Как пишется слово приостанавилось или преостановилось

Приостановить — значение слова в толковых словарях

Значение слова Приостановить в словаре Ожегова

ПРИОСТАНОВИТЬ, -овлю, -овишь; -овленный; сов., что. Временно остановить, задержать, прекратить. П. работы. П. исполнение приговора. || несов. приостанавливать, -аю, -аешь. || сущ. приостановление, -я, ср. (книжн) и приостановка, -и, ж.

Значение слова Приостановить в словаре Ефремовой

Ударение: приостанови́ть

  1. приостанавливать.

Значение слова Приостановить в словаре Д.Н. Ушакова

ПРИОСТАНОВИ́ТЬ, приостановлю, приостановишь, ·совер. (к приостанавливать), кого-что. Остановить, прекратить на некоторое время, задержать. Приостановить работу. Приостановитьнаступление противника. Приостановить печатание книги. Приостановить решение суда. Приостановить кровотечение.

Значение слова Приостановить в словаре Синонимов

задержать, отложить, задержать, прекратить, остановить, сдержать, удержать, законсервировать, замедлить, затормозить, придержать, прервать, застопорить, перекрыть, отсрочить. Ant. ускорить

Значение слова Приостановить в словаре Синонимов 2

гл совзадержать, затормозить, застопорить, притормозитьвременно остановить

Значение слова Приостановить в словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

приостанови́ть,
приостановлю́,
приостано́вим,
приостано́вишь,
приостано́вите,
приостано́вит,
приостано́вят,
приостановя́,
приостанови́л,
приостанови́ла,
приостанови́ло,
приостанови́ли,
приостанови́,
приостанови́те,
приостанови́вший,
приостанови́вшая,
приостанови́вшее,
приостанови́вшие,
приостанови́вшего,
приостанови́вшей,
приостанови́вшего,
приостанови́вших,
приостанови́вшему,
приостанови́вшей,
приостанови́вшему,
приостанови́вшим,
приостанови́вший,
приостанови́вшую,
приостанови́вшее,
приостанови́вшие,
приостанови́вшего,
приостанови́вшую,
приостанови́вшее,
приостанови́вших,
приостанови́вшим,
приостанови́вшей,
приостанови́вшею,
приостанови́вшим,
приостанови́вшими,
приостанови́вшем,
приостанови́вшей,
приостанови́вшем,
приостанови́вших,
приостано́вленный,
приостано́вленная,
приостано́вленное,
приостано́вленные,
приостано́вленного,
приостано́вленной,
приостано́вленного,
приостано́вленных,
приостано́вленному,
приостано́вленной,
приостано́вленному,
приостано́вленным,
приостано́вленный,
приостано́вленную,
приостано́вленное,
приостано́вленные,
приостано́вленного,
приостано́вленную,
приостано́вленное,
приостано́вленных,
приостано́вленным,
приостано́вленной,
приостано́вленною,
приостано́вленным,
приостано́вленными,
приостано́вленном,
приостано́вленной,
приостано́вленном,
приостано́вленных,
приостано́влен,
приостано́влена,
приостано́влено,
приостано́влены

Не прекращавшийся дождь

События на Украине вызвали множество мыслей, недоумения, страха и непонимания у простых, далёких от хитросплетений политики, людей. Если абстрагироваться от нелепых слухов, сплетен и потоков информационной войны, по-своему представляющей события разными сторонами, и просто посмотреть на все происходящее с отстранённой точки зрения, то невольно возникнет ассоциация с историей, которая развернулась под не прекращавшийся дождь, на страницах знаменитой повести «Гадкие лебеди», написанной великими русскими писателями братьями Стругацкими.

Кто ещё не прочитал это удивительное произведение русской литературы, тот, скорее всего, смотрел фильм с одноимённым названием. Фильм получился мрачный, тусклый, с единственной не истолкованной по-своему режиссёром-постановщиком деталью из истории Стругацких — не прекращавшимся дождём на протяжении всего действия картины.

Зритель имеет возможность увидеть историю писателя Виктора Банева, который возвращается в свой родной провинциальный городок, оцепленный правительственными войсками, чтобы побеспокоиться о судьбе своей дочери-подростка Ирмы.

Город был оцеплен из-за двух неожиданных для социума факторов: странные климатические условия, созданные неизвестными силами в городе, а именно не прекращавшийся дождь, и появления в городе странных существ, которых все называют «мокрецами».

Сюжет фильма, поставленного в фантастическом жанре, практически полностью не отражает сюжета самой книги, которую даже фантастической назвать достаточно затруднительно.

В книге все события проходят на фоне содержательных и не очень бесед главного героя с другими персонажами, которые все как один весьма колоритные по своему типажу. Также большое значение авторами придаётся собственным размышлениям господина Банева. А ему есть о чем поразмышлять.

Не прекращавшийся дождь породил не только странные мутационные изменения у определённой части населения, превратив их в страшных для простых людей существ — мокрецов, но и разделил городское общество на два непримиримых лагеря.

Одни пытаются наладить контакт с мокрецами, другие готовы  любыми способами уничтожить их и забыть об их существовании как о страшном сне. К подобному антагонизму  мы сызмальства приучены.

Как пишется слово «приостановиться»?

Либо все принимается обществом на «ура», либо народ в ярости посылает все «подальше», ни во что, более не веря, кроме собственной, ему единственно понятной правды.

И вот эта странная вера, мало кому понятная правда, агрессивно настроенной части общества, принимает удивительные формы — ей предаются до преданнейшего поклонения, до полного обомления.

Правда, есть ещё и третьи, к которым относится главный герой — это беспробудно пьющая интеллигенция, степенно рассуждающая о происходящем в городе на фоне не прекращавшегося дождя.

Главный герой случайно попадает в переплёт, завернув в переулок, где одурманенные молодчики избивали «мокреца» и, главный герой, вступившийся за избиваемого мутанта, получил по голове кастетом.

С этого момента он в своих рассуждениях с собутыльниками или сам с собой начинает судить о противостоянии горожан «мокрецам» с уже более жёсткой, не столь абстрагированной от реальности, позиции.

Он уже понимает, что в политике, какого бы аспекта общественной жизни она не коснулась, крайне выгодна неправильная интерпретация событий обществом. Да и жулье, стремящееся к власти, тоже интерпретирует все на свой лад, потому что простаки не умеют, не могут и не хотят думать сами.

На этом фоне очень эффективно для достижения своей цели рвать на себе жилетку, взывать к национальному самосознанию и развязывать дремучие инстинкты.

В книге показано, как в провинциальном городе под ни на минуту не прекращавшийся дождь зарождался новый мир, пока без какого-либо нового порядка, где многие боролись против, но никто не боролся за! И господин Банев чётко, с грустью и обречённостью осознает, что когда столь яростно рубится лес, больше всего страдает именно сук, на котором мы все сидим.

МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ
Работаем по учебнику М.Т.Баранова

И.В.ВЯЛЫХ,
г. Калуга

Правописание частицы не с глагольными образованиями на -мый

7 класс

Правописание глагольных форм на -мый является одним из самых трудных вопросов орфографии. Ключом для безошибочного написания частицы не в таких случаях является правильное отнесение данного слова к соответствующей части речи – причастию или прилагательному, поскольку каждая из этих частей речи подчиняется своим правилам орфографии. Неумение различать отглагольные прилагательные на -мый и причастия приводит к устойчивым ошибкам в работах школьников.

К сожалению, в школе изучение правописания глагольных образований на -мый в рамках традиционной программы не предусматривается, однако опыт работы подсказывает, что знакомство с правописанием таких слов надо начинать уже с 7-го класса.

Необходимость этого объясняется наличием в учебнике упражнений, требующих выбора слитного/раздельного написания частицы не с этими глагольными формами.

Так, в упражнении № 101 (Баранов М.Т., Григорян Л.Т. и др. Русский язык. 7-й класс. М.: Просвещение, 1993) даются формы (не)видимый, (не)сокрушимой. Как писать не с этими словами? Как определить, к какой части речи они относятся? Учебник не дает ответов на эти вопросы. Видимо, предполагается, что ученик сможет разрешить проблему самостоятельно… Думаю, сказанного уже достаточно, чтобы убедить коллег в необходимости изучения правописания глагольных форм на -мый именно на этом этапе обучения.

На одном из уроков закрепления темы «Не с причастиями» ученикам предлагается такое задание:

Раскрыть скобки, объяснив слитное и раздельное написание не:

1) (не)законченный эксперимент; (не)законченный лабораторией эксперимент; эксперимент (не)закончен; эксперимент до сих пор (не)закончен;
2) (не)просохшая после дождя земля; (не)просохшая земля; (не)утихающий, а усиливающийся ветер;
3) (не)замеченная ошибка; (не)обнаруженные при осмотре дефекты; (не)поладки (не)устранены;
4) (не)прекращающийся всю ночь снегопад; (не)прекращающиеся метели; движение транспорта (не)прекращено;
5) (не)принятое комиссией предложение; (не)приятный для всех разговор; решение (не)принято;
6) совсем (не)исследованные районы; совсем (не)исследованные геологами районы;
7) (не)установленные до конца причины; совершенно (не)выясненные обстоятельства;
8) (не)заменимый на данной работе сотрудник; никем (не)заменимый сотрудник; (не)любимая ребенком игрушка.

Последнее, восьмое задание позволяет создать на уроке проблемную ситуацию: ученики не могут правильно объяснить слитное/раздельное написание не в этих примерах.
Поставим вопрос: (не)заменимый, (не)любимый – это причастия или прилагательные?
Нужно обратить внимание учеников на суффиксы обоих слов (в данном случае – -им-) и подвести их к мысли, что по форме они похожи на страдательные причастия настоящего времени. Здесь полезно обратиться к таблице «Образование страдательных причастий настоящего времени» (см. учебник, с. 39). Ребята должны вспомнить, что интересующая нас разновидность причастий не образуется ни от глаголов совершенного вида, ни от непереходных глаголов несовершенного вида. Стоит поговорить и о том, в каких контекстах употребляются страдательные причастия настоящего времени:

(обратим внимание на то, что подлежащее исходного предложения в конструкциях со страдательным причастием превращается в дополнение в форме тв. п.).
Вернемся к поставленному вопросу. От каких глаголов образованы интересующие нас слова?

На отглагольные прилагательные с -ем-/-им- распространяются правила правописания имен прилагательных, а не причастий: частица не может писаться слитно с полными прилагательными такого типа и при наличии зависимых, поясняющих слов, а также с прилагательными такого типа в краткой форме: методы работы неприменимы в данных условиях, запасы солнечной энергии неистощимы, независимое от ударения написание и т.д.

Раздельно с не пишутся отглагольные прилагательные на -мый в двух случаях:

1) если от них зависят отрицательные местоимения или наречия с частицей ни (ср.: почти неизлечимая болезнь – не излечимая никакими средствами болезнь);
2) если при них есть частицы далеко не, отнюдь не и др. (ср. у него независимый характер – это отнюдь не зависимый показатель).

Необычно ведут себя отглагольные образования на -мый, восходящие к переходным глаголам несовершенного вида: будучи формально «законными» причастиями, в сочетании с неони ведут себя то как причастия, то как прилагательные. Они считаются причастиями и пишутся раздельно с не, когда:

1) от них зависят отрицательные местоимения и наречия с частицей ни(никем не любимый человек, нисколько не почитаемый праздник);
2) от них зависит дополнение в форме тв. п. (не любимаяребенком игрушка, не определяемое нами понятие – но: неопределяемое в рамках этой теории понятие).

В этом и заключается особенность страдательных причастий настоящего времени: все остальные пишутся раздельно с не при наличии любых зависимых слов (слова со значением высшей степени качества не в счет).

Ударение в слове приостановился

Ср.: нелюбимая с детства игра – не полюбившаяся с детства игра, неопределяемое в данной теории понятие – не определенное в данной теории понятие).

Эта особенность отглагольных образований на -мый делает правило еще более запутанным. Чтобы справиться с ним, удобно воспользоваться приведенным ниже алгоритмом.

Следует, однако, иметь в виду, что отглагольные прилагательные на -мый очень часто без не не употребляются и поэтому пишутся слитно с этой частицей (полный их список приводится ниже).

Алгоритм правописания отглагольных образований на -мый

Теперь необходимо вернуться к записанным словам и выяснить, как же пишется с ними частица не.

(Не)заменимый на данной работе сотрудник: (не)заменимый – слово образовано от глагола заменить совершенного вида; это отглагольное прилагательное. При слове нет отрицательного местоимения, нет части типа отнюдь не. Вывод: пишу незаменимый на данной работе. Никем (не)заменимый сотрудник:к отглагольному прилагательному относится отрицательное местоимение.

Вывод: пишу никем незаменимый сотрудник.

(Не)любимая ребенком игрушка: (не)любимая – слово образовано от глагола любить несовершенного вида, переходного. Это причастие на -мый. Оно пишется с не раздельно, если у него есть зависимое слово в тв. п.: (не)любимый (кем? чем?) ребенком – значит, пишу не любимая ребенком игрушка.

На этом этапе урока очень важно строго соблюдать шаги алгоритма, чтобы избежать ошибочных написаний.

После того как основное правило разграничения отглагольных образований на -мый осмыслено учащимися, полезно записать в словари исключения, то есть слова, которые пишутся с не всегда слитно. Эти 45 слов входят в активный словарный запас школьников и часто употребляются ими в различных письменных работах. Не стоит требовать от учеников заучивания этих слов. Постоянная работа со словарем, включение этих слов в разного рода диктанты сформируют необходимый навык правописания. Таблица с этими словами может постоянно находиться на стенде в кабинете русского языка в качестве зрительной опоры.

На заключительном этапе урока предложим ученикам следующее упражнение:

Объясните написание не с прилагательными на -мыйв данных примерах.

Никем несокрушимая сила, неразличимые невооруженным глазом детали, неуловимое для глаз движение, никем не уловимое движение, ничем не объяснимый случай, ни с чем не сравнимая радость, непереводимое на другой язык выражение, не нарушаемая нами тишина; не спрягаемая, а склоняемая часть речи.

В конце урока учащиеся получают домашнее задание: выучить алгоритм, внимательно перечитать слова-исключения и выполнить синтаксический разбор предложений, расставив в них знаки препинания, раскрыв скобки и объяснив орфограммы.

1. Многое в них было (не)понятно закрыто (н_)кем (не)ощутимой (н_)кому (не)видимой завесой.

2. Ему самому захотелось что есть духу бежать туда где на снегу лежал этот маленький (н_)кем (не)любимый человек оказавшийся вдруг таким стойким.

На следующем уроке материал закрепляется уже на более сложных примерах. Хочу порекомендовать коллегам упражнение из книги: Розенталь Д.Э. Практическое пособие по русскому языку. М.: Просвещение, 1990. С. 140, № 302.

Богатый материал содержится и в пособии Хлебниковой А.В., Плотниковой А.В. Сборник текстов для закрепления навыков орфографии и пунктуации. М.: Просвещение, 1967. С. 136–138.

Думаю, что каждый учитель отберет необходимый материал с учетом возможностей своего класса. Предложенная система, проверенная в работе автора в течение нескольких лет, дает хорошие результаты и позволяет добиться устойчивого орфографического навыка.

Надеюсь, что описанный в статье опыт работы заинтересует коллег-словесников и окажет им практическую помощь в изучении трудных вопросов правописания.

Приостановился как пишется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *