‘Шестисот’ — это не какое-то страшное и непонятное слово, а обычное количественное числительное. Не нужно бояться его анализировать.

Итак, числительное. Не ‘кто? — шестисот’, а ‘скольких? — шестисот’. Или ‘шестиста’, мы пока ещ не знаем, как сказать правильнее.

‘Шестисот’ — это не именительный падеж слова, не начальная его форма. Это видно по вопросу, который можно к нему задать. Сначала нужно определить именительный падеж вс-таки, чтобы плясать именно от него.

Количественные числительные могут отвечать на вопрос ‘сколько?’. Например: ‘Сколько? — шестьсот’. Вот и нашлся господин Именительный.

Множественного или единственного числа у этого слова быть не может. Мы будем анализировать только шесть падежных форм, которые показаны ниже. Чтобы значительно облегчить себе задачу, мы поставим вопрос в примере не так — ‘более скольких рублей?’, а так — ‘более чего?’. Так мы обнаружили, что имеем дело, скорее всего, с родительным падежом. Ему соответствует форма ‘шестисот’. Е и применим.

Как правильно говорить более шестисот или более шестиста (рублей)?

Давайте я предложу запоминалочку для этого падежа: ‘Шестисотый ‘мерседес’ лучше (чего?) шестисот рублей’.

В приведенном словосочетании более 600 рублей слово более представляет собой предлог (он синонимичен предлогам свыше, сверх). Этот предлог требует родительного падежа: не виделись более ЧЕГО? года, расстояние до города более ЧЕГО? километра, добавить более столовой ложки (соли).

По правилам русского языка количественные числительные, стоящие в косвенных падежах (кроме винительного) согласуются с именами существительными, то есть ставятся в том же падеже, например:

двух ответов, четырьмя неделями, в пятистах шагах, за шестьюстами книгами, между тремя домами.

Теперь обратимся к заданному словосочетанию более 600 рублей.

Существительное в нем употреблено в родительном падеже, числительное шестьсот тоже должно быть поставлено в этот же падеж, а оно в родительном падеже имеет форму шестисот.

Таким образом, заданное словосочетание правильно писать (и выговаривать) — более шестисот (рублей истратила моя подруга

на поздравительные открытки).

Как правильно: шестисот пятидесяти или шестиста пятидесяти?

Как правильно: более шестиста тысяч или более шестисот тысяч

 

В официально-деловом стиле нормой является употребление личных форм глагола без личных местоимений (Приказываю…, Утверждаю…).

Обращение на ты и вы часто выражают в художественной литературе особые отношения. Переход с ты на вы может быть связан с размолвкой или психологическим воздействием одного собеседника на другого.

Личное местоимение мы может использоваться не только для обозначения группы лиц, в которую входит и субъект речи. В научной, иногда и в публицистической речи оно употребляется в значении 1-го лица единственного числа: «Мы обратили внимание читателей…» .

Личное местоимение употребительно после именительного представления. В этом случае смысловая роль предшествующего существительного не просто подчеркивается, а усиливается: «Хамство чиновника… Оно происходит от духовного несоответствия человека своему чиновному месту…». Это своеобразный стилистический прием в публицистике.

Местоимение «это» может быть использовано для придания предмету речи (который известен) дополнительной загадочности, интересный писательский инструмент.

Сейчас многие СМИ перестали склонять числительные, допускают при их употреблении грубые ошибки. Нередко пишут и произносят: «до семиста книг» (вместо семисот), «более шестиста» (вместо шестисот).

Несклонение числительных допускается в постпозиции, когда числительное стоит после определяемого существительного: ехать со скоростью двадцать пять километров’, приземлиться в квадрате пять-двадцать восемь.

В препозиции, когда числительное стоит перед определяемым словом, рекомендуется склонять все части составного числитель¬ного: выступление перед тремя тысячами четырьмястами семью¬десятью пятью слушателями.

Вызывает трудности и употребление существительных с числительными. Как известно, числительное согласуется с существительным во всех падежах, кроме именительного и винительного: не хватает двух страниц, познакомился с пятью учениками. В именительном и винительном падежах числительное управляет существительным: две страницы, пять учеников.

В сложных числительных с элементом сто (двести, триста и т. п.) возможны два варианта: с двумястами рублями и двумястами рублей, при этом первый можно квалифицировать как книжный, второй — как разговорный.

Слово тысяча может выступать в функции числительного, и тогда оно согласуется с существительным (с тысячью рублями).

Шестистам или шестисот как правильно?

Но оно может выступать и в функции счетного существительного, и тогда оно управляет существительным (человек с тысячью лиц).

В порядковых числительных склоняется только последний компонент: в тысяча девятьсот девяносто девятом году. Эта норма часто нарушается: пишут «в тысячу девятьсот девяносто восьмом году», «в двухтысяч четвертом году» вместо в две тысячи четвер¬том году.

Вызывает трудности сочетание составного числительного, оканчивающегося на два (три, четыре), и существительного, имеющего только форму множественного числа — 22 суток. Можно сказать двадцать одни сутки, двадцать пять суток, однако невозможны в литературном языке сочетания «двадцать два суток» или «двадцать двое суток». Первое неверно, так как существительное, имеющее только форму множественного числа, сочетается лишь с собирательными числительными (двое суток). Но не отвечает норме и сочетание «двадцать двое суток», так как невозможна конструкция «количественное числительное + собирательное числительное». В этих случаях рекомендуется так построить предложение, чтобы все сочетание стояло не в именительном или винительном, а в других падежах: прошло более двадцати двух суток, в течение двадцати двух суток.

Собирательные числительные сочетаются, как уже говорилось, с существительными, имеющими только форму множественного числа, а также с существительными мужского и общего рода (двое друзей, трое сирот), с личными местоимениями мы, вы, они (нас трое, их было четверо). 

Соня ♠VIoLET♠ Демьянец

Правильные формы числительных использованы в словосочетаниях …

Шестиста или шестисот

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *