Литературные нормы словоупотребления, которые существуют как эталон правильной, грамотной речи, не всегда совпадают с вариантами, возникающими в живом общении. Иногда разговорные формы приобретают устойчивость, близкую к нормативной. Однако правописание слов все-таки подчиняется требованиям литературного языка, поэтому следует установить, какая именно форма родительного падежа существительного туфли является правильной: туфель или туфлей.

Изменение падежных окончаний существительных зависит от типа склонения, к которому они относятся. Тип склонения определяется по начальной форме слова, позволяющей установить его род и окончание в именительном падеже.

Начальная форма существительного туфля указывает на женский род, а его окончание соответствует первому склонению. По существующим в русском языке правилам, существительные первого склонения во множественном числе могут иметь окончание родительного падежа –ей или так называемое нулевое окончание: свеча – свечи – свечей; семья – семьи – семей; яблоня – яблони – яблонь; свадьба – свадьбы – свадеб.

Употребление нулевого окончания или окончания –ей зависит от того, на какую часть слова в начальной форме падает ударение. Окончание –ей имеют существительные с ударением на последнем слоге: свеча –свечей; семья – семей. Нулевое окончание обычно бывает у существительных с ударением на первом слоге: яблоня – яблонь; свадьбасвадеб.

Склонение существительного «Туфли» по падежам

В начальной форме существительное туфля имеет первый ударный слог, следовательно, в родительном падеже множественного числа оно употребляется с нулевым окончанием: туфля – туфли – туфель.

Нормативная форма родительного падежа существительного туфель в разговорной речи имеет вариант туфлей со смещением ударения на окончание. Он возник и закрепился в просторечии вследствие того, что это слово часто употребляют в мужском роде: туфель: мой туфель; женский туфель. В такой форме при изменении по падежам существительное приобретает окончания первого склонения мужского типа —  такое же, как в словах конь, огонь, пень:

 конь – кони – коней; огонь – огни – огней; пень — пни – пней; туфель – туфли – туфлей.

Употребление формы туфлей допустимо только в разговорной речи. Литературной языковой нормой является форма родительного падежа множественного числа туфель: купить пару туфель; остаться без туфель.

TheDifference.ru дает следующие рекомендации по правильному употреблению форм существительного туфель и туфлей:

  1. Нормативной формой словоупотребления считается форма родительного падежа множественного числа туфель.
  2. Употребление просторечной формы туфлей допустимо как стилистический прием, но в литературной устной и письменной речи используется только нормативный вариант туфель.

Слово «туфли» мы произносим постоянно, но, несмотря на это, порой сомневаемся, правильно ли мы это делаем. Причем вопросы возникают разные. Форма единственного числа – «туфель» или «туфля», и где ударение? А как правильно говорить – «пара туфлей» или «пара туфель»?

Туфли — склонение и ударение в слове

Как правильно ставить ударение в слове «туфля»

Проблемы с постановкой ударения в словах русского языка связаны с тем, что это язык со свободным (его еще называют разноместным) и подвижным ударением. Это означает, что ударение может падать на любой слог, и в разных формах одного и того же слова – сдвигаться с одного места на другое (например, «гОрод» – но «городА»). Однако в русском языке выделяют и группу слов с неподвижным ударением на основе слова – это слова, ударения в которых в любой грамматической форме будет падать на один и тот же слог (например, «бант», «мост», «план», «песня»).

К этой группе слов принадлежит и  слово «туфля» – ударение в нем всегда будет падать на первый слог, как во множественном, так и в единственном числе («тУфлей», «тУфлях», «тУфель» и так далее).

Это слово пришло в русский язык либо из голландского языка (toffel), либо из немецкого (Tuffel), и в каждом из этих языков ударение в слове падает на первый слог – так оно стало произноситься и в русском.

Для того чтобы запомнить правильное ударение в слове «туфля», можно связать его в памяти с похожим по звучанию словом, произношение которого не вызывает проблем – например, «вафля». Ударение в нем также падает на первый слог во всех формах. Представьте себе туфли из вафли – и в нужный момент вам будет проще вспомнить правильное ударение.

Можно воспользоваться и другим способом – представьте себе слово «туфля», написанное красивым шрифтом, где вместо буквы «у» изображена стилизованная туфелька на высоком, тонком и почти невидимом каблуке-шпильке. Это сразу поставит букву «у», наклонная черта которой действительно напоминает подошву изящной дамской туфельки, на «особое положение».

Туфли в единственном числе: только женский род

Временами вызывает вопросы и род существительного «туфли» и, соответственно, формы единственного числа: «туфля» или «туфель».

Правильный вариант существует всего один: «туфля», и это слово в русском языке принадлежит к женскому роду.

В просторечии это слово иногда употребляют в мужском роде (например, «женский туфель», «где мой второй туфель»), но этот вариант не считается допустимым даже для разговорной речи и считается грубой ошибкой. В литературных произведениях иногда можно встретить персонажей, которые используют эту ошибочную форму – обычно это стилистический прием, штрих к речевому портрету героя, подчеркивающий его необразованность.

«Пара туфлей» или «пара туфель»: как правильно

Правильным вариантом в русской литературной речи является «пара туфель».

Почему слово «туфли» склоняется именно так?

Существительное «туфля» принадлежит к женскому роду, а окончание «-я» соответствует первому склонению. Такие существительные могут в родительном падеже множественного числа иметь как окончание «–ей», так и нулевое окончание (например, свеча – свечей, но свадьба – свадеб). А зависит это от того, на какой слог падает ударение в начальной форме: если оно падает на последний слог, то «–ей», если на первый – то окончание будет нулевым.

Поскольку в слове «туфли» ударение всегда падает на первый слог, то правильной формой будет «пара туфель», с нулевым окончанием.

Почему же вариант «пара туфлей» получил такое распространение? Он возник и закрепился в простонародной речи как раз из-за ошибочного употребления слова в мужском роде. И при склонении у него возникли окончания первого склонения слов мужского рода – такие же, как в словах «пень» или «конь».

В соответствии с современными правилами русского языка форма «туфлей» считается просторечной и допустимой исключительно в разговорной речи; в устной и письменной литературной речи может использоваться только нормативный вариант – «пара туфель».

В упомянутом выше слове допускается ставить ударение либо на слог с буквой Е — тЕсны, либо на слог с буквой Ы — теснЫ.

Любонька в людской, если б и узнала со временем о своем рождении, понятия ее были бы так те́сны, душа спала бы таким непробудимым сном, что из этого ничего бы не вышло; вероятно, Алексей Абрамович, чтобы вполне примириться с совестью, дал бы ей отпускную и, может быть, тысячу-другую приданого; она была бы при своих понятиях чрезвычайно счастлива, вышла бы замуж за купца третьей гильдии, носила бы шелковый платок на макушке, пила бы по двенадцати чашек цветочного чая и народила бы целую семью купчиков; иногда приходила бы она в гости к дворечихе Негрова и видела бы с удовольствием, как на нее с завистью смотрят ее бывшие подруги. — Александр Герцен, Кто виноват?

Наконец, о городе скажу вам, что он многолюден, но что улицы тесны́ и нельзя похвалить архитектуры домов. — Николай Карамзин, Бедная Лиза

Семен Богачев был человек твердого характера, человек в высшей степени энергичный и, что называется, широкая натура, и потому узкие рамки тульской деятельности оказались ему тесны́; он задумал устроить что-либо более грандиозное, и вот его проницательный взор остановился на глухой, лесистой и многоводной местности верховьев Оки, богатой углеродно-кислым железняком. — Павел Мельников-Печерский, Княжна Тараканова и принцесса Владимирская

Хомуты были велики или те́сны, а на подпругах седелок, чтобы застегнуть их, приходилось прокалывать новые дыры. — Константин Седых, Даурия

Театр был роскошен, а кулисы низки и тесны́; уборные актеров похожи на конские стойла. — Юрий Тынянов, Пушкин. Кюхля

На данной странице указано на какой слог правильно ставить ударение в слове тесны.

Совет 1: Как поставить ударение в слове «туфля» и как склонять его по падежам

В слове «тесны» можно ставить ударение как на слог с буквой Е — те́сны, так и на слог с буквой Ы — тесны́. Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов, как пишется слово тесны, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове тесны, чтобы верно его произносить.

Туфель или туфлей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *