Выздороветь — спряжение и ударение в слове, синонимы
Зашла я однажды в процедурный кабинет узнать, как продвигается лечение моей пациентки. А медсестра и говорит:"Я уже выставила десять уколов". Оглядываюсь по сторонам, не понимая, где эти"выставленные" уколы. А она все повторяет:"Я уже выставила". Опять смотрю по сторонам — ничего не вижу. Оказывается, на медицинском жаргоне"выставить" — значит сделать уколы.
Шла я из процедурного кабинета и думала: чем же меня так резануло слово"выставила"? И поняла: выставляют обычно за дверь, на посмешище, на показ. Выставляют равнодушно, бесцеремонно, презрительно. В общем, это не самое удачное слово в медицинском жаргоне…
А ведь так важно подобрать точное слово. Слова помогают нам осознать, что происходит. Испытывая смутную тревогу, мы не можем успокоиться, пока не назовем ее причину — страх, стыд, обида…"Ужели слово найдено?" — говорит пушкинская Татьяна, когда ей кажется, что она разгадала Онегина.
Ученые утверждают, что если в словаре какого-то народа отсутствует название явления, то и само это явление ему не знакомо. Действительно, давно ли мы стали понимать, что такое магнитная буря? А ведь магнитное поле Земли существовало всегда.
Познакомилась я как-то в поезде с одной молодой женщиной. И, как это часто бывает, за два часа пути услышала от нее историю ее жизни. История оказалась страшной. Я была первой, с кем она захотела и смогла говорить об этом.
Два года назад у нее погибли самые родные люди — муж и трехмесячная дочка. На вопрос, как это произошло, она бесстрастным голосом ответила:"Постреляли". Слово прозвучало по-киношному отстра-ненно. Как будто не с ней и не с ее близкими это произошло. Как будто сошлись на площади мафиозные группировки, постреляли немного и разошлись…
Я долго вспоминала эту женщину, выражение ее лица, тон, это неуместное слово. И поняла: в слове отразилось внутреннее состояние моей попутчицы. Она начала новую жизнь, а то, что произошло, пыталась вытолкнуть из сознания, как сон, как наваждение, как страшные кадры из фильма. Только вот детей она больше рожать не хотела.
Мой интерес к слову чисто профессиональный. Со сложными ситуациями психологу приходится сталкиваться часто. Его работа как раз и состоит в том, чтобы помочь человеку избавиться от кошмаров, помочь вернуться к нормальной жизни. Удачно найденные слова игра- ют здесь не последнюю роль.
Вот еще одно наблюдение. Ни в одном языке мира нет такого количества ругательств, упоминающих половые органы, половой акт, да еще в связи со словом"мать". Филологи исследуют эти языковые феномены, объясняют их этимологию.
Я не филолог, мне интересна не столько сама ненормативная лексика, сколько ее воздействие на психологию человека. С детства люди привыкают к тому, что все, имеющее отношение к сексуальной жизни, — плохо, постыдно. Может быть, в этом истоки нашей закрепощенности и скованности? Когда на занятиях в"Школе женского обаяния" я просила перечислить качества идеальной женщины, то в ответ услышала много разных определений: красивая, хозяйственная, умелая, заботливая… Все это верно. Но никто почему-то не сказал:"сексуально привлекательная". А раз слова не были произнесены, значит, и мысль о сексуальной привлекательности для этих женщин второстепенна…
Впрочем, мыслями дело не ограничивается.
Выздоровела или выздоровила как правильно?
Речь через психику ощутимо влияет и на физическое здоровье. Многие психологи советуют в разговорах о болезнях никогда не пользоваться констатирующими определениями:"у меня гипертония","я страдаю головной болью","меня мучает одышка","я болен". Лучше говорить о болезни как о временном процессе:"у меня бывает одышка","побаливает голова","повышается давление".
Даже если заметных улучшений еще не наступило, упорно повторяйте:"я выздоравливаю!". Как психолог могу подтвердить: от"я выздоравливаю" до"я выздоровел" — рукой подать.
Т. Болотова
психолог