Сдыхать — значение слова в толковых словарях

Значение слова Сдыхать в словаре Даля

, сдохнуть, вздыхать, вздохнуть; | Сдохнуть что, сдуть дыша. | Сдохнуть, издохнуть, умереть. Сдышать арх. дышать. Конь сдышит. Сполохи сдышут, играют, переливаются блеском, огнем, светом. Ветер сдышит, чуть веет. Сдышка ж. или сдых м. дыханье, дышанье. Сдыхаться, сдохнуться, задыхаться или задхлеть, портиться от спертого воздуха. Мука сдохлась. Сдохлый хлеб, зерновой, слежавшийся. Сдохлость, состн. по глаг. Сдохловатый, сдохлый, в меньшей степень Хлеб со сдохловатостью. | Сдохлая скотина, дохлая, издохлая, падаль, сдохлятина, дохлятина, пск. сдохлица. Сдохлик пск. бранное заморышек, хиляк.

Если пишется иЗдох, почему пишется Сдох? Почему не Здох?

Значение слова Сдыхать в словаре Ожегова

СДЫХАТЬ, -аю, -аешь; несов. То же, что дохнуть (о человеке — прост, пренебр.).

Значение слова Сдыхать в словаре Ефремовой

Ударение: сдыха́ть

  1. Издыхать, околевать (о животных).
  2. Умирать (о человеке).

Значение слова Сдыхать в словаре Д.Н. Ушакова

СДЫХА́ТЬ, сдыхаю, сдыхаешь (·прост.·вульг. ). ·несовер. к сдохнуть" title=’что такое сдохнуть, значение слова сдохнуть в словаре Ушакова’>сдохнуть.

Значение слова Сдыхать в словаре Синонимов

колеть, окочуриваться, отходить, падать, загибаться, кончаться, помирать, дохнуть, давать дубаря, подыхать, издыхать, отдавать концы, врезать дубаря, умирать, доходить, давать дуба, околевать

Значение слова Сдыхать в словаре Синонимов 2

гл несовдохнуть, издыхать, подыхать, падать, околеватьумирать (о животных)

Значение слова Сдыхать в словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

сдыха́ть,
сдыха́ю,
сдыха́ем,
сдыха́ешь,
сдыха́ете,
сдыха́ет,
сдыха́ют,
сдыха́я,
сдыха́л,
сдыха́ла,
сдыха́ло,
сдыха́ли,
сдыха́й,
сдыха́йте,
сдыха́ющий,
сдыха́ющая,
сдыха́ющее,
сдыха́ющие,
сдыха́ющего,
сдыха́ющей,
сдыха́ющего,
сдыха́ющих,
сдыха́ющему,
сдыха́ющей,
сдыха́ющему,
сдыха́ющим,
сдыха́ющий,
сдыха́ющую,
сдыха́ющее,
сдыха́ющие,
сдыха́ющего,
сдыха́ющую,
сдыха́ющее,
сдыха́ющих,
сдыха́ющим,
сдыха́ющей,
сдыха́ющею,
сдыха́ющим,
сдыха́ющими,
сдыха́ющем,
сдыха́ющей,
сдыха́ющем,
сдыха́ющих,
сдыха́вший,
сдыха́вшая,
сдыха́вшее,
сдыха́вшие,
сдыха́вшего,
сдыха́вшей,
сдыха́вшего,
сдыха́вших,
сдыха́вшему,
сдыха́вшей,
сдыха́вшему,
сдыха́вшим,
сдыха́вший,
сдыха́вшую,
сдыха́вшее,
сдыха́вшие,
сдыха́вшего,
сдыха́вшую,
сдыха́вшее,
сдыха́вших,
сдыха́вшим,
сдыха́вшей,
сдыха́вшею,
сдыха́вшим,
сдыха́вшими,
сдыха́вшем,
сдыха́вшей,
сдыха́вшем,
сдыха́вших

И никчемным нам вполне есть к чему жить

Троцкий

В семь не умерли от рыбьего жира перед завтраком, в десять не были сожраны монстром из шкафа, в семнадцать не повесились, глядя, как пишут не нам глупые нежности. Семнадцать лет, не часов, конечно. В двадцать пять, наверное, все кризисы переживём, мировые, личные. Живучие, очень живучие. Жаль, что никчёмные.
Мы же не здоровые как космонавты. Мы даже не здоровые как призывники. Нас уже привозили в травму интересно покалеченными, чем попало накачивали, зашивали, пересобирали без лишних деталей. И один хирург говорил не дёргаться, если еще дорога рука, а одна старая селёдка не пускала в кабинет, хотя кровь со лба текла так, что ресницы склеивались. На здоровый образ жизни смотрим с уважением, но тоже издалека, так что болели, болело, будет еще болеть. У волка боли, у медведя боли, иногда пытались аж помереть от смешного чего-нибудь, типа гастрита особо острого, в глазах пропадала картинка, и живот вспарывало раскалённой ложкой, и лежали, мокрые, слабые, вывернутые наизнанку.

Вопрос: ребятушки,как правильно "здох" или "сдох"?заранее спасибо.)*

Ревели, хихикали, выдыхая говорили тем, кто сидел рядом — зато ощущения какие! какой опыт! а ты и не знаешь как это, лошара! — и замолкали, вдыхать учились. Те, кто был рядом, считали наше чувство юмора чувством полного идиотизма и разводили нам порошки, поджимая губы.
Мы не то чтобы поняли что-то там про любовь. То родину были готовы продать за родинки на плече, то добирались от одного чувства к другому автостопом, на попутных кроватях. Влюблялись как и все, быстро, пара часов, неделя, сразу до гробовой доски, каждый раз до гробовой доски и честно не понимали, про каких это бывших нас спрашивают, кто там вообще был-то? Не было никого, только ты. Подхватывать с полуслова, приходить мириться сразу — уже не до гордости, ездить на тот край света за твоим любимым Бальзаком, сутками нежничать в одеялах до голодного обморока, давать свою — свою! — чашку, которая почти святыня, никому и никогда. Что значит "ты со всеми так", кто такие все? Я не их люблю, а тебя. А потом как-то раз не прийти в девять, остаться работать, сбросить вызов, сбросить вызов, сбросить, сколько можно, получить "с кем ты, какого хрена" — восемь вопросительных, шесть обвинительных — и понять, что вот и гробовая доска, что домой не хочется до стекла в горле. Значит, не то самое. Мы знаем о любви всё, мы ничего не знаем о любви.
Мы, наверное, счастливые. Кто бы мог подумать. Недавно оказалось, что со счастьем там тоже всё просто. Не когда хорошо, весело, пьяно — а когда смерти в эту секунду нет. Разбитая губа — счастье. Новые ключи в кармане — счастье. Сообщение от понятно кого — счастье. Потерянное пальто — счастье. Билет до моря — счастье. Заявление по собственному — счастье категорическое.
И никчёмным нам вполне есть к чему жить.

Если бы я хотя бы знал, кто автор этих слов, я бы указал их владельца, встретил бы лично, в каком бы из городов он ни был, пожал руку, закурил и пустился бы на свой поезд обратно.
Порой когда возникает желание что-либо сказать, то, что тебе близко и дорого, это, оказывается, уже бывает сказано кем-либо другим. Недозаимствование мыслей, мысль, разделенная на нескольких, порой даже на сотни людей. Кем-то позабытая в рутинном потоке будней.
Меня зовут Руслан и я южный. Южный я не из-за того, что с проживаю на югах, хотя это отчасти правда. Просто в городе моем есть такой район. Южный. Своеобразная категория людей. Каким бы теплым не казалось бы это описание, мало что сходилось с реальностью. Такое случается, например, когда кто-то прочтет несколько романов де Сада и представляет себе любовь яркую, полную красок, страсть во всей ее красе, а не любовь! — а на самом деле все выходит гораздо иначе.
Я возвращаюсь домой (если в сегодняшний день это можно было бы назвать домом?) и слышу город в его изобилии. Слышу машины, что мчатся с этого района под закатом солнца. Слышу удары ног о мяч дворовых мальчишек и возгласы. Слышу где-то по соседству мяуканье кошки, слышу даже, как пальцы девочки-подростка касаются того мягкого подшерстка. Тишина на улице обычно звучит именно так. Хотя, черт его знает, я давно уже потерян в себе и во времени, о каких звуках может вообще идти речь.
Я возвращаюсь домой, не желая ступать по ступеням, — поднимаюсь на лифте. Когда взрослеешь (если взрослеешь) пропадает желание совершенно ко всему. День тебя прижимает. И в такие будни обычно чувствуешь себя коркой апельсина, что застряла где-то в соковыжималке. Дом у каждого из нас — одна большая раковина, где есть лишь желание лежать. Все.
Такое время у нас принято называть как "провожу время дома".
Довольно часто сталкиваюсь с теми людьми, что в тишине собственного дома теряются. Что лишь заслышав тиканье часов, отдающееся эхом в пустоте комнаты, уходят в себя. И взгляд их тускнеет с каждой отсчитанной стрелкой минутой. И ты, глядя на них, впадаешь в какую-то панику.
-Эй, что с тобой?
Человек отмахивается рукой, улыбается и опускает голову, отводя взгляд как можно ниже. Засматривается на собственные ноги и смеется.Вот настолько мы никчемны.
Нас привыкли осуждать, нам грезят о светлом будущем. Но и новости страшно смотреть. И в лифте. в котором поднимаешься домой, то и дело меж рекламы мелькают объявления "Дайте ребенку трезвого родителя!", "Спасите себя от наркомании — спасите семью от распада". Радость приходит лишь на работе, там же она и пропадает.
Знал я одного наркомана, Женьку. Женька с южного. Как будто старый друг детства,с которым мы полжизни вместе провели, плечом к плечу. А взял и стал наркоманом. И никто не знает в семье, да и из друзей не знал, почему да отчего. Просто в один день заслушался Женька ту же тишину и ее же "поймал" под собственные вены, а после и вдохом через нос. Да и вообще по-разному Женька мог тишину ловить, ох уж и чудной парень-то был! А почему был, если есть? Потому что вроде бы и есть. А вроде бы и нет. Живешь себе так человеком, а на самом деле и жизнь, оказывается, вся твоя зависит лишь собственного вдоха.
Все мы — наркоманы. Все мы — алкоголики.
Но жизнь есть, даже у таких никчемных есть, уж поверьте.
Жизнь у нас настолько никчемная, что сил не хватит книги написать, что каждая песня, которая играет по радио, кажется нам до боли знакомой, и потому мы их так любим. О нас самих бы можно было песни писать, да слога нет и рифма не вяжется.

© Copyright: Троцкий, 2016
Свидетельство о публикации №216082601566

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Троцкий

Рецензии

Написать рецензию

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Троцкий

Примеры употребления слова сдохнуть в литературе.

Лучше сдохнуть, чем доставить этой абверовской сучке такое удовольствие!

Учитель кулаки растут из ступней ступни это неродившиеся кулаки неудавшиеся неудавшиеся кулаки бац бац правой правой левой правой Мондини славный парень как это здорово тень от моего пальто раздутого ветром перевязанные руки молотят воздух я достал их всех я бегу с перевязанными руками тебе не надо драться что за хрень все драка ты всегда дерешься это мне по душе в боксе драка без конца когда бежишь когда ешь когда прыгаешь через веревку когда я завязываю шнурки когда напеваю перед встречей хорошо бы побегать в перчатках перед встречей как это здорово моя тень невозможно здорово Ларри Ларри Лоуэр Ларри Лоуэр против Стэнли Пореды что за хрень бац бац апперкот бац Пореда дерьмовое имя бац я подстригусь под ноль чуть-чуть совсем чуть-чуть длиннее на голове все торчит потрогай здесь Джоди она смеется кладет руку мне на голову я хочу ночную рубашку с надписью Лоуэр понял Ларри Лоуэр на место Гормана ты понял конечно ты понял бац Мондини скажет какая хрень это все Мондини бац бац не хочет ничего понять иди в жопу Л

Заглатывает жизни, Сплетением дорог, Кастрирует и душит, И крутит душу в рог, И манит и дурманит, Крадет карманный звон, Мозги асфальтом плавит, И смех возводит в стон, Впрессовывает в бронхи, Свинца машинный чад, Живи, не можешь — сдохни, Ведь город — земле — ад.

Радика на свой вернисаж и дальше на всякие блядские похождения, то втягивал в какую-нибудь общественную акцию, после которой Хвастищеву приходилось несколько лет месить глину у Томского или Вучетича, чтобы не сдохнуть с голоду.

Поматывая головой, думал о гребле и приговаривал про себя: — Ще раз так, то я вже сдохну.

Правда, по дороге случилось ЧП: старая дельфиниха не выдержала перелета и сдохла.

Не сдохла ли ненароком какая-нибудь собака у коменданта, если Зенгера произвели в старосты?

Жмур осторожно, чтоб вновь не вызвать гнев Злыдня, осведомился, даже скорее не спрашивая, а утверждая: — Массивы, конечно же, сдохли безвозвратно.

Даже такие существа, как бабочки, лишатся своей магии, и пака погибнет, варфы сдохнут с голоду, а у бабочки игруньи, в свою очередь, не останется места, где смогут кормиться ее гусеницы, и она тоже вымрет?

Мосье Ом, одетый весьма по-домашнему, его дворецкий — во фраке, доктор Клоб, углубленный в бороду и глубокие размышления, метр Безэн, бригадир Ламорн, Бессон, слесарь Ашроль и столяр Дагут стояли вокруг жертвы — обнаженные клыки придавали ей свирепый, страшный вид, какой бывает у всех сдохших собак.

Всякий хороший хозяин — потенциальный кулак, я бы только кулаков и ставил в деревне у власти, а комбеды, как фараоновы коровы, и кулаков сожрут, и сами сдохнут от голода.

Голографический монитор вспомогательного мостика ожил, когда капитан только договаривала последнюю фразу, и продемонстрировал всем желающим древнюю развалину — рассыпающийся на глазах контейнеровоз, который, сипя и кашляя, из последних сил подползал к станции-складу с явным намерением сдохнуть у нее на пороге.

Сбежал твой кровинушка от полоумного папани на край света, а ты сдохнешь, даже рыбы есть тебя не захотят, а та, какая съест, хоть и не рыба вовсе, а запоет не своим голосом.

Вдруг не туда побежать в лабиринте, съесть не тот кусочек сыра, внезапно сдохнуть от миксоматоза, — точно подсчитанный эффект оказался бы громадным.

Сдохший неделю назад прудовик даже в лучшие времена не был столь противен на вкус.

Хочу сдохнуть, как это сделать

Правильно пишется: возьмешь

Как написать слово «возьмёшь», не сделав ни одной ошибки, нужен ли на конце мягкий знак или нет, есть ли в слове в середине ещё один мягкий знак, и какая первая гласная буква в слове? История появления слова, определение его формы – вот что поможет ответить на эти вопросы.

Что за слово – «возьмёшь», в какой оно форме

Определить, какая это часть речи – элементарно: отвечая на вопрос «что сделаешь?», слово является глаголом. Конкретная форма – совершенный вид, второе лицо, единственное число, будущее время. Начальная, неопределённая форма данного глагола – «взять».

История происхождения слова «возьмёшь»

Неопределённая форма этого глагола, «взять», возникла в среднеславянском языке при слиянии приставки «vъz-» и глагола «jeti», глагол данный обозначал – «брать», а приставка создала родственный глагол, совершенного вида. Оба этих глагола долго сосуществовали вместе, но постепенно глагол несовершенного вида «умер», как иногда бывает со словами в любом языке.

Словоформы слова "сдохшей"

Результат – приставка потеряла свою актуальность и срослась с корнем.
Образование формы второго лица единственного числа повлекло ещё одно событие: в слове появилась так называемая «бродячая» буква «о», которая возникает в слове для «разбавления» нескольких идущих друг за другом согласных. Примеры появления этой буквы:

взять – возьмёшь;
взрастить – возраст;
здравый (среднеславянское, ныне мёртвое слово) – здоровье.

В русском языке «бродячая» буква, появляющаяся между согласными, может быть только «о», вариантов появления «а» нет. Вот и доказательство того, что в слове «возьмёшь» безударная гласная – «о».

Два мягких знака в слове «возьмёшь»

Сначала надо разобраться с окончанием и с наличием в нём мягкого знака. Правило однозначно простое и не имеющее исключений: глаголы во втором лице единственном числе как совершенного, так и несовершенного видов имеют на конце мягкий знак:

делаешь – сделаешь;
лежишь – полежишь;
берёшь – возьмёшь.

Второй мягкий знак, по правилу орфографии, имеется в наличии для обозначения мягкости буквы «з» в слове. Иногда в некоторых вариантах российского говора встречается произношение с твёрдой «з», но это является диалектом и на правильное написание слова не влияет.

Сдох или здох

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *