Шовдин Юрий: другие произведения.

Раненый солдат

Журнал "Самиздат":

Раненный солдат В яростной атаке Ранен наш боец Он уже не молод муж он и отец. Лет ему за сорок Крепок, не высок Званья рядового Рядом вещмешок. Он лежит в воронке Пулями пробит Взрывами контужен Автомат разбит.

раненый солдат

Видится солдату Отчий дом в цвету И дочурка младшая Яблони в саду. Вот идет он к дочке а она бежит В воротник вцепилась Плачет и молчит. И её горячая горькая слеза Искрой на лицо его Он открыл глаза. И в тумане боли Смерти вопреки Вдруг ему явился ангел во плоти. Ангел тот чумазый Синие глаза А из под косынки Русая коса. Плачет и ругается ангелочек тут Ну зачем шкафов таких В армию берут. Мне ж тебя здорового На себе тащить Помоги мне мамочка Силы сохранить. Доченька ты милая синие глаза Ты меня и так уж почитай спасла Перевязку сделала дальше я уж сам А в ответ молчи солдат Нужны силы нам. Ты уже не первый Вытащенный мной Помогай ногами Миленький ты мой Если постараемся Доползём домой Там окажут помощь. Помогай родной! Дальнейшее не помнил Он в раненом бреду Только ангел молвил К своим я доведу Вот опять очнулся Раненный солдат Он на плащ-палатке Тащат в медсанбат. Где чумазый ангел — синие глаза Где же та девчушка — русая коса Голос отвечает, ты прости браток, Нету с нами доченьки На небе ангелок. Как тебя спасла она За другим пошла Пуля гада-снайпера Там её нашла Там на поле брани Девчушечка лежит И глазами синими На мир уж не глядит. Май победный грянул Кончилась война Но солдат тот помнил Те самые глаза. Стук колёс вагонных Музыкой звучит Все кругом в погонах Поезд к дому мчит В край родной вернулся Навстречу вся родня Глядь, а впереди всех Знакомые глаза Они как небо синие И в них блестит слеза А из под косынки Русая коса Подбежала, обняла На него смотря Здравствуй папка милый То доченька твоя.

Связаться с программистом сайта.

Сайт — "Художники" .. || .. Доска об’явлений "Книги"

Орфографический словарь

Словарь Ожегова

РАНА, р’ана, -ы, ж. Открытое повреждение в тканях тела от внешнего воздействия, поражения. Глубокая р. Огнестрельная, осколочная, колотая р. Душевная, сердечная р. (перен.).
уменьш. ранка, -и, ж.
прил. раневой, -ая, -ое (спец.) и ранный, -ая, -ое (спец.). Раневые боли. Р. канал.

Словарь Даля

РАНА ж. порез, поруб, протык на теле, расторженье целости кожи, от наружного насилия, иногда с рассечкой и подкожных, внутренних частей; посему ушиб, без наружного разрыва тела, не рана; язва встарь означало рану, ныне же это застарелый нарыв, гнойная болячка, в которую может обратиться и запущенная рана; но свежая рана без гною, и может срастись, зажить без нагноения. Рана от укушенья змеи, насечка. Зажила рана, а все рубец есть, обида помнится. Рана в живом дереве заплывает, зарастает. Собака рану зализывает. Раны бывают: легкие, тяжелые, опасные, смертельные и пр. Ранка, раночка от пореза, укола. Без раны и зверя не убьешь. Всякому своя рана больна. Тем же самым да по тем же ранам. По чужим ранам да чужим салом мазать не убыточно. | * Нравственное поражение, причиненная чем скорбь, боль душевная, сердечная. Ранить, ранивать кого, причинить рану, язвить, разорвать связь живых частей. Легко ранило: и головы не нашли. Ранен медведь остервеняется. Ранен в сражении: бутылкой голову раскроили! -ся, ранить себя, умышленно или невзначай. Всего изранила.

«Какая разница, куда раненный солдат?»

Поранил ногу на гвоздь. Всех переранили. Раненье, действие по знач. глаг. Ранитель, ранивший кого. Ранная мазь. Ранимый, могущий быть ранен, уязвляемый. Ранник м. см. попутник. | Растен. Salvia Aethiopis, медвежье ухо, ключ-трава, муринская, пушан (пушок?).

Словарь Ефремова

РАНА ж. 1) Повреждение ткани живого организма, при котором нарушается ее целостность. 2) перен. Душевная боль, страдания. 3) а) перен. Какие-л. отрицательные явления, существующие в обществе. б) Вред, ущерб, причиненный чему-л.

Словарь Ушакова

РАНА раны, ж. 1. Поврежденное (колотое, пробитое, порезанное и т. п.) место в наружных или внутренних покровах тела. Колотая, рваная рана. Поверхностная, глубокая рана. Огнестрельная рана. Штыковая рана. Легкая, опасная, смертельная рана. Живая рана. (см. живой). Рана зажила. Перевязать рану. В его груди, дымясь, чернела рана, и кровь лилась хладеющей струей. Лермонтов. 2. перен. Душевная боль, мучение (книжн. поэт.). Когда б он знал, какая рана моей Татьяны сердце жгла! Пушкин. Признаться сказать, рана моего сердца была не очень глубока. Тургенев (о любви).

Энциклопедический словарь

Рана, аристократический клан (род), правивший в Непале в 1846-51. Его наследственной привилегией были должность главы правительства и другие высшие, особенно военные, посты. Режим Рана свергнут в 1951.
рана, механическое повреждение тканей тела с нарушением целости кожи или слизистой оболочки. Различают раны огнестрельные, резаные, колотые, рваные идр. Чистые раны (не осложнённые инфекцией) заживают путём непосредственного срастания их краёв (первичным натяжением). Раны с большим дефектом тканей, а также инфицированные (гнойные) заживают путём развития грануляционной ткани с последующим рубцеванием (вторичным натяжением).

Недавно просмотрено:

        ЛЕХАИМ ДЕКАБРЬ 2002 ТЕВЕС 5763 – 12(128)

РАНЕНЫЙ

Леонид Андреев

Перед моими глазами часто встает один печальный и тревожный образ.

Это было в Петрограде, на лестнице громадного нового дома, где в одной из квартир устроен частный лазарет; когда я вошел в швейцарскую, чтобы пройти к знакомому, она была полна только что прибывшими ранеными, и у зеркальной двери толпились любопытные.

Почему "раненный" пишется с двумя н?

Дом этот новый, богатый, и лифт, на котором поднимали раненых, заботливо обтянули какой-то холстиной: иначе испачкают бархат и напустят насекомых в щели.

Наверху раненых ласково встречал у лифта какой-то священник и человек в белом балахоне; и раненые, поцеловав руку у священника, видимо, смущаясь слишком яркого света и роскоши, неловко и молча входили в открытую дверь лазарета. Тяжелых, на носилках, не было, все шли на своих ногах; смотреть на них было очень тяжело.

Раненый 13-летний доброволец Иосиф Гутман. 1915 год.

В одной из последних партий, поднятых лифтом, один раненый солдат как-то особенно стал всем заметен. Это был молодой, худенький, небольшого роста, страшно бледный еврей, простолюдин; и все раненые были бледны, но у этого бледность носила тот несколько зловещий оттенок, какой бывает у людей истощенных, малокровных или безнадежно больных. Он шел сам, слабо перебирая ногами, и, как и все, поцеловал, наклонившись, руку у священника; но едва ли он понимал, что делает, и в этом поцелуе не было ни хорошего, ни плохого. Ранен он был, по-видимому, в руку, которую нес оттопырив: часть пальцев была обмотана, а другие, живые, были покрыты корою грязи и крови. Но на шинели, на спине, темнело большое коричневое пятно крови – очень большое, в полспины; и среди мягкой по сторонам материи оно стояло как накрахмаленное, не сгибаясь. И в этом страшном пятне скрывалась вся простая история боя и раны.

  

Раненые солдаты-евреи в лазарете. 1915 год.

Но заметным делало солдата не это пятно, которое было и у других, а его бледность, худоба и мелкота и, при бледности, выражение совсем особенной пугливости и как бы незнания: так ли он поступает и туда ли пришел. У других раненых, неевреев, такого выражения не было: они смущались, но не робели и в дверь шли прямо.

И тогда мне вспомнился рассказ одного военного санитара, ходящего с поездом, что раненые евреи стараются не стонать. Этому трудно было поверить, и я сразу не поверил: как возможно, чтобы раненый, только что подобранный, лежащий среди других раненых, старался не стонать, когда все стонут? Но санитар подтвердил свой рассказ и добавил: они боятся привлекать на себя внимание.

Раненые солдаты-евреи за пасхальной трапезой в Петрограде. 1915 год.

Еврей-солдат ушел за другими в лазарет, и дверь закрылась; но образ его, печальный и тревожный, остался перед моими глазами. Конечно, и он старался не обращать на себя внимание – в этом разгадка его пугливости; и когда его перевяжут и уложат, он также будет стараться не стонать. Ибо где его право: стонать громко? Очень возможно, что в Петрограде он не имеет даже права жительства и допущен только как обладатель раны: право непрочное; и то, что для других родной дом, для него нечто вроде почетного плена: подержат, подержат, а потом и выпустят, скажут – ступай, ты здесь быть не должен.

А если к нему захочет приехать мать, или сестра, или отец, которые также не имеют права жительства, но которым хочется и надо поцеловать эту кроваво-грязную руку, защищавшую какую-то Россию, руку сына, – тогда как?

Но эти размышления и вопросы пришли потом; а в ту минуту, как я моими мирными глазами видел это кровавое заскорузлое пятно, и эту страшную бледность войны, и этот ненужный страх перед родными, – мне было только тяжело и печально, как никогда.

Раненый солдат-еврей в лазарете. 1915 год.

Литературный сборник «Щит», Москва, 1916.

Использованы фотографии из журналов “Новый Восход” и “Еврейская неделя” 1915 года

 

<< содержание

ЛЕХАИМ — ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

E-mail:   lechaim@lechaim.ru

четверг
27.09.2018
13:04:37

Раненый боец орловского ОМОНа идёт на поправку

Валерию Филатову за небольшой промежуток времени опасность угрожала неоднократно – сначала он пострадал от рук бандитов в неспокойном Северо-Кавказском регионе, затем по дороге домой, когда санитарный автомобиль попал в ДТП.

Для бойца орловского ОМОНа Валерия Филатова командировка в Дагестан закончилась раньше срока. 8 ноября он получил ранение при подрыве машины. На днях бойца по месту лечения проведал главный полицейский области. Омоновец рассказал Юрий Савенкову подробности того боевого столкновения.

Валерий Филатов, боец ОМОН УМВД по Орловской области: «Фугас взорвался перед второй машиной, и всё – и пошёл обстрел. Нас подорвали возле перевала, где невозможно было сделать манёвр».

Однако боевой стычкой злоключения Валерия не закончились. По дороге домой перевозивший его санитарный автомобиль попал в ДТП, правда, в аварии пострадал лишь сам её виновник — водитель «девятки», вышедшей на встречную полосу. Начальник УМВД пожелал бойцу скорейшего выздоровления и возвращения в строй.

Юрий Савенков, начальник УМВД по Орловской области: «Если что нужно будет – не скромничай.

Раненый солдат

Тем более, что есть у тебя мой номер телефона, а у меня – твой. А я, ты знаешь, в любое время дня и ночи могу и ответить, и прибыть».

Валерий Филатов, боец ОМОН УМВД по Орловской области: «По пустякам не будем беспокоить».

Юрий Савенков, начальник УМВД по Орловской области: «Добро! Выздоравливай!»

По словам врачей, омоновец уверенно идет на поправку и вскоре сможет вернуться к исполнению служебных обязанностей.

Вести-Орёл
4 декабря 2012 года

На главную страницу

© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор — Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы — Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.   Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта
Раненный или раненый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *