Нормы ударения

Глава из книги «Русский язык и культура речи»

Нормы ударения — одна из самых главных проблем русского языка. Они многочисленны и нелегки для усвоения. Ударение усваивается вместе со словом: надо его запомнить, перевести в речевой навык. Часто проще и быстрее запоминается неверное ударение, что впоследствии очень сложно устранить. В этом и состоит задача грамотного человека — освоить нормы ударения и правильно применять их на практике. Русское ударение отличается наличием большего количества произносительных вариантов, чем ударение в других языках (например, во французском языке ударение всегда падает на последний слог): тво́рог и творо́г, сре́дства и средства́.

Трудности в усвоении русского ударения связаны с двумя его особенностями: разноместностью и подвижностью.

Разноместность — это способность ударения падать на любой слог слова: на первый — и́конопись, на второй — экспе́рт, на третий — жалюзи́, на четвёртый — апартаме́нты. Во многих же языках мира ударение прикреплено к определённому слогу.

Подвижность — это свойство ударения перемещаться с одного слога на другой при изменении (склонении или спряжении) одного и того же слова: вода́ — во́ду, хожу́ — хо́дишь. Большая часть слов русского языка (около 96 %) имеет подвижное ударение.

Разноместность и подвижность, историческая изменчивость произносительных норм приводят к появлению у одного слова акцентных вариантов. Иногда один из вариантов рассматривается словарями как соответствующий норме, а другой — как неправильный. Сравните: поло́жил, мага́зин — неправильно; положи́л, магази́н — правильно. Иногда варианты даются в словарях как равноправные: и́скристый и искри́стый.

В связи с такими сложностями в изучении ударения в русском языке появляются акцентные варианты у слов. Существует несколько основных причин появления акцентных вариантов.

  • Закон аналогии. В данном случае бо́льшая группа слов с определённым типом ударения влияет на меньшую, аналогичную по строению. В слове мышле́ние ударение перешло с корня на суффикс -ени- по аналогии с вожде́ние и т. п. В таких словах, как гла́жение, ква́шение, кра́шение, упро́чение, обеспе́чение, сосредото́чение, наме́рение, ударение падает на корневую гласную, а не на суффиксальную.Это надо запомнить!
  • Ложная аналогия. Неправильно произносят слова газопровод, мусоропровод по ложной аналогии со словом про́вод с ударением на предпоследнем слоге. Это неверно, так как в этих сложных словах ударение падает на последний слог (во второй части слова).
  • Тенденция грамматикализации ударения — развитие способности ударения различать формы слов. Например, с помощью ударения разграничивают формы изъявительного и повелительного наклонения: пристру́ните, прину́дите, пригу́бите и приструни́те, принуди́те, пригуби́те.
  • Смешение моделей ударения. Чаще эта причина действует в заимствованных словах, но может проявиться и в русских. Обычно трудности возникают со словами, заимствованными из греческого или латинского языков. Они часто похожи, но ударение ставится по-разному.
  • Действие тенденции к ритмическому равновесию. Эта тенденция проявляется только в четырёх- и пятисложных словах.

    Ударение в слове мышление:

    Если междуударный интервал (расстояние между ударениями в соседних словах) оказывается больше критического (критический интервал равен четырём безударным слогам подряд), то ударение перемещается на предыдущий слог.

  • Профессиональное произношение: и́скра (у электриков), до́быча (у шахтёров), компа́с, крейсера́ (у моряков), мальчико́вый (у продавцов), прику́с, а́лкоголь, шпри́цы (у медиков), ли́сточки (у портных) и т. п.

У двухсложных и трёхсложных имён существительных мужского рода наблюдается тенденция к переносу ударения с последнего слога на предшествующий (регрессивное ударение). У одних существительных этот процесс закончился. Когда-то произносили: тока́рь, конку́рс, насмо́рк, призра́к, деспо́т, симво́л, возду́х, жемчу́г, эпигра́ф с ударением на последнем слоге. В других словах процесс перехода ударения продолжается до сих пор и проявляется в наличии вариантов.

Правильное мышление — основа самореализации

Приветствую Вас, дорогие друзья! Сегодня я решил поделиться с Вами некоторыми соображениями относительно житейской логики и основных правил успеха. В последнее время я достаточно большое внимание уделяю структурированию собственных знаний о смысле жизни, самореализации, богатстве, успехе и многом другом. Могу определённо сказать, что чем больше информации я получаю, тем более стройно в моей голове выстраивается информация о жизненных правилах и законах. И самый первый закон успеха я бы определил как: «Думайте правильно«! Для многих людей работа представляет из себя какое-то физическое действие, но они не учитывают, что существует такое понятие, как работа мыслью, и мыслить правильно — это очень непростая и ежедневная работа над собой. Более того, я скажу, что по моим подсчётам, мыслительная работа занимает до 80% нашей жизни, и большинство людей делают её очень неэффективно, поэтому и не могут достичь своих целей.

Что такое правильное мышление?

Для многих людей правильное мышление — это синоним позитивного мышления. Мыслить позитивно действительно очень важно. Позитивное мышление убирает многие барьеры и преграды, которые мы можем установить себе сами. Однако одного позитивного мышления не достаточно. На рисунке, приведенном ниже, я отобразил любой процесс в жизни человека:

Любой процесс начинается с мышления. А если быть более точным — с визуализации или представления результата этого процесса. Следовательно, чем более ясно и конкретно мы можем себе представить результат нашего действия, тем более правильное и идентичное этому результату действие мы можем выбрать. Для этого и составляются планы, осуществляются визуализации, рисуются чертежи, строятся макеты — это всё осуществляется с одной единственной целью — ясно представить себе результат совершаемого действия.

Как определить правильное действие?

Если мы понимаем, что такое мышление — то мы с лёгкостью сможем определить, что такое правильное действие. Многие ошибочно считают, что их проблемы заключаются в неправильно реализованных действиях. Например, человек хочет стать художником, он начинает рисовать картины и у него не получается создать шедевр. Большинство людей в подобной ситуации считают, что они рисуют как-то неправильно, и прямым следствием такого умозаключения являются массовые эксперименты: с цветами, формами, форматами отображения и т.д. Само по себе такое положение дел правильно, поскольку в этом хаотичном и беспорядочном процессе самообучения человек развивается больше, чем когда либо ещё. Однако, к чему он всегда приходит в результате? После множества экспериментов человек начинает понимать, что ему не хватает практики и знаний, и он идёт искать учителя. Правильное мышление заключается в том, чтобы сразу пойти на поиски учителя, сэкономив себе достаточно много времени и бумаги на пустых экспериментах. Гораздо эффективнее экспериментировать во время обучения, а не для обучения.

Если объединить всё вышесказанное, получим простую истину: правильное мышление заключается в способности из тысячи возможных действий выбрать единственное — наиболее идентичное желаемому результату. Что такое идентичность в данном случае понятно — это выбор наиболее эффективного, и при этом наиболее экономичного действия, которое гарантированно должно привести нас к запланированному результату.

Неужели вариантов действий настолько много?

Если Вы видите мало вариантов действий для достижения определённого результата, то это значит, что Вы очень мало и неэффективно думаете. Потому что выбор действий поистине колоссален. Для того, чтобы увидеть полную гамму альтернатив, я рекомендую Вам рисовать дерево решений — оно очень помогает развить воображение и увидеть, порой, такие действия, которые не могли прийти в голову моментально, но являются очень эффективными и идентичными ожидаемому результату.

Итоги

В итоге можно сказать, что правильное мышление — достаточно простой алгоритм.

«МЫшление» или «мышлЕние» ударение в слове?

Сталкиваясь с любой жизненной ситуацией необходимо задать себе всего несколько вопросов:

  1. Какого результата я хочу достичь в этой жизненной ситуации?
  2. Какие действия я могу совершить, чтобы достичь запланированного результата?
  3. Насколько каждое конкретное действие позволит мне реализовать мой план, и сколько ресурсов (временных, денежных, физических) мне придётся потратить на реализацию этого действия?

Исходя из результатов ответа на третий вопрос мы можем из всех возможных, придуманных нами, вариантов действий выбрать наиболее правильное, осуществить его, и ощутить на себе радость от полученного результата. Естественно, это достаточно краткое описание процесса мышления. Дело в том, что на наши мысли влияет очень большое количество стереотипов, которые часто не позволяют нам увидеть весь возможный спектр действий, поэтому для работы над эффективностью своего мышления необходимо развивать такие качества, как воображение, визуализация, логика и т.д. Но об этом я расскажу в других статьях и заметках! А на данный момент я хочу пожелать Вам успехов в реализации Ваших планов, а также тщательной и ежедневной работы над собой ;-)! Не бойтесь ставить себе большие планы, потому что большой результат отличается от малого всего лишь выбранным Вами действием!

Опубликовано: 2011-09-17 11:57:55, отредактировано: 2013-11-01 14:40:11

Прочтите прямо сейчас

Перспективы развития интернет-коммерции

Приветствую Вас на моём блоге и хочу поделиться с Вами некоторой информацией, которую я смог узнать из некоторых мероприятий, участником которых я был в последний месяц.

Придумывайте деревья решений

Дерево решений является прямым отображением наших размышлений на бумаге, и представляет собой логическую связь между определёнными событиями, которую мы можем спрогнозировать и просчитать.

Поиск работы как подготовка к соревнованиям

Дело в том, что я рекомендую очень многим друзьям и знакомым до того, как они начинают искать работу первым делом работать над собой: больше читать, узнавать что-то новое, заниматься спортом, развиваться, совершенствовать свои навыки.

Не придумывайте отношения — стройте их

Сегодня я решил посвятить свою заметку такой теме, как построение отношений. Я уже не раз упоминал эту проблему в своих статьях и заметках, но практика показывает, что размышления над правильным построением отношений практически неисчерпаемы!

comments powered by

МышлЕние и мЫшление

Артем Кресин

                                         МышлЕние и МЫшление
Проблема произношения этих слов в моей памяти развивались в следующей последовательности.  До 1967 года я сам и все окружающие меня люди говорили  — мышлЕние, и у меня никогда не было сомнений в правильности произношения этого слова. В 1967 году у нас на производстве организовали группу инженеров по подготовке к сдаче экзаменов  кандидатского минимума. Как известно, для этого нужно подготовиться к сдаче трех экзаменов: специальность, философия, иностранный язык. Для изучения философии к нам был приглашен относительно молодой очень интеллигентный кандидат философских наук, который готовил  докторскую диссертацию..
Поскольку философия  свои многие постулаты строит на исследовании  мыслительных процессов, в его речи постоянно мелькало слово «мЫшление». Однажды он сделал в своей лекции лирическое отступление и сказал: Вы, наверное, удивляетесь, моему произношению слова «мЫшление». Дело в том, что я вырос на произношении слова «мышлЕние», однако недавно приобрел словарь произношений для дикторов радио и телевидения, и к моему удивлению, там рекомендовано говорить «мЫшление». Поскольку моя специальность связана с частыми выступлениями перед различными аудиториями, я должен говорить на правильном русском языке. И я заставляю теперь себя говорить «мЫшление».  Это высказывание преподавателя осталось у меня в подкорке, но я, как и все окружающие меня, продолжал говорить «мышлЕние».
Пришли восьмидесятые годы и на трибуне появился  Михаил Сергеевич Горбачев, который во всеуслышание стал произносить  слово «мЫшление». Пока действовала инерция преклонения перед властными лицами, введенная нашими предыдущими правителями, никто на это произношение внимания не обращал.
Когда цензурные вожжи им были ослаблены, то, как это обычно и бывает, первой критике подвергся  сам автор этого послабления. И первое, что попало под огонь критики  политиков и театральной сатиры, было произнесение им слова «мЫшление».

Мышление — склонение и ударение в слове

Я вспомнил объяснение нашего «философа» двадцатилетней давности, и поскольку я имею противный, занудный характер, решил покопаться в этом вопросе.  Для этого я полез в толковые словари. Что же они мне показали.
Толковый словарь под редакцией Ожегова.  Дано оба варианта, как равноценные.
            Словарь ударений для дикторов радио и телевидения. Л.А. Введенской. Оба варианта, как равноценные
             Словарь Ефремовой. Оба варианта, как равноценные.
Таким образом, исследователи русского языка  к концу двадцатого века узрели тенденцию переноса ударения со второго слога на первый, аналогично произношению исходного слова «мЫсль»,  поэтому в тот период были равноценны обе формы произношения.  Совершенно неизвестно,  где бы это ударение успокоилось, если бы процесс шел естественным путем.  Однако любители острого словца  вмешались в этот процесс, для удовлетворения своих политических целей, подвергнув уничтожающей критике ударение на первом слоге, считая, что они этим подчеркивают якобы низкую культуру Горбачева М.С. и свою собственную отвагу, людей, не боящихся властей.  И теперь надолго ударение задержится на втором слоге. И эта задержка не будет естественной,  поскольку она была  искусственно, создана для удовлетворения чьих то амбиций.

© Copyright: Артем Кресин, 2011
Свидетельство о публикации №211122101651

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Артем Кресин

Рецензии

Написать рецензию

Уважаемый Артём! Вы верно заметили: иной раз стойкая неприязнь к человеку несправедливо перечёркивает все его заслуги, причём, не только объективно существенные, но и весьма скромные… Если уж в своё время нещадно шерстили Горбачёва- политика, то почему нельзя было поиронизировать над Горбачёвым-акцентологом, хоть он и выражался, как оказалось, правильно?..
Вообще-то, лингвистические изыскания иных политиков подчас довольно забавны. Так, бывший путинский советник Илларионов делит коллег на прогрессивных и ретроградов в зависимости от того, какой предлог они употребляют применительно к Украине: "на" или "в".. По его мнению, будущее за теми, кто предпочитает "в"… Так ли?!.
Всего Вам самого доброго! С благодарностью, В.Б.

Вахтанг Буачидзе   26.07.2017 09:21   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Артем Кресин

Ударение в слове мышление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *