Правильно пишется: поскользнуться

Казалось бы, большинство слов, вызывающих трудности в написании, — заимствованные слова. Но в русском языке тоже есть «родные» слова, написание или произношение которых никак нельзя объяснить и тем более запомнить.

Вот, к примеру, как правильно: поскользнуться или подскользнуться? Почему-то так и хочется ответить, что оба варианта равномерно употребляются и имеют право на существование.

Однако правильным является только вариант «поскользнуться»:

Осторожно: пол скользкий и легко поскользнуться.

Он сломал ногу во время зимних каникул, просто поскользнувшись на льду.

Тем не менее, форма с буквой д «подскользнуться» встречается в некоторых словарях как просторечие.

Поскользнуться или подскользуться как правильно?

А уж в разговорной речи такое произношение встречается на каждом шагу.

Так почему же даже хорошо образованные люди, осведомленные о правилах русского правописания и произношения, тоже используют неправильную форму слова? Для такого явления можно найти достаточно легкое объяснение: в русском языке существуют приставки «под-» и «по-«. Более того, они не только различаются всего лишь одной буквой, но и значения этих приставок практически одинаковое. А некоторые слова вообще могут употребляться с обоими приставками (побежать – подбежать, покрасить – подкрасить), при этом в некоторых случаях изменения в значении будут минимальными: к примеру, постричь и подстричь. Кстати, некоторые лингвисты придерживаются мнения, что форма «подскользнуться» появилась именно по аналогии с такими парными словами. Это так называемая «фантомная» пара, которой на самом деле нет, но хотелось бы (или «чувствуется»), что она есть.

Как можно запомнить, что в слове «поскользнуться» буквы «д» нет? Можно просто зазубрить, можно смотреть в словарях или гуглить, когда правильное написание имеет значение, можно построить ассоциации, связанные с этим словом. К примеру, можно провести аналогию со словосочетанием «по скользкому»:

По скользкому полу ходить нельзя – можно поскользнуться.

Или придумать любую другую шпаргалку, которая поможет легко запомнить правильное написание слова.

КУЛЬТУРА РЕЧИ
Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН

Поскользнуться,
подскользнуться

«Гололед – какая гадость, неизбежная зимой! – Осторожно, моя радость, – говорю себе самой»… – поет Вероника Долина. Когда идешь по ледяной глади, зевать и звезды считать не приходится, потеряв осторожность, недолго и, как сказал один оставивший свои стихи в Интернете поэт, «тонкий лед проломить подошвой, подскользнуться, схватившись о небо, ободрать об эфир ладоши и упасть смешно и нелепо»… Все это может произойти и в переносном смысле: скажешь, что подскользнулся, – и окажешься в скрывавшейся под тонким ледком луже, упадешь во мнении окружающих и будешь выглядеть смешно и нелепо.

Подскальзываться нельзя ни при каких обстоятельствах, говорят нам петербургские филологи, специалисты интернет-портала «Культура письменной речи», норма разрешает нам только поскользнуться. В самом деле даже в словаре Даля, в котором есть и просторечные выражения, и диалектизмы, глагола подскальзываться нет, есть только поскользaться и поскользнуться – «идучи по скользкому, поехать ногою, скользнуть».

Поскользнуться или подскользнуться? — Говорим и пишем правильно

Нет глагола с приставкой под- ни в нормативном «Словаре русского языка» Ожегова–Шведовой, ни в узаконивающем написание слов «Орфографическом словаре русского языка» Лопатина. А в «Словаре трудностей русского языка» Розенталя это слово есть, правда, с пометкой «просторечное», что значит: употреблять такой глагол можно, но осторожно, помня, что это – языковой моветон. Новый, «Толково-словообразовательный» словарь русского языка Ефремовой рядом с глаголом подскользнуться ставит другую помету, с точки зрения автора это слово из «просторечного» превратилось уже в «разговорное», то есть вошло в литературный язык и в непринужденной беседе вполне может заменить признававшийся еще совсем недавно единственно правильным глагол поскользнуться. Иными словами, словарь этот дает индульгенцию всем, кто, как упомянутый нами поэт, полагает: «подскользнуться… такое счастье…».

Для сравнения возьмем другую пару глаголов: постричь и подстричь. У первого, кроме благочестивого значения «совершить над кем-нибудь постриг», есть и обыденное «сделать кому-либо стрижку», «обрезать волосы». У второго – «подрезать что-либо ножницами или машинкой, подравнивая и укорачивая» (можно подстричь ногти, деревья, кусты), «укоротить волосы, обрезая их и подравнивая», то есть постричь, но чуть-чуть. Глагол подстричь явно пришел в литературный язык из обыденной речи, просторечно-разговорная интонация в нем так и слышится. Но логичность его появления в паре постричь подстричь объясняется одним из значений приставки под- «проявление действия в слабом или незаметном, скрытом, незаконченном виде». Например, покрасить значит «покрыть краской», подкрасить – «покрасить слегка». Так, может, сегодня подскользнуться значит уже что-то вроде «слегка поскользнуться»? Опрос, проведенный среди друзей и знакомых, показал, что многим такая трактовка близка. Поскользнулся – упал, очнулся, гипс. Подскользнулся – и удержал равновесие.

Так что сегодня однозначно утверждать, что подскользнуться ни при каких обстоятельствах нельзя, уже не совсем правильно. Лучше, конечно, под и поскальзываться только на словах, но даже на зыбкой словесной почве помогает совет Вероники Долиной: «Равновесие! Как знамя равновесие держи». Это я к тому, что стоит помнить о балансе литературности и разговорности.

Ольга СЕВЕРСКАЯ,
кандидат филологических наук,
старший научный сотрудник ИРЯ РАН,
ведущая программы «Говорим по-русски!»
на радио «Эхо Москвы»

В упомянутом выше слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой Е — скольжЕния.

Сэм Уэллер, в частности, выделывал прекрасную фигуру замысловатого скольже́ния по льду, которая обычно называется «стучать в дверь сапожника» и состоит в том, чтобы скользить на одной ноге и постукивать изредка на манер почтальона другой ногой.

Подскользнуться или поскользнуться?

— Чарльз Диккенс, Посмертные записки Пиквикского клуба

От ленивого скольже́ния по руслу не осталось и следа — вода ревела, как в реке Колорадо, вырывающейся из Гранд-Каньона. — Стивен Кинг, Оно

Ветер поиграл увядшими флагами, пронесся под арками, спиралью, с задорным посвистом взвился по башням и дымоходам; нырнув в дыру с рваными краями на пятиугольной крыше, он оказался окруженным со всех сторон сотнями портретов людей с суровыми лицами, проглядывающими сквозь потемневшую поверхность краски, покрытой сетью трещинок и паутиной; решетка в каменном полу словно притягивала, и он бросился в нее, отдавшись закону тяготения и восторгу быстрого скольже́ния вниз сквозь голубые сумерки; припевая, пронесся сквозь несколько этажей и, оказавшись в зале, наполненном сизо-серым светом, охватил Тита петлей воздуха. — Мервин Пик, Замок Горменгаст

И страшные их секреты казались еще чернее, еще таинственнее, еще ужаснее или еще смешнее от того, что все они познали восторг прыжка над пропастью, от которого все сжималось внутри, восторг молниеносного скольже́ния по половицам через тихую комнату, радость от осознания того, что шарик, выпущенный из рогатки, просвистел мимо, и боль, когда он попадал в цель. — Мервин Пик, Замок Горменгаст

Они слезли с ограды и пробежали вверх по тропинке к перекрестку, где крышей вниз на конце длинного следа скольже́ния лежала маленькая машина. — Нил Гейман, Добрые предзнаменования

На данной странице размещена информация о том, на какой слог правильно ставить ударение в слове скольжения. В слове «скольжения» ударение ставят на слог с буквой Е — скольже́ния. Надеемся, что теперь у вас не будет вопросов, как пишется слово скольжения, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове скольжения, чтобы грамотно его произносить.

Поскользнулся или подскользнулся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *