч рублей!

Закрыл паренёк свой кошель, и тут раздумье его взяло: «Может, не забирать в новый дом отца с матерью? Вдруг они моей жене не понравятся? Пускай в старом доме живут. И корову держать хлопотно, лучше козу куплю. И подарков много не стану покупать, мне самому кое-какую одежонку нужно справить!» И чувствует паренёк, что кошель-то лёгкий-прелёгкий! Быстренько раскрыл его, глядь: а там всего одна копейка лежит, одна-одинёшенька.

как пишется не рад или нерад

Не рад или нерад как правильно?

Не рад встрече

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *