Плакать

плакивать, прослезиться, проливать слезы; рюмить, реветь, выть; хныкать, визжать; слезно скорбеть или умолять. Плачут от боли, от жали, горя. Животные не плачут. Плакать навзрыд.

*Грустить, горевать, тужить, тосковать, скорбеть, жалеть о чем. Плакать голосом, выть, причитать, голосить по обычаю по покойнику или на девичнике. Плакать к кому: невеста, на причете, должна плакать к каждому из родных и к каждой подруге особо, встречать и поминать плачем, припевами. Плачь плакать, голосить, причитать на известный, плаксивый голос, по умершем, или выходя замуж.

Окна плачут, арх. потеют, мокнут.

Виноград плачет, сок течет, после вешней обрезки. По чужим горям ты плачешь, о чужом заботишься. Плачет, как на девичнике. Злой плачет от зависти, добрый от жалости (радости). О чем плачешь? По своему горю! ответ плакуши. Плакать не смею, тужить не велят. Кажись и не плачу, а слеза бежит!

Как пишется «плачь»?

Сам плачу, нужда скачет (или: пляшет). Не бит, а плачет. И плачешь, да пляшешь. Не плачь битый, плачь небитый. Не плачь по мне, а плачь по себе. Не плачь по правде, обживайся с кривдой. Добро того бить, кто плачет, а учить, кто слушат. И добрый временем плачет, а худой скачет. Плакать не плачу, а слеза льется. Где смеются, тут и плачут. Одни плачут, а другие скачут. Кто плачет, кто пляшет. Дитя не плачет, мать не разумеет (или: не слышит). Вижу, кто скачет, а не вижу, кто плачет (т. е. не хочу видеть). Убогому подле богатого жить — либо плакать, либо тужить. Не плачь (не тужи), мати, по чужом дитяти! Сняв голову, по волосам не плачут. Москва ни по чем не плачет (не тужит). Хоть пой, хоть плачь; хоть вплавь, хоть вскачь. Плакали мои денежки (пропали)! Как кто хочет, так по своей жене и плачет. У кого рубль плачет, а у нас копейка скачет! Плачь не плачь, а есть-пить надо! Не то смешно, жена мужа бьет, а то смешно, муж плачет! Когда весь мир плакал? (когда Адам согрешил). Солнышко, солнышко, выглянь в окошечко, твои дети плачут, серу (т. е. смолу лиственницы) колупают, нам не дают, черному медведю по ложке, нам ни крошки! (детская прибаутка в Вост. Сибири.) Плакаться кому, на что, жаловаться, винить кого в беде своей, называть обидчиком; сказывать горе, беду свою, пенять. Сам на себя плачься, винись. На-Бога плакаться, грешить. Плакаться станешь, Бог больше жить заставит. Не плачься, Бог лучше полюбит. Не плачься, что ночь студена: ободняет, так обогреет. Страху много, а плакаться не на что. Всплакалась баба на деда. Всплакнула немного. Выплакала ясны очи. Доплакался токи, допросился. Заплакав, ушел. Наплакалась я на него. оплакивать потерю. Насилу-то отплакалась, отмолилась. Поплачь про себя. Проплакала ночь. Чего расплакался? Плакуши хорошо сплакались, согласно причитают. Плаканье длит. плач об. действ. по глаг.

Плаканье, плакса, плач, обряд причитания по невесте и время от сговора до девичника, недели две.

Плач, плачи мн. или перм. плача жалобные песни, кои поются на девичниках: невеста не поет, а плачет, оплакивает свою девью красоту, русу косу, волюшку, отнее заступничество, матернюю холюшку и пр.; после плачут по ней подруги, бранят сваху, поезжан и даже жениха. Мы плач или плачу плакали, пели такую песню. На эти плачи нет числа голосам или напевам, а на плач или причитанье у покойника, что особенно делается по зарям, почти на всю Русь один, однообразный напев, повторенье трех звуков, с растяжкой последнего. Плачной напев, голос свадебного плача. Плачевые песни. Бог и плач в радость обращает (претворяет). Плачь голосист, а печаль смиренна. Без плачу у бабы дело не спорится. Его плачем не разжалобишь. Делавши смеялись, а сделавши плачем. Из дурака и плачь смехом прет. Али мы тебя не любили, али чем прогневили, плач по покойнику. Плачь, стон, вздохи домового — ко смерти хозяина. Плакатель, -ница, плачущий. Плакальщик, -щица, кто много плачется на судьбу свою. Такой плакальщик, всем докучает.

Плакальщица или плачея плакуша, женщина, которая по найму вопит, воет, плачет, причитает по покойнику, а также заводит, запевает плачи по невесте на девичнике, зная все причитанья и заплачки. Плакальщичьи ухватки. Была бы кутья, а плакуши будут. Голоси всяк по своему покойнику, а плакуша по всем. Сваха за чужу душу божится, плакуша по чужому горю плачет. Плачуга, плакса, пск. плакута об. плакуша, плаксиха плаксивый человек, ребенок, слезливый, склонный к вытью и плачу.

Плакса, возница, повозник, мальчик, с коим укутанная невеста одна едет в церковь.

Плакса или плаксы мн. плаканье, плач, плача, заплачки, жалобные песни, оплакивающие невесту;

самый обряд этот и

вся пора плача, от сговора до девичника.

Плаксы, криксы, ночной болезненный крик ребенка. Плаксивость ребенка бывает болезненна. Плачугин, плаксин, плакушин, им лично принадлежащий. Плакун трава, от коей плачут бесы и ведьмы; корень ее собирают в иванову ночь, и он хранит от соблазна.

Растен. Epilobium angustifolium, иван-чай, кипрей.

Луговой зверобой, Нуреricum аsсуron.

Растенье же Lithrum salicaria, дикие васильки, махорка, дубник, подбережник, твердяк, тройчак, кровавница, верба-трава.

Растен. Spirea ulmaria, батер (не паклун ли?). Плакучие глаза, будто заплаканные. Плакучая ива, береза, порода со свислыми ветками. Плакучая или плакущая радуница, навий день, _см. радуница. Плачевный, достойный плача, жалости, соммезнованья; жалкий или печальный, грустный, горестный. Плачевность этого со бытия всех сильно опечалила. Плачевница церк. плакальщица, плачея, плакуша. У него какой-то плачевный голос, грустный, плаксивый.

В других словарях:
Плакать — Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля
Плакать — Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка
Плакать — Толковый словарь русского языка С. Ожегова
Плакать — Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка
Плакать — Абрамов Н. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений
Плакать — Толковый словарь русского языка. Под ред. Д. Н. Ушакова …

Сегодня Стена Плача является самым святым местом для иудеев всего мира. Каждый день сюда стекаются тысячи людей: и израильтян, и туристов.

ПЛАЧ или ПЛАЧЬ, как правильно пишется?

Евреи оплакивают утерянные Храмы и молятся о возрождении былой мощи Израиля. Люди вкладывают меж камней Стены записочки с просьбами к Б-гу, а потом молятся или просто молчат. Просьбы в записках самые разные: от простых житейских, до просьб о мире всем народам Земли. Люди обращаются к Б-гу письменно, в самые трудные моменты своей жизни, когда помощи больше просить не у кого. Раз в месяц все записки собираются и закапываются в специальных емкостях на Масличной горе, так что все послания к Всевышнему, никогда не исчезнут.

Неевреи тоже могут подойти к Стене Плача, если будут соответствующе одеты: мужчины в головных уборах (кипах), женщины в скромной одежде и с покрытыми плечами. Замужние женщины должны подходить к Стене с покрытой головой. Кипы и платки для покрытия головы и плеч можно получить у стены на время. У Стены Плача мужчины молятся с левой стороны, а женщины — с правой.

И днем и ночью слышны молитвы у Стены на разных языках мира. Каждый молится по разному. Кто-то, медленно покачиваясь, словно огонек свечи, кто-то, прильнув лицом к стене, пытается услышать ответ на свои просьбы, а иногда сквозь молитвы прорывается плач, настоящий, навзрыд.
В праздники и по субботам у Стены плача наблюдается оживление: мужчины танцуют со свитками Торы, веселятся. На женской половине этого нет: женщинам не полагается веселиться. Они молятся Всевышнему о спасении жизни своих мужей и сыновей.

После войны за независимость в 1948 году Храмовая гора перешла под контроль Иордании и до 1967 года евреи к Стене Плача не допускались. Во время Шестидневной войны израильские войска заняли Старый город и молитвы у Стены Плача возобновились.

Со Стеной Плача связано очень много современных традиций. Здесь приносят присягу солдаты отборных боевых частей Армии Обороны Израиля, многие мальчики, достигшие 13-летнего возраста (бар-мицва), впервые вызываются здесь к чтению Торы, в День Независимости Израиля и в День Освобождения Иерусалима у Стены проводятся торжественные мероприятия.

Передать записку в Стену Плача в Иерусалим

Миллионы людей отделяют от Стены Плача в Иерусалиме большие расстояния, страны, жизненные обстоятельства, но в жизни каждого из нас бывают ситуации, когда остается уповать только на помощь Б-га. Именно за помощью, за молитвой, духовной поддержкой люди разных вероисповеданий обращаются к Западной Стене. И каждый день под шепот молитв на самых разных языках здесь происходит маленькое чудо: рождаются такие долго-жданные дети, мирятся возлюбленные, отступают тяжелые заболевания.
Б-г слышит просящих на любом языке мира!

Мы создали сайт Begthelord для того, чтобы помочь всем желающим передать их желания к Стене Плача в Иерусалиме! Воспользовавшись сайтом Begthelord, Вы сможете передать записку онлайн, узнать, как правильно написать записку, и когда передадут Вашу записку в Иерусалим в Стену Плача. Мы понимаем, как важно для Вас, чтобы Ваши просьбы и молитвы были услышаны, поэтому передача каждой записки для нас – дело чести и совести.

Возможности сервиса Begthelord:

Записки. Передать записку с желанием, которая будет доставлена в течение 2-5 недель в Стену Плача в г. Иерусалим, согласно всем правилам передачи записок.

Благие цели. Часть средств, перечисленных на оплату сервиса, передается на благотворительность.

КАК ПЕРЕДАТЬ ЗАПИСКУ В СТЕНУ ПЛАЧА ЧЕРЕЗ САЙТ?

Для того чтобы передать записку в Стену Плача онлайн необходимо:

1. Заполнить свои контактные данные, написать записку и нажать на кнопку отправить.

2. Если вы хотите получить видеоотчет с вашей запиской у Стены Плача – оплатить эту услугу (стоимость такой передачи 9$). Сразу после заполнения записки Вы попадете на страницу оплаты услуги.

Мы доставляем и вкладываем все записки к Стене. А заказавший услугу видеоотчета, получит его на свою электронную почту.

КАК ОПЛАТИТЬ УСЛУГУ?

Доступен широкий выбор способов оплаты платежа: с помощью пластиковых карт, электронных денег и т.д. Полный список платежных систем Вы сможете увидеть на странице оплаты

КАК БЫСТРО БУДЕТ ВЫПОЛНЕН ЗАКАЗ?

В течение от 2-х до 5-ти недель наш представитель лично передает все записки и читает молитву у подножья Западной Стены. Видеотчет посылается на Ваш e-mail.

КАК НАПИСАТЬ ЗАПИСКУ ПРАВИЛЬНО?

Прежде, чем написать записку в Стену Плача онлайн, подумайте о том, что для вас важно, за что вы хотели бы поблагодарить создателя, о чем попросить. Пусть в вашей записке будет всего одно желание, но оно будет самым значимым для вас. Не стоит обращаться к Б-гу с повседневными проблемами, если вы точно знаете, что в силах их решить самостоятельно.

ПЛАЧ (ПЛАЧЬ)

Просите душевных и физических сил на их реализацию, просите о здоровье и благополучии для родных и близких. Не желайте в записках зла своим врагам! О чем бы вы не просили – просите искренне и откровенно.

Сам себе психолог >>>> Плакать или не плакать?

Плакать или не плакать?

Мы привыкли, что плач – это детское «развлечение», и во взрослой жизни он не уместен. Но это ошибочный взгляд на плач. Плач – это эмоция из области психофизиологии человека (животные не умеют плакать). Провоцирует плач нервное перенапряжение, трагедия, психологическая травма.

В детстве плач был реакцией на боль, или выражением недовольства, которое ребенок еще не мог сформулировать. Но с возрастом болевые ощущения человек учится терпеть, а недовольство выражает различной степенью негодования. Поэтому для того чтобы поплакать, нужно особое состояние души и нервной системы.

Плакать или не плакать? Задавая себе этот вопрос каждый из нас решает, как ему выражать свое эмоциональное перенапряжение: публично демонстрировать или скрывать внутри себя.

Социальные нормы предполагают ограниченную демонстрацию своих эмоциональных переживаний в открытую.

«Плачь» или «плач» как пишется?

Как следствие — желание заплакать люди стремятся погасить усилием воли. Для чего? Например, для того чтобы не демонстрировать окружающим свих слабостей, выглядеть всегда сильным, эмоционально уравновешенным человеком.

Но когда человек сдерживает длительное время свои эмоции, это отражается на его состоянии здоровья. Ведь плач – это эмоциональная разрядка, которая «отпускает» напряжение нервной системы, позволяет пережить трудные минуты эмоционального потрясения, способствует стабилизации психики.

Без снятия напряжения нервная система переходит в режим саморазрушения и начинает бить по слабым местам в организме (хронически нестабильным заболеваниям), создает внутреннее напряжение гладкой мускулатуры, которой образованы стенки многих внутренних органов, что нарушает их физиологию.

У нормального, психически здорового человека есть несколько путей снятия внутреннего эмоционального напряжения, расстройства чувств:

  • рассказать другому человеку о своих переживаниях (например, другу, родственнику или психотерапевту (психологу));
  • поплакать и самому пережить собственные проблемы и трагедии;
  • переключиться с эмоциональной сферы на физическую нагрузку, снимая внутреннее напряжение нервной системы напряжением мускулатуры (переключая принудительно работу одних групп мышц на другие);
  • отвлекать себя от тягостных размышлений увлекательным занятием, которое играет роль эмоционального разгрузчика и позволяет отдалить и постепенно забыть переживания.

Так что плач составляет по праву один из способов разгрузки и поддержания дальнейшего здоровья всего организма. И плачем, как инструментом лечения нервной системы, не стоит пренебрегать во имя собственного здоровья.

Анонс

Борьба с бактериями – новые методы

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют…

Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон…

Домашнее питание – преимущества домашней кухни

Домашнее питание – залог здоровья, так что не имеет смысла отказывать себе в возможности потратить время на приготовление еды в домашних условиях. Еще одна важная мотивация для начала домашней кулинарной деятельности…

Плачите или плачете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *