Защищаю три пусть и спорных тезиса.

Тезис 1

Всегда считал, что передача президентской власти в руки выходца из КГБ — в России, где ГБ 70 лет играло жуткую роль, этически невозможна для нравственно чуткого и вменяемого человека. И значит Ельцин Борис Николаевич и все, кто его поддерживали в этом вопросе, были абсолютно нравственно невосприимчивы и глухи к такого рода вещам и соображениям. Их этическая глухота и выбор, и объявление Ельциным своим преемником выходца из ГБ Путина вместо объявления выборов нового президента без всяких слов о преемнике (что для них было невозможно) сыграли с нашей страной такую злую шутку, которую уже почти 20 лет невозможно "аннулировать", и неизвестно, как дальше расхлебывать.

Вы можете думать и возразить, что нравственная глухота и этика это "несистемный" и отнюдь не исторический фактор, не влияющий и тем более не определяющий судьбы страны. Но в данном случае отсутствие этического и, следовательно, политического табу на передачу в России в 2000 году власти выходцу из КГБ тоже оказалась в числе системных, исторических причин произошедшего.

Но вопрос — почему кроме Ельцина такое большое число людей из его окружения проявило небрезгливость и этическую глухоту и зачем Ельцину понадобился Путин — действительно важен и интересен.

Тезис 2

Мне кажется, основная причина этой этической глухоты в окружении Ельцина была в том, что и ему и его окружению требовалось и нужно было защитить любыми способами созданную ими в 1994-1996 гг. социально-экономическую систему и, как неожиданно для них оказалось, нелегитимную с точки зрения большинства населения России передачу на залоговых аукционах и за ваучеры значительной части до того государственной собственности в руки сравнительно незначительного числа людей. Об этом я говорю в другой заметке.

Лучшего способа сохранить нелегитимную раздачу госсобственности и нелегитимную экономическую систему, чем передача власти в стране выходцу из силовой, очень закрытой структуры, с, как оказалось, живыми чекистскими традициями, Ельцин и его окружение просто не нашли. Не стоит думать, что Путин вошел во власть просто как помощник Собчака в Питере. Не стоит забывать, что он в то время был кадровым офицером КГБ. Важно также, что недолгое время Путин по назначению Ельцина руководил ФСБ.

Суть проблемы, я думаю, в том, что в основе созданной Ельциным и его окружением рыночной (а может быть псевдорыночной?) системы лежит не созданная людьми собственным трудом и талантом частная, кооперативная, акционерная и смешанная государственно-акционерная и т.д. собственность, а розданная Кремлем практически бесплатно или за бесценок узкому кругу лиц прежняя советская госсобственность и передача узкому кругу лиц прав на эксплуатацию природных ресурсов. В глазах большинства или очень значительной части общества такая социально-экономическая рыночная реальность несправедлива и потому нелегитимна. И, следовательно, политически неустойчива.

Поэтому сохранять (точнее охранять) такую социально-экономическую систему и удерживать в ней власть можно только силой, что Путин и его окружение и делают, используя ФСБ, МВД, Росгвардию, введя политическую цензуру в СМИ, нацелив почти все каналы ТВ на пропаганду режима и используя для пропаганды даже РПЦ и ее руководство, резко ограничив возможности проведения массовых митингов, забастовок, выхолостив политический процесс на выборах посредством привлечения политических спойлеров и т.д. и т.п.

Тезис 3

Можно ли надеяться в будущем превратить созданную Ельциным и его окружением и Путиным и его окружением российскую политическую систему авторитарной "имитационной демократии" (по терминологии Дмитрия Фурмана) в демократическую с регулярной сменой власти? А главное — можно ли превратить непринимаемую значительной частью общества существующую в России социально-экономическую реальность (систему) в легитимную посредством нормальных конкурентных и честно проведенных (по крайней мере без объявления Путиным своего преемника) президентских выборов? Думаю, что нет. Это невозможно осуществить никакому оппозиционному кандидату в президенты ни в 2022 году ни позже. Для глубоких и масштабных демократических изменений политической системы и легитимных и принимаемых обществом социально справедливых изменений результатов раздачи госсобственности Ельциным узкому кругу лиц теперь уже необходим, по-моему, созыв Учредительного собрания.

Вот, собственно, и все, что имею сказать.

P.S. Я не экономист и не политолог. Высказанное — не научная статья, а моя интуитивная и частная оценка ситуации, подкрепляемая рассуждением. В книге Дмитрия Фурмана "Политическая система России в ряду других постсоветских систем", М., 2009, мой первый тезис вообще не упоминается, т.к. находится за рамками рассматриваемых политологами аспектов действительности, а мой второй тезис о том, что главной причиной, по которой Ельцину и его окружению понадобился в качестве преемника выходец из КГБ стала необходимость сохранить силовыми методами созданную в начале 1990 годов нелегитимную социально-экономическую систему, не входит в систему описанных Дмитрием Ефимовичем целей и обстоятельств выбора Ельциным своего преемника, но и не противоречит тому, что Фурман написал о том, почему Ельцин объявил своим преемником Путина.

как пишется слово ненадо?

Об авторе:

Юрий Самодуров

Юрий Вадимович Самодуров с конца 1980-х годов фигурировал в прессе как правозащитник. О более раннем периоде его жизни сведений в публичном доступе нет — известно лишь, что одна из его бабушек, Ольга Слиозберг, была репрессирована и впоследствии опубликовала лагерные воспоминания. В конце 80-х годов Самодуров, по некоторым сведениям…

Подробнее об авторе …Все статьи автора …

Как пишется «не понадобится»: слитно или раздельно?

С начала июля два десятка автовладельцев обратились в общество защиты прав потребителей с одной проблемой: в автосалонах им месяцами не отдают ПТС (паспорт технического средства).
Цена вопроса – нервы и штрафы
Между тем в нашем городе уже создан судебный прецедент. Совсем недавно суд вынес решение по делу о задержке выдачи ПТС, где в качестве ответчика выступал автосалон «Мега». Молодая девушка, купившая здесь автомобиль «Лада Приора» еще в середине апреля, получила ПТС только спустя месяц, в конце мая. Все это время она не могла ни поставить машину на учет в ГИБДД, ни получить номера, ни ездить на ней. Кроме того, без паспорта не действуют страховки КАСКО и ОСАГО, поэтому, если бы машину угнали, деньги бы орчанке никто не вернул.
Когда же наконец ей позвонили из автосалона и сообщили что можно забрать ПТС, то даже не извинились. Оскорбленная таким поведением продавцов девушка обратилась в суд. В результате суд обязал автосалон выплатить ей 25 тысяч рублей неустойки (изначально запрашивали 100 тысяч) и 2 тысячи компенсации за нанесенный моральный вред. На сегодняшний день еще три таких дела находятся в суде. Первое заседание суда, где ответчиком выступает автосалон «Мега», назначено на 25 июля, еще по двум делам (ответчика мы не называем, поскольку нет судебных решений) сроки заседаний пока не определены.
Автосалон «Мега» – не единственный, на который жалуются покупатели. Позавчера в редакцию «Орской хроники» обратился Ф. Булатов. Фаргат Фуатович оформил автокредит еще 21 мая. В тот же день заключил договор с автосалоном и забрал автомобиль.
Правда, без заветного ПТС. В договоре купли-продажи было указано: паспорт на машину будет выдан в течение 20 дней. Но на словах менеджеры заверили, что вопрос решится быстрее, максимум за неделю. Понадеявшись на слова продавцов, мужчина поспешил оформить страховки КАСКО и ОСАГО, которые без ПТС недействительны. Однако прошла неделя, затем вторая, а нужного документа так и не было. Как раз в это время пришло неприятное сообщение из банка. В договоре на предоставление автокредита черным по белому написано: «Если через 15 дней после перечисления продавцу денег покупатель не принесет в банк ПТС, ежемесячный штраф составит 200 долларов (около 5 тысяч рублей)». На сегодняшний день Булатов оштрафован банком уже на 10 тысяч рублей, и на уступки банкиры не идут.

Договоры незаконны
Отчаявшись требовать документы на автомобиль, покупатели как в последнюю инстанцию обращаются в общество защиты прав потребителей. Здесь их консультируют, помогают составлять претензии, представляют автовладельцев в судах.
Как рассказала юрист общества Л. Галиева, в каждом договоре купли-продажи указано, что ПТС будет выдан не одновременно с автомобилем, а в течение 20 рабочих дней. Этот пункт противоречит закону. В частности, согласно Правилам продажи отдельных видов товаров (сюда входят и автотранспортные средства) все документы должны передаваться покупателю вместе с автомобилем. Именно этот пункт договора может быть оспорен в суде.
Кроме того, покупателя в этом случае защищает и Закон «О защите прав потребителей». Нужно отметить, что здесь есть и свои тонкости.
– Мы разделяем все проблемные ситуации, связанные с выдачей ПТС, на две группы, – говорит Людмила Григорьевна. – В первую попадают покупатели, которые заплатили деньги, подписали договор купли-продажи и забрали автомобиль из салона без ПТС. В этом случае отсутствие полного пакета документов трактуется законом как недостаток товара, поскольку его нельзя использовать по назначению. В этом случае согласно статье 23 вышеупомянутого закона продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента от цены товара. Отсчет дней начинается с момента передачи машины покупателю. Во вторую группу попадают те, кто тоже заплатил деньги, подписал договор купли-продажи, но не забрал автомобиль без ПТС.
Таким образом подразумевается, что покупатель согласился с пунктом договора и не против подождать документы. Если по истечении этого срока паспорта на автомобиль так и нет, мы ссылаемся уже на нарушение продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю. Как указано в статье 23.1 того же закона, размер неустойки в этом случае составит в день половину процента суммы предварительной оплаты товара. Соответственно неустойка взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена.

От кредита можно отказаться
Если покупатель приобретает автомобиль за наличные деньги, то, в принципе, кроме потраченных нервов, ему жаловаться не на что. Намного сложнее тем, кто оформляет автокредиты. Но, как уверяют в обществе защиты прав потребителей, и таким автолюбителям бояться нечего. Так, если покупателю долго не передают ПТС, можно расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги.

как пишется понадобится или понадобиться?

Соответственно, если оформлен автокредит, расторгается и договор с банком (статья 24 Закона «О защите прав потребителей»). При этом покупателю возвращаются все деньги, которые он уже успел уплатить в качестве взносов. Насчет каких-либо комиссий переживать также не нужно: после расторжения договора клиент банку ничего не остается должен.
Но, как отмечают в обществе защиты прав потребителей, на это автовладельцы не идут. Получив заветный ПТС, многие вообще отказываются требовать компенсации с автосалонов, а те, кто обращается в общество, ни под каким предлогом не отказываются от машин. Все-таки люди давно мечтают об автомобиле и не хотят расставаться с ним.
После всего вышесказанного возникает вопрос: «Почему такие ситуации возникают?» Как рассказала Галиева, специалисты общества защиты прав потребителей пытались разобраться в этом.
– Как нам удалось узнать, – говорит Людмила Григорьевна, – орским дилерам привозят автомобили известных марок. Здесь они продают их, и, после того как орчане перечисляют за машины деньги, им присылается ПТС. Затем продавец отдает его покупателю.
В автосалонах отмечают, что такая схема действует по всей стране.

Пред.ОглавлениеСлед.

Наутро Хирург наскоро позавтракал и стал готовиться к операции.

– Ты хоть под наркозом будешь пилить? – спросила его Даша, когда он мыл руки.

– Нет, конечно. Наркоз опасен для здоровья. Обезболивание будет местным.

– То есть я буду все видеть?

– испугалась Даша.

– Если хочешь… Но я не рекомендую. Истерику еще закатишь, ремни порвешь.

– А сколько времени тебе на одну ногу понадобится?

– Часа два-три.

– А больно не будет?.. – Даша представила, как беснуется от боли на операционном столе.

– Нет. Да ты не бойся ничего. Наша фирма веников не вяжет. Сделаем в лучшем виде. Тебе надо помыться.

Даша помылась, и они прошли в операционную.

Как пишется слово понадобится

Перекрестив женщину, Хирург уложил ее на стол, присоединил к телу десяток датчиков, включил приборы и сказал:

– Слушай, я совсем забыл… Ну, в общем, в ходе операции будут два момента, когда тебе придется подержать зажим. Ну и еще подать мне кое-что… Иголку и вот эту штуку.

Даша от испуга похватала ртом воздух.

– Зря ты так неадекватно. Больно не будет, я же говорил. А на операционное поле можешь не смотреть. Я загородочку сделаю, а сюда, на эту высокую табуретку, инструменту положу, и тебе будет удобно мне его передавать.

Хирург сделал загородку с помощь бинта и куска ткани. Затем взял со стула пухлую подушку, сунул под голову Даши. Постояв в раздумье, надел на ее правую руку стерильную перчатку, придвинул к столу высокую табуретку, покрытую клеенкой, и разложил на ней скальпели, зажимы пилу и прочий хирургический инструмент.

Устроив голову на подушке, Даша осознала, что Хирург с самого начала рассчитывал на ее помощь. Решив держаться во что бы то ни стало, она закусила губу; глаза ее закрылись.

– Глаз не надо закрывать, – сказал на это Лихоносов ласково. – И знаешь, давай переиграем, для твоей же пользы переиграем. Уберем к бесу эту загородку, а ты будешь смотреть и думать, что это вовсе не твоя нога. Боли не будет совсем, и тебе будет легко это думать.

– Давай, – ответила Даша голосом расстающегося с жизнью человека.

Дух из нее ушел почти практически полностью и потому сопротивлялся слабо.

Закончив с приготовлениями, Хирург обработал левую ногу Даши йодом, и взялся за скальпель. Через минуту она увидела свою кость.

– Большая берцовая, – сказал Хирург, с любовью разглядывая операционное поле. – Ты посмотри, какая она красивая, какая функциональная. Сколько в ней жизни! Лежит себе в мясе живом, лежит самодовольная, не знает, что уродина. Ну, ничего, сейчас мы ее немножко потревожим.

Лихоносов взял пилу, начал пилить. Даша боли не чувствовала. Костные опилки привлекли все ее внимание.

«Опилки. Это мои опилки, от меня опилки, – думала она, глядя расширившимися глазами. – Он меня пилит! И получает от этого удовольствие! И, более того, кажется, и я получаю удовольствие. Во всяком случае, оно зреет где-то в моей глубине, зреет и скоро выплеснется. Маньячка!»

Перепилив большую берцовую кость, Хирург обнажил малую берцовую и начал пиливать и ее. Через некоторое время Даша увидела, как нога ниже распила, потеряв связь с костяком, неестественно свободно повернулась и легла на стол. В глазах Хирурга заиграли чертики. Он посмотрел на Дашу, подмигнул заговорщицки, и тут в калитку зазвонили.

Даша, вся охваченная паникой, подумала, что это приехали санитары. Приехали за Лихоносовым.

Проследили за ней и приехали.

Лихоносов посмотрел на Дашу. Что-то увидел. Глаза его хищно сузились. Он подумал, что приехали санитары. Санитары, так или иначе приведенные Дашей.

Понадобится или понадобиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *