Как правильно писать: посередине или по середине?

Правильно пишется: посередине

Правильно пишется: по середине

Когда мы употребляем в речи слова, то мы не задумываемся о том, какие это части речи, чем они отличаются между собой и есть ли различия в их написании. Тем не менее, при написании часто возникают вопросы, как написать то или иное слово. Из всех служебных частей речи, производные предлоги вызывают большое количество сомнений и ошибок. Это связано с тем, что они очень схожи с такой частью речи, как существительное с предлогом. Они одинаково произносятся, а на письме различаются незначительно или не различаются вовсе. Такие трудности возникают с предлогом «посередине» и существительным с предлогом «по середине». Только из контекста можно понять, какая часть речи употребляется в конкретном случае, а исходя из этого – как её написать.

Производные предлоги – особенности

Предлог «посередине» относится к производным предлогам – они могут писаться слитно или раздельно. Например, раздельно пишутся: в продолжение, в течение и др. Омонимы к ним — существительные с предлогом, также пишутся раздельно, но отличаются окончанием: в продолжении, в течении. Чтобы их отличить, нужно задать вопрос: в чём? — тогда это существительное, а если вопрос существительного поставить нельзя – это предлог, к которому можно задать вопрос обстоятельства: где? как долго? Также можно понять по смыслу: в течение месяца он молчал (предлог) – в течении реки (существительное с предлогом) – когда употребляется существительное, то говорится о самом предмете – что? — Течение реки. Также можно поставить уточняющее слово: в быстром течении реки.

Слитное написание производных предлогов

Но есть предлоги, которые отличаются от существительного не окончанием, а слитным написанием, в то время как существительное с предлогом пишется раздельно. К этой категории мы можем отнести предлог «посередине» и его омоним «по середине» — в данном случае окончание не играет роли, важно написание «ПО» — как одно слово или отдельно. Если можно задать вопрос «где?» — это предлог:

Посередине реки, прорубленная в толстом слое льда, зияла чёрным пятном прорубь.
– где? — посередине.

Если можно задать вопрос существительного:

Он приказал пилить по середине.
– по чему? – по середине – это существительное с предлогом.

В пользу существительного говорит то, что можно вставить слово и разделить: по самой середине. Часто очень трудно по одному вопросу определить часть речи – необходимо понять смысл высказывания в контексте: если это существительное, то слово употребляется в прямом значении – «середина». Возможными вариантами могут быть: посредине, посерёдке – по средине, по серёдке – относятся к разговорной лексике.

Также к этой категории можно отнести и другие предлоги и их омонимы, которые определяются и пишутся аналогично:

Навстречу мне ехала машина.
– как? – это предлог.

Я опаздывал на встречу.
– на что? – по смыслу можно понять, что опаздывает на реальную встречу, можно вставить зависимое слово: на долгожданную встречу.

Вследствие своей гордости, он не мог простить ей.
– почему? – это предлог.

– В следствие по уголовному делу закралась ошибка.
– во что? – употребляется в прямом значении , есть возможность постановки зависимого слова: в наше следствие.

рП УЕТЕДЙОЕ ЪБМБ УПЧЕЭБОЙК Х зЙФМЕТБ РПСЧЙМПУШ ХУФТПКУФЧП ПФДБМЈООП ОБРПНЙОБАЭЕЕ

 

  • рП УЕТЕДЙОЕ ЪБМБ УПЧЕЭБОЙК Х зЙФМЕТБ РПСЧЙМПУШ ХУФТПКУФЧП, ПФДБМЈООП ОБРПНЙОБАЭЕЕ РБТПЧПЪ. чЪВЕЫПООЩК ЖАТЕТ ПТЈФ ОБ вПТНБОБ: ЮФП ЬФП ФБЛПЕ???
    вПТНБО: ЬФП УПЧЕФУЛПЕ РБТФБФЙЧОПЕ РПДУМХЫЙЧБАЭЕЕ ХУФТПКУФЧП!
    зЙФМЕТ: ЛБЛ ПОП ФХФ ПЛБЪБМПУШ!!!
    вПТНБО: ЕЗП РТЙОЈУ Й РПУФБЧЙМ ыФЙТМЙГ.
    зЙФМЕТ: ФБЛ ЧЩЛЙОШФЕ ЕЗП РПУЛПТЕЕ!
    вПТНБО: НЩ ЕЗП РПДОСФШ ОЕ НПЦЕН!!!

бОЕЛДПФЩ РП ФЕНЕ:

рП УЕТЕДЙОЕ ЪБМБ УПЧЕЭБОЙК Х зЙФМЕТБ РПСЧЙМПУШ ХУФТПКУФЧП ПФДБМЈООП ОБРПНЙОБАЭЕЕ

  • рП УЕТЕДЙОЕ ЪБМБ УПЧЕЭБОЙК Х зЙФМЕТБ РПСЧЙМПУШ ХУФТПКУФЧП, ПФДБМЈООП ОБРПНЙОБАЭЕЕ РБТПЧПЪ. чЪВЕЫПООЩК ЖАТЕТ ПТЈФ ОБ вПТНБОБ: ЮФП ЬФП ФБЛПЕ??? вПТНБО: ЬФП …
  • рТЙИПДЙФ ЛБЛ-ФП зЙФМЕТ ОБ УПЧЕЭБОЙЕ, Б РПРЕТЈЛ ЛПНОБФЩ УФПЙФ ПЗТПНОЩК ЦЕМЕЪОЩК СЭЙЛ. зЙФМЕТ УРТБЫЙЧБЕФ Х нАММЕТБ: — ьФП ЮФП ФБЛПЕ? — б ЬФП ыФЙТМЙГ ХУФБОП…
  • уЙМШОП РПНСФЩК Й ОЕВТЙФЩК ыФЙТМЙГ ЫЈМ РП ЛПТЙДПТХ зЕУФБРП Ч ЦЕОУЛПН НХОДЙТЕ Й ЗТПНЛП ОБРЕЧБМ «лБФАЫХ». оБЧУФТЕЮХ ЕНХ ЫЈМ вПТНБО.- бЗБ! рПРБМУС!!! — ТБДПУФО…
  • лПОЕГ ЧПКОЩ, Ч ВХОЛЕТЕ зЙФМЕТБ РШСОЛБ. жАТЕТ ИПДЙФ ОЕРТЙЛБСООЩК, ЧУЕ РТЕВЩЧБАФ Ч ФТБХТЕ. чДТХЗ РПСЧМСЕФУС ыФЙТМЙГ, ОБФЩЛБЕФУС ОБ зЙФМЕТБ Й ЧЩФСЗЙЧБЕФУС Ч…
  • ыФЙТМЙГ ЫЕМ РП ЛПТЙДПТХ Й ХУМЩЫБМ ЪБ УПВПК ЫБЗЙ.- вПТНБО! — РПДХНБМ ыФЙТМЙГ.- рТБЧЙМШОП! — РПДХНБМ вПТНБО. …
  • ыФЙТМЙГ ЧЩЛТБМ Х вПТНБОБ ЧБЦОЩЕ ВХНБЗЙ Й РПЫЕМ ЖПФПЗТБЖЙТПЧБФШ ЙИ Ч ФХБМЕФ. чДТХЗ Ч ХОЙФБЪЕ ЧПЪОЙЛБЕФ вПТНБО: — ыФЙТМЙГ, ЧЩ ПЛТХЦЕОЩ. уП НОПК ФЩУСЮБ УПМД…
  • ыФЙТМЙГ ЫЕМ РП ЛПТЙДПТХ Й ЪБУФТЕМЙМ РПРБЧЫЕЗПУС ЕНХ ОБЧУФТЕЮХ вПТНБОБ. юЕТЕЪ РПМНЙОХФЩ Ч ДТХЗПН ЛПТЙДПТЕ ЕНХ УОПЧБ РПРБМУС ОБЧУФТЕЮХ вПТНБО. DЕБthmБtУh -…
  • ыФЙТМЙГ ПУФПТПЦОП ЧПЫЕМ Ч ЛБВЙОЕФ вПТНБОБ Й, ХВЕДЙЧЫЙУШ, ЮФП ОЙЛПЗП ОЕФ, РПДПЫЕМ Л ОЕУЗПТБЕНПНХ ЫЛБЖХ, ЗДЕ вПТНБО ИТБОЙМ УЕЛТЕФОЩЕ ДПЛХНЕОФЩ. ыФЙТМЙГ ХДБ…
  • ыФЙТМЙГ ДБМ РПДРЙУЛХ вПТНБОХ. вПТНБО ЪБЗОХМУС.

404 ошибка

  • ыФЙТМЙГ ДБМ РПДРЙУЛХ вПТНБОХ. вПТНБО ЪБЗОХМУС. …
  • рПРХМСТОЩЕ БОЕЛДПФЩ

    1. оБ 50-МЕФЙЙ ЦЕОЩ ЧУФБЕФ НХЦ УП УФБЛБОПН Й РТПЙЪОПУЙФ ФПУФ:
      — дПТПЗБС! с ИПЮХ ЧЩРЙФШ ОЕ ЪБ ФЧПЙ 50 МЕФ, ЛПЗДБ ФЩ УФБМБ ЛЙУМБС, ЛБЛ ЭЙ, Й ОЕ ЪБ ФЧПЙ 40 МЕФ, ЛПЗДБ ФЩ ВЩМБ ЛТЕРЛБС, ЛБЛ ЛПОШСЛ, Й ДБЦЕ ОЕ ЪБ ФЧПЙ 30 МЕФ, ЛПЗДБ ФЩ ВЩМБ ЙЗТЙУФБС, ЛБЛ ЫБНРБОУЛПЕ. с ИПЮХ ЧЩРЙФШ ЪБ ФЧПЙ 20 МЕФ, ЛПЗДБ ФЩ ВЩМБ УЧЕЦБС, ЛБЛ РЕТУЙЛ!
      рТПИПДЙФ ЛБЛПЕ-ФП ЧТЕНС. чУФБЕФ ЦЕОБ Й РТПЙЪОПУЙФ ФПУФ:
      — дПТПЗПК! с ИПЮХ ЧЩРЙФШ ОЕ ЪБ УЧПЙ 20 МЕФ, ЛПЗДБ С ВЩМБ УЧЕЦБС, ЛБЛ РЕТУЙЛ, ДБ ФПМШЛП ДПУФБМБУШ ФЕВЕ ОБДЛХУБООПК, Й ОЕ ЪБ УЧПЙ 30 МЕФ, ЛПЗДБ С ВЩМБ ЙЗТЙУФБС, ЛБЛ ЫБНРБОУЛПЕ, ОП ФЩ РПМХЮБМ ПДОЙ МЙЫШ ВТЩЪЗЙ, С ИПЮХ ЧЩРЙФШ ОЕ ЪБ УЧПЙ 40 МЕФ, ЛПЗДБ С ВЩМБ ЛТЕРЛБС, ЛБЛ ЛПОШСЛ, ОП ФЩ ДЕМЙМ ЕЗП ОБ ДЧПЙИ. с ИПЮХ ЧЩРЙФШ ЪБ УЧПЙ 50 МЕФ, ЛПЗДБ С УФБМБ ЛЙУМБС, ЛБЛ ЭЙ, Б ФЩ ТБД ВЩ РПИМЕВБФШ — ДБ ОЕЮЕН!
    2. нБМЕОШЛБС ДЕЧПЮЛБ ОБ РМСЦЕ РПДИПДЙФ Л ЗТХЪЙОХ:
      — дСДЕОШЛБ, Х ЧБУ ФБЛЙЕ ОПЗЙ ЧПМПУБФЩЕ, ЧЩ, ОБЧЕТОПЕ, РБРХБУ?
      зТХЪЙО МЕОЙЧП:
      — с, ДЕЧПЭЛБ, Й Ч РПРХ БУ, Й Ч РЬТЬД НБУФЬТ!

    Разметка русского бильярдного стола

    Доски должны быть тщательно отшлифованы. Они могут быть аспидными, из редкого сорта камня, мраморными, деревянными, асфальто-песковыми или железобетонными. До революции в России наибольшей популярностью пользовались аспидные доски, поскольку данный сорт камня прочен, прекрасно поддается шлифовке и не боится сырости. В старину аспид ввозили в Россию из Англии.

    Мраморные столы не так удобны при игре: они слишком трудоемки в изготовлении, портятся при смене климата, могут расколоться при сильном ударе и часто образуют трещины.

    Большой бильярдный стол состоит из трех или пяти досок, толщина которых равна 3 см. Доски соединяют при помощи медных штифтов и прикрепляют к подстолью шурупами.

    На доски укладывается специальное бильярдное сукно обязательно зеленого или голубого цвета. Такой цвет хорошо действует на зрение играющих, которые не утомляются даже на протяжении нескольких часов игры. Кроме того, на этом цветовом фоне более четко вырисовываются белые шары. Под сукно обычно кладут полотно. Края сукна натягиваются и прикрепляются к подстолью при помощи специальных гвоздей. Затем ткань проглаживается утюгом. Сукно считается натянутым правильно, если не удается его ущипнуть или приподнять пальцами.

    По периметру стола установлены шесть бортов, выполненных из твердых древесных пород.

    ПОСЕРЕДИНЕ

    С внутренней стороны бортов крепится резина. Между концами бортов оборудуются четыре угловые и две средние лузы. Лузы окаймляют круто закругленные концы бортов, которые называются «губы». Их устройство позволяет шару поместиться между губами, стоя на краю лузы, однако не падать в нее. Большого профессионализма требует умение поставить шар за губу лузы; подобный удар исполнить нелегко. Если на бильярде предусмотрены строгие лузы, то их размер непременно больше диаметра шаров на 3–4 мм.

    Принято условно делить поле бильярдного стола на определенные зоны.

    На поле наносятся три яркие, заметные точки. Эти точки получаются в результате пересечения малых и больших диагоналей. Крайние точки 1 и 3 находятся на пересечении линий, которые соединяют средние лузы с угловыми, располагющимися от них наискосок. Строго посередине стола находится средняя точка 2, на пересечении линии, которая соединяет средние лузы, линии, соединяющей точки 1 и 3, и больших диагоналей, соединяющих угловые лузы.

    Через крайние точки 1 и 3 мысленно проводят линии, параллельные коротким бортам стола. В результате поле оказывается разделенным на три зоны.

    Зона между линией, проходящей через точку 1 и передним коротким бортом, носит название «дом». Отсюда и производится первый удар игрока. Смежная с «домом» зона посередине стола между 1-й и 3-й точками получила наименование «выгон», а зона от точки до дальнего короткого борта – «глубина».

    Иногда бильярдные столы изготавливают с дополнительной разметкой. В каждый короткий и по обеим половинам верхних бортов помещаются яркие бусины, изготовленные из перламутра, которые носят название «бриллианты». Получается композиция из 18 точек – «бриллиантовая система». Такая разметка позволяет игрокам строить схемы ударов, а также довольно точно вычислять траектории движения шаров.

    Американский шестилузный стол отличается от русского тем, что лузы у него более просторные, а резине свойственна повышенная эластичность. Покрытие изготавливается не из шерстяного материала, а с добавлением синтетики. Такое покрытие практически лишено ворса, а потому почти отсутствует сопротивление вращению шара. На подобных столах обычно устанавливают плиты из железобетона или пластмассы. Под лузами находятся направляющие наклонные плоскости, благодаря которым сыгранные в них шары перекатываются на полку под коротким бортом, неподалеку от «дома».

    Американская разметка стола также отличается своеобразием. Например, точка 1 располагается в центре линии «дома», которая находится от ближайшего короткого борта на расстоянии 73,6 см. Отсюда проводится полуокружность с радиусом 29 см. В такой полукруг помещается биток, когда идет игра «с рук». Что же касается точки 2 в центре и точки пирамиды 3, то они помечаются так же, как и на русском столе. Существует и еще одна дополнительная точка на расстоянии 32,4 см от дальнего короткого борта. Данная точка ставится строго на центральной продольной линии бильярда. Здесь стоит красный шар во время игры в «Американскую партию».

    Посередине как пишется

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *