1.Утренний намаз: Утренний намаз состоит из двух ракатов + 2 synna, которые odinakovo совершаются следующим образом: Ты должен поднять руки до уровня плеч со словами “Аллаhу Акбар”. Это называется “такбирату-ль-ихрам” и совершается в начале каждого намаза. После этого ты должен сложить руки на груди. Правую поверх левой и произнести “дуау-ль-истифтах” (молитву начала) , которая произносится только при совершении первого ракаата каждого намаза (смотри приложение) . После этого необходимо прочитать суру “Аль-Фатиха” и что сможешь из Корана и полностью совершит первый ракат так, как объяснили это ранее. После совершения первого ракаата следует сразу же приступить ко второму, приняв положение стоя, прочитав суру “Аль-Фатиха” вместе с тем, что сможешь из Корана, и полностью совершив второй ракат до конца. После завершения второго ракаата необходимо совершить “джальсат ат-ташаhhуд”, т. е. посидеть, полностью читая приветствия, ташаhhуд и салят Ибрахима (смотри подробное изложение 7), а потом произносятся слова таслима “Ас-саламу алайкум ва рахмату — Ллаhi” (мир вам и милость Аллаhа) , повернув голову направо и налево. На этом утренний намаз заканчивается, а во время совершения этих двух ракатов ты можешь вслух прочитать суру “Аль-Фатиха” и что тебе нетрудно из Корана. 2. Обеденный намаз. Обеденный намаз состоит из четырех ракатов. Сначала тебе следует произнести такбирату-ль-ихрам и дуау-ль-истифтах в положении стоя, после чего совершить один за другим два ракаата. После их завершения ты должен посидеть, читая приветствия и промежуточный ташаhhуд (смотри подробное изложение 6), после чего следует приступить к третьему ракаату. Для этого нужно встать, поднять руки до уровня плеч со словами “Аллаhу Акбар” и из этого положения приступить к выполнению еще двух ракатов.

7 советов, как правильно организовать своё время

Завершив четвертый ракат, ты должен посидеть, читая приветствия, последний ташаhhуд и салят Ибрахима полностью, а потом произнести слова таслима. Следует обратить внимание на то, что во время полуденного намаза вслух читать не нужно. 3. Послеобеденный намаз. Послеобеденный намаз состоит из четырех ракатов и совершается точно также, как и обеденный намаз. 4. Вечерний намаз. Вечерний намаз состоит из трех ракатов. Как и предыдущие два намаза, этот намаз тебе следует начать с такбирату-ль-ихрам и дуау-ль-истифтах, после чего совершить два ракаата, читая аяты Корана вслух. После второго ракаата необходимо посидеть, прочитав приветствия до окончания ташаhhуда. После этого следует встать для совершения третьего ракаата и поднять руки до уровня плеч, произнеся слова “Аллаhу Акбар”. Заняв положение стоя, следует приступить к совершению этого ракаата, но при этом ничего не читать вслух (это нужно делать во время совершения первых двух ракатов) . Завершив этот ракат, необходимо посидеть для завершающего ташаhhуда, полностью прочитав приветствия, ташаhhуд и салят Ибрахима, завершив намаз таслимом. 5. Ночной намаз. Ночной намаз состоит из четырех ракатов и проводится также, как полуденный и послеполуденный, однако читать вслух суру “Аль-Фатиха” и другие аяты Корана следует только во время совершения первого и второго ракатов…

И не так, и не этак. Нужно спрашивать: "Который час? " Вопрос ;"Сколько времени? " можно задавать тогда, когда такой вопрос имеет продолжение, например, "Сколько времени длится эта операция? " Вопрос : "Сколько время? " вообще неграмотный.

Традиционная форма вопроса-обращения о времени который час? На этот вопрос вы можете дать ответ: пятый час, шестой, пошел уже восьмой час. Но и ответ с указанием часов и минут тоже будет правильным. Вопрос сколько времени? по сравнению с вопросом который час? новый. В «Толковом словаре русского языка: В 4 т. » под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова (М. , 1935-1939) вопрос этот снабжен пометой «разговорное» , но сегодня вопросы сколько времени? и который час? – равноправные варианты. Если же вам необходимо спросить о времени начала или окончания работы магазина, учреждения, то вы задаете вопрос «В котором часу Вы открываете / закрываете магазин? » или «Во сколько открывается / закрывается магазин? » И еще очень часто можно услышать распространенную ошибку Доскольки работает магазин? (Не знаем, как и написать это неправильное доскольки – такое слово в словарях русского языка не зафиксировано. ) Правильно: до скольких работает магазин? Или, в другой ситуации, до скольких ты будешь на работе? до скольких тебя ждать? . Запомнить эту форму слова сколько легко: у слова сколько ударение неподвижное, оно во всех формах падает на первых слог: сколько, скольких коллег я встретил, скольким людям я обязан, сколькими друзьями я обзавелся; о скольких встречах я мечтаю. Лидия Корнеевна Чуковская в «Записках об Анне Ахматовой» передает слова Анны Андреевны: «Вы знаете, я считаю неприличным делать замечания людям, если они неверно говорят. Неприличным и пошлым. Ничего не поправляю. Всё переношу. Но вот "во сколько" вместо "в котором часу" или вместо "когда", — тут она задохнулась от гнева и дальше произнесла по складам, — я вы-нес-ти не мо-гу. И "мы живем в Кратово" вместо "в Кратове" — тоже не могу» . Правильно сколько времени и который час.

Как правильно +

если ты хочешь спросить "Сколько ВРЕМЯ" — нужно говорить какое время. А если ты хочешь спросить "СКОЛЬКО время" — нужно говорить сколько времени. Запомни эти 2 слова "СКОЛЬКО ВРЕМЯ" ВМЕСТЕ НЕ ДРУЖАТ!)))) ) И так говорить некрасиво, по-моему!

Оба неправильно

Вы хоть соображаете что говорите сколько часов это не правильно, сколько времени тоже не правильно, правильно сколько время

Который час

Ударение в слове времени

Слово времени может употребляться в 2-х разных значениях:

I. времени́ — от слова временить

В указанном выше варианте ударение должно быть поставлено на слог с буквой И — временИ.

II. вре́мени — родительный падеж слова время

В таком слове ударение падает на слог с первой буквой Е — врЕмени.

Расскажите друзьям — поделитесь грамотностью!

Примеры предложений, как пишется времени

Приятная женщина привела меня в громадную, гигантскую – по крайней мере с точки зрения трёхлетки – комнату, высокие полки которой были полны игрушек. И так я сидел на одном месте не знаю сколько времени, но наверное, долгих минут пять или как-то так, а потом я залился плачем, как никогда не плакал раньше (во всяком случае, так это мне описала мама). Женщины в детском саду попытались меня успокоить, но это было без толку. К счастью, мать ещё была там, разговорившись с родителем другого ребёнка, и она подошла и отвела меня домой.

Нет времени

И они решили больше меня туда не водить, пока мне не стукнуло шесть или около того.

Ни на какие похороны никакого племянника Максимилиан Андреевич, конечно, уже не собирался, а до поезда в Киев времени было достаточно.

Время от времени на грудь его комбинезона падала капля крови.

Делалось это не только для экономии времени.

Часы с маятником не только служат для указания времени, но являются также и украшением, придающим оттенок гламура твоему дому.

На данной странице размещена информация о том, на какой слог правильно ставить ударение в слове времени. Слово «времени» может употребляться в разных значениях, в зависимости от которых ударение может падать на разные слоги. В слове времени́, от слова временить, ударение ставят на слог с буквой И. В слове вре́мени, родительный падеж слова время, ударение падает на слог с первой буквой Е. Надеемся, что теперь у вас не будет вопросов, как пишется слово времени, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове времени, чтобы грамотно его произносить.

А вы знаете, как правильно ставить ударение в слове ?

Re: время или времени

mirage » 06 фев 2013, 17:28

У Розенталя:

§201. Падеж дополнения при переходных глаголах с отрицанием

При переходных глаголах с отрицанием в одних случаях явно преобладает употребление родительного падежа дополнения, в других – употребление винительного падежа, в третьих – наблюдается факультативное их использование.
1. Родительный падеж, имеющий в рассматриваемой конструкции значение подчеркнутого отрицания, обычно употребляется в следующих случаях:
1) при наличии в предложении частицы ни или начинающихся с частицы ни местоимения или наречия, например: Да мы не имеем ни малейшего понятия о том, что делается с этими несчастными… (Л. Толстой); Никогда еще он не ощущал так горестно своей беззащитности, бессилия своего (Горький); До вас никто еще этого браслета не надевал (Куприн); …Нисколько не облегчает процесса чтения (акад. Ф.Ф. Фортунатов);
2) при разделительно-количественном значении дополнения, например: …Не дать ли воды?; Я вам хлеба не достану… Молока не выпьете на дорогу?; За обедом оказалось, что он не пьет вина и не ест мяса (все примеры из Горького); Не купил к чаю баранок (Федин);
3) при глаголах восприятия, мысли, желания, ожидания (видеть, слышать, понимать, думать, знать, хотеть, желать, ожидать и т.п.), например: Печали в ее словах Самгин не слышал (Горький); Он… деревни не знал (Чехов); Степка проглотил… конфеты и даже не заметил их вкуса (В. Гроссман);
4) при глаголах иметь, получать, доставать и т.п., которые в сочетании с частицей не приобретают значение полного отрицания, например: не имеет комнаты, не получил приказа, не достал билета, не приобрел нужных вещей;
5) при выражении дополнения отвлеченными существительными: не дает оснований, не обнаруживает понимания, не теряет надежды, не скрывает радости, не осуществляет контроля, не упускает случая, не делает уступок. Например: Здесь шума не любят (Горький); Веселья я не ищу (В. Кетлинская); Утро не принесло ясности (Леонов);
6) в устойчивых сочетаниях, пословицах, поговорках, чаще при выражении дополнения отвлеченным существительным, например: не испытывает желания, не питает надежды, не находит поддержки, не делает секрета, не дает ходу, души не чает, не принимает участия, не обращает внимания, не дает покоя, не имеет представления, не внушает доверия, не упускает возможности; Вчерашнего дня не воротишь; Чужой тайны не поверяй. Также при конкретном значении существительного: не спускает глаз, не покладая рук; Денег куры не клюют; Лежа хлеба не добудешь; Плетью обуха не перешибешь; Своего локтя не укусишь; Шила в мешке не утаишь;
7) при деепричастии или причастии, в связи с книжным характером этих форм, например: Не получив ответа, старик идет на станцию (Чехов); …Гибнут вдруг, не дописав поэм (Симонов);
8) в инфинитивных предложениях, в которых подчеркивается категорический характер отрицания, например: Не нагнать тебе бешеной тройки… (Некрасов); При проходе войск никому окон не открывать… (В. Вишневский).
2. Винительный падеж, ослабляющий значение отрицания, обычно употребляется в следующих случаях:
1) при указании на конкретный объект («именно этот предмет, а не вообще какой-то»): не отрецензировал рукопись, которую ему прислали; не выпила молоко, которое ей оставила мать. Например: Он не отвергнул тогда с презрением эти сто рублей (Достоевский); Не наклоняй знамя-то… (Горький);
2) при выражении дополнения одушевленным существительным, в частности собственным именем лица, например: Ты не любишь мать (Л. Толстой); …Не пожалеет ни папу, ни маму (Горький); Анна Николаевна не обманула Марью Александровну… (Достоевский); Недомогание не покидало Козьму еще долго (Бунин).
То же при топонимах, поскольку и они мыслятся как конкретные, вполне определенные понятия, например: Не сдавай Порт-Артур… (Горький).
Но у писателей XIX века имя лица встречалось главным образом в форме родительного падежа, например: Уж я ли не любил моей Дуни… (Пушкин); …Тришки не знаешь? (Тургенев); Вронский еще не видал Анны… (Л. Толстой); А Дымов… уже не замечал Егорушки… (Чехов);
3) нередко при инверсии дополнения (постановке его впереди глагола-сказуемого), например: Журнал я этот не люблю (Тургенев); …Дверь не притворяла (Достоевский); Кулаком правду не убьешь (Горький); Трактор им не дали (Шолохов);
4) в вопросительных и восклицательных предложениях, общий смысл которых не имеет характера отрицания, например; И кто знает, когда седыми вы придете под сомкнутые кроны своих питомцев, не испытаете ли вы гордость вдесятеро большую, чем создатель иных торопливых книг… (Леонов); Куда только я не забрасывал свою вторую металлическую приманку, вооруженную острыми колючками?! (Г. Федосеев);
5) в побудительных предложениях (со сказуемым в форме повелительного наклонения), в связи с их разговорным характером, например: Гляди под ноги, не смеши народ (Горький); Когда вы наносите удар, то не бейте и не рубите предмет, а режьте его (Куприн);
6) при форме совершенного вида глагола-сказуемого, указывающей на результативность действия, например: …Не передам бронепоезд никому другому (Вс. Иванов); А мы не отдадим это место (Симонов);
7) при двойном отрицании (т.е. усиленном утверждении), например: Не могу не сказать несколько слов об охоте (Тургенев); Никак нельзя не пожалеть это кроткое провинциальное создание… (Леонов); Женщина не может не понять музыку… (Горький);
8) при совпадении различных, но одинаково звучащих падежных форм для устранения неясности: не читал сегодня газету (форма газеты могла бы обозначать множественное число). Например: …Дабы не поощрять в человеке чувство ростовщика (Горький) (ср.: поощрять чувства ростовщика). Сводку не слышали? (П. Павленко). Ср. употребление с той же целью формы родительного падежа: Я не люблю проповедей (Горький); А вы разве газет не читаете? (Е. Мальцев);
9) при наличии слов (частиц) с ограничительным значением: чуть не пропустил лекцию, едва не уронил стакан. Например: Раз он даже шикал, за что чуть было не потерял место (Чехов); Он почти не сосал свой таинственный леденец (Макаренко);
10) при наличии в предложении слова, по смыслу относящегося одновременно к прямому дополнению и к сказуемому: не считают вопрос актуальным, не нахожу эти меры своевременными. Например: Она не признает эту интриганку своей дочерью (Л. Толстой): Самгин уже не находил эту девушку такой уродливой…

"Нет время" или "нет времени"? Как правильно говорить и писать?

(Горький);
11) при распространении дополнения несколькими определениями, например: Софья Ивановна мрачно покашливала, слушая Леночку, и не узнавала в ней тихую, безропотно молчащую и ко всему равнодушную дочь (П. Павленко);
12) обычно в конструкции «не + вспомогательный глагол + инфинитив переходного глагола + дополнение» (т.е. при отнесении дополнения не непосредственно к глаголу с отрицанием, а к инфинитиву, зависящему от глагола с отрицанием, что ослабляет влияние отрицания): не мог представить рукопись, не надеялся выполнить задание. Например: Старик Лаврецкий долго не мог простить сыну его свадьбу (Тургенев); …Он не мог сдержать улыбку (он же); …Он не решался сообщить матери и Оле правду о своем несчастье (Б. Полевой).
Реже в этих случаях встречается конструкция с родительным падежом, например: …Не могла слышать его грустного голоса, не могла видеть его тоски и страданий (Короленко); Мы не умеем брать просто от жизни ее радостей (Куприн);
13) в устойчивых сочетаниях, пословицах, поговорках, обычно при выражении дополнения конкретным существительным, например: не вставлять палки в колеса, не скалить зубы; Не рой другому яму…; Отрезанный ломоть к хлебу не приставишь; Яйца курицу не учат.

Примечание. Для создания комического эффекта в художественной речи может употребляться родительный падеж: Не заговаривайте мне зубов (Чехов).

3. Факультативное употребление родительного и винительного падежа при переходном глаголе с отрицанием связано со стилистическим различием: конструкции с родительным падежом характерны для книжной речи, конструкции с винительным падежом – для речи разговорной. Ср.: Я не умаляю чьих-либо заслуг… (Горький). – Так и умрешь, не выговорив это слово (он же).
4. При глаголах с приставкой недо-, не имеющей значения отрицания, а указывающей на выполнение действия ниже нормы, дополнение обычно ставится в форме винительного падежа, например: недогрузить тонну угля, недодать почту, недолить стакан, недооценить силу противника, недопечь пирог, недовыполнить план; родительный падеж в этих случаях употребляется при количественно-разделительном значении объекта, например: недодать деталей, недовесить масла, недодать кирпича, недолить воды, недослать денег.
5. Постановка прямого дополнения в форме винительного падежа обязательна в тех случаях, когда отрицание «не» стоит не при переходном глаголе, а при другом слове в предложении, например: не вполне понял задание, не очень люблю живопись, не часто читаю художественную литературу.
___________________________________
У Толстого есть пример:

Всё это и еще многое другое мне хотелось вам написать тогда еще, когда я узнал про ваш юбилей, но тогда писать было поздно и, поверите ли, до сих пор не нашел времени. Л. Н. Толстой. Письма. 1894 (1894)

Думаю, оба варианта допустимы.


mirage Сообщений: 39530Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Вернуться наверх

Сколько по времени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *