Правильно пишется: справа

Бывают случаи в русском правописании, когда слитное и раздельное написание допустимо в зависимости от контекста и в зависимости от того, какая это часть речи. Слово «насчёт», к примеру, может писаться слитно, если это предлог (интересоваться насчёт зарплаты), или раздельно уже как существительное с предлогом (отправить на банковский счёт).

Может, и на слово «справа» распространяется то же правило? Как правильно пишется слово «справа», допустимо ли раздельное его написание и каково его правильное окончание?

«Справа» – наречие и пишется только слитно

Наречия, образованные с помощью слияния предлога и наречия, пишутся всегда вместе и не имеют омонимичных аналогов с раздельным написанием. Примеры:
досуха – образовано от наречия «сухо»;
допоздна – образовано от «поздно»;
издалека – образовано от «далеко»;
справа – образовано от «право». «Право» и «лево» – устаревшие наречия, почти не употребляемые в современной речи без приставки. Сохранилось только одно выражение с ними – лево руля/право руля.

Правильное окончание у наречия «справа»

Вопрос таков: «о» или «а» на конце? На этот счёт тоже есть чёткие правила: окончание определяет приставка в этом наречии.

Подобные наречия (образованные от слияния предлога и наречия) с приставкой «из» (или «ис» в случае глухой гласной после приставки), а также с приставками «до», «с» заканчиваются только на «а».

Направо или на право как правильно?

Примеры: дотемна, допоздна, досуха, издавна, издалека, искоса, справа, слева.

Ни в коем случае не путать с наречиями с приставкой «с», образованных от прилагательных и имеющих окончание «у»: спьяну, сослепу, смолоду.

Окончание «о» пишется в подобных наречиях с приставками «в», «на» и «за». Примеры: вправо, налево, засветло.

Важно запомнить эти приставки, чтобы не перепутать и писать оба варианта правильно в случае, если исходное наречие – одно и то же, или два наречия описывают сходное явление:
справа – направо, вправо;
слева – налево, влево;
снова – заново;
дотемна – засветло («темно» и «светло» относятся к описанию светового дня).

Очередное заседание Комитета по образованию и науке Госдумы было целиком посвящено обсуждению реформы правописания, которая разрабатывается в Институте русского языка им. В.В.Виноградова при Академии наук.

Из первых уст прозвучала правда о нашумевшей реформе.

Устаревшая брошура

Необходимость внесения изменений в орфографические и пунктуационные нормы, по мнению ученых-лингвистов, сегодня обусловлена тем, что ныне действующий «Свод правил», утвержденный в 1956 году, изрядно устарел.

Как правильно? направо или на право

За это время язык приобрел множество неологизмов, для написания которых не существует правил; правописание ряда слов на практике существенно изменилось. В издании орфографических словарей и учебников по русскому языку началась путаница: переиздаются под вывеской «новых» словари заведомо устаревшие и наряду с этим – современные.

Председатель Орфографической комиссии института Владимир Лопатин рассказал о том, какая работа проведена учеными в отношении реформы. В конце 2000 года специальным тиражом с пометкой «для служебного пользования» был издан проект «Свода правил орфографии и пунктуации русского языка». Проект был разослан в университеты, средние учебные заведения, управления образования России, при этом 95% отзывов специалистов на проект оказались положительными. Выяснением мнения преподавателей о проекте также активно занимались Институт развития образовательных систем и газета «Русский язык». Обсуждаемая реформа правописания не может быть названа реформой русского языка, подчеркнул Владимир Лопатин, поскольку никаких кардинальных изменений правил она не предусматривает: речь идет только о тех 23 нормах, которые уже изменила сама жизнь. В качестве примера ученый привел написание сложных слов. Так, слово «государственно-монополистический» по действующим правилам должно писаться слитно. Предлагается также унифицировать необоснованно введенные различные нормы (например, написание приставки пол- в словах пол-одиннадцатого, полдвенадцатого).

С позиций лингвистики, заметил Владимир Лопатин, правильнее было бы сильно изменить написание некоторых слов, таких как «брошура» и «парашут». Однако подобных нововведений, нарушающих традиции использования усвоенных русским языком слов, в проекте нет и не предвидится. Зато новые слова иностранного происхождения наконец-то обретут правила, по которым нужно будет их писать.

Для того чтобы не возникло проблем, Институт русского языка предложил равноправное действие обоих вариантов на переходный период – несколько лет.

Окончательный вариант «Свода правил…» будет подготовлен институтом к концу июля.

Не уступать ни йоты?

Несмотря на достаточно мягкий характер предлагаемой реформы и жизненную необходимость установления единообразия в написании русских слов, комитет Госдумы заранее отрицательно воспринял выступления ученых. Депутат Тамара Плетнева (один из авторов подготовленного Постановления против реформы русского языка) даже задала вопрос о том, откуда исходит инициатива реформирования орфографии (впрочем, ответа на этот вопрос ученые дать не смогли). В итоге после того, как ученые высказали все аргументы в пользу реформы, депутаты несколько смягчились, признав принципиальную допустимость реформы отдельных правил, которая тем не менее должна начаться лишь после того, как общественно-экономическая ситуация в России стабилизируется. Свою осторожность депутаты объяснили неудачно начавшейся работой над стандартами среднего образования. Образование – консервативная сфера жизни, и это его несомненное достоинство, считают депутаты – члены комитета.

Заместитель председателя комитета Олег Смолин, не выступая против реформы правописания, выразил мнение о том, что ей должно предшествовать широкое обсуждение в обществе. В настоящее время педагоги школ попросту взбудоражены слухами о том, что «разрешат писать как произносится» и реформа может стать очередным дестабилизирующим общество фактором.

Налево или направо?

Эдуард Бовкун

— Если Вы хотите получить всю сумму сразу, то Вам необходимо предоставит нам свой бизнес-план.
Пухленькие губки, нос с горбинкой, вокруг шеи легкий шелковый платок.

— В следующем месяце у нас семинар состоится, на котором мы расскажем, как составляется бизнес-план, там ничего сложного нет.

Глаза- жгучие темные зрачки, в которые если долго смотреть, то можно утонуть. Широкая кисть руки, длинные пальцы с золотыми кольцами, но обручального нет.

— Итак, смысл Вы поняли, чтобы в наш Центр занятости не ездить каждый месяц отмечаться Вы предоставляете нам свой бизнес-план и если мы его утверждаем Вы открываете частное предпринимательство и тогда мы Вам выплачиваем всю сумму пособия по безработицы за весь год.

На вид ей лет двадцать пять  плюс минус год, два. Ну и взгляд я чувствую себя как кролик, перед удавом.
— Итак, что Вы решили Эдуард Петрович, будете оформлять частное предпринимательство?

— Мне нужно подумать. В следующий раз, когда я приеду, если я решу стать частным предпринимателем я к Вам зайду Элона Евгеньевна. До свидания

— До свидания.

Через две недели я вновь приехал в центр занятости, чтобы отметиться в том, что я по прежнему работы не нашел, а значить остаюсь в категории безработных. Женщина у которой я отмечался, достала мою папку с четырехзначным номером и начала в ней что-то заполнять.
— Ручка не пишет,- она виновато улыбнулась,- подождите минуту,- и вышла. Прямо передо мною у нее на столе в специальном стакане, стояло еще три ручки, которые она даже не попыталась расписать. Через минуту, она возвратилась с новой авторучкой, села на свое место и принялась заполнять мою карточку.

Еще через несколько минут, как я и ожидал появилась Элона Евгеньевна. Она спросила какой то документ  и стала усердно перебирать стопку бумаг в шкафе стоящим напротив меня. На ней был горчичного цвета красивый костюм, туфли на высоком каблуке,  и золото. Девочка пришла во всеоружии. Как бы случайно она наклонилась так, что разрез на ее юбке приоткрыл стройную ножку, обтянутую ажурным чулком. Все было замечательно, я оценил этот спектакль для одного посетителя  и как неблагодарный зритель сделал вид, что ничего этого не заметил. Теперь оставалась решить для себя вопрос: принять участие в этой постановке или уйти. По иронии судьбы ее дверь по коридору была налево, а выход направо. «Налево пойдешь коня потеряешь, направо пойдешь..» А вот что указывалось направо, я что-то позабыл. Девочка купилась на две вещи: на мою внешность и на высшее образование, указанное мной при заполнении анкеты. Глупая, знала бы кого она хочет затянуть в свои сети, то бежала бы как черт от ладана. Ну да ладно, не будем играть на незнании других. Я иду направо. Направо одиночество и чужой город.

Как правильно направо или, на право

Все как всегда.   

© Copyright: Эдуард Бовкун, 2009
Свидетельство о публикации №209042200990

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Эдуард Бовкун

Рецензии

Написать рецензию

Да… Зря…
Я бы пошел налево… Может, и коня бы потерял… Но приобрел бы нечто другое…

Леонтий Исаков   31.03.2010 21:34   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

К тому времени ходить налево уже надоело….Спасибо за отзыв Леонтий

Эдуард Бовкун   01.04.2010 23:29   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Эдуард Бовкун

Справа или с права

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *