Содержание

Главная  »  Рейтинг новостей | Все темы

Страница новости /news/473417 не найдена!

Запрашиваемая страница не найдена! Возможно, она была удалена или переименована. Пожалуйста, используйте для навигации меню сайта, для поиска подобной информации.

Рейтинг новостей | Все темы

Как правильно браться за трудную работу

Опубликованно 16.07.2018 12:18 в Общество | прочитано 55 раз

Основная проблема – боязнь начать. Преодолеть ее помогут несложные тренировки ( подробнее )

7 «да» и 13 «нет» для жизни.

Оладий или оладьев

Советы онколога, которые помогут избежать рака

Опубликованно 19.05.2018 12:10 в В мире | прочитано 38 раз

Генетические изменения, способствующие развитию рака, могут быть унаследованы от родителей, а могут возникать в течение жизни как следствие ошибок, возникающих в результате деления… ( подробнее )

Давка, пьянство, падение в Неву: за кулисами «Алых парусов»

Опубликованно 24.06.2018 11:06 в В мире | прочитано 37 раз

Петербургский праздник выпускников «Алые паруса» в этом году был особенно многолюдным из-за чемпионата мира по футболу.   Санкт-Петербург приходит в себя после праздника… ( подробнее )

Матч за Суперкубок России по футболу состоится 27 июля в Нижнем Новгороде

Опубликованно 11.05.2018 04:45 в В мире | прочитано 31 раз

6 мая открылся стадион «Нижний Новгород», построенный к чемпионату мира по футболу ( подробнее )

Бубнов против Sportbox.ru. 29-й тур

Опубликованно 04.05.2018 05:29 в Спорт | прочитано 28 раз

Перед каждым туром РФПЛ известный в прошлом футболист, а ныне эксперт Александр Бубнов соревнуется с журналистами нашего портала в умении прогнозировать результаты матчей. В 29-м… ( подробнее )

Судьба полпреда на Урале: устоит ли Игорь Холманских?

Опубликованно 11.05.2018 08:59 в В мире | прочитано 24 раз

Кто займёт его место?.   Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских может потерять свой пост. Об этом заявляют СМИ. О… ( подробнее )

Бубнов против Sportbox.ru. 30-й тур

Опубликованно 11.05.2018 02:38 в Спорт | прочитано 24 раз

Перед каждым туром РФПЛ известный в прошлом футболист, а ныне эксперт Александр Бубнов соревнуется с журналистами нашего портала в умении прогнозировать результаты матчей. В 30-м… ( подробнее )

Скандал в Подмосковье: за что уволили ректора МГОУ?

Опубликованно 25.06.2018 10:27 в В мире | прочитано 23 раз

«Это проблема одного человека».   В Московском государственном областном университете произошли кадровые изменения — во вторник 19 июня был уволен ректор вуза Павел Хроменков…. ( подробнее )

Неуместный оптимизм. Опасность для Туркмении разрастается

Опубликованно 25.06.2018 06:05 в В мире | прочитано 21 раз

Самая закрытая страна региона нуждается в экономической и военной помощи.   Туркмения представляет особый интерес для экстремистских международных структур, неоднократно… ( подробнее )

Топ-менеджер "Леруа Мерлен"похвалилась "вскрыванием ватников"

Опубликованно 02.07.2018 07:23 в Происшествия | прочитано 20 раз

Любопытный пост появился сегодня в социальной сети Facebook. Некто Галина Панина заявляет, что россияне "умеют праздновать". Как пишет Галина, в Новопеределкино сожгли девушку…. ( подробнее )

Бубнов против Sportbox.ru. 28-й тур

Опубликованно 27.04.2018 06:49 в Спорт | прочитано 19 раз

Перед каждым туром РФПЛ известный в прошлом футболист, а ныне эксперт Александр Бубнов соревнуется с журналистами нашего портала в умении прогнозировать результаты матчей. В 28-м… ( подробнее )

На станции МЦК был сильно избит человек. Видео

Опубликованно 14.06.2018 02:48 в В мире | прочитано 14 раз

Камера наблюдения станции МЦК Ростокино зафиксировала на видео короткую драку, а затем продолжительное избиение беспомощного мужчины, прекратившееся лишь при появлении прохожих,… ( подробнее )

Родительный падеж множественного числа

Как и в других формах, в родительном падеже множественного числа в каждом типе склонения можно обнаружить несколько вариантов окончаний.

В целом при образовании этой формы действует следующая закономерность.

Если в начальной форме (именительный падеж единственного числа) слово имеет нулевое окончание, то в родительном падеже множественного числа окончание обычно ненулевое:

дом – много домов, конь – много коней, степь – нет степей.

Если же в начальной форме окончание ненулевое, то в родительном падеже множественного числа оно будет нулевым:

земля – нет земель, петля – нет петель, дело – нет дел, место – нет мест, клеймо – нет клейм, яблоко – нет яблок.

Тем самым язык стремится избавиться от совпадения начальной формы и косвенных форм существительного.

Обратите внимание

Существительные женского и среднего рода на -ья, -ье подчиняются общему правилу и имеют в форме родительного падежа множественного числа нулевое окончание. Финаль -ий в этой форме не является окончанием, а входит в основу слова: вещунья – нет вещуний, взгорье – нет взгорий, гнездовье – нет гнездовий, захолустье – нет захолустий, копьё – нет копий, кушанье – нет кушаний, новоселье – нет новоселий, оладья – нет оладий, побережье – нет побережий, сна́добье – нет сна́добий.

Однако в действительности эта закономерность не является абсолютной. С одной стороны, целый ряд существительных мужского рода с основой на твёрдую согласную имеет нулевое окончание:

один солдат – несколько солдат; один грузин – несколько грузин, один цыган – несколько цыган.

С другой стороны, существительные с ненулевым окончанием в начальной форме могут иметь ненулевое окончание и в родительном падеже, например:

слова женского рода: доля – несколько доле́й, кегля – несколько ке́глей; слова среднего рода: болотце – несколько боло́тцев, верховье – нет верхо́вьев, дно сосуда – нет до́ньев, дре́вко – нет дре́вков, личико – несколько личиков, остриё – нет остриёв, платье – несколько пла́тьев, устье – несколько у́стьев, шило – несколько ши́льев.

В живой речи, особенно в просторечии, сейчас наблюдаются две противоположные тенденции.

Во-первых, окончание -ов/-ев, присущее прежде всего существительным мужского рода второго склонения, достаточно последовательно вытесняет другие окончания (нулевое, -ей).

Например: в просторечии – много людёв вместо нормативного много людей; нет местов вместо нормативного нет мест.

Последняя тенденция усиливается тем, что во множественном числе в других косвенных падежах все существительные имеют одинаковые окончания:

о песнях, о людях, о полях, о ночах, о килограммах.

Во-вторых, в просторечии встречается употребление форм с нулевым окончанием в тех случаях, когда в литературном языке допускаются формы только с ненулевым окончанием.

Например: вспахать 10 гектар земли вместо литературного варианта – 10 гектаров земли.

Всё это требует особого внимания к образованию формы родительного падежа множественного числа, тем более что многие из подобных вариантов становятся показателем уровня речевой культуры человека. Не случайно морфологические ошибки в образовании данной формы используются в языковой игре, то есть намеренно – для создания комического эффекта (Сколько людьёв-то! Делов-то! – в современной интеллигентской разговорной речи). Обыгрываются такие ошибки и в анекдотах, например, в диалоге неграмотного пассажира и столь же неграмотного поборника правильности речи:

– В трамвае нет местов.

– Не местов, а мест. Падежов не знаете.

– А вам нет делов, что мы не знаем падежов.

При образовании формы родительного падежа множественного числа в трудных случаях необходимо учитывать несколько факторов.

1. У существительных второго склонения окончания -ов/-ев, -ей распределяются следующим образом:

у существительных мужского рода с основой на твёрдую согласную, ц или й основным является окончание -ов/-ев:

много шофёров, бойцов, гениев;

у существительных мужского и среднего рода с основой на мягкую согласную или шипящую основным является окончание -ей:

много жителей, полей, падежей;

у существительных на -анин/-янин (кроме слова семьянин, которое не имеет формы множественного числа вообще), а также у слов барин, боярин, господин, татарин – нулевое окончание с отсечением -ин:

много славян, татар, бар, граждан.

2. У существительных мужского рода второго склонения с основой на твёрдую согласную нулевое окончание и окончание -ов имеют тенденцию к распределению следующим образом:

а) окончание -ов обычно имеет большинство названий фруктов, овощей и т.п.:

пять помидоров, пять апельсинов, пять баклажанов (допустимо – пять баклажан);

б) нулевое окончание обычно имеют:

названия парных предметов:

пара ботинок, пара валенок, пара сапог, пара чулок, но: пара ботфортов, пара ботов (допустимо – пара бот), нет рельсов (допустимо – нет рельс); существительное носок в родительном падеже множественного числа имеет два литературных варианта – нет вязаных носок и носков;

названия национальностей с финалями , :

нет цыган, нет румын, нет осетин, но: нет бедуинов, нет бушменов, нет сванов;

наименования военнослужащих различных групп и родов войск:

нет солдат (!), нет партизан (!); но: нет сапёров, нет минёров, нет гусар и гусаров, нет драгун и драгунов, нет гренадер и гренадеров, нет кирасир и кирасиров, нет улан и уланов;

в) существительные, называющие единицы измерения (вольт, герц, ом и др.), обычно имеют в родительном падеже множественного числа две формы – с окончанием -ов и с нулевым окончанием. Нулевое окончание используется в так называемой счётной форме единиц измерения, то есть при указании на конкретное количество, число чего-либо:

100 вольт, 100 ампер, 200 герц, 200 ом, 1000 рентген и т.д.

У существительных грамм, килограмм, миллиграмм, карат и др. в счётной форме допустимы обе формы – с окончанием -ов и с нулевым окончанием:

10 граммов и 10 грамм; 10 килограммов и 10 килограмм; 5 каратов и 5 карат.

Обратите внимание

Формы с -ов воспринимаются как более официальные. Поэтому, если в литературном языке допустимыми признаются обе формы, то в письменной речи рекомендуется использовать варианты с окончанием -ов. Не в счётной форме (не при указании на количество) эти существительное обязательно имеют окончание -ов.

Да в этом колхозе не только граммов, но и килограммов потерь не считают!

Не все наименования единиц измерения подчиняются данной закономерности. Окончание -ов является обязательным в любом контексте у следующих существительных:

акр (10 акров), гектар (10 гектаров), дюйм (5 дюймов), литр (10 литров), метр (5 метров), километр (5 километров), миллиметр (10 миллиметров), сантиметр (10 сантиметров), пуд (10 пудов), фунт (10 фунтов), фут (5 футов), ярд (5 ярдов).

Окончание -ов обычно имеют и существительные мужского рода с основой на твёрдую согласную, обозначающие денежные единицы:

доллар (пять долларов), динар (пять динаров) и др.

3. У существительных первого склонения нулевое окончание обычно имеют существительные с ударением на основе в начальной форме:

ту́фля – пара ту́фель, я́блоня – пять я́блонь, цап́ля – пять ца́пель, сва́дьба – пять сва́деб, ра́туша – несколько ра́туш, но: до́ля – пять доле́й; дя́дя – нет дяде́й и дядьёв; ке́гля – пять ке́глей; при́горшня – пять при́горшней и приго́ршен; ро́хля – нет ро́хлей, ю́ноша – пять ю́ношей.

Окончание -ей могут иметь существительные с ударением на последнем слоге в начальной форме:

свеча́ – пять свече́й, статья́ – пять стате́й, семья́ – пять семе́й, бадья́ – нет баде́й, бахча́ – нет бахче́й, простыня́ – пять просты́нь и пять простыне́й, но: кочерга́ – пять кочерёг, огло́бля – пять огло́блей и огло́бель.

Обратите внимание на образование формы родительного падежа множественного числа существительных, имеющих в начальной форме акцентологические варианты: баржа́ и ба́ржанет барже́й и ба́рж, петля́ и пе́тлянет пе́тель.

4. У существительных, употребляющихся только во множественном числе, наиболее распространённым является нулевое окончание:

макароны – нет макарон, деньги – нет денег, опилки – нет опилок, чернила – нет чернил.

Вместе с тем у целого ряда таких существительных окончание будет ненулевым. В этом случае окончание -ов/-ев типично для существительных с основой на твёрдую согласную, на г, к, х и гласную:

джинсынет джи́нсов (!), клипсынет кли́псов, обоинет обо́ев, бронхинет бро́нхов.

Окончание -ей распространено среди существительных с основой на мягкую согласную:

ро́звальнинет ро́звальней, схо́днинет схо́дней, я́слинет я́слей (!), ку́дринет кудре́й, гу́слинет гу́слей.

Как равноправные функционируют варианты: гра́блинет гра́бель и нет гра́блей, ходу́линет ходу́лей и нет ходу́ль, бу́днинет бу́дней и бу́ден.

5. Если основа существительного в начальной форме оканчивается на сочетание двух согласных (дупло, полотенце, песня, кукла), то при образовании формы родительного падежа множественного числа с нулевым окончание обычно между этими согласными появляются беглые гласные о и е:

нет дупел, нет полотенец, нет песен, нет кукол, нет ро́зог, нет досо́к (допустимо – до́сок), нет дереве́нь, нет са́бель, нет ту́фель, нет ку́хонь, нет су́мерек, нет со́пел и сопл, но: такса – нет такс, утро – несколько утр.

6. Обратите внимание на образование формы родительного падежа множественного числа у следующих существительных:

бурят – нет буря́т и буря́тов, зять – нет зятьёв, коммента́рий – нет коммента́риев, копы́тце – нет копы́тцев и копы́тец, корректи́в – нет корректи́вов, низо́вье – низо́вьев и низо́вий, подмасте́рье – нет подмасте́рьев, поле́нце – нет поле́нцев и поле́нец, ту́рок – нет ту́рок, у́хо – без уше́й, ши́ло – нет ши́льев.

Упражнения к теме «Имя существительное. Родительный падеж множественного числа»

Упражнение 37. Поставьте существительное, стоящее в скобках, в форму родительного падежа множественного числа. Обоснуйте выбор формы. Выделите существительные, которые имеют в литературном языке варианты форм.

Купить килограмм (абрикос, ананас, апельсин), группа (армянин), семь (бадья), урожай (баклажан), сочинитель многих (басня), семь (башня), нет чистых (бланк), пара (бота), лихорадка трудовых (будни), играть без (бутса), десять (ватт, вольт), пачка (вафля), идти с дальних (верховье, взгорье), нет тёплых (гамаша), засеять пять (гектар), подарить букет (георгин), нет больших (гнездовье) птиц, пара (гетра), операция по удалению (гланда), пять (гончар), пять (гончарня), нет (грабли), двести (грамм), пять (графин), пять (графиня), отряд (гренадер, драгун), поджарить шесть (гренок), группа (грузин), много (дело), нет (деньги), пара (джинсы), несколько (доля), несколько (домна), кубометр (доска), много (дядя), набрать (жёлудь), несколько (зеркало, зеркальце), много (зять), несколько (калмык), много (калория), пара (кальсоны), много (каменоломня), бриллиант в несколько (карат), пара (кеды), несколько (киловатт), много (килограмм, километр), несколько (клеймо), несколько (клешня), пара (клипсы), нет (колготки), оставить без всяких (комментарий), пять (копьё), несколько (корыто, корытце), пара (коромысло), пять (кочерга), много (кудри), нет больших (кухня), много вкусных (кушанье), толпы (люди), килограмм (мандарин), много свободных (место), несколько (новоселье), вынуть из (ножны), пара (носок), несколько (няня), нет новых (обои), нет (одеяло, одеяльце), много (оладья), пара (панталоны), много прекрасных (пастбище), много новых (пекарня), сделать несколько (петля), китель без (погоны), несколько чистых (полотенце), салат из (помидор), много (прядильня, псарня), семь (пуд), несколько (путь), много (пятно), сломать несколько (ребро), много старинных (ратуша), не применять (розга), пять (рубль), несколько (русло), много старинных (сабля), отряд (сапёр), пара (сапог), зажечь несколько (свеча), несколько (скирда), несколько (скотобойня), рота (солдат), несколько (сопло), ждать (сумерки), группа (таджик, татарин, узбек, якут), отряд (улан), нет (ухо), вернуться из далеких (ущелье), пара (чулок), несколько (шило), банка (шпрота), восемь (щупальце), несколько (юноша), пять (яблоня, яблоко), из новых (ясли).

Упражнение 38. Поставьте существительные в форму родительного падежа множественного числа. Обоснуйте выбор формы.

У нас не было (спичка). 2. Мальчик Армандо был разведчиком у (партизан). 3. В комнате стояло пять (кресло). 4. Стреляли со всех (корабль). 5. У меня не было (ключ). 6. У сестёр было много красивых (платье), а у Золушки – совсем ничего. 7. У пулемётчиков уже совсем не было (граната) и (патрон). 8. За несколько (копейка) теперь ничего не купишь. 9. (Ружьё) в доме никогда не держали.

404 ошибка

10. (Деньги) всегда не хватает. 11. (Тапочка) я не носил, а (ботинок) у меня не было. 12. (Кукла) я не любила с детства. 13. (Вилка) и (тарелка) в доме не оказалось. 14. Без (туфля) по горячему асфальту идти было трудно. 15. Бабушка с дедом любили пить чай с (блюдце). 16. (Сумерки) я немного боюсь: везде чудятся чудовища. 17. Без (грабли) в поле в эту пору делать нечего. 18. За день вспахали 15 (гектар). 19. Я налил бабушке сердечных (капля). 20. Без (гвоздь) на Руси даже церкви строили. 21. На трюмо лежало множество (зеркальце) и (расчёска). 22. В этих пустынных местах без (лошадь) не обойтись.

Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 119 | Нарушение авторских прав

lektsii.net — Лекции.Нет — 2014-2018 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав

Еда и напитки

Как печь оладьи правильно

25 мая 2012

Современное слово «оладьи» произошло от латинского «oleum» — масло, так как изначально эти небольшие толстоватые мучные изделия из кислого теста жарили исключительно на растительном масле. Первое упоминание об оладьях как о кулинарном изделии встречается еще в середине XVI века. Но в то время под это понятие попадали блины, блинчики, сибирские тупоськи и пышки, потому что не существовало четкой границы, которая бы отделяла оладьи от перечисленных выше видов изделий, готовящихся из жидкого дрожжевого теста. В то время зачастую оладьи пекли из картофеля, пшена и манки и этим словом обозначали только конкретную форму изделия, но не состав или технологию приготовления.

Сегодня же практически каждая хозяйка знает, как печь оладьи из пшеничной муки, к которой можно подмешивать также овсяную, гороховую, картофельную и гречневую. При этом для замешивания используют воду или молоко, добавляют побольше дрожжей, чтобы получилось жидкое тесто такой консистенции, которое можно легко набрать ложкой. Тесто для оладьев должно подойти дважды, и непосредственно перед выпеканием в него требуется добавить масло и яйца, чтобы оно вышло сдобным и сытным. Набирая ложкой небольшие порции теста, его выкладывают на хорошо разогретую сковороду в почти кипящее масло и жарят по паре минут с обеих сторон.

Теперь поговорим о том, как печь оладьи так, чтобы они были нежной консистенции и получились пышными и мягкими. Необходимо соблюсти всего три условия: грамотно приготовить тесто, хорошо прокалить масло и взять правильную сковороду. Масло необходимо очень сильно прогреть, чтобы каждый оладушек быстро прожарился и не впитал в себя слишком много жира. Иначе он может осесть и стать плоским и неаппетитным, даже если тесто будет приготовлено правильно. Сковороду предпочтительнее использовать только чугунную, но можно взять посуду с качественным тефлоновым покрытием. Классические оладьи должны получиться 5-6 миллиметров толщиной, не более. Они, как выпечка, благодаря своей сдобности прекрасно воспринимают сдабривание различными вареньями, медом, повидлом или сметаной. Их можно использовать не только в качестве десерта, но и как закуску, если подать к ним чесночную заправку. Также оладьи могут стать основой для приготовления второго блюда: их запекают под томатным соусом с мясом.

Теперь, зная как печь оладьи правильно, можно попробовать готовить к ним не только разные наполнители, соусы или начинки, но и попытаться экспериментировать с тестом. Для приготовления оладий прекрасно подойдет картофель, кабачки, капуста, морковь, свекла и другие овощи. Их трут на терке и подмешивают к дрожжевому тесту в пропорции 1:1. Правильно подобранный соус сделает овощные оладьи настоящим произведением кулинарного искусства.

Весьма оригинальными получатся оладьи из фасоли с зеленью и чесноком. Бобовые необходимо предварительно сварить и прокрутить через мясорубку, после соединить с дрожжевой опарой и обжаривать на сковороде, а затем довести до полной готовности в духовке. Очень популярен в последнее время рецепт оладьев из печени, так как такие изделия полезны, питательны и хороши в качестве самостоятельного блюда. А знаете, как печь оладьи, чтобы они были максимально диетические? Замесите их на бесане – муке из гороха нута. Она сможет заменить обычную пшеничную муку и в такое тесто не потребуется добавлять сдобу. Оладьи и так получатся вкусными. Но готовить их все равно придется на масле.

В России мы печем оладьи на кефире или дрожжевом тесте, а вот в США привыкли замешивать тесто на молоке с добавлением лимонного сока и есть выпечку на завтрак с арахисовым маслом или кленовым сиропом. На Западе любят оладьи с добавлением мягкого творога, такие изделия великолепно сочетаются с фруктовыми или ягодными пюре. Кстати, творог способен значительно обогатить аминокислотный состав готового блюда.

Как правильно пишется слово оладьи? Просклоняйте слово оладьи?

Вариантов для приготовления оладий масса, выбирайте свой и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!

Еда и напитки
Как печь хлеб правильно

Наверное, в мире нет ни одного человека, который бы смог устоять перед ароматом свежевыпеченного хлеба. С давних пор ему приписывалась магическая сила, возможно, это связано с тем, что тесто непредсказуемо и капризно …

Бизнес
Как заправить печать чернилами правильно

В современном офисе старомодные штампы и подушечки вытеснили эргономичные автоматические печати. Иногда их называют традатами — по названию известной фирмы, которая производит оснастки для них. При регулярном использо…

Домашний уют
Как заправлять печать чернилами правильно?

Рано или поздно в любой конторе или офисе встает вопрос: как заправлять печать чернилами. Казалось бы, довольно простое занятие требует от человека, его исполняющего, определенных знаний и навыков.Виды печатей…

Автомобили
Как заряжать гироскутер правильно?

Мир не стоит на месте, сейчас в нашу жизнь входят новые изобретения, такие как гироскутер. Всегда хочется узнать, что это такое и с чем его едят. Позже возникают вопросы: какие виды бывают, как заряжать гироскутер, чт…

Автомобили
Как отрегулировать зажигание правильно: пошаговая инструкция

У многих начинающих владельцев автомобилей, мотоциклов, мотоблоков и другой техники с ДВС могут возникать проблемы с системой воспламенения. Давайте рассмотрим, как правильно отрегулировать зажигание на автомобилях, м…

Автомобили
Как тонировать машину правильно?

Как тонировать машину? Это вопрос, который заслуживает отдельного внимания. Внешний вид транспортного средства с хорошим оформлением и потрясающим тюнингом – вот что притягивает взгляд всех окружающих. Тонировка…

Автомобили
Змейка на автодроме — как выполнить ее правильно

Начинающему водителю, только-только вливающемуся в автомобильное братство, собственный автомобиль кажется маленькой игрушкой с габаритами, ограничивающимися размерами водительского кресла. Отсюда и происходят казусы п…

Бизнес
Какой должна быть правильно составленная характеристика на водителя

Характеристика на водителя — это документ, который запрашивается вышестоящими органами или требуется для трудоустройства. Как правило, он должен быть положительным. Обязательно должен отвечать основным требованиям и и…

Бизнес
Как сажать лилии правильно

Лилии – одни из самых эффектных цветов, выращиваемых на дачных участках. Несмотря на свою внешнюю «нежность», эти растения достаточно выносливы и не слишком прихотливы в уходе. Вырастить их совершенн…

Дом и семья
Как выбрать полотенце правильно: размеры, плотность и виды

Полотенце в каждом доме является незаменимым предметом по уходу. В его объятия каждый из нас погружается после принятия душа, после похода в баню. Вытирая руки, лицо, тело, каждый хочет ощутить мягкость, тепло. Многие…

Главная / ЗАВТРАКИ

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Вкусные, пышные оладушки любят детки и родители, дедушки и бабушки! Оладьи – замечательный перекус к чашечке какао, кефира или чая, на второй завтрак, полдник или ужин.

Если некогда готовить выпечку, а чего-то домашнего к чаю хочется – нажарьте румяных, пушистых оладушков! А как их приготовить, чтобы получились вкусными, красивыми и воздушными – читайте в сегодняшнем рецепте.

Базовых вариантов два: на кислом молоке и на дрожжах. Данный рецепт расскажет, как сделать бездрожжевые оладьи — более быстрый и простой вариант.

Продукты:

На 2,5-3 десятка –
1. Кефира (простокваши) — 500 мл
2. Яйца — 3 шт
3. Сахар —  по вкусу
4. Щепотка соли
5. Соды — 1 ч. ложка
6. Муки — 1,5 стакана, можно чуть больше
7. Масло растительное — для жарки

Как приготовить оладьи на кефире (кислом молоке):

В миске соединяем яйца и сахар. Если Вы хотите сделать оладьи сладкими – положите 4-5 столовых ложек сахара, если закусочный вариант – хватит 1 ложки. Взбиваем сахар и яйца миксером или просто хорошо перемешиваем.


Вливаем в миску кефир. Подойдёт и скисшее молоко, главное, чтобы оно было не горьким. Годится даже молочная сыворотка – но, конечно, на простокваше или кефире вкусней.


Высыпаем в тесто соду, желательно без комков, и тут же тщательно перемешиваем. Видите пузырьки в тесте?

Оладий или оладьев – как правильно?

Кисломолочный продукт прекрасно гасит соду без уксуса, главное, хорошо перемешать. Чем пузырчатее тесто – тем пышнее, ажурнее оладьи! Приготовленное тесто нельзя оставлять надолго, так как оно может перестояться, пузырьки пропадут, и оладьи будут получаться плоскими. Так что замешиваем – и сразу жарим!


Чуть солим тесто и просеиваем в миску муку – сначала возьмите 1 стакан, перемешайте, а затем добавляйте остальную муку, от 0,5 до 2/3 стакана, пока получите в меру густое тесто.


Тесто по консистенции — как жирная домашняя сметана.


Наливаем на сковороду подсолнечное масло, а когда оно хорошо разогреется, ложкой выкладываем порции теста, стараясь придать оладьям круглую форму. Следите, чтобы между оладушками оставался небольшой промежуток, тогда они не слипнутся. Если тесто слишком сильно растекается – нужно добавить немного муки.


Жарим оладьи на огне чуть побольше среднего, внимательно смотрим, чтобы не пригорели – зарумяниваются они очень быстро. Сигнал к переворачиванию – появление ажурных дырочек на оладьях.


Аккуратно перевернём оладьи лопаткой или вилкой на другую сторону и также обжарим до румяности.
Снимем готовые оладушки на тарелку, подольём на сковороду немного масла и начнём жарить новую порцию. А первую советую тут же попробовать. Горячие, свежие оладьи прямо со сковороды — самые вкусные!

Оладьи здорово поливать сметаной, мёдом или вареньем! Приятного аппетита!

Загрузка…

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Довольно часто у современных хозяек возникает дилемма – как приготовить блюдо, которое будет одновременно вкусное, богатое витаминами и клетчаткой, но в то же время диетическим.

Среди таких рецептов можно выделить оладьи из льняной муки. Ниже мы рассмотрим преимущества этого блюда и приведем несколько практичных рецептов.

Особенности и польза продукта

В отличие от пшеничной муки льняная содержит растительную клетчатку, полиненасыщенные Омега-кислоты (которые самостоятельно в организме не производятся) и обширный список витаминов. Оладьи изо льна получаются с меньшим количеством холестерина, что снижает уровень инсулина в сосудах и нормализует артериальное давление.

Это блюдо можно приготовить за считаные минуты с помощью самых простых ингредиентов, которые есть в каждом доме.

Оладьи со льном имеют более темный цвет, оттенок больше похож на шоколадный. Судя по отзывам, визуально он нравится не всем, но богатый состав перекрывает такие мелкие «недостатки».

Получают порошок методом холодного отжима семян льна, поэтому оно сохраняет все свои полезные качества. Не подвергаясь термообработке, этот ингредиент оладушек содержит Омега-3 и Омега-6 – жизненно важные кислоты, в которых нуждается организм при серьезных физических нагрузках.

Рецепты приготовления

Регулярное употребление льняных продуктов способствует улучшению мозговой деятельности, помогает зрению, успокаивает нервы. Это одно из немногих жареных блюд, которые можно диабетикам.

Льняные оладушки, несмотря на свое название, имеют основу из обычной пшеничной муки. Ниже приведены актуальные рецепты, которые может приготовить даже начинающий кулинар.

На кефире

Ингредиенты для 10 штук:

  1. 3 ст. л. обычной муки и 2 ст. л. льняной.
  2. 250 мл кефира (жирность не имеет значения).
  3. по 1 ч. л. тестового разрыхлителя (или соды) и сахара.
  4. 1 яйцо.
  5. 50 мл подсолнечного масла на сковороду.
  6. Щепотка соли.

Оладьи из льняной муки на кефире начинают готовиться с подогревания кефира, куда затем вбивают яйцо и колотят венчиком до однородности. Далее добавляют разрыхлитель или соду, засыпают льняную и обычную муку, сахарят, солят – все это перемешивают и оставляют набухать.

Предварительно накалив сковороду, ее смазывают растительным маслом, ложкой накладывают тесто и накрывают крышкой.

В результате тесто подымится, оладьи переворачивают другой стороной и снова опускают крышку. Блюдо готово – при желании можно добавить варенье, джем или сироп.

Общее время приготовления – около 50 минут.

Важно! Приобретая в магазине льняной продукт, обращайте внимание на срок его годности. Идеальный ингредиент для оладушек – самостоятельно перемолотые семена из белого или коричневого льна.

Советуем также приготовить блины с льняной мукой, которым посвящена отдельная статья.

Веганский вариант без пшеничной муки

Такое блюдо подойдет людям с избыточным весом, страдающим ожирением, одышкой и артериальной гипертензией.

Из расчета на 2 шт. нам понадобится:

  1. 2 ч. л. муки льна.
  2. 50-60 мл миндального молока (или обезжиренного).
  3. 1 ст. л. арахисовой пасты или миндального пюре.
  4. 1 ч. л.

    Оладий или оладьев как правильно

    ванили.

Рецепт оладий из льняной муки без пшеничной начинается с приготовления миндального молочка. Для этого горсть миндаля засыпают в блендер, заливают 1-2 ст. л. воды и измельчают. Далее смесь процеживают – молоко готово.

Все перечисленные ингредиенты смешивают, молоко сильно впитается, образовав темное тесто. Готовить нужно на предварительно разогретой сковороде, чтобы тесто не разваливалось.

Попробуйте ввести в свой ежедневный рацион кашу из льняной муки – вы будете приятно удивлены результатом.

Диетические – без яиц, дрожжей и молока

В народе такие льняные оладьи прозвали «Радость вегетарианца». Они готовятся относительно быстро – 20-25 минут.

Ингредиенты:

  1. 2 стакана (500 мг) пшеничной муки;
  2. 1 ч. л. льняной;
  3. 1 ч. л. гашеной соли;
  4. 1 стакан воды;
  5. 2 ст. л. сахара;
  6. 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  7. растительное масло для сковороды.

Порядок действий: в посуду засыпают 2 вида муки, сахар, лимонную кислоту и смешивают. Залив стаканом воды, снова перемешать и добавить соду, предварительно гашенную уксусом. Тесто начнет «пузыриться», ожидаем 5 минут и тщательно перемешиваем. Ставим сковороду на огонь и готовим по обычной технологии, приведенной в начале статьи. Оладьи получаются пышными и полезными.

С кабачками

Кабачковые оладьи с льняной мукой дополняют пользу друг друга, насыщая организм необходимой клетчаткой.

Нам понадобится:

  1. 250 г кабачков;
  2. 20 г (2-3 ст. л.) муки льна;
  3. 50 г оливкового масла;
  4. 1 помидор и веточка укропа;
  5. соль и перец.

Сначала кабачок нужно помыть, отрезать хвост и нашинковать на крупной терке. Затем добавляют соль, перец, муку и тщательно смешают. Заправив тесто оливковым маслом, пора ставить на огонь и готовить по обычной схеме. Время – около 20 минут.

Все рецепты выпечки из муки льна представлены в отдельной статье.

Оладьи из льняной муки – просто, вкусно, полезно: Видео

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях:

На странице отображаются все рецензии к этому произведению в обратном порядке, с 130 по 121
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения

Рецензия на «Оладьи» (Фира Либенгрубен)

Последняя строка — смысловой шедевр. Поздравляю!

Алексей Савернов   08.06.2017 09:03   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Рецензия на «Оладьи» (Фира Либенгрубен)

Катя-Виктории.Почти в тон стиху — Пеку блины-пеку оладьи, и как то муж подкрался сзади.С улыбкой и уважением!

Бобровскаякатя   05.12.2016 04:09   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Рецензия на «Оладьи» (Фира Либенгрубен)

Забыты и таланты и кумиры.
Нет, нет, мой бог, я вовсе не шучу.
Когда читаю Либенгрубен Фиру, —
Я весь упаковаться в гипс хочу.
Как тяжелы у Фиры сковородки.
Скажу, пока блины не получил:
Мне не поможет после и Кропоткин.
Хотя он всех Романовых лечил.
О том, что ты замыслила в финале,
Я знаю днесь, сейчас и целиком.
Ты не подумай, Фир, что ненормальный,
Мне б к Кащенко сподручней голяком.

Спасибо, Фира!

Саша Филатов   30.01.2016 15:19   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Рецензия на «Оладьи» (Фира Либенгрубен)

Фира!

Рецепт самых вкусных оладьев

Просто замечательно!!! Смеялась от души!!!
С улыбашками,

Ольга Квиташ   28.01.2016 11:27   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Рецензия на «Оладьи» (Фира Либенгрубен)

я вот призадумалась — какого рода оладьи в числе единственном? )))

Инга Сташевска   07.01.2015 05:52   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Женского))

Катя Солдатенко   07.01.2015 11:52   Заявить о нарушении

тады ошибка в стихе — там он оладий, полу мужеского..))))

Инга Сташевска   07.01.2015 11:56   Заявить о нарушении

Это редкая особь!)

Катя Солдатенко   07.01.2015 12:13   Заявить о нарушении

оладьи
Поиск

Результаты морфологического анализа
оладьи только мн. число
— (Именительный падеж единственного числа)
— (Родительный падеж единственного числа)

— (Дательный падеж единственного числа)

— (Винительный падеж единственного числа)

— (Творительный падеж единственного числа)

— (Предложный падеж единственного числа)

оладьи (Именительный падеж множественного числа)

оладьев (Родительный падеж множественного числа)

оладьям (Дательный падеж множественного числа)

оладьи (Винительный падеж множественного числа)

оладьями (Творительный падеж множественного числа)

оладьях (Предложный падеж множественного числа)

оладий м.род
оладий (Именительный падеж единственного числа)
оладья (Родительный падеж единственного числа)

оладью (Дательный падеж единственного числа)

оладий (Винительный падеж единственного числа)

оладьем (Творительный падеж единственного числа)

оладье (Предложный падеж единственного числа)

оладьи (Именительный падеж множественного числа)

оладьев (Родительный падеж множественного числа)

оладьям (Дательный падеж множественного числа)

оладьи (Винительный падеж множественного числа)

оладьями (Творительный падеж множественного числа)

оладьях (Предложный падеж множественного числа)

оладья ж.род
оладья (Именительный падеж единственного числа)
оладьи (Родительный падеж единственного числа)

оладье (Дательный падеж единственного числа)

оладью (Винительный падеж единственного числа)

оладьей (Творительный падеж единственного числа)

оладье (Предложный падеж единственного числа)

оладьи (Именительный падеж множественного числа)

оладий (Родительный падеж множественного числа)

оладьям (Дательный падеж множественного числа)

оладьи (Винительный падеж множественного числа)

оладьями (Творительный падеж множественного числа)

оладьях (Предложный падеж множественного числа)

Фира Либенгрубен   25.01.2016 12:27   Заявить о нарушении

Фира, что это было))

Иван Сущенко 7   27.09.2016 23:29   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Рецензия на «Оладьи» (Фира Либенгрубен)

ОРИГИНАЛЬНО НАПИСАНО С НЕРЕАЛЬНЫМ ОКОНЧАНИЕМ…

Ирланда   24.12.2014 01:07   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Рецензия на «Оладьи» (Фира Либенгрубен)

Очень смешное.))) Понравилось.
Спасибо.

Махаон 2   24.09.2013 15:09   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Рецензия на «Оладьи» (Фира Либенгрубен)

Вечное! Если уж меня пробило………:))))

Эллионора Леончик   03.04.2013 00:37   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Рецензия на «Оладьи» (Фира Либенгрубен)

История-анекдот, рассказанная в праздник, считается былью))
Спасибо Автору.
Спасибо номинатору.

Катя Солдатенко   03.04.2013 10:34   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Продолжение списка рецензий на «Оладьи»: 130-121  120-111  110-101  100-91  90-81  80-71  70-61  60-51  50-41  40-31  30-21  20-11  10-1 

Написать рецензию     Рецензии на все произведения автора Фира Либенгрубен

Оладий или оладьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *