Апельсин или апельсинов, как правильно?

Человек, поставивший этот вопрос в письменном виде, и не подозревает, что это неправильно.

Существительное апельсин принадлежит к той группе слов, которые в родительном падеже множественного числа получают окончание -ов: дом — домов, город — городов, апельсин — апельсинов, мандарин — мандаринов, помидор — помидоров, баклажан — баклажанов, гектар — гектаров.

Их не следует смешивать с теми существительными, которые в родительном падеже множественного числа имеют нулевое окончание.

К ним относятся:

  1. Названия некоторых родов войск и военнослужащих: много гренадер, гусар, драгун, кадет, партизан, кирасир, солдат;
  2. Названия некоторых парных предметов: пара валенок, глаз, погон, сапог, чулок (но носков);
  3. Названия некоторых национальностей: несколько башкир, бурят, грузин, осетин, туркмен, цыган;
  4. Имена существительные, которые употребляются с числительными: семь ампер, аршин, вольт, раз, человек.

Без окончания образуется и форма множественного числа слов среднего рода на -о(-е): блюдце — блюдец (но не «блюдцев»), дело — дел (но не «делов»), место — мест (но не «местов»), полотенце — полотенец (но не «полотенцев»), яблоко — яблок (но не «яблоков»).

Образование форм существительных женского рода не вызывает особых затруднений, так как большинство слов женского рода образует родительный падеж множественного числа с нулевым окончанием: баржа — барж, кочерга — кочерег, простыня — простынь, туфля — туфель.

В творительном падеже большинство существительных множественного числа независимо от рода имеет окончание -ами, -ями: морями, плечами, костями, степями, матерями и т.

Апельсин или апельсинов, как правильно?

п.

Однако некоторые слова женского рода, наряду с этими окончаниями, могут иметь окончание -ми: дверями и дверьми, дочерями и дочерьми. Иногда эти двойные (дублетные) формы из стилистических соображений разграничиваются, например: зал с раскрытыми дверями и хлопать дверьми. Но из вариантов дочерями — дочерьми, лошадями — лошадьми более современны и употребительны вторые.

Из грубых ошибок при употреблении форм на -ьми надо отметить образование «людями» вместо людьми и «детями» вместо детьми, а также употребление существительных среднего рода на -мя типа время, знамя в косвенных падежах без -ен: «сколько время» (вместо времени), «не было знамя» (вместо знамени), «два имя» (вместо имени).

Кроме того, необходимо помнить, что в слове бюллетень ударная гласная последнего слога корня е сохраняется во всех формах косвенных падежей, и следовательно, надо говорить бюллетеня (а не бюллетня), бюллетеню, бюллетенем, на бюллетене.

И наконец, надо знать, что такие распространенные слова, как дедушка, парнишка, мальчишка, изменяются по образцу слов женского рода типа опушка и что поэтому такие выражения, как «ездил с дедушком», «играл с парнишком», «дружил с мальчишком» и т. п., считаются неправильными.

2009-09-27Автор: admin

Чулок, носков и туфель: разбираемся с трудностями множественного числа

Матильда и восемь апельсинов

Тыквоголовый

Матильда пришла домой поздно. Она весь день ничего не ела, поэтому, тяжело опустившись в кресло, почувствовала бурное журчание в животе. Матильда вяло поплелась к холодильнику. Холодильник был пуст.

2.2.3. Родительный падеж множественного числа

Тогда она поискала в холодильном шкафу и нашла восемь старых апельсинов. Голодная Матильда с жадностью начала чистить первый апельсин и, разделив его на дольки, быстро засунула себе в рот. Живот забурчал ещё сильнее. Она молниеносно очистила второй апельсин и запихала его себе в глотку. Третий апельсин был самым большим. Матильда начала торжественно его чистить. Очистив фрукт, она медленно подняла его перед собой и рывком попыталась засунуть себе в пасть. Апельсин не влезал. Тогда Матильда надавила на него двумя руками. Её глаза вылезли из орбит и наполнились слезами, к горлу начал быстро подступать противный комок, но, нажав на апельсин с удвоенной силой, ей удалось втиснуть его целиком. Четвёртый и пятый апельсины дались ей легко, потому что они были самые маленькие. Когда она проглотила пятый апельсин, на неё напал жор. Матильда с рычанием схватила шестой апельсин и, не чистя, запихнула его себе в глотку. Сжав кулаки, она начала его разжевывать, грозно при этом рыча. Когда на столе остались два последних апельсина, Матильда дико улыбнулась и засунула оба фрукта себе в рот. Она начала их пережёвывать, по её подбородку тёк апельсиновый сок, кожура была горькая и резала дёсны.  Матильда закашлялась, из ее рта на стол потекла жёлтая жижа. С первобытной дикостью Матильда вскочила на стол и начала слизывать остатки. Сожрав все объедки, она свернулась на столе калачиком и заснула. Ночью ей было плохо.

© Copyright: Тыквоголовый, 2004
Свидетельство о публикации №204013000108

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Тыквоголовый

Рецензии

Написать рецензию

А по-моему очень даже мило…
Я бы сказала… примилейше;)))))))))

Рэтгел   08.04.2004 14:59   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Благодарствуй! Я старался создать атмосферу тепла уюта и добра… :))))))))))))))

Тыквоголовый   08.04.2004 19:56   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Тыквоголовый

Пять апельсин или апельсинов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *