По сообщению сайта Аргументы и Факты

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Дверями или дверьми — как правильно?

Правильно, неправильно, допустимо, рекомендуемый вариант, принято, не принято — язык располагает большим количеством статусов для того, что мы говорим. То, что правильно, может быть не принято, а то, что принято — не быть нормой. Именно это делает единственный и сухой ответ нечестным. Сообщая «это норма и точка», мы обязательно недоговариваем.

Например: До скольки работает аптека? Сколько времени? Эти вопросы сопровождают наше общение постоянно и редкому блюстителю языковых норм режут слух, а ведь они находятся за пределами строгой нормы.

Если в живом общении ваш вопрос до скольки едва ли заметят, то любой текстовый редактор немедленно подчеркнет ошибку красной линией. Дело в том, что у местоименного наречия сколько в падежной системе просто нет формы скольки:

Именительный ско́лько  
Родительный ско́льких  
Дательный ско́льким  
Винительный ско́льких, ско́лько  
Творительный ско́лькими  
Предложный ско́льких

Выпить чай или выпить чаю — как правильно?

Получается, что правильный вариант до скольких. Причем не до скольки́х с ударением на последний слог, как мы привыкли, а до ско́льких. Однако ни зачем-то называющие себя граммар-наци люди, ни простые смертные не используют эту форму. Перед нами тот случай, когда норма не равна тому, как говорить принято. Ученые называют это явление узус — установившаяся языковая практика. Особенность этого явления в том, что даже знающие о норме люди будто бы стесняются говорить правильно — до скольких— и стараются найти другую формулировку. Такая же ситуация наблюдается в употреблении слова поезжай. Знаем, что правильно, но все равно говорим едь.

Альтернативная норма в котором часу, которая могла бы спасти положение, тоже не слишком любима носителями языка. В котором часу открывается аптека? — несмотря на то, что конструкция является строгой нормой, современный русскоговорящий человек осознанно или неосознанно определяет ее как устаревшую. Язык сам отторгает эту норму, чем можно объяснить и стеснение в употреблении нормы, и ее избегание.

Хорошо, что пока есть куда бежать — конструкция во сколько выручает. Во сколько открывается / закрывается аптека — удобный и нормативный вопрос. Другое дело, что оттенки значения в конструкции «до скольки» оказываются более востребованными, каждый раз толкая нас на ошибку. Нам скорее интересно, успеем ли мы в аптеку и до какого времени она еще работает. Момент, в который она закрывается, как таковой нас не интересует — разве что в определенной ситуации, когда важен факт закрытия, окончания чего-либо.

Так, правильно — во сколько и в котором часу/до которого часа.

Ждать поезда или ждать поезд — как правильно? По уже описанной причине трудности вызывает и вопрос об актуальном времени.

Поиск ответа

Правильно спрашивать «который час?». Когда-то разговорный вариант «сколько времени?» используется чаще, но ошибочно до сих пор считается разговорным. Но время идёт, и сегодня уже можно сказать, что вопросы который час и сколько времени являются равноправными вариантами. Проблема только в том, что создание словарей — дело трудоёмкое и длительное. Увы, этот процесс не поспевает за динамикой языка. Как результат — заблуждение: этого нет в словаре, а значит, это неправильно.

Единственным из отклоняемых языком вариантов среди всех возможных в этом вопросе является конструкция сколько время. Даже в разговорном стиле этот вариант недопустим, и виной тому не нормотворческая деятельность, а законы самого языка. Такое сочетание система не пропустит сама.

Строгая норма: сколько времени, во сколько, в котором часу, который час и до ско́льких.

До скольки и который час — как правильно?

Фраза "до скольки" или "до скольких". Что правильнее употреблять?

Статья, поможет начинающим электромонтажникам и домашним умельцам, самостоятельно выбрать и правильно подключить розетку, согласно самым современным требованиям к электропроводке.

Рассмотрены общие принципы установки и подключения электрической розетки. Данные рекомендации основываются не только на действующие белорусские и российские нормы, но и на собственную многолетнюю практику и европейские стандарты.

Инструкция НЕ нарушает действующие белорусские и российские нормы!

 

 

Общие правила подключения розетки

1. Обязательно наличие заземляющего контакта, и наличие защиты от детей (защитные шторки).

Как правильно пишется: до часу или до часа? Почему? Пример предложения?

Запрещено: установка над кухонной раковиной, газовой плитой, электроплитой или варочной поверхностью. От газовых труб расстояние не меньше 0.5 метра. В ванных комнатах и других влажных помещениях следует строго придерживаться определенных правил (см. Электропроводка в ванной комнате)

3. Стандартная высота установки: 30 см от пола до центра монтажа. Минимальное расстояния от пола 5 см для розетки 16 А и 12 см для розетки 32 A (до оси подрозетника).

4. Электрические розетки должны быть закреплены с помощью винтов, крепление только с помощью распорных лапок не рекомендуется.

5. Электропроводка:

  • Маломощная линия не более 5 точек  = сечение кабеля 1,5 мм2 (медь). Оборудование включаемое в сеть не более 10 A . Защита линии автоматическим выключателем 10 A ( максимально 16 A, не рекомендуется!)
  • Силовая линия не более 8 точек = сечение кабеля 2,5 мм2 (медь) Оборудование включаемое в сеть не более 16 A. Защита линии автоматическим выключателем 16 A ( максимально 20 A, не рекомендуется!)

6. Подсоединение проводов (монтаж контактами вниз): фаза в правый контакт, ноль в левый контакт, заземляющий проводник в центре.

Цветовая маркировка (СТБ МЭК 60173, ТКП 339 4.1.14):

Заземление (земля) — желто-зеленый

Ноль — голубой

Фаза — любой цвет, кроме желто-зеленого и голубого. Обычно красный, коричневый или черный.  

 

 

Типы розеток для подключения

Следует правильно подбирать розетки, в зависимости от условий их эксплуатации.Существует несколько типов  электрических розеток:

Розетки, для монтажа внутри здания. Степень защиты — IP 20

Розетки, для установки  во влажных помещениях или при монтаже снаружи здания IP не ниже 44

Выбор конструкции розеток основывается от принятого способа монтажа проводки (открытой или скрытой). Для скрытой проводки монтаж розетки осуществляется в подрозетник утапливаемый в стену. При открытой проводке розетки обязаны иметь защитное основание для крепления к стене.

Минимальное количество розеток

 В квартире:

  • В жилых комнатах квартир должно быть установлено не менее одной розетки на каждые 5 м периметра комнаты, сдвоенная розетка считается как одна штука (ТКП 45-4.04-149-2009);
  • В коридорах — не менее одной на 10 квадратных метров;
  • В кухнях — не менее 4 штук, (если площадь кухни больше 8 м2 то не менее 5 штук) сдвоенная розетка считается как две штуки;

В доме, коттедже (рекомендации): 

  • Комнаты: 1 розетка на 4 м2 но не менее 5 точек;
  • Кухня: 6 розеток в том числе 4 в рабочей области (за исключением специальных электрических цепей). Если кухня меньше 4м2, допустимо уменьшить количество до 3 точек;
  • Коридор или прихожая: 1 розетка на 10м2;
  • Другие помещения: как минимум 1 точка, если не запрещено строительными нормами.

Для садового электрического оборудования, удобно установить розетки снаружи дома. Для их питания следует использовать отдельную отключаемую линию. Следует учитывать установку как минимум одной электрической розетки возле каждой коммуникационной розетки (телефонной, сетевой, телевизионной).

Схемы подключения розеток

Электрические линии розеток должны быть защищены высокочувствительной дифференциальной защитой (узо или диф. автоматом 30 мА). Подбор номинала автоматического выключателя зависит от сечения кабеля (1,5мм2 или 2,5мм2) и запланированного количества розеток (до 8 точек). Более подробно см. пункт 5 в общих правилах подключения.

Подключение линии розеток может выполняется параллельно (шлейфом) или с ответвлением через распределительную коробку (звездой).

Принцип подключения линии шлейфом:

Принцип подключения через распределительную коробку:

Способы подключения линии розеток (схемы):

При подключении розеток следует обратить внимание на требования ПУЭ 7 (1.7.144), в котором указаны требования о неразрывном подсоединении защитного проводника PE (земля) с помощью ответвления. Данное требование выполняется одним из выбранных способов (сварка, опрессовка, пружинные клеммы и др.) в распределительных и установочных коробках (подрозетниках). 

 

Подчас как пишется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *