Без воды селу беда

В Липецкой области более 100 населенных пунктов лишены нормальной питьевой воды. Особенно туго приходится в небольших деревнях и селах.

К ПРИМЕРУ, в мае серьезные проблемы с водой начались в селе Власово Измалковского района.

— Сначала вода была только ночью, — рассказывает жительница села Ирина Емельянова. — А потом и вовсе пропала. 27 мая приехали работники Измалковского ОГУП "Водоканал" и достали из скважины ставший бесполезным насос. Оказалось, что источник иссяк. Воды нет. Мы забили тревогу..

Со своей животрепещущей проблемой жители села поспешили к главе Афанасьевского сельсовета, к которому относится Власово, коммунисту Александру Киселевичу.

— Проблема обеспечения водой существует у нас уже не первый год, — пояснил Александр Евгеньевич. — Примерно с 2010 года, когда были засушливое лето и малоснежная зима. К тому же приходит в негодность система водоснабжения, которая строилась еще в советское время. Тут ситуация сложилась крайне критическая, поэтому я сразу направил официальные письма руководителю ОГУП "Липецкий областной водоканал", главе нашего района. Обратился в Измалковское отделение ГО и ЧС с просьбой о введении режима чрезвычайной ситуации во Власове. Вместе с жителями направил заявление депутату Липецкого облсовета (фракция КПРФ) С.В.

Токареву.

В итоге вопрос стал решаться на уровне области. Сергей Токарев написал депутатский запрос на имя главы администрации Липецкой области О.П. Королева, встретился с руководителями ряда предприятий и организаций.

Дело сдвинулось с места. В окрестностях Власова вовсю заработала буровая установка.

— В другой ситуации эта проблема решалась бы намного дольше, — поясняет А.Е. Киселевич. — Обычно объявляется тендер на выполнение работ, потом ищется подрядчик… В нашем случае, можно сказать, промедление было смерти подобно.

Обеспокоенность главы сельсовета понять нетрудно. Без воды вообще жить сложно. А если, к примеру, пожар? Его просто нечем будет тушить. — У нас в прошлом году машина загорелась, — вспоминает Ирина Емельянова. — Чтобы не терять время, пожарные приехали пустые. Понадеялись, что воду в местном пруду возьмут, а он, увы, давно высох. Хорошо, что тогда еще вода текла по трубам.

Летом возникает еще одна острая проблема — нечем поливать огороды. Нет урожая — нет пропитания, даже для самих сельчан, и горожане страдают… — В эту пору мне постоянно звонят жители с просьбой наладить водоснабжение, — делится А.Е. Киселевич.

Как пишется «неправильно»?

— Не менее остро этот вопрос стоит в селах Денисово, Лобановка и в самом Афанасьеве.

— Водные горизонты опускаются ниже, — поясняет буровой мастер ОАО "Липецкгеология" Сергей Хрипко. — А бурить собственную скважину — дорогое удовольствие. Не всем это по карману. Мы же обеспечим водой село, бурить будем метров на 130. Процесс долгий, зато отличная вода подаваться будет без перебоев.

Между тем, как сообщает пресс-служба Росприроднадзора по Липецкой области, проблема качества питьевой воды в нашем регионе стоит остро. В 2014 году в ряде водозаборов было выявлено несоответствие качества воды санитарным требованиям. Более 100 населенных пунктов до сих пор не имеют своих источников с питьевой водой. Их жители вынуждены использовать привозную.

По данным регионального управления ЖКХ, проблему с питьевой водой удастся решить в течение ближайших пяти лет. На такой период рассчитана профильная инвестиционная программа, предусматривающая оптимизацию системы водоснабжения, вывод источников загрязнения, установку комплексов очистки воды и ряд других мероприятий.

Однако пока программа "дойдет" до каждого села — много воды утечет.

Жителям Власова, можно сказать, повезло. Но не исключено, что некоторые другие села, так и не дождавшись живительной влаги, просто исчезнут с карты региона.

Алина СТАРЦЕВА. Липецкая область. Фото автора

«Вовсю» или «во всю»: слитно или раздельно?

Вовсе или во все

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *