Минздрав, конечно, предупреждает — чрезмерное употребление алкоголя, в том числе и пива, вредит здоровью.

Как продавать пиво и медовуху: в магазине, кафе, баре

Разумная порция для большинства здоровых людей — это не больше одного-двух бокалов напитка в день. В таком объеме пиво, по мнению медиков, вам не навредит. Но что насчет пользы? Практически все слышали о «побочных эффектах» пива (помимо тех, что связаны с содержанием в нем алкоголя) — это и «пивной живот», и проблемы с пищеварением, и аллергические реакции. При этом о полезных свойствах пива, в отличие от того же красного вина, слышно маловато.

Против остеопороза

Оказывается, пиво — хороший источник кремния. О роли этого элемента в работе организма говорят редко, а зря — именно он обеспечивает нормальное состояние костей и помогает в профилактике остеопороза. Мы привыкли, что залог здоровья костей — это кальций. Но для усвоения кальция требуются и другие микроэлементы, одним из которых — как раз кремний. Дефицит кремния — прямой путь к развитию остеопороза. А пиво, как выясняется, — один из богатейших кремнием продуктов, который помогает восполнить нехватку этого микроэлемента в рационе.

Больше всего кремния содержится в традиционном ячменном пиве. А вот в пшеничном его значительно меньше. Количество хмеля, которое использовалось для производства пива, также влияет на концентрацию кремния (кстати, в светлом пиве, как ни парадоксально, хмеля больше). Актуально восполнять уровень кремния людям старше 50 лет, особенно для женщин — ведь именно они в основной группе риска развития остеопороза.

Пиво против анемии

Обычно, когда речь заходит о железодефицитной анемии — проще говоря, о снижении гемоглобина в крови, — вы наверняка вспоминаете, что нужно налегать на гречку и печень. Ведь эти продукты, как известно, богаты железом. Но вряд ли кто-то задумывался, можно ли лечить дефицит гемоглобина пивом. Между тем в его составе тоже есть полезный микроэлемент — причем в темном пиве его больше всего. В портере и стауте содержание железа на треть выше, чем в светлом эле. А по сравнению с безалкогольным темное пиво выигрывает по количеству железа аж в два раза.

Правда, одним пивом при анемии сыт не будешь. Чтобы «добрать» дневную норму железа, мужчинам придется выпить 40 пол-литровых кружек, а женщинам — в два раза больше. И это не то что превышает рекомендованное медиками количество алкоголя — это смертельно опасно, да и физически вряд ли возможно. Но если у вас диагностировали анемию, и вы всячески стараетесь наполнить свой рацион богатыми железом продуктами, можете добавить к ним бокальчик темного — оно внесет свою лепту в борьбу с пониженным гемоглобином.

Пиво для борьбы с депрессией

Речь не о том, чтобы «напиться и забыться» — не только потому, что много пить в принципе вредно. Просто алкоголь в больших дозах, даже если дает временное облегчение, только увеличивает риск депрессии хронической тревоги в будущем.

Кроме алкоголя есть и другие причины, почему пиво улучшает настроение. Дело в том, что в напитке содержится компонент, способный запускать в организме дофаминовую «систему вознаграждения». Это вещество называется горденин — оно находится в солодовом ячмене и, соответственно, попадает в состав пива. Горденин связывается в мозге с теми же рецепторами, на которые обычно действует дофамин, известный как «гормон удовольствия» — и вам радостно. Ученые считают, что горденин даже лучше дофамина: последний вызывает лишь короткую вспышку эйфории, а вот пивной компонент повышает настроение надолго. Самая хорошая новость в том, что порадовать себя можно и безалкогольным пивом — в нем тоже есть горденин.

Пиво для нормальной работы мозга

Умеренное употребление может защитить от нейродегенеративных заболеваний — от таких, например, как болезнь Альцгеймера. Исследователи изучали мозг скоропостижно скончавшихся мужчин, которым на момент смерти было от 35 до 70 лет. Они обращали внимание на амилоидные бляшки — скопления пептидов, характерные для болезни Альцгеймера. Родственники погибших также предоставили информацию, насколько часто те пили алкоголь и что именно — пиво, вино или крепкие напитки. Оказалось, что количество амилоидных бляшек связано с употреблением алкогольных напитков — но не всех. Именно любовь к пиву снижала скорость накопления белков, которые формируют бляшки — а значит, была профилактикой деменции. При этом вино и крепкие напитки никак не влияли на склонность к болезни Альцгеймера.

Пиво против атеросклероза

Не зеленым чаем единым — пиво, как выясняется, тоже может быть источником антиоксидантов. Американские и канадские ученые проводили опыты на животных, обнаружили, что пиво может снизить риск развития атеросклероза и катаракты до 50% — как раз за счет антиоксидантов. По сравнению со многими другими напитками, в пиве много веществ, нейтрализующих свободные радикалы. Больше всего антиоксидантов в темных сортах — например, в стауте или темном эле.

Пиво для спортсменов

Как бы странно это ни звучало, пиво действительно полезно тем, кто увлекается спортом. Не зря же на некоторых забегах атлетам выдают банку пива после окончания марафона! Но, конечно, речь идет о безалкогольном напитке. А именно — о пшеничном пиве с нулевым содержанием алкоголя. Именно его тестировали на спортсменах — те выпивали до 1,5 л напитка ежедневно за три недели до и в течение двух недель после участия в марафоне. Медики несколько раз брали у атлетов кровь, чтобы понять, насколько хорошо они чувствуют себя по сравнению с контрольной группой, которая пиво не пила. Оказалось, что «пивные» марафонцы в три раза реже подхватывали инфекции, а если и заболевали, то переносили простуду легче. У них также оказалось на 20% меньше лейкоцитов — маркеров воспаления — в крови. Ученые сделали вывод, что вещества, содержащиеся в пшеничном пиве, помогают укрепить иммунную систему, которую «подкашивают» серьезные нагрузки.

Губит людей не пиво 

Несмотря на вступление в силу «Закона о пиве» (№ 171-ФЗ), вы всё же подумываете заняться пивным бизнесом? Хорошо. Давайте разбираться в тонкостях и «толстостях» процесса. Но для начала обязательно прочтите этот самый «Закон о пиве» и комментарии к нему. На многих интернет-порталах в течение последнего года появились целые ветви обсуждения этой темы. А ещё вам определенно помогут производители и дистрибьюторы пива и торгового оборудования. Поскольку им самим выгодно грамотно просветить потенциального клиента в подобных вопросах.

Плошадка для развития

ИП или ООО, как обычно, решать вам. Небольшое замечание: оптовой торговлей пивом может заниматься только организация.

Все остальное будем рассматривать через призму упомянутого закона. То есть вариант «дешево и сердито» – пивной павильон – уже не пройдет инстанции: закон предписывает торговать пенным напитком исключительно в стационарных помещениях площадью не менее 50 кв.м, к коим торговые павильоны в большинстве своем не относятся.

Исключения настолько редки (стоящие на фундаменте сооружения, подключенные к инженерным сетям), что даже если вы получите в собственность или в аренду такое стационарное сооружение со всеми правоопределяющими документами, то, мягко выражаясь, очень устанете доказывать каждому представителю контролирующих органов свое право на «стационарность и незалежность».

Следовательно, ищем нежилое помещение площадью не менее 50 кв.м. Там разместятся торговый зал, складские помещения, санузел. Законом не возбраняется также выделить на этой территории кабинет для директора-бухгалтера и прочих начальников: требование закона о 50 кв.м. (в городе) и 25 кв.м. (в сельской местности) не регламентирует размеры собственно торговой площади.

Лучшим вариантом станет помещение в жилом доме с отдельным входом. Но не забудьте: соседи при известии о том, что у них в доме будут торговать алкоголем, могут озвучить возражения. В некоторой степени проблема минимизируется, если вход в помещение будет располагаться с внешней стороны дома, а не со стороны подъездов. Подбирая помещение, пообщайтесь с жильцами дома. Предложите им рассмотреть гипотетическую вероятность появления пивного магазина.

Не забудьте о соответствиях помещения всем требованиям Роспотребнадзора. Совет здесь можно дать только один: ищите хорошего юриста, который кум королю и сват министру. Собственно, он же поможет разобраться в новом законе «О патентной системе налогообложения». Лицензия на торговлю пивом не требуется, а вот в системе налогообложения, уведомлений о начале деятельности и в отношениях с региональным отделением Роспоребнадзора юрист разобраться сможет.

География бизнеса

По оценкам экспертов рынка, одна пивная точка охватывает зону радиусом от 400 до 600 метров. То есть, определяя будущее месторасположение магазина, оцените загруженность вашего «округа» конкурентами. Учтите, что размещать пивной магазин в офисном квартале нет никакого смысла.

Торговля пивом вблизи остановки общественного транспорта чревата скоропостижной кончиной бизнеса, в чем вам непременно помогут надзирающие органы. Собственно, попытка торговать этим напитком вблизи детских, медицинских, спортивных учреждений грозит ровно тем же. В общем, на всех этапах открытия пивного бизнеса вам придется постоянно консультироваться с «узкими специалистами». Будет это наемный юрист или представитель тех самых надзирающих органов – решать вам. Но без них – никак. Тут даже друг не поможет, который на торговле пивом заработал себе на яхту.

УВАЖАЕМЫЕ ПАССАЖИРЫ!

Потому что сделал он это до 1 января 2013 года.

Нашли «законопослушное» помещение в аренду сроком не менее чем на год (закон)? Нужно сделать ремонт, установить пожарную и охранную сигнализацию (тоже закон). Решаем вопрос покупки и установки оборудования. И тут мнения расходятся. Одни участники рынка настаивают, что оборудование необходимо сразу покупать. Другие утверждают, что аренда значительно уменьшит первоначальные затраты. Тут вы вольны выбирать сами. Но, на наш взгляд, целесообразнее купить оборудование. И вот почему. Благодаря «пивному закону» многие пивные точки закрылись, объемы продаж у оптовиков снизились – и они будут рады пойти вам навстречу при заключении контракта на продажу оборудования, поставку расходников и пива.

«Какое, Фауст, ты предпочитаешь?»

В среднем магазин, предлагающий пиво на разлив, оперирует несколькими сортами напитка, как правило, 8-12 разновидностей. Меньше – терять клиента, который не подобрал себе напиток по вкусу, больше – можно и даже нужно, но вырастут первоначальные расходы.

Оборудование необходимо покупать соответствующее ассортименту. Так, хорошее оборудование на разлив в ПЭТ-бутылки на 12 сортов пива стоит порядка 100 тысяч рублей. Можно подыскать вариант б/у, но будут сложности при проверке его качества. Так что, если позволяют финансы, лучше приобрести станцию разлива у официальных представителей. Они же в рамках договора научат правильно с ней обращаться, предоставят сервисное обслуживание. И не забывайте: всё оборудование требуется чистить не реже раза в месяц.

Стойки, холодильные витрины, охладители пива и прочие необходимые вещи можно найти в специализированных фирмах.

Кадровый вопрос

Есть помещение с яркой, привлекающей внимание оригинальной вывеской, в нем сделан качественный ремонт и установлено хорошее оборудование. Есть, наконец, пиво многих сортов и сопутствующие товары (снеки и пр.). Нужны люди. Точнее, сотрудники. И вот тут могут возникнуть проблемы. Потому что нечистые на руку продавцы пива – настоящий бич для многих предпринимателей, рискнувших заняться этим видом бизнеса. Воруют. Кто-то ухитряется придумывать оригинальные схемы сравнительно честных способов отъема денег у своего работодателя, кто-то ворует банально и тупо и кого и при первой же ревизии вылетает с треском. И те, и другие экологию отдельно взятого предприятия не улучшают. Найти честных очень трудно. И тут дело даже не в размере оплаты труда. Вы можете платить им как генеральному директору «Норникеля», но они все равно будут тащить. Потому что есть возможность.

Самый простой способ избежать тотального расхищения собственности – работать самому. Но так много не наработаешь. Способ более затратный – поставить систему учета. Некоторые компании, специализирующиеся на различных «дозаторах», предлагают контроллеры, врезаемые между кегой и краном. При отпуске пива компьютер учитывает, сколько и чего было продано, принцип действия примерно как у водосчётчика. Сам аппарат и программное обеспечение может стоить до 50 тысяч рублей. Но эти расходы быстро окупаются.

В любом случае, без продавцов, уборщицы и бухгалтера не обойтись. Затраты на персонал в дальнейшем будут второй статьёй расходов бизнеса.

В первые месяцы после открытия вам стоит периодически извещать жителей вашего «торгового округа» о том, что вы предлагаете свежее и вкусное пиво по оптимальной цене. Клиента необходимо прикормить и приучить к себе, чтобы при мысли о пиве у него возникал образ вашего магазина. Прирученный постоянный клиент – главный источник дохода. Если удастся подобрать хороший коллектив продавцов, которые запомнят своих постоянных клиентов и их предпочтения, вы заработаете еще больше.

Попробуйте при формировании своей системы продаж вспомнить, что вам нравится в других магазинах, а что раздражает. Например, многих раздражает необходимость отдельно оплачивать стоимость ПЭТ-бутылки. Доходит до того, что люди приходят со своей тарой, которая, в общем-то, одноразовая. Сделайте пластиковые бутылки «бесплатными»: внесите их стоимость в цену пива, но не делайте на них наценку – это уже некрасиво по отношению к покупателю. Вы собираетесь зарабатывать на пиве, а не на бутылках. И подобных мелочей, из которых будет складываться отношение покупателя к вашему магазину, может быть множество.

Что потратим и что получим?

Затраты в первый месяц
Регистрация юрлица, услуги юриста – 20-30 тысяч рублей
Аренда помещения 50 кв. м – 40-45 тысяч рублей в месяц
Агентские риэлтора – 20-25 тысяч рублей
Ремонт помещения – от 50 тысяч рублей
Оборудование – 140-200 тысяч рублей
Расходники и пиво – 100 тысяч рублей
Договоры на охрану, уборку помещения – 5-10 тысяч рублей
Зарплата бухгалтера (аутсорсинг) – 5000 рублей в месяц
Продавцы (два человека посменно) – 30 тысяч рублей
Итого: примерно 500 тысяч рублей

Ежемесячные расходы
Аренда – 40-45 тысяч рублей
Расходники и пиво – 150-180 тысяч рублей (при средних объемах продаж 150 литров в день)
Договоры на охрану, уборку помещения – 5-10 тысяч рублей
Зарплата сотрудников – 30 тысяч рублей
Коммунальные услуги – 5 тысяч рублей
Итого: 270 тысяч рублей

Много это или мало? Прикинем, на что можно рассчитывать.

Пиво – товар сезонный. Летом его берут гораздо чаще и больше. Также в жару хорошо идут квас и безалкогольные напитки. Зимой продажи пенного падают, но растет потребление снеков. То есть можно говорить о некоторой возможности нивелировать разницу.

Спрос на пиво «сезонен» не только по времени года, но и по дням недели. С середины пятницы объем продаж растет, с воскресенья он начинает снижаться и достигает «дна» ко вторнику. Наступает относительно «мертвый» сезон, после чего все повторяется. Используя оптимальные маркетинговые ходы, можно сбалансировать средний уровень продаж в 150-200 литров в день.

Если исходить из того, что наценка на разливное пиво достигает 200%, то перспективы рисуются вроде бы радужные. Однако не стоит забывать, что именно эти радужные перспективы спровоцировали резкий количественный скачок пивных точек, при этом отрицательно сказавшись на качестве как предлагаемого товара, так и сервиса. И мы получили «Закон о пиве». Эксперты пивного рынка рекомендуют: наценка не должны превышать 40 рублей. Для некоторых сортов пива это – 200%, для других – всего 50%. Мы будем считать доход с пива со средних 100% наценки, а потом с 50% и посмотрим, что получится.

Если исходить из наших предположений – 150 л в день – в месяц это 4500 л. Средняя закупочная цена литра пива, предлагаемого на разлив наших пивных точках, 40 рублей. 4500 литров Х 40 рублей = 180 тысяч рублей, что собственно мы и обозначили в статье «расходы». При наценке в 100% мы получим 360 тысяч рублей. При 50% – 270 тысяч рублей. И это только с пива. Не забудьте еще про снеки, рыбу, орехи. На сопутствующий товар наценка, конечно, намного скромнее, но все же 10-15% добрать можно. Как минимум, прибылью со снеков можно покрыть расходы на охрану, уборку и бухгалтера.

Вот теперь считайте. При наценке в 50% вы будете иметь небольшой плюс. При наценке 100% уже можно говорить об окупаемости магазина за полгода. Если продавать больше пива… Просто помните, что пиво – сезонный товар. И при малейшей оплошности с вашей стороны покупатель обидится и больше к вам не придет. Сэкономив на нем рубль, потеряете всю тысячу. Продадите пиво несовершеннолетним – точку закроют. Позволите продавцам воровать не только у вас, но и у покупателей…

В общем – думайте, решайте, спорьте. Главное – двигайтесь!

Кира Васильева

Почему продают пивной бизнес?

2013-02-26 05:42:28

93255 просмотров

РАЗЛИВ ВИНА В БУТЫЛКИ

Фруктовое вино, как и виноградное, принято разливать в специальные винные бутылки, а не и цивиЫе, полочные и т. и-Конечно- при домашнем.виноделии приходится быть менее разборчивым и разливать вино в те бутылки, какие имеются.

Шесть полезных свойств пива

Но если винодел .предполагает вино сохранит!, недолгий срок и выдерживать его в бутылках, то следует приобрести винные бутылки, которые более прочти,! и могут быть закупорены более длинными пробками. При этом для вин белых следует брать бутылки белого стекла или чуть желтоватые пли зеленоватые, для красных же вин употребляют бутылкп более темного стекла зелепо-бурого цвета.

Бутылки перед наполнением их вином, должны быть осо бснно тщательно вымыты горячей водой и щелоком и затем несколько раз ополоснуты, чтобы они были совершенно чистые πне имели никакого запаха.

Наполнение бутылок" вином при домашнем виноделии производится просто — вливая вино в каждую бутылку с по-монп.то стеклянной воронки. Бутылки должны быть наполнены вином так.

чтобы между вином и пробкой оставалось пространство не более как в 1—2 пальца высоты (т  е- 1—2 см.).

Сейчас же по наполнении бутылки с вином должны быть закупорены совершенно новыми,   не бывшими в употреблении

пробками. Ни в коем случае не следует употреблять Для это го старые, подержанные пробки, хотя бы и не пробитые пробочником, так как такая пробка может в короткое время испортить хоропюе вино. Для хранения вина на короткий срок можно употреблять более дешевые так называемые пивные пробки, употребляемые для закупорки бутылок с пивом. Но лля более долговременного храпения и для выдержки вина в бутылках следует приобретать более длинные винные   пробки

Перед закупоркой пробки следует распарить в кипятке до размягчения и затем их вгоняют в горло бутылки с помощью купора.

После закупорки поверхность пробки и горло бутылки нужно насухо обтереть тряпкой и затем залить закупорку расплавленным сургучом, смолкой, варом или воском для того, чтобы через скважины пробки вино не испарялось.

Затем на каждую бутылку вина, в особенности сохраняемого на долгий срок, следует наклеивать ярлык с указанием сорта вина, времени изготовления я времени разлива его & бутылки, чтобы впоследствии легче было находить желаемый сорт вина.

1. Наливая во что-л.

Чем разливное пиво отличается от бутылочного?

(для питья на месте).

Смотреть значение В Разлив И В Розлив Нареч. в других словарях

Разлив — разлива, м. 1. Состояние по глаг. разлиться в 3 и 4 знач. — разливаться. реки. В блеске, в румяном разливе огня. Фет. || Половодье. Пышна в разливе гордая река. Некрасов. 2. Действие……..
Толковый словарь Ушакова

Розлив — а, м. (простореч.). То же, что разлив во 2 знач. вин. Вино местного розлива.
Толковый словарь Ушакова

Разлив — -а; м.
1. к Разли́ть — разлива́ть (2 зн.) и Разли́ться — разливаться (2 зн.). Р. металла. Р. реки. Р. зари. Р. затопил всю равнину. Во время разлива переправу смывает. В этом году……..
Толковый словарь Кузнецова

Розлив — см. Разлить.
Толковый словарь Кузнецова

Разлив — железнодорожная станция и поселок на р. Сестра, в 34 км отCанкт-Петербурга. В районе а летом 1917 скрывались от преследованийВременного правительства В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев………
Большой энциклопедический словарь

Разлив — ж.-д. станция и поселок в 34 км от Ленинграда, место тайного пребывания В. И. Ленина после Июльских дней 1917; поселок на берегу одноименного озера. Скрываясь от преследований……..
Советская историческая энциклопедия

В Грам. Знач. Нареч. — в грамматическом значении наречия
Словарь аббревиатур

Нареч — наречие
Словарь аббревиатур

Нареч. — наречие
Словарь аббревиатур

Сост. Нареч. — составное наречие
Словарь аббревиатур

Разлив Нефти — нефть, разлитая на поверхности водного объекта (Об утверждении Инструкции по идентификации источника загрязнения водного объекта нефтью. Приказ Минприроды России от 02.08.94 N 241).
Экологический словарь

РАЗЛИВ — РАЗЛИВ, -а, м. 1. см. разлить, -ся. 2. То же, что половодье, а также место, в половодье залитое водой. Переправляться через реку в самый р. Р. огней (перен.: множество ярких огней)………
Толковый словарь Ожегова

РОЗЛИВ — РОЗЛИВ см. разлить.
Толковый словарь Ожегова

Посмотреть в Wikipedia статью для В Разлив И В Розлив Нареч.

Перевести В Разлив И В Розлив Нареч. на язык :

Разлив — нефть

Cтраница 1

Разливы нефти классифицируются как чрезвычайные ситуации и ликвидируются в соответствии с законодательством Российской Федерации.  

Разливы нефти и нефтепродуктов в случае аварии на нефтепроводах и продуктопроводах, при железнодорожном, морском, речном и автомобильном транспорте этих продуктов, на нефтеперерабатывающих и химических предприятиях часто приводят к катастрофическим ситуациям, мощным ударам по экосистемам и к многолетним отрицательным последствиям для состояния окружающей среды.  

Разливы нефти и нефтепродуктов, как загрязнителей воды, представляют особую опасность для ее обитателей. Нефть нарушает кислородный, угле-кислотный и другие виды газового обмена в поверхностных слоях воды и пагубно воздействует на водную флору и фауну. При концентрации нефти и нефтепродуктов в водоемах менее 1 г / м3 происходит подавление жизнедеятельности фитопланктона. Незначительные концентрации нефти влияют на донные организмы ( бентос), ведут к изменению состава крови и нарушению углеводородного обмена у рыб. Содержание нефти в воде 0.1 г / м3 придает рыбам специфический запах и привкус. Наибольшей токсичностью обладает при этом растворенная и эмульгированная в воде нефть.  

Разлив нефти здесь происходит при переполнении его мерников, при очистке мерников и трапов от грязи и парафина. Необходимо отметить, что практически всех вышеуказанных недостатков лишена система Спутник и ее аналоги.  

Грандиозные разливы нефти при катастрофе американского супертанкера Торри Каньон у рифа Семи камней, нанесшие значительный ущерб береговым зонам Франции и Великобритании , позволили убедиться в значении перспективного планирования и организационных мер по ликвидации аварий. В ряде стран разработаны планы борьбы с неожиданным загрязнением берегов. В этих планах содержатся карты прибрежных районов с данными о районах высокой биологической продуктивности, сезонных миграциях рыб, типичных течениях вод.. Эта информация может храниться в компьютере, постоянно совершенствоваться и быть руководством в случае возникновения аварийных ситуаций.

Как открыть магазин разливного пива в 2018 году

Самые мощные разливы нефти в море — результат аварий из-за повреждения корпуса танкера. И такие аварии нередки, ибо свыше 50 % торговых перевозок по морю приходится на перевозки нефти.  

При разливе нефти на открытой акватории должны быть приняты срочные меры по заграждению ее бонами на возможно меньшей площади.  

При разливе нефти в осенне-зимний период целесообразно использовать тепло глубинных вод для очистки льда от нефти.  

При разливах нефти на суше сорбенты разбрасываются прямо на загрязненную поверхность, с последующим перемешиванием с загрязненным грунтом фрезами, дисковыми или роторными рыхлителями. После этого замазученный грунт с помощью техники помещается в емкость с водой, где происходит сепарация: грунт опускается на дно, а сорбент, насыщенный нефтепродуктами, всплывает. Нефтенасыщенный сорбент собирается с помощью устройств сетчатой конструкции и ловушек, после чего используется как топливо или подвергается регенерации при помощи отжимного устройства.  

При разливах нефти на замерзающей земле и на снегу сооружают снежные дамбы, производят перемешивание нефти со снегом и грузят смесь в емкость, где нефть после таяния снега отделяется от воды.  

Чем опасны разливы нефти на акваториях.  

Характерными остаются разливы нефти в результате аварий на нефтегазосборных коллекторах и технологических установках, ликвидация которых нередко затягивается и выполняется некачественно. Из-за отсутствия системы канализации на некоторых КНС и ДНС промысловые стоки сбрасывают в близлежащие водоемы или болота, загрязняют их и грунтовые воды. На бурящихся кустовых скважинах могут разрушаться обваловки земляных амбаров для сбора отработанного бурового раствора и шлама в водоемы.  

Для предотвращения разлива нефти применяют различные меры. В портах с интенсивным движением судов, а также на крупных танкерах устанавливают радиолокационные станции для предотвращения столкновения судов. Танкеры с раздельными грузовыми и балластными отсеками и с двойным днищем ( корпус и нефтеналивные отсеки разделены танками, залитыми балластной водой) значительно уменьшают вероятность разлива нефти при повреждениях корпуса.  

Во избежание разлива нефти и нефтепродуктов по территории парка в случае аварии вокруг резервуаров и резервуарных групп сооружают обвалования в виде сплошного земляного вала. В стесненных условиях земляные валы могут быть заменены стенками из бетона, бутового камня или сборные из бетонных блоков. В этом случае стенки рассчитывают на гидростатическое давление разлившегося нефтепродукта. Общий объем обвалования равен вместимости отдельно стоящего резервуара, а для группы — вместимости большего резервуара в группе. Откосы земляного вала устраивают с уклоном 1: 1 5 и укрепляют дерном или с помощью посева травы по слою уложенного растительного грунта. Сверху земляной вал укрепляют уплотненным слоем щебня толщиной 5 — 7 см. При сооружении обвалования на косогорных участках под основанием вала нарезают уступы во избежание его сползания.  

Для предупреждения разлива нефти и нефтепродуктов вокруг каждого резервуара сооружают земляной вал.  

Страницы:      1    2    3    4

Розлив или разлив

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *