Владимир ФОМИЧЕВ

ПОЛЕ ЗАЖИВО СОЖЖЁННЫХ

ЧАСТЬ 1

Евгений ИВАНОВ,
уроженец деревни Казаки, Хватов-Заводского сельсовета,
Семлевского района, Смоленской области

Тяжело раненых сожгли

В начале октября 1941 года Семлевский район Смоленской области был оккупирорван немецко-фашистскими войсками. Оказались в окружении в районах Семлевском, Всходском, Дорогобужском и Знаменском четыре армии двух фронтов: 19-я, 20-я Юго-Западного и 24-я, 32-я Резервного.

Окруженные войска вели упорные бои, сковывая значительные силы передовых войск немцев, задерживая их дальнейшее наступление на Москву. Двадцать восемь фашистских дивизий в течение недели не могли продолжать наступление на Москву, были остановлены в этом регионе. Таким героизмом наших войск было выиграно время для организации обороны на Можайском рубеже. Маршал Советского Союза И. С. Конев, говоря о героизме и доблести войск, попавших в окружение, отметил: «Войска 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий – это воины-герои, и перед ними все мы склоняем головы».

И вот на территории этих районов оказались тысячи раненых солдат и командиров Красной Армии. Здесь возникли подпольные госпитали в сельских медицинских пунктах, школах, больницах. Многих солдат выхаживали местные жители у себя в хатах.

В каждой хате было по 2-3 красноармейца на правах членов семей. Стали организовываться партизанские отряды из выздоравливающих бойцов, а раненые оставались в госпиталях. Одно такое «самодеятельное» медицинское учреждение для раненых бойцов и командиров нашей армии создали в местной школе деревни Дебрева.

В почти неизвестной сегодня книге Михаила Тведа «Подпольный госпиталь», изданной в 1963 году в Смоленске тиражом 15 000

экземпляров, можно прочесть об ужасных событиях первых месяцев Великой Отечечственной войны, касающихся невооруженных граждан нашей Родины. Военный комендант Семлева, матерый гитлеровец обер-лейтенант Фарнцеф, отдал приказ согнать в лагеря военнопленных все мужское население призывного возраста, а раненых – уничтожить.

13 января 1942 года отряд карателей окружил деревню Дебрево. Раненых, которые могли передвигаться, возили партиями в овраг и расстреливали из пулеметов. Тяжелораненых сожгли. Вместе со школой сгорели в огне 67 лечившихся бойцов и командиров-«окруженцев», как их называло население близких к Вязьме местностей. То есть, из числа окруженных в районе этого города четырех армий. А сколько всего было схвачено в деревне и расстреляно в овраге наших соотечественников без оружия, никто точно не знает.

Ныне живой свидетель этой трагедии, бабушка, в то время девочка 13 лет, весь ужас сожжения неходячих больных видела из окна своего дома, который находился напротив школы-госпиталя.

Почему во многих фильмах тяжело раненому персонажу советуют не засыпать, иначе он труп?

Без волнения она не могла нам рассказывать (В.Т. Фомичёву, В.М. Мушенкову и мне), как фашисты «брали на штыки» и бросали обратно в огонь тех красноармейцев, которые пытались через окна покинуть горящую школу – двери были забиты. Она по сей день живет в своей деревне. Это Валентина Петровна Давыдова, 1931 года рождения. (Во время подготовки рукописи книги «Поле заживо сожженных» В.П. Давыдова, к сожалению, тоже ушла из жизни – сост.)

В пяти километрах от Дебрева, в селе Хватов-Завод, находился подпольный госпиталь, организованный сельским фельдшером Акимом Никоновичем Васильевым. Его дверь через несколько дней после описанной огненной трагедии у соседей раскрылась, и на пороге появился красноармеец в окровавленной шинели с перевязанными кистями рук, поддерживаемый двумя женщинами. Судьба приведенного к А. Н. Васильеву мужчины расширяет наши знания о дебревской трагедии. В упомянутом выше «Подпольном госпитале» Михаила Тведа можно прочесть о явлении неожиданных посетителей следующее:

– Вот только он уцелел из всех раненых, которых мы выхаживали, – сказала одна из женщин. В ней кто-то узнал жительницу деревни Дебрева. – Может, возьмете, пока к вам не добрались, – сказала одна женщина.

– Как же ты, парень, уцелел? – спросил Аким Никонович.

Тихим голосом еще не пришедший в себя раненый ответил:

– Я попал в первую партию, которую везли расстреливать каратели. Когда нас выстроили спинами к пулеметам, послышалась команда. Я еще по дороге задумал: в случае, если нас повезут расстреливать (а куда повезут, мы не знали), – упасть заранее. Мне повезло, что меня сразу не убили, а только ранили. Фашист ходил и пристреливал из пистолета тех, кто еще был жив.

Я, затаив дыхание, лежал и не шевелился. Сгоряча не сообразил, что могу руки обморозить, а потом нельзя было шевелиться.

Пока выбрал момент припрятать руки в рукава, прихватило мои пальцы.

Потом на расстрел привозили следующие партии раненых красноармейцев, схваченных в деревне…

Меня завалили трупами. Так я и пролежал, пока каратели не уехали…

– Только немцы уехали, – продолжила рассказ раненого женщина, – мы бросились к тому месту, где ироды расстреливали людей. Этот человек услышал наши голоса, стал шевелиться. Встать он не мог, ослабел, кровью изошел…

– Акимушка! Не гневайся, что еще горемыку тебе привезли. Прими его, сердешного…

– Ведите его сюда, – показал он на свою приемную комнатку, – посмотрю, что с ним.

Дальнейшая судьба этого солдата неизвестна.

После расстрела фашистами А. Н. Васильева 12 августа 1942 года его госпиталь продолжал существовать, пока последний раненый не был поставлен на ноги.

По сведениям этой книги, всего было спасено и вернулось в строй около 500 военнослужащих, они пополнили ряды партизанских подразделений, из которых самым большим в тех местах был отряд майора В. В. Жабо.

Газета «Вяземский вестник», №39, 25 сентября 2008

Фомичёв В. Т. Поле заживо сожженных. Издание 2-е, исправленное и дополненное. Публицистика, стихи, документы. – М., «Московский Парнас», 2010, 331 с.

Далее читайте:

Фомичев Владимир Тимофеевич (авторская страница).

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально.

Тяжело раненный и тяжелораненый? — Говорим и пишем правильно

В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
  • Энциклопедические
  • Отраслевые
  • Этимологические и заимствований
  • Глоссарии устаревшей лексики
  • Переводческие, иностранные
  • Фразеологический сборник
  • Определение неологизмов
  • Прочие 177+

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

Примеры употребления слова попотеть в литературе.

Хотя пришлось изрядно попотеть, вскоре он убедился, что анабиоз не причинил ему никакого вреда.

Однако, попотев немного, Паша справился и с этой преградой, и захватив со скамейки Вигелей оставленный там портфель, протиснулся внутрь.

Понявши наконец, острожел ликом, отмолвив, что таковое дело решать надо Думой, и Киприану пришлось-таки попотеть, добиваясь скорейшего обсуждения его просьбы.

Против Сабониса я бы не выстоял, но остальным пришлось бы попотеть, выйдя со мной один на один.

Даже такому человеку, как Вавилов, при всех его связях, пришлось попотеть, чтобы как-то замять дело.

Тот, кто захочет всадить в меня пулю, он это сможет, конечно, но для этого ему придется попотеть.

Возможно, если попотеть, мы сможем скомбинировать горючее для любых целей.

Нам с Крисом пришлось здорово попотеть, чтобы водворить Леди в загон, не выпуская Курка.

Причем каждый обитатель капонира мог точно сказать, что во вторник комендант проведет львиную долю времени в казематном поясе, а, скажем, в четверг попотеть придется вещевикам.

Это означало, что двум десяткам матросов придется изрядно попотеть: размотать малый якорный канат и вручную протащить его от канатного ящика к шпилю.

Таким образом, в том, чтобы латник стал оруженосцем, не было ничего невероятного, правда, чтобы подняться до рыцаря, ему бы пришлось изрядно попотеть или совершить какой-нибудь неслыханный подвиг.

Ну, ваше божество, нынче вам попотеть придется, — заявил он, склоняясь над распростертым на земле калекой, — моей внучке майский хмель в голову ударил!

Окно, у которого расположился Джон Чендос, было открыто, и легкий ветерок, залетавший в комнату, по всей видимости, был приятен рыцарю, который, как и всякий солдат, был тепло одет, благоразумно считая, что можно и попотеть несколько часов, чтобы не дрожать от холода, оказавшись в ненастную погоду в седле.

Помнишь, как мне пришлось попотеть на Рождество у графа Сомерсетского?

Мысль что-нибудь заморозить еще ни разу не приходила Рону в голову, и ему пришлось изрядно попотеть, прежде, чем в стакане появились кристалики льда.

Пишутся с ннсуффиксы полных форм страдательных причастий прошедшего времени: -нн  и -ённ  (-енн). Соотносительные с ними по форме прилагательные пишутся в одних случаях тоже с нн в суффиксе, в других – с одним н.

1. Пишутся с ннпричастия и прилагательные на -ованный, -ёванный, -еванный (образованные от глаголов на -овать, -евать ), напр.: балованный, корчёванный, линованный, малёванный, организованный; выкорчеванный, избалованный, намалёванный, разлинованный, реорганизованный . Ср.: всеми балованный ребёнок и балованное дитя; недавно выкорчеванные пни икорчёванный участок .

О написании тех же форм от глаголов жевать, клевать, ковать см. ниже, п. 3.

2. Пишутся также с ннпричастия не на -ованный (-ёванный, – еванный ) глаголов совершенного вида и соотносительные с ними прилагательные; подавляющее большинство таких глаголов содержит приставку.

а) Примеры форм, образованных от приставочных глаголов: выбеленный, выстиранный, довязанный, изжаренный, исписанный, окрашенный, очищенный, обруганный, покрашенный, подсчитанный, распутанный, сделанный . Ср.: зачитанная на собрании резолюция и зачитанная книга; усиленная новыми участниками группа и усиленное внимание .

б) Перечень форм исконно бесприставочных глаголов, а также некоторых глаголов, приставка в которых может быть выделена только этимологически: брошенный, данный, конченный, купленный, лишённый, пленённый, прощённый, пущенный, решённый, хваченный, явленный; встреченный, затеянный, обиженный, обретённый, обязанный, посещённый, снабжённый . Ср.: брошенный мальчиком камень и брошенные дети; купленный в кредит товар и купленные журналисты .

По этому правилу пишутся и формы двувидовых (имеющих значение и совершенного, и несовершенного вида) глаголов венчать, завещать, обещать, казнить, родить: венчанный, завещанный, обещанный, казнённый, рождённый . О написании форм двувидовых глаголов контузить, крестить и ранить см. п. 3.

Исключения. Пишутся с одним нсоотносительные с причастными формами прилагательные в составе следующих устойчивых сочетаний: конченый человек, названый брат, названая сестра, посажёный отец, посажёная мать, Прощёное воскресенье.

3. Причастия не на -ованный (-ёванный, -еванный ) глаголов несовершенного вида (они образуются только от бесприставочных глаголов) и соотносительные с ними прилагательные пишутся по разному: причастия с нн, прилагательные – с одним н, напр.: гружённые дровами повозки, жаренная на масле рыба, писанная маслом картина, стриженные парикмахером волосы и коротко стриженные волосы, крашенные зелёной краской скамейки, давно не метённый пол, ещё не белённые стены, уже не раз считанные деньги, деланное много раз предложение ; но: гружёная баржа, жареная рыба, писаная красавица, стриженые волосы, крашеные скамейки, метёный пол, белёные стены, считаные минуты, деланое равнодушие ; аналогично вязанный и вязаный, глаженный и глаженый, плетённый и плетёный, чищенный и чищеный ; так же пишутся: жёванный и жёваный, клёванный и клёваный, кованный и кованый .

По этому правилу пишутся формы двувидовых глаголов контузить, крестить и ранить . Ср.: контуженный в голову боец, тяжело раненный солдат, раненный в ногу солдат, только что крещённый младенец , но: контуженый командир, раненый солдат, крещёный ребёнок .

Примечание. Как видно из примеров, причастие опознается по наличию зависимых слов. Бывают, однако, редкие случаи, когда зависимое слово не является признаком причастия. Напр., следует писать: у него усики явно крашеные (ср. явно искусственные , где слово явно употреблено при прилагательном); стены, раньше белёные, теперь покрыты зелёной краской (ср. стены, раньше белые ).

В словах с приставкой не  , в сложных словах и в некоторых сочетаниях повторах формы причастий и прилагательных пишутся так же, как в отдельном (без приставки и не в составе сложного слова или сочетания повтора) употреблении, т. е. по правилам § 98. Примеры:

1. Слова с приставкой не:

  • пишутся с нн: необразованный, нелинованный, непроверенный, незаконченный, некупленный, непрощённый;
  • пишутся с н: небелёный, неглаженый, незваный, некованый, некормленый, некрашеный, немереный, немощёный, непаханый, непрошеный, несчитаный.

2. Сложные слова:

  • пишутся с нн: высококвалифицированный, цельноштампован ный, благоприобретённый, свежеокрашенный, целенаправленный, слепорождённый, умалишённый ;
  • пишутся с н: гладкокрашеный, домотканый, мелкодроблёный, самозваный, тяжелораненый, цельнокроеный.

3. Сочетания повторы с приставкой пере  во второй части, имеющие усилительное значение.

тяжело раненный

В них вторая часть пишется так же, как первая (с ннили н), напр.:

  • пишутся с нн: заложенный перезаложенный, решённый перерешённый;
  • пишутся с н: латаный перелатаный, стираный перестираный, чиненый перечиненый, читаный перечитаный, штопаный перештопаный.

Исключения (к § 98–99). Пишутся с нн вместо н:

а) прилагательные желанный, жданный и (в составе устойчивых сочетаний) виданное ли дело?; слыханное ли дело? Они образованы от глаголов несовершенного вида желать, ждать и видать, слыхать.

Особые случаи: прилагательные надёванный и (в составе устойчивого сочетания) разливанное море; они образованы от приставочных глаголов несовершенного вида надевать, разливать , т. е. от глаголов с суффиксом -ва  , которые закономерно не образуют страдательных причастий прошедшего времени;

б) прилагательные с приставкой не: неведанный, невиданный, негаданный, нежеланный, нежданный, ненадёванный, неожиданный, неслыханный, нечаянный и (в составе устойчивого сочетания) недрема́нное око;

в) сложные прилагательные долгожданный, доморощенный и (в составе собственного имени) Андрей Первозванный.

Вторые части этих приставочных и сложных прилагательных также соотносятся с глаголами несовершенного вида.

Тяжело раненый боец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *